本文へ

職場に健康診断の内容はわかるのか

レス19
(トピ主 2
🙂
ちか
話題
派遣で働いています。 先日休みを指摘され、人間ドックで引っかかったので精密検査をしたことを言いました。 次に営業にあった時に、体大丈夫?胃が悪いの?と言われました。 なんで胃が悪いのって聞いたのかと思い、帰って人間ドックの結果報告を見たら胃で精密検査の必要性と書いてありました。 会社の補助で受けているので勝手に人間ドックの内容を本人の許可もなくみられるのでしょうか? どこが悪いとか言ってないので、偶然とは思えないです。 また、どの病院でなんの検査をしたかもわかってるんでしょうか? その辺に詳しい方教えてください。 主人の会社では、健康診断の結果を会社に開示するかどうかのチェック見たいのがあって選べると言ってましたが、派遣会社では、そういった署名をした記憶はありません。

ランキング

レス

安全配慮義務

🙂
ソレドォル
会社には従業員の安全に配慮する義務があり、そのために毎年検診を受けさせる義務もあります。 その検診結果をもって健康で安全に働けているか確認するので、会社の指示で受けた検診結果を会社に知らせないで済むはずがありません。 しかしプライバシーに関わる事なので結果を確認する人は必要最小限の人数になっているはずです。ご主人の会社の質問は、健康診断担当者以外に直属の上司などにも開示して良いかと言う事ではないですか。

わかりません

🙂
アーヤ
医療者です 個人の健診の結果など会社にわかりません 極めて個人的な情報ですから仮に結果が会社に届いたとしても厳封されて届き、個人に渡されます 近年、ストレスチェックなるものも必須となってきていますよね その結果でさえも会社は知り得ませんよ 胃が悪いの? とはただの当てずっぽうでしょう

書類に書いてある

🙂
もももんが
 書類に「必要に応じて開示」する旨は書いてあります。  ただ、今回はトピ主は話の流れから何となく胃と推測したのだと思います。  一定数、病気を探るのが上手な人はいるものです。占いみたいなもの。  それ以前の問題に、問題がなければ休みの理由を聞いてはいけない事になっています。  因みに私は職場が病院なので色々バレバレ。ストレスチェックは院内の医師なので、遠慮しました。

特に問題無し

🙂
もっさん
会社で受ける健康診断は労働安全衛生法で義務付けられたものであり、 これで得られた健康診断結果は本人の同意無しで取得しても良いという事になっています。 というか会社で保存しておく義務があります。 もちろんこの保存した結果は自由に誰もが見ていい物ではありません。 しかし同法では結果に問題がある場合、適切な措置(再検査や業務の調整)をしなさいという決まりがあり、 見ていいのはこの措置に必要最低限の人だけです。 トピ主さんのケースで適切な措置は精密検査ですね。 なので窓口である営業に 「精密検査をまだ受けてなかったら受けるように言っといてね」 と指示があったのだと思われます。 本当に必要最低限かは分かりませんが、そこまで無駄があるとは思えないので妥当な対応と思われます。

会社経営者の妻です

🙂
カメリア
毎年、従業員共々、健康診断を受けてます。 健康診断の結果は会社宛てにまとめて郵送されてきます。 更に個々の封筒に入ってますから、それらを本人に渡します。 さて、会社経営者が、従業員の健康診断の結果を知っているか?ですが、もちろん知ってます。 そこには経営者側が従業員の健康を把握する為に会社の保管用として従業員健康診断結果が一緒に郵送されてきます。 なぜなら検査に引っかかっているような箇所があったら病院に行くようにすすめたり、社員の健康状態を知る為です。経営者なら当然の立場でありますので、トピ主さんだけ見られたとかではないと思います。

レスします

🙂
まる
総務などの担当者は見られると思いますよ。 受けるだけなら何の為の健康診断なんですか。本人だけが知っていれば良いのですか? それなら意味ないです。

よくわからないのですが

🙂
すみれ
>先日休みを指摘され、人間ドックで引っかかったので精密検査をしたことを言いました これは胃以外で引っかかって精検を受けられたのですか? > 帰って人間ドックの結果報告を見たら胃で精密検査の必要性と書いてありました 精検の結果ではなく、ドックの結果ですか?1回目に引っかかったのとは別のドックなんですか? なんだか時系列がよくわかりませんが、検査結果が会社に報告されることはないと思いますよ。

レスします

041
弥栄
会社は従業員に健康診断を受けさせる義務がある。 そしてその結果を従業員に通知しなければならない。 と労働安全衛生法で定められています。 つまり健康診断を受診させたら結果は「会社から従業員に通知する」ことが前提なのです。 なぜ会社が健康診断を受けさせるのか、従業員の健康状態を把握し適正に配慮するためです。 トピ主さんは危険な職業ではないのでしょうけど、長距離ドライバーや高所作業者など健康状態が重要となる仕事も世の中にはたくさんあります。 本人、周りの方の安全のため会社は健康状態を把握して仕事に就かせなければならないのです。 病気のために悲しい事故が起きてはならないからです。 ただし会社が把握するのは基本項目までです。 それに普通は誰でも自由に見られるわけでもないと思います。 トピ主さんの場合は営業担当者ならトピ主さんの健康状態を把握しておくことは当然かと思われます。 知られるのがどうしても嫌ならそもそも健康診断の義務が生じないおおよそ週30時間未満の勤務に就かれてはいかがでしょうか。

人間ドックも健診と同じ扱いになるのかなあ?

🙂
momo
>>会社の補助で受けているので勝手に人間ドックの内容を本人の許可もなくみられるのでしょうか? 健診の場合は会社で診断結果を保管する義務があったはずです。 人間ドックと健診で何が違うのかはわかりませんが会社補助で受けてるなら保管しているはず。 3年だか5年だったかな。 >>また、どの病院でなんの検査をしたかもわかってるんでしょうか? 病院から会社に直接来るんです。 本人宛に本人結果、会社宛に会社保管用の結果と請求が来ます。 結論からいうと、会社に保管してあるので、主さんの検査内容、結果は会社はわかってます。 請求書も届きますから、内容だってわかってます。 精密検査くらってるのもわかっているはず。 私は前に総務で働いてましたが(健診担当)、基本、届いても名前をチェックするくらいですぐにファイリングして鍵のかかるキャビネットに保管してました。 個人情報なので。 それに忙しくて人の健診結果とか見てる暇もなかったしなあ。 そういう事で総務や人事で働いている人は見ようと思えば見れます。 今回で言うと、 >>先日休みを指摘され、人間ドックで引っかかったので精密検査をしたことを言いました。 これを派遣先の責任者に言ったんだと思いますが、その話が派遣元の営業に行った。 その上で、派遣元会社が健診結果(この場合人間ドック)を営業本人が見たのか、人事総務の管理者が見て営業に伝えたのかわからないけど、胃の調子が悪いという事を知った。 だから、大丈夫ですか?と本人(主さん)に伝えた。 そういう経緯ではないでしょうか。 主さんが不快に思ったのか思わなかったのかはわかりませんがからくりとしてはそういう事かと。 ただ、人間ドックも健診と同じ扱いになるのかしら?

会社による

🙂
はなこ
うちの会社は全員分の結果を会社で保管しています 個別の封筒で届きますが会社で開封して写しを取っています そもそも「5年の保管義務」ってのがあるし 会社の金で受診してるので 会社に権利があると思うんですけどね トピ主さんの場合は「補助」と書かれてるので どこまで会社に権利があるかわかりませんが 検査結果を確認することはできるんじゃないでしょうか

個人情報保護法違反です

🙂
今回も匿名で
衛生管理者として企業の産業保健上の仕事をしています。健康診断についても守備範囲です。 トピ主は派遣社員なので、定期健康診断は派遣会社の費用で検診し、結果はトピ主本人と派遣会社に報告されます。(特殊な健康診断の場合は違うこともあります)派遣元に派遣会社から結果を報告することは、個人情報保護法上トピ主の許可が必要です。ご主人のコメントはこのことだと思います。健康診断の結果は、実は個人情報保護法上最も扱いに注意が必要な情報です。同じ社内でもアクセス制限が必要なのです。 しかしながら、法律を守る意識(コンプライアンス)よりも営業の方が重要と思っている派遣会社だと、派遣している社員の健康情報を連絡してしまうことがあります。 派遣会社にはコンプライアンス部門があると思います。営業担当者個人ではなく派遣会社に対して事実を述べ、抗議しましょう。その結果によっては派遣会社を変更しても良いかもしれません

もしかしたら会社が把握してるかしてないかは

🙂
はら美
職種によるのかもしれません。 私は運送会社で運行管理者をしています。 ドライバーに仕事をふったり指示を出す立場にいますので、ドライバーの健康状態は逐一把握する必要があり、それにともないもちろん健康診断の結果も把握しています。 それは社長もです。 要精密検査の項目があったドライバーのことは、いつ、どこの病院に行って、精密検査の結果もどうだったかまで把握しなければなりません。 問題があった場合に医師と相談のうえでそのドライバーの待遇を決めていかなくてはならないからです。 役職上必要なのです。 そして、それらの結果は会社側で5年保存の法律もあります。 ですので、職種によりけりかと。

会社で保管します

🙂
まりか
会社提携の病院なら封をした本人宛と会社宛2通が会社に届きます。そして本人宛のものを社員へ渡します。何故かトピ主さんみたいに会社は知らないはずと思っている社員がちらほらいます。また結果を知っているのは社内で限られた数人ですが絶対に他言しません。 これが個人で手配した健診で費用も本人が立て替えているような場合は診断結果をコピーしてもらって会社で保管しています。会社で3月末に結果をまとめて機関へ提出義務があります。

会社に結果が送られてきます。

🙂
ななな
会社の費用で健康診断を 受けるのですが、 個人あてに封筒に入った結果と 会社用に一覧になった結果報告書が 送られてきます。 私は経営者側なので その結果を見て、 精密検査に引っかかった社員には 他の社員に聞かれないようにして、 休みをとって検査に行くように 話します。 そのあと、どこの病院で受けたか、 結果がどうだったかは、 わかりません。 本人の報告のみです。 社員の健康管理の把握も経営者の 大事な役目だと思っています。 確か、法律でも 健康診断を受けさせることは 決まっていたような… 以前、若くして突然死された 社員さんがいて、 その時は警察が会社に来て 健康診断の結果を確認していました。 ただ、誰でも見られる状態には していません。 金庫の中にしまっています。 人に知られたくないことが たくさん書いてありますので… その営業さんも心配で 声を掛けてくれたのでしょうが、 配慮が足りないかもしれませんね。

定期健康診断なのか任意の人間ドックなのかで違う

🙂
ろうねこ
トピ主さんが受けたのが単に会社から補助(お金)を援助してもらって 任意で受けた人間ドックなら会社に結果がわかる事はないはずです 何となくトピ主さんの書き方は定期健康診断で それに引っかかって精密検査を受けたんですよね もしそうであれば会社に最初の定期健診断の結果は報告がある場合が多いです 多くの人が勘違いされてるケースが多いのですが 検診は会社の労働環境の為の会社の義務で 任意の人間ドックはは従業員の為の福利厚生です つまり定期健康診断は従業員の健康を守る意味もあるにはありますが 本来の目的は適切な環境で働いてもらうために 従業員の健康状態を把握する義務が会社にあるからです だから会社の費用で受けてるはずです(任意のオプションは別です) つまり従業員が何らかの疾患を持っているなら それに対して会社は働き方などを配慮しなければならい義務があるんですよ その為の検診なので会社が知っているのは当たり前だという事です

受診機関による

🙂
総務担当の人
総務担当です。 いつも受けている病院では個人宛に健診結果が届くので、社員に開封してコピー取って良いか了承を得てから開封していますが、他の病院で受診した時は会社控え用に健診結果が送られてきました。 社員の自宅へも送られています。 なので受診機関によって検査結果の送り方は違うので、主さんの場合は派遣会社用に結果が送られていたのかもしれませんね。

ありがとうございます

🙂
ちか トピ主
早速たくさんのレスありがとうございます。 なんとなく胃のところだけ事実と変えていて胃と書いたのですが、実際はあまり会話に出てくることのない臓器なので、データは確実にみていると思います。 健康診断は無料ですが、人間ドックは自己負担で会社が2000円だけ補助してくれます。 今日病院に電話して聞いたところ、会社にデータは送っていて、見れる状態とのこと。 人間ドックなので、身長体重から婦人科、頼んでないのに性病検査結果(もちろん陰性でしたが)までのってるので、あまりいい気はせず、プライバシーはないのかと思ったところで質問させていただきました。 ちゃんと保管されているとのお話いただきましたが見ようと思えば見れるということですね。営業のおじさんに見たのか、病名を聞いただけなのかかわりませんが。。 ありがとうございました。

ちなみに

🙂
ちか トピ主
会社の健康診断で引っかかったのではなく、任意で受けた人間ドックでひっかかりました。受けたあとに補助が出ると言われたので後から申請して2000円もらいました。 健保のホームページに載っている人間ドックだったからかもしれません。

ウチは届ける義務だけどね

🙂
cloud
 会社は従業員の健康を守る義務がある。  健康診断やドックの結果を知るのも管理義務の一貫ですよね。  最近は従業員の健康度なるモノも、投資家の評価対象になるそうですよ。  なので、会社の知るべき部署の立場の人は、守秘義務を負った上で結果を見ます。  勤め先でも4年くらい前から、結果が悪いと産業医との面談に加えて、半強制で保健師が最低3ヶ月は付きますよ。  以前は保健師さんは任意の範囲だったけど、本人任せじゃ改善しなく社会的な会社の評価に影響するから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧