本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分勝手な妹に振り回される母に何かしてあげたい

自分勝手な妹に振り回される母に何かしてあげたい

レス5
(トピ主 1
😢
ゆりか
ひと
初めての投稿なので読みにくい部分もあるかと思いますが、お付き合いいただけますと幸いです。
私、26歳実家暮らしです。母、49歳、父、51歳です。
妹、24歳、2歳半と半年の年子の子供有り、別居中で実家に戻ってきています。
元々あんまり仲が良くありません。
妹は専門学校を卒業してから、学生時代からバイトをしていたコンビニの社員と出来婚をしました。
交際期間は2~3年くらいだったと思います。
義弟は、私より年上の29歳です。元々てんかん持ち、さらにかなりの癇癪持ちです。結婚前からわかっていました。
それでも妹は結婚すると言い、どちらもお金がないくせに結婚式を挙げました。
後払いのところで、ご祝儀をあてにしての結婚式だったらしいのですが、思っていたよりご祝儀が少なかったために支払いが出来ず、式後に式場から「支払いをしなければ帰れません」と言われたそうです。(私は会社の入社式とかぶっていたため欠席をしました)
結局、母に電話をして足らなかった現金50万を持ってきてもらい、支払いました。
何故、義弟の家ではなくうちに頼ったかというと、義弟のご実家は過去に自己破産しており、経済的に余裕がなく、50万もの大金をすぐに用意できないと判断したためだそうです。
そんな感じでスタートした妹の結婚生活、当然うまくいくはずがありません。
義弟は3年で仕事を4回も変え、さらに家の中では子供に暴力こそまだなかったものの、壁やドアを殴る、蹴る、物を蹴る投げる、大声で叫ぶ(アパート住まいなのでご近所からの苦情が多くきていました)
子供に被害が及ぶと危険だからと別居をすることになり、毎月養育費を払うと決めて、今年の4月から妹と姪、甥は実家に戻ってきました。
そのタイミングで義弟はまた仕事を変え、独身寮に入りました。
続きます。

ランキング

レス

ほっときなさい

041
おばさん
頼られるのがうれしいのですから愚痴を言っても聞き流す 痛い目にあって自分から離れるまでほっておきなさい それも一種の依存なんです 下手に今、手を出すと、痛い目にあって 妹から離れた後、頼れるのは とぴ主だけと依存してきますよ でも妹から離れられるのはお母様が役に立たなくなってからです そしてトピ主さんに依存してくるころは完全に世話を任されます ほっておきなさい、そして母親妹ともなるべく距離を持てるように、 家を物理的に離れる努力をするのがいいですよ

続きです

😭
ゆりか
もう毎日が戦争です。まだ言葉も理解できない子供が2人、毎日泣く叫ぶ家中ひっかき回す、、。 上の姪は母にべったりなのですが、子供たちが泣き叫んでいても妹は知らん顔することが多々あります。 私たちのだれかがあやしてくれるだとうという気持ちがあるのが見え見えです。 ごはんのときも、姪がお箸を持って歩き回ったり、物を投げたり悪いことをしても、妹は怒ったり座らせることもなく、無視。母がやってくれるからと甘えているのです。 そんな妹を見ていて本当に腹が立ちます。私が妹に怒ったりすると角が立つから、何も言うな、私たちが言ってるからと両親に言われたので我慢していますが、結婚式から何から何まで両親に甘えっぱなしの妹にイライラが止まりません。 また、母は過去にパニック障害を患い、また現在は更年期障害で悩んでいます。 昨夜、母も泣きながら、更年期もあるせいで、ちょっとしんどいかも。やっと子供たちも成人して、お父さんと2人だけの時間を楽しめると思ったのに、と言っていました。 続きます。

妹の結婚を反対しましたか?

😀
コンシェルジュ
続き前ですみません。 義弟に問題があるとわかっていたなら全力で阻止すべきでしたね。 妹がそれを振り切って結婚したのなら完全に自己責任です。 もちろん孫に責任がないことはわかりますが、簡単に家に戻すべきではないと思います。 妹を甘えた人間に育てた責任は親にあります。 母親に何かしてあげたいと書いていますが、あなたは一歩引いて客観的に見守るべきです。 義弟は養育費どころか生活費も渡さないと推察します。

続き3

😭
ゆりか トピ主
続き2は携帯から投稿したためトピ主としてのコメントとして反映されませんでした。 妹たちが来てから私も寝不足で、距離をおくために週に何回かは彼氏の家に泊まりに行っています。 彼氏の家という逃げ場が私にはありますが、母には月1回でさえの逃げ場がありません。解放されるところがありません。 また、さらに妹が養育費をもらっていなかったこともわかりました。 請求しないのんき過ぎる妹、払わない義弟、いい加減しろという思いです。 借金を返さない妹夫婦、子育て、食事、洗濯、掃除、すべて母や私に任せっきりの妹、姪っ子や甥っ子にぐちゃぐちゃにされた家の中。 私も正直限界です。イライラがとまりません。子供はそういうものだというご意見が出てくるかもしれますが自分の子供でもないのに振り回されてしんどいです。 前置きが長くなりましたが、父と相談をして、月に1回~2回ほど、私の会社の福利厚生を使って母にホテルをとって、月に1回でも何もしないでゆっくりできる日を作ってあげようかと思うのですが、それ以外に更年期や子育てでしんどい母に何かしてあげれることはないでしょうか。 また、養育費の件は義弟のご家族にも伝えるべきですか

私が母親なら。

041
かく
孫の面倒をみて 正社員で働かせ お金を貯めて、家を出ろと言います。 姉のあなたも、自立したらどうですか。妹からしたら、働いているんだから、自立すればいいのに。と思いますよ。 お互い様ですよ。あなたも、家の手伝いをかなりやってるわけじゃないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧