本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 二度の離婚歴のある女性でも前向きに生きれる考え方はありますか

二度の離婚歴のある女性でも前向きに生きれる考え方はありますか

レス40
(トピ主 0
😣
ゆば
恋愛
アラサー、女性、専門職です。 二度目の離婚を前に自分の人生が無価値なものに思えてきており、うつ状態に陥ってしまいました。二度も離婚をしてしまうと人生の落伍者、失敗者という考えから抜け出せません。 (まだ病院は行ってません。認知療法の本は読みましが、二度の離婚歴をどう解釈し生きれるかというのが自分の中で解決できず、ご相談しました。) 二度の離婚歴のある女性でも前向きに生きれるような考え方はありますか。 ===以下自分の離婚歴です。 一度目の結婚は学生時代の恋人ととでしたが、恋愛と結婚は違うということ不運により離別になりました。(結婚後彼の実家の莫大な借金が発覚し全て肩代わりすることになったこと、彼のマザコン(私より母親が大事と明言)、私の身体に結構な病気のリスクや関連した病気があることが発覚するも重すぎる話だからか向き合ってくれない等) 離婚後昔の知り合いから猛烈にアプローチされ、私の過去も病気も全て受け入れたいと言われ、傷心の私はほだされてしまい交際がスタートしました。離婚を反省した私は、以前よりずっと優しく尽くす人間になっていましたし、同時に自己評価が低くなっていました。 それが、DV加害者を引っ掛けたのだと思います。 同じくバツイチだったその彼は過去に交際相手や前妻にDVをしていたDVの常習犯でした。更に天才的な嘘つきで、過去の離婚理由(前妻のヒステリー)も本当の話に聞こえました。同棲した後だったので、不安もありながらもプロポーズを受け入れたのですが、すぐにに豹変。全く理屈の通らない嫉妬(私が職場の人に笑顔で挨拶するというようなこと)で公衆の面前で大声で怒鳴ることから始まり、首絞めや包丁を持ち出す暴力まで発展するのに数ヶ月もかかりませんでした。 自業自得、という部分は理解していますので、前向きになれる考え方(生きる希望を持てる考え方)をご教示ください。

ランキング

レス

結婚が人生の全てではありません

🙂
カブトムシ
世の中には、自分と本当にペアを組んでゆける人が必ず居るのでしょうけど、巡り会うには運が必要です。出会った相手が必ずしもそういう相手とは限りません。そして、年齢とともに相手に求めるもの、自分が与えられる物も変わって来ます。 トピ様は、ご自分で生活してゆける。それだけでもとても幸運な事なのです。 私はバツイチ、男性との手合いも多くありますが、又結婚したいとは思いません。 自分の人生設計は、仮に相手が居ても居なくても、確り立てる。そういう姿勢で生活する事が重要だと思います。喜怒哀楽も自然と自分で作り出す。精神的依存、経済的依存なしに暮らしてゆける事を、自分の支えとしては如何がですか? 2度結婚に失敗したから、人生の落ちこぼれとは、なんと虚しい人生でしょう。1度結婚したが、生活できないので、離婚も出来ないという妻も沢山居ると思いますよ。 それより、結婚を基本に考えない、新しい人生を如何過ごすか、夢を描くべきです。 人との関わりを大切にしつつ、一人の楽しさ、寂しさを全て自分で消化してゆく術を磨きましょう。

2度も結婚できたのは魅力があるから。

🙂
いいじゃない
何と言っても、 2度も男性に 結婚しよう~と思わせたんですから あなたは魅力があるんですよ。 だから次もきっと申し込みがありますよ。 2度も3度も気にすることないですよ。 そんな事を気にする時代は終わっています。 結婚したくない人は一度もしないし、 したい人は何度でもすればいいですよ。 自由な時代です。 但し、結婚・離婚の度に姓が変わる今の社会の制度は無くなって欲しいですね。 別姓で結婚しても離婚しても、姓は生まれた時のまま~でなくては面倒すぎます。

何度離婚しても

041
ばあや
世間体よりも自分で自立して生きる道を選んだトピ主さん、立派な選択ですよ。何も自分を卑下することはありません。 結婚ってバクチ的な要素もありますから、今時バツ2でも「あっそう?」って感じで珍しいことじゃありませんから大丈夫。 昔某放送局のキャスターしてた女性も先頃3度目の結婚したじゃありませんか!(4度目だったらごめんなさい) 2度の結婚で高い授業料払って男を見る目と自分の事を冷静に分析するチャンスを与えられたのですから、十分学んで次に活かしましょう! 次は慎重になってね 大丈夫!

まだまだこれから

041
まるごとメロン
他人からの評価は甘んじて受け入れるしかありません。 離婚理由が相手側にあり、自分は見る目が無かったと周りの人間に訴えたとしても、評価は変わらないと思います。 面白おかしく陰でネタにされるのがオチです。周りの理解はあきらめたほうがいいです。 二度の離婚歴の解釈は、もう少し先にならないとわからないと思います。 といいますか、「あの二度のつらい経験も意味があったんだな・・・」と思える未来にしていかなければいけませんよね。 今は人生の落伍者としか思えないのも仕方ありません。 後付けでも良いから、二度の離婚に意味を持たせてあげましょうよ。 今後は弱っているときに言い寄ってくる男性には要注意です。 二度の離婚を気にしないタイプの男性はダメですよ。

普通調べるでしょ

🙂
人間合格
相手の家族環境など借金に有無を確かめるのは常識です。 離婚理由は自分の都合のいいことしか言わないのが当然です。 学習して自分の条件を提示し合意してからで結婚すれば問題ないでしょう。

大丈夫ですよ!

🙂
ムーン
学生時代の恋人が、すごくすごく好きで、私の好きなタイプそのもの。 未だに彼に似た俳優さんが好きだったり、通りすがりの男性も、あ、似てる・・など思ってみることもしばしば。 でも、いろいろあり、結婚出来ませんでした。 傷心の私の前に現れた彼。イケメンで、借金はないけど貯金もなく、ギャンブル、女性関係がいろいろあり、かなりアプローチされたのですが、迷っているうちに、うまくいかなくなりました。 もうお付き合いはこりごり・・と思っていたら、主人に出会いました。 穏やかな人で、「結婚とか考えられない」と前置きした上、趣味を通してお付き合いをしているうちに、結婚。穏やかで幸せに暮らしています。 ちょっと似ていませんか?私は結婚をしなかっただけ。 成功する人は、失敗を人の三倍はやっている・・とノーベル賞をとった先生が言っておられましたよ。 男性に頼らず、毎日元気に暮らしていってください。

まずは自分を責めないことです

🙂
ロールケーキ
自業自得なんてことないです。鬱状態になるほどに悩んでいるのに、これ以上自分を追い詰めないでください。 幸い経済的な面では困ってないようなので安心しました。 私の周りにはバツ3の人が1人、バツ2で彼氏と楽しく過ごしている人が2人います。みんな明るく楽しく過ごしているように見えますよ。 私も幼少期の親からの虐待、友達がなかなかできなかった子供時代、就職の失敗、離婚など、こうして文字に書いてみたらかなり不幸な人生に見えますが、今はそれなりに幸せに生きています。 自分の幸せを追求しましょう。

自分の人生自分自身で切り開く心意気!

🐱
雪猫
辛口ですけどトピ文を読むと、 ×2になったのは自分のせいじゃない病気や相手がDV男だったから! って、自分には非がないような書き方ですけど? 本当は違うでしょう。 2度目に不安要素だらけの男と一緒になっちゃうところからして駄目じゃん!! ご本人は否定するかもしれませんが 結局は自分では何の努力もしないで 誰かに依存して楽して『幸せにして貰いたい』って思うからでしょう 結婚しようが一人でいようが 『自分の人生一人で切り開いて!幸せになってやる!』って心意気がないね~ 悪いけど、トピ主さんみたいな人はまた目の前に男の人が現れたら その人がまたダメンズでも依存して『幸せにして貰える~』って直ぐくっ付こうとすると思う。 専門職なら、一人で生きていくのに不安はないはず どんな理由にせよ世間は「×2になったのは私のせいじゃありません」 って言っても、周りの目は厳しいです とりあえず恋愛・結婚を忘れて 自分自身がしっかり地に足をつけて生きていく覚悟をして生活してみたら

仕事に生きていけば?

041
知らね
恋愛依存症でしょうか。 男がいないと生きていけないタイプ? バツ2でこれ以上失敗して落ち込みたくないなら恋愛や結婚はしばらく置いておいて仕事に没頭しようよ。 幸いにも専門職ならいくらでも仕事にのめりこめるでしょ? 正直いって、結婚を2度も失敗していると信用がなくなります。 これでさびしいからと3番目の結婚をしても長続きせず×3になりますよ。 次に結婚するとしたら最低3年はつきあって相手をよくみたら?

相手じゃなくて自分だよ

041
ふー
変な男を呼び寄せたのも自分 DV加害者は人を選んでDVするんです 誰にでもするわけじゃないんです だから離婚2回が問題なんじゃなく そんな男しか呼び寄せられないあなたが問題なんですよ。 >二度の離婚歴のある女性でも前向きに生きれるような考え方 あなたにとって前向きに生きれるような考え方とは??? あなたのような女性はしばらく後ろ向きでも自分自身をしっかり振り返ったほうが良いのですよ それが現実的に前向きな生き方です。 こんな男性ばかりを呼び寄せられるのも ある種の才能と思って しっかりカウンセリングを受けて下さい ここで素人の慰め聞いても治らないと思いますよ

えっと・・・

💔
アーモンドの樹
海外在住の意見なので、日本とは少し事情が違うかもしれませんが、 私の周りには×2なんて溢れています。親友のアメリカ人は×4です。 私個人の意見は、事情があって離婚した訳ですし、何より本人が幸せなら それでいいと思います。周りの目を気にして生きる必要なんてありません。 所詮自分の人生ですから。 トピ主様、トピ内容を読む限りでは、とても大変な経験をしてきましたね。 将来素敵な人にめぐり合う事を心から願っています。もし、これ以上結婚 をしたくないとトラウマになってるとしたら、それはそれでいいと思います。 離婚後独身を選択して、自由きままに生きてる友人もたくさん居ますが 皆さん幸せそうです。 人生は1回です。どうぞ、自分の生きて来た人生に自信を持ち、これからの 新しい人生を謳歌してあげて下さい。応援しています!

大丈夫、ガンバ

🙂
みね
私の女性の知人(子供2人)はバツ3にもかかわらず、2年前に再婚しました。 一度目のバツは、生活苦から 二度目は精神的DV 三度目は相互不信 でも相談所経由で農家にとついで、いまは平和に暮らしています。 主さんも健康で生活できていれば、そのうちにイイこともありますよ。 私自身も若い頃、多額の借金を背負いましたが それなりになんとかなって、いまは家族と平和です。 まずは健康第一に留意してください。

陽はまた昇る

光は常に
私は初老の男性ですが、振り返ってみて苦しいことも結構多かったと思います。苦しいことは心をむしばみます。そういう時「時間が経てば」というのは間違いではありませんが即効的な慰めにはなりません。「心の持ち方を変えて」とも言いますがなんとも頼りない話に聞こえます。  私がお伝えできるのは苦痛の原因となる思いを投げ出すことです。考えないようにすることです。そして気を紛らわすには仕事なり、趣味なり、旅行なり、苦しみを忘れて時間が経過していくことに黙って身をゆだねることです。1日に10分でも忘れている時間が持てるとすこし違ってきます。飲んだくれて肉体的にひどく苦しい思いをしました。それは「毒を以て毒を制す」的な効果がありますが、何回も繰り返さないほうがいいでしょう。  「知るか、くそったれ!」今でも時々つぶやくことがあります。私の人生はその辺に集約されそうです。

過去は過去、さよならしましょう

🙂
匿名
トピ主さん、他のトピを読んだことありますか? 結婚相談所や合コンに何度も足を運んでも結婚できずに悩んでいる人多いんですよ。 結婚相手には恵まれていらっしゃなかったようですが、二度も結婚できたんですよ! 私は結婚しましたが若くして死別してしまい、「若いんだから再婚したら?」 何ぞ言われましたが、その元気もスキルもなく現在に至ります。 トピ主さんはきっと女子力もあり魅力的な女性なのではないかと思います。 二度も男性からプロポーズさせた!!と自信を持ちましょう。 次回はじっくりと相手を見てから、二度の経験を今後に活かしましょう。

生きる希望とは何ですか?

😀
コンシェルジュ
生きていくだけなら今の専門職の仕事を続けたらいいでしょう。 三度目の結婚を考えているなら助言します。 二度の離婚で分かったのは、あなたには人間を見る目が欠落しています。 マザコン男やDV男は、付き合っている中での言動で必ずわかったはずです。 あなたは恋愛に夢中で見落としただけですね。 マザコンは会話の中で母が、親がと言うでしょう。 DVは気に入らないことがあると怒鳴る、ふてくされる、連絡してこない。 そして、彼の気を悪くさせないために、ひたすら言うことを聞くという悪循環です。 もっと人間を見なさい。 あなたを大切にしてくれるかどうかを判断しなさい。 本当の落伍者・失敗者は、自分は悪くないと考え反省しない人のことです。 今までの経験は今後に生かすべきです。

依存体質からの脱却

🐧
さくらんぼ
そこに大きな課題ありと見ました。 トピ主の幼少期に根源はあるのではとの印象です。 しかし過去は如何ともなりませんから、やはり精神の自立しか幸せへの道は無い。 まず自分の人生の目標を決めて、逆算して、今なすべき事を明確にする。 社会貢献なり使命感をもてば、自分の中に力が湧いてきます。 トピ主は自分が自分がと焦るから逆に袋小路に追い込まれてしまう。 一人目の男はマザコンと云う依存体質の人間と引き合って結びついた。トピ主が依存体質でなければ二人目の男にダマサレル事はなかった。 さあ、新しい世界に飛び込んで自らの足で歩きなさい。

真面目に真剣に取り組もう

🙂
傀儡課長
あなたの文章を読むと、主語や目的語をはしょっている部分が多いので、内容を正確には把握できません。 このことからも推測できますが、楽をして物事を処理したいという心理が根底にありそうですね。 自分一人だけのことなら、楽をする(手を抜く)ことから生じるデメリットも自分だけで受け止めれば済みますが、 他者との関係においては、楽をして物事をはしょったりしていると、誤解など様々な問題が生じます。

大丈夫だよ

🐧
シデコブシ
私は離婚二回で夫は五回です。すごいと思いませんか?私の離婚は貴女とほぼ同じような状況によってです。夫の場合は先妻さんが不安定な人で喧嘩のたびに勝手に離婚届けを出されていたそうです。私たちのような人に理解しにくい事情を持つ者は開き直るしかないです。なりふり構わず幸せになろうよ。笑おうよ。私は今ようやく平安な毎日を感激しながら感受しています。50年もかかりました(笑)貴女にも平安が訪れますようお祈りしております。何も結婚しなさいということではなく、ご自身のこれまでの不幸な出来事が意義ある事として恵みになりますように。

えっとね

041
はる
>二度も離婚をしてしまうと人生の落伍者、失敗者という考え 主様はご自身だけに向けておっしゃっているつもりでしょうが、二度離婚した人すべてに、人生の落伍者というレッテルを、あなたが貼っていることに気づいておられますか? 失敗した人、ダメな人と思われると、自分が思っているということは、あなた自身が失敗した人、ダメな人を下に見て、バカにする癖を持っているということなのですよ。 ですから、認知療法の考え方でいけば、あなたが人を下に見る、バカにして安心する癖をまず改めるこができれば、自分が人から人生の落伍者というレッテルを貼られるのではという恐怖感から逃れることができるのではないかと、私は思っています。 離婚歴の中身を書いておられますが 「これは離婚になっても仕方がないよね」と思わせたい書き方なのかもしれないなと思いました。 間違っていたら恐縮ですが、DVをするような男性と、猛烈なアプローチがあったにせよ結婚に至ったというのは、主様の人の見方にゆがみがあるのかもと思います。 病院というよりもカウンセリングにいってみられたらいかがでしょうか?

他人に依存しない

041
綿菓子
口説かれてほだされて結婚、とか 自分の人生の責任を、相手のせいにしない。 結婚することが人生のゴールだと思わない。 結婚していない人が、人生の落伍者だと思わない。 自分の人生は自分のもの。 たとえ結婚しても、配偶者に頼りきった生活をしない。 まずはちゃんと仕事をして、自分で自分の生活を確立させる。 もしまた結婚しても、それは手放さない。

まだ若い 何をくよくよしてるの 元気だして!

🙂
おばさん
相手はともかく、2回の離婚くらいいちいち気にするな 私なんて3回やし 過去はスッパリ切り捨てて、未来に向かってぼちぼち歩け アナタ若いし、何度でもやり直せるよ 頑張って!

あらら

041
ねこた
バツイチ、再婚しています。 バツ2は絶対に嫌だったので慎重になりましたが・・・トピ主さんは違ったのですね。 アラサーでバツ2って、結構レアなのでは。 不運により・・・とかおっしゃってますが、1回目も2回目も、あなたの見る目のなさが原因ですよね?結婚前にわかりそうなものばかりなので。 幸い、専門職ということなのでこれ以上バツがつかないように、一人で生きていく強さを持てば、つけこまれることもないと思います。 あと、自分が被害者という意識を捨て、見る目がなかったんだと反省しなければ、またダメな男性にひっかかり、バツ3、4・・・となるだけですよ。

いい女は男を変える

🙂
いいじゃない
かなり以前(昔)に 「いい女は男を変える」 という言葉がありました。 この言葉、なかなか言い当てています。 別に尻軽く男を変えるという意味ではなく きっと、 いい女は ロクでもない男に関わったりした場合、 さっさと男を変えて次に行く~という意味でしょう。 結婚後も同じです。 結婚してロクでもない男と分かったら、 さっさ別れる~ということです。 昔はいい女とは、魅力いっぱいの女性のことですが、 現代のいい女とは 稼ぎがあって、精神的に自立していて、 男にすがらなくても生きていける自活力のある女性~ということになるでしょうね。 自分の中に自分の生き方や楽しみがあるのが一番です。 恋愛や結婚は、人生の全てでは無く、オプションです。

どん底から脱出したのですね

🙂
ぬぬぬ
オトコの見る目が無いのは自覚しましょう。 でも、主さんは凄いところもあります。 確かに離婚は自分の撒いた種ですが、後でちゃんと自分で刈り取ってます。 あのまま結婚生活を続けた方が、今よりもずっと不幸でしたよね。 ちゃんと何が悪くて、どうしたらそこから抜けられるか理解して、行動に移せた。 同じような悩みで苦しんで、行動しないまま一生を終える人もいます。 主さんはご自身で思っているより逞しい人です。 だから、また誰かと恋に落ちるでしょう。 その時の為に、元夫のような人間に引っかからないように分析して対策を練りましょう。 鬱ですが、きちんと治療を受けましょう。 鬱は誰かに関わらないと治らないです。 薬に頼るかは医師にまかせるとして、心理療法をおすすめします。 心理療法を受けるにあたって、元夫達のような男性にひっかかてしまう原因がわかるかもしれません。 主さんの心の傷をネットの意見で癒すのはおすすめしません。 既に傷を広げるような意見もでています。 専門家の手に委ねてください。

横ですが

041
ルトナ
カブトムシさんの言ってる通りかもしれません。基本が自分自身の生活を人に頼らずやっていければ別れたりはそれ程ダメージがないですね。

まあ いいじゃないの

🙂
おかめ
専門職をされているようですし、 一人でも生きていける方のようですね。 私の知り合いの女子でバツ2いますよ あんまり経緯しりませんが 1人目の旦那は確か普通に公務員 結婚途中に妻が留学 で留学中に現地にいる日本人の恋人No.1ができる (その間も 別の外国人の恋人NO.2がいる) 帰国後、夫と離婚 妻はその恋人No1と2度目の結婚 数年後 離婚 なんか 恋愛体質のようです。 暴力とかではなく 恋多き・・・・ あなといい、その知人といい 過去に結婚歴があるっていうだけで 中身はともかく 市民権は得てますから 私のように アラフォー未婚で犯罪者のレッテル貼られてる女からみると うらやましいですよ。

他人の評価なんて気にしない

🐤
カフェもか
長く生きていれば、皆それなりのことはありますよ。 貴方は、結婚・離婚を決断した時は 自分にとって最良の選択だと思っていたんだから それを信じていけばいいんです。 失敗しない人間なんていないし、 取り戻せないほどの失敗なんて人生にそうそうないですよ。 誰かが何か言っても 「自分の評価は自分でするわ。」と笑っていればいいんです。 蛇足になりますが、こういうところ以外で元旦那さんの事を 悪く言わない方がいいですよ。 離婚なんてどちらかが100%悪いなんてことはないので、 あまりに一方の方を悪くいう人は信用出来ません。

私もバツに予備軍です

🙂
かな
そんなに深刻に考えることないですよ。  人間なんて、かくそうと思えば 自分の本質を隠すことなんかは容易い事ですから それを見抜くことなんてできません。  自分に落ち度があると考えずに一生懸命、仕事や趣味に打ち込んで人生を楽めばそれでいいのです。 私などバツ2になったとしても それを申し訳ないなんてこれっぽっちも思いません。  一生懸命やってきての結果ですから。  もっと気楽に行きましょうよ 大丈夫ですよ!

二度あることは三度ある

😝
だぼはぜ
>自業自得、という部分は理解していますので、前向きになれる考え方(生きる希望を持てる考え方)をご教示ください。 初回のマザコン男も、二回目のDV男も、見る目がある人なら避けているはずです。よって、トピ主さんは、男のいない方向へ前向きに行きましょう。

二度結婚出来て羨ましいです

せん妄中
同じくアラサー専門職です。 二度も結婚出来て羨ましいです。きっと魅力がおありなんですね。 私は離婚のダメージが大きすぎたのは精神的に他人へ依存しすぎていたのだと分かりました。 トピ主さんも、精神的に他人に依存しているところはありませんか? 誰かのせいにするのはすごく楽ですが、その分自分の中で消化する時間が長くなり、どんどん引きずることになりました。 私はバツイチ子供ありのシングルマザーですが離婚をスタートと考えて、子供が居ない時は思い切り自分の趣味やランチを楽しんでいます。 他人への依存がなくなると、カラダが楽になれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧