本文へ

ブライダルチェックに行きました

レス50
(トピ主 0
🙂
まりも
話題
いきなりですがブライダルチェックに行ってきました。38歳独身です。
結婚と同時に子作りしようという話になり、自分の体が現在どうなのかを
知りたくて検査したんですが、異常ありませんでした。
しかしブライダルチェックで異常がないとしても、仮に相手も問題がないとして
絶対に子供は授かれるもんなんでしょうか?完全に信用できるものでしょうか?
なんか2万くらいしたのに、実際検査結果と違う結果になった場合、どうなるのかな、と思いました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

原因不明不妊

🙂
ななし
原因不明不妊と言うのに悩んでいる人も沢山います。 『現時点の』医療でわかる範囲ではどこも悪くないのに妊娠できない夫婦です。 妊娠の仕組みはまだ完全に解明されていないので、なにか原因はあるのでしょうが、分からないので仕方ないですよね。 また、ブライダルチェクには卵管造影検査やフーナーテスト、AMHの検査などは含まれてませんよね? そこで引っかかる可能性もあると思います。 主さんはもう38歳ですし、子供が欲しいのなら結婚と同時に不妊専門病へ行って、一通りの検査を受け、いきなり体外受精から始めてもいいくらいです。 タイミング法をダラダラ続けて、時間を無駄にするのはやめた方がいいですよ。 30歳、35歳、38歳で、女性は妊娠率がガクンと下がるらしいです。 早め早めの治療をお勧めします。 原因不明不妊には「加齢」「高齢」と言う原因も含まれますから。

え・・・?

🙂
amom
絶対なんてないよ。 そんなの確定なわけないじゃないですか。 それは絶対を約束するものじゃないですよ。 だれも「絶対出来るよ」なんて言えません。 これはなんですか? 2万出した事への不満?ただケチなだけの話? 一体何が言いたいんでしょう・・?

子供は

🙂
マーガレット
さずかりものです。 チェックでわかることは一部です。 相性もありますし、検査でいくら調べてもわからなくても不妊の人はたくさんいます。 知り合いは検査異常無しなのに子供が出来たのは結婚15年めでした。 年齢とともに問題は色々起こる可能性が上がりますよ。

原因不明不妊症

041
にんべん
不妊症の多くが原因不明(双方に問題がない)だそうです。 我が家もそうでした。

年齢的に、、、

🐱
ミイ
異常がないからと言って授かれるかと言ったらそれはまた別問題。 年齢的に妊娠率の問題もありますし。。。 何も問題がなくても、意外と授からない人は多いものです。 あなたに異常がないと言うだけで絶対ではないですよ。 ご結婚の予定があるのでしょうか?

一般的な検査

🐱
セシル
ブライダルチェックは受けたことはないですが、不妊治療をしていました。 オプションなしのブライダルチェックですと、内診と感染症などの血液検査などですよね。 これだけでは、子供が授かれるかはわからないと思います。 オプションでAMH(卵巣年齢を調べる検査)などをするともっと良かったかと思います。 不妊といっても原因不明な不妊が多いのですよ。こればかりは、授かりものですので、どうなるかわからないと思います。

ご結婚おめでとうございます

🙂
海賊の妻
異常なしとの事まずは安心ですね。 しかしどこにも異常がないカップルでも子供が出来ない場合があります。 今は結婚して2年子供ができないなら不妊等とのんびりした時代では無いと聞きました。一年でできなかったら、不妊治療に入った方が良いという事です。子供の欲しい夫婦は子供が出来てほっとします。 いくら、異常が無くてもどうしても子供のできない場合やはり不妊という事になるのです。原因を探るより治療を始めなさいと書いてある本を読みました。 貴女がそうだとは言いません。むしろ早く恵まれる事を祈っています。 しかしこのような説明のつかない事も有るという事は覚えていてください。 有る本で「原因何てどうでも良いのです。子供が生まれたらそれでいい」と言った患者さんの居たことをお伝えします。

当然

041
ミチル
健康だから絶対妊娠出来るなんて言えませんよ、当然のことです。ブライダルチェックは飽くまで、ハードの母体に問題がないか調べ、妊娠の可能性を確かめるだけです。 ちょっと調べれば、20代、30代の妊娠確率、先天異常の子が生まれる確率が出て気きますよ。現実の厳しさにビックリしないで下さいね。

今でしかない

041
つつら
信用できないのなら チェックなど無意味だったのでは? 今の状態で良好と出たのですから よかったではないですか。 しかし、生身で生きている以上 1年先、もっとその先 身体が同じ状態とは限りません。 厳密に言えば日によって体調は変わります。 異常なしと出た今の身体に感謝し、 明るく健康的に生きていきましょうよ。 自分から負を引き入れてはダメですよ。

不妊かは別問題

🙂
kei
ブライダルチェックの内容は、病院によって差があると思うので、まりもさんがどのような項目でチェックを受けたのかはわかりませんが。 2万円くらいの内容だとすると、感染症にかかってないかのチェックや、子宮の先天的な異常がないかや、筋腫等妊娠の妨げになりそうな疾患がないかのチェックくらいではないですか?保険適応外だと思うので高くても内容はその程度かと…。 上記の検査で異常がなくても、卵管が詰まっていたり、卵子の数が少なくなっていたりと、不妊の原因は他にもいくらでもあります。 なので、ブライダルチェックで異常なし=絶対妊娠できる。ではないと思いますよ。

原因不明の不妊は50%

😑
おまんじゅう
すみませんが、その年で絶対に妊娠できるのか?って言われても、知りません。 妊娠率が下がったのは自分のせいでしょう。 年があがればあがるほど、妊娠する率は下がり、流産する率はあがるんですから。 ブライダルチェックは、体に問題があれば、早めに治療するためのものです。 絶対に妊娠を約束するものではありません。

何事であれ、未来を保証するものは存在しない

😝
安っ
>なんか2万くらいしたのに、実際検査結果と違う結果になった場合、どうなるのかな、と思いました。よろしくお願いします。 たった2万円ですか。車の車検(整備工場での検査など実費だけ)ですらもっと高いですよ。それでも、将来の故障が無いことを保証するものではなく、検査時点の正常でしかありません。 車は、人が作ったモノなので、隅々までわかっています。 しかし、人間の体は人間が作ったものではない(神とでも言うべき存在が作った)ので、詳細全てがわかっているのではありません。つまり、検査時点ですら「完全に正常」かどうかがわからない。重要な検査項目のいくつかが正常だったに過ぎないのです。もちろん、それについてすら未来を保証するものではないのです。 つまり「気休め」に過ぎないので、検査機関に「補償」を求めることなんぞできません。

原因不明の不妊

041
たろすけ
という言葉を知りませんか? 2万円、高いと思うでしょうが、病気じゃないので保険は利きません。 妊娠するための器質的な問題はない、ということです。 卵管狭窄、閉塞、子宮の病変などがない、治療は必要でない、というレベルで、 仮に排卵が正常でも着床に難がある人もいます。 妊娠しても妊娠の継続が難しい人もいる。

必要でしょう

041
ポトス
38歳なら、待ったなしですからね。ところでお相手いらっしゃるん ですよね。勿論どちらに問題なくても出来ないということありますよ。 その際にあなたのせいにされちゃたまらないでしょう。 義両親によっては催促する人もいますしね。

そんなこと・・・

🙂
うさぎ
確実に妊娠できるかどうかなんて、医学の力を持ってもわからないのに たかが、2万円のブライダルチェックなんて、生殖機能に問題はないということの検査であって、妊娠を保証するものだったら、どこもそんな検査、やってくれませんよ やるわけないじゃないですか 妊娠できなかったら、100%検査費用をお返しします!とでもすれば、気が済みますか? あったとしたら、とんでもない高額になるでしょうね いいですか? 検査結果は、あくまでも、異常はないということです 38歳では、異常はなくても、卵子は確実に老化しています それだけでも、妊娠しにくくなります しかし、卵子の老化は、異常ではありません 誰もが皆、老化するのですからね 妊娠できなかったら、ご自分の年齢のせいと思ってください バカらしくて、呆れちゃうわ

わかりやすく言うと

🐧
世間様
 「大学を卒業しました。就職できますか。」という質問と同じです。  できるかもしれませんし、出来ないかもしれません。  当然ですが、一日でも早く動くこと。何もしなければ出来るわけはありません。また、様々な条件で、できるかもしれませんし、出来ないかもしれません。  就職との違いは、唯一タイムリミットがあることだけです。

しません

🙂
はるこ
ブライダルチェックって感染症などを調べるものですよね。 卵巣年齢などを調べるものでもありませんし、卵管造影などをするわけでもありません。不妊の原因は男女半々ですが、パートナーの方の精子の状態だって調べてない状況です。リプロに通った場合、一番初めに確認するのがブライダルチェックと同程度の内容だと思いますが、それってほんとただの手始めの検査です。38歳だとまだ大丈夫だと思いますが、そうは言っても出来にくい方は出来難くなって来ている年齢だと思います(卵子の質のせいです)。ブライダルチェックで安心せず、すぐ病院行って下さいね。

異常なしで

🙂
モコ
よく、高齢でお子さん欲しがる人が「検査の結果異常ありませんでした」と書き込みますけど。 38歳で妊娠可能性が落ちているのは、「年齢相応」なので異常でも何でもないと思いますよ。 異常なし=すぐ妊娠できるんだ!は勘違いです。

結婚後

041
ブライダル
ブライダルチェックってけっこう簡単な検査ですよね。 私もそのときは何も問題なかったけど、結婚後不妊検査をしたところ、卵管狭窄や子宮奇形が見つかり現在結婚3年不妊治療中です。 最近は結婚1年たっても妊娠しないと不妊を疑えと言われますが、トピ主さんは38歳とのことですので、結婚と同時に検査だけでもされてはどうですか? AMHは血液検査でわかりますし、実際年齢と違い40代になる可能性もあります。 男性の運動率もずっと同じというわけではないですし。 私はタイミングからAIHまでは早かったけど、そこから体外受精に踏み切るのに時間をかけてしまい後悔しています。 検査で何か見つかれば早めに対策とれますし!

年齢

🙂
かずこ
トピ主さんの場合、年齢が。 20代の人よりは出来にくいかも。

異常なし=妊娠する、ではない

041
アラセイトウ
2万ぐらいしたのに、って、 結婚して子供が出来なかったら返金してほしいとか、 そういうことですか? だったら、無理ですけど。 「完全に信用できるものでしょうか?」と書かれていますが、 「異常なし」の診断は、妊娠を保証するものではありません。 原因は分からないけれど、妊娠できない、 また、流産を繰り返すという場合もあります。 健康体であっても、 34歳以降、女性の妊娠する能力は衰え、 流産も多くなります。 (男性の妊娠させる能力も落ちてきます) 妊娠経験のない女性の場合、 40以上になると、自然妊娠はまず不可能になります。

まずは、相手の方にも受けてもらったら?

🙂
エンブレム
>実際検査結果と違う結果になった場合、どうなるのかな どうなるもこうなるも、別にどうもなりませんが、今できる事は早めにやりましょう。彼氏さんにも受けてもらいましょう。早めに。

子供ありきなら・・・

🙂
いるか
>実際検査結果と違う結果になった場合、どうなるのかな 2人が子供ありきで結婚したのではないのなら、 子供がいない人生を受け入れるしかないでしょう。 子供が欲しいから「結婚」という形を取るのであれば、 (子供がいないのなら、形式にはこだわらないというカップルなら) 先に子作りしたした方が良いかもね。 私の身近で、子供ありきで結婚した夫婦は、 5年間におよぶ不妊治療も実を結ばず、離婚しています。 子供は欲しいけれど、何よりもこの人が好きだから結婚した という夫婦は、1年の不妊治療を経た後すっぱり諦め、 今は2人で人生を謳歌しています。 ブライダルチェックは、100%子供を授かる「保障」ではありません。 ただの「検査の結果」です。 不妊治療ですら、数万~数十万が簡単に飛んでいくけど、授かる保障はありません。 もし今回の検査で、どちらかに問題があったら結婚は止めるつもりでしたか? もしそうなら、早く子作りして、でき婚した方が良いですよ。 原因があってもなくても、子を望んでいるのに授かれないのは、 精神的にかなりキツイですから。

5%

041
ジュエル
35歳で18% 40歳で5% これが自然妊娠できる確率です。 38歳では7%くらいでしょうね。 結婚まで待たずに今日から妊活ですよ。 結婚を待たずに不妊治療を始めてもいいくらいです。 男性も年齢とともに妊娠しにくくなります。 お相手もブライダルチェックは受けられたのでしょうか? 女性だけの問題じゃないのでそこは結婚前に確認を。 あと原因不明はかなりの割合を占めますよ。 二人とも健康でも10%以上は原因不明ですからね。 お子さんを望まれるならすぐに治療を。 そして授からないこともあるのだと言う現実を受け止めましょう。 望みがないわけじゃないしあくまで確率を示しているだけです。 その7%に入れる可能性はあるんです。 体を大事にしてあらゆる方法を試して頑張ってくださいね。

イコール必ず妊娠ではないですよ

🐤
kk
私、初婚が24でしたが、子供出来ませんでした。当時は検査をしませんでしたが、離婚後に元夫は32才で同じ年の女性と出来婚してます。 そして私も、39才で今の夫と避妊解除したら、2ヶ月で妊娠しました。 お互い問題なくても、相性ってあると思います。世間一般的には、年齢で確率が変わると言いますが、私の場合は年齢より相性って感じてます。 検査結果が異常なくて、妊娠しなかったらどうするか・・は、夫婦の問題だと思います。 その辺りも話し合っておいた方が良いですよ。

何それ?

041
子持ちです
まだ結婚相手も見つからないのに 何言ってるの? 笑わせないでくださいよ。 妊娠・出産・育児に「絶対に」「完全に」なんて ありませんって。 2万円のはした金で大騒ぎしなさんな、ケチ臭い! そんな性格だから その歳まで結婚できなかったのでは? あ、そうそう 男性の精子も35歳過ぎると色々問題があるみたいよ。 一度調べてみたら?

いやいや、それ妊娠できるという保証ではないよ

041
ZAT
もう38歳ですから、普通にしてたら妊娠できない方が確率高いでしょう。 不妊治療をお勧めしますよ。 ご主人になる方も同年代なら、質が衰えているはずですから。

たった2万、です

😨
さゆみ
2万も、とおっしゃってますが保険適用なしの2万なんてはした金です。 たいした検査できません。 私は結婚10年で子供が授かるまで、ありとあらゆる検査を受けました。 卵管造影、各種ホルモン数値の検査はもちろんのこと、子宮鏡検査(子宮内に内視鏡を入れる検査)、腹腔鏡検査(お腹に4カ所穴を開けて検査)まで。 すべて「異常なし」です。妊娠できないような原因はない、と言われました。 結局、気が遠くなるくらいの体外受精の結果やっと妊娠・出産したのは40歳です。これで10年。お金なんて検査だけで何十万、体外受精で何百万ですよ。でもギリギリ40歳で妊娠できたのは奇跡的だったと思っています。 何かのタイミングが狂っていたら、きっと私は妊娠できてなかったでしょう。そしたら、このお金は無駄になってしまったわけですが、それだからといって、何百万かけたのに妊娠できなかった、返せ、なんて言える筋合いのものではありません。 たかだか2万円の検査を受けて、異常がなかったのに妊娠できなかったら検査費用を返せとでもいうつもりでしょうか? 38歳で子供を望んでいるのに、あまりに無知で驚きました。

ブライダルチェックは、

🙂
次男のよめ
数値的に目に見える原因はないという事だけです。 性格や心や体とは関係なく、妊娠するにあたり相性が悪いという原因もあるので、それはブライダルチェックでは絶対に分からないですね。 子どもが出来ない相手とは結婚できないという理由があるとしたら、先に子作りしてから入籍するしかないです。

相性がある

🙂
春野うさぎ
と聞いたことがあります。 夫婦ともに健康なのに授からない。 昔は「3年子なきは去る」と言われたようですが、泣く泣く別れたものの、お互い違う人と再婚したらあっさり何人も授かったという話しも聞きます。 お互い健康なのに授からない…どうも「相性がある(ようだ)」 それを経験として知っていたから科学的な事は分からなくても、昔は理不尽な事もされたのでしょう。 妊娠って奇跡なんですね。 当たり前のことではない。 勿論、簡単に授かる方もいらっしゃるでしょう。 でもやはり「生命の誕生」は奇跡だと思うのです。 今は「授からなくても相手と一生を共にできればいい」という考え方も多くなってきましたが、お互い健康体で問題がなくても授からない場合もある。 それが「原因不明不妊」なんでしょう。 そしてもしも授かったなら、大切に育ててください。 年齢にフェイク入ってるのかもしれませんが、30代後半にしてはちょっと幼い印象です。更年期も見え始める時期。 育児は精神力も体力もいります。 お子さん授かれるといいですね。 授かったらお母さんだから、お子さん守って愛してくださいね。 幸せな結婚をされますよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧