本文へ

腑に落ちない・・・

レス21
(トピ主 3
🐶
パピヨン
ひと
31歳女性既婚です。どうぞ宜しくお願い致します。
以前から、実父母との考え方に違いがあるなと思う事が良くあり、その中でも未だに解せぬ事があるので、こちらに相談しに参りました。

大学卒業後就職しました私は、健康なうちから自身の医療保険を持っておこうと思い、母にその旨を相談しました。母は、「父さんの会社の医療保険が家族保険として掛かっているから必要ない。今後も保険なんか考えなくていい。現金を貯めておけば賄える。」と反対した為、私もそれ以上深く考えることなく過ごしておりました。

その後、専門病院に通う必要のある病気になり今から4年前、外科手術を受けました。
高額医療制度を使ったのち全額現金で支払いました。

父から「保険請求の手続きをするから領収書や診断書を渡してくれ」と言われたので渡しました。
安直ながら、この時てっきり私が支払った現金分だけでも貰えるのかと思っていました。
しかし何にも言われないのでこちらから「あの・・保険金て・・」と母に聞きましたら、
「なんで保険料を私達が払っているのに(厳密には父です)あなたに渡さなきゃいけないの?そんなら自分で保険料を払ってよね!」と言われまして、
その後も図々しいとか色々言われましたが、まあこれ以上言っても無駄なのだなと思い口を噤みました。
母は父にもこの話をして、父も概ね母に同意、それどころか「そんなに金が無いなら貸してやるぞ」とまで
言われ、意味がよくわかりません。

当初、母に医療保険の事を相談した時に「じゃあその家族保険のうちの私の分だけ自分で払わせて」と言って自分負担にしておけば良かったなと思い、そうか私が勉強不足だったんだなと考える事にし、やはり自分で別の医療保険に加入しました。

この事がことあるごとに頭を巡ります。
家族間の医療保険のやり取りはこれが普通なんでしょうか?
忌憚のないご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

普通じゃないけど

🙂
人間合格
あなたが親の扶養に入っていれば仕方ないけど 独立したなら医療保険は自分のために自分が契約するほうが普通です。 保険金は契約者がもらうのも一理あります。 あなたの無知・不注意が一番大きいと思います。

よくある話

🙂
タコ子
しばらく経つと言うことがコロっと変わってるのはよくある話ですね。 自分もやらかしてるかもしれないのでそこは突っ込まないでおきます。 今度こそ医療保険に入れたんですし。 貯金しておけば現金で払えるのもその通りです。保険外の治療をしたい場合は大変ですけどね。 家族保険とやらのお金が親の物なのも仕方がないです。 私も保険料負担するよとは言わなかったんですよね。 でも診断書はタダじゃないのでそれだけはもらえばよかったのに。 この保険ってクセ物で結構家族でモメていますよ。 親がずっとかけてた保険を子供が社会人になったら自分で払いなさいって押し付け 勝手に契約したくせにと断られたりね。 うちの親は保険金の一部をくれましたが、それはうちで一番お金のないかわいそうな子扱いだからです。

恐ろしい。

🙂
ひええ
つまり、トピ主さんが病気や怪我をすれば、ご両親が丸儲け? 大病をするほど大喜び!? 恐ろしすぎます。 ご自分で保険に入りましょう。

あはは

🐱
蝙蝠印
すみません、笑ってしまいました。 それは腑に落ちない…というか、ちょっとした詐欺にあったような気分ですね(笑)。 私だったら、「だから自分で医療保険入るって言ったんだよ!止めるな!」と怒って叫ぶところです。 まさかトピ主様の病気による保険金が、ご両親の為だけだったとは。 自身の医療保険は必要ないと言われた経緯もありますし、お父様から「保険請求の手続きをするから領収書や診断書を渡してくれ」と言われたら、それで払ってくれると思っちゃいますよね。 もし手術の時点で独身だったなら、猶更、その保険金で払ってくれると思ってしまいます。 普通か、と訊かれると、家族によって其々ですので、正解はないかと思いますが、少なくとも私の実家ではありえません。 残念ながら、トピ主様のご両親はお金にシビアといいますか、執着する気質がおありのように感じます。 そんな方達だとサクッと割り切って、今後は極力お金のやり取りをしないお付き合いを考えましょう。

トピ主です(追記)

🐶
パピヨン トピ主
いらぬ内容かもしれませんが、その際の保険収入は無論、私が現金で支払った額以上が入っていた様です。

自立すべき!

🐷
けんしろう
自立した方がいいと思います。 簡単な方法は、家を出ること! アパート借りて自分で働いて生計立てること。 それができないようでは、社会人資格ですよ。 経済的自立もそうですが、精神的にも自立しないとトピ主さん将来ないと思います。

自分がどんな保険に入ってるか知っておこう

🙂
ふ~ん
 ご両親は残念な考えですね。まるで宝くじのように保険料払ってたんでしょうか?  うちは「加入しろ、自分で保険料払えば控除の対象になるから自分で払え」・・・でした。 何かあった時、親に金銭の負担がかからぬようキチンとしておけという考えでしたから。就職までは父の保険のオマケで子供が20歳までは支払い可の医療保険だったようです。  同じ会社の同期の子は親が払ってました。契約者変更はしない方針で、その子の控除は無し。「何かあれば子供は自分達が守る。お金も当然自分達が出す」という考えのご両親だったのかもしれませんね。  失礼ながらトピ主さんのご両親の考えはおかしいと思います。他者に保険をかけて何かあればお金だけ貰う。医療費は本人。。。それって何かの犯罪でありましたよね。 トピ主親は頼りにならないどころか、信用できません。

手術時は未婚ですよね?

🐴
由子
未婚であったという前提でいいでしょうか? 契約者は父、被保険者はトピ主、受取人父~保険料を払ったのが父で引き落とし口座も父名義だとしたら、保険金も父の物です 現在は結婚されているからきっとその保険の「子」からは抜けていると思います 今、保険の受け取りが必要な事例が起こったら、トピ主の第一相続人はご主人、ご主人が居ない場合は子供、子供もいないならご主人の親が相続人になります。 保険を掛けるって俗な言い方の時は「切り札」という意味ですよね。何かあった時の為の用心という事です 世間一般では御守りとも言います

それは腑に落ちない

ヒュペリオン
というか、考え方に違いがあるなって思ってる時は、黙って保険に入っておくべきだよ。 親には相談しないで、自分の信頼できる人間に相談したほうがマシ。 信頼って言うよりは尊敬かな。 うちの親も、片方社会的通念が壊滅状態だったので、大学卒業してからあらかた自分のことは自分で決めていた。 それで失敗しても、自分が決めたことだから、後悔少ないしダメージも少ないしね。 トピ主様の親は残念ながらおかしいと思う。 保険金がじゃなくて、トピ主様が保険に入ろうとした時、変な反対の仕方をしたこと。 親が払っている以上、親が受け取るべきお金だと思うけれど、だとしたらせめて診断書代はトピ主様に払えって思うよ。 私がトピ主様なら、「あの時、家族保険としてかかっているから必要ないって言ったよね?私が何かあったとき、自分のために必要だと思って言ったことを何で反対したの?おかしくない?」っていうかも。 ついでにずうずうしいといわれたら、「娘の病気で儲けようとする親の方が守銭奴」って言って縁切るかも~。 保険金に目がくらんじゃったんだね、お母様。

主さんの悔しさは理解します。

041
わかめ
一般的かどうかは、私もわかりません。 私も、実家の母が私に掛けていた傷害保険、母がバッチリ受け取っていましたね。 傷害保険なんで、主さんみたいに入院保険ほどじゃないから、トピみたいには全然思いもしなかったけど。 最初はお金がある程度は必要だったけど、リハビリは一回数百円だし。 お互い、健康には気を付けましょう。

腑に落ちません

😀
コンシェルジュ
あなたは就職した会社で健康保険に加入する義務があるんですよ。 会社は加入の手続きをしなかったのですか? 無職で収入がなければ親の健康保険に加入することになりますが、親の保険料は変わらないはずです。 親が給付金を横取りするのでは、保険に加入する意味がありません。

ご両親がありえません。

🙂
匿名
>家族間の医療保険のやり取りはこれが普通なんでしょうか? ありえません。おかしいです。 そもそも医療保険とは、手術や入院にお金がかかるため、その補填金として加入する ものです。 ここまで言うとなんなんですが、ご両親は、あなたが病気になれば儲かる、とでも 思って保険加入させたんでしょうか。だとしたら、ご両親がものすごーく保険に 関して勘違いをしています。(悪意はあるのかないのかわかりません。) ご両親に関して「おかしい」と感じるのはこの保険金だけですか? 他にもいろいろお金に関しておかしいと感じることはないのでしょうか。 実家にお暮らしのようですが、お金の管理、大丈夫ですか?

保険契約の受取人は?

😨
シスター
生命保険の受取人は、死亡保険は指定の死亡保険受取人(指定がなければ法定相続人)ですが、医療保険部分の受取人は被保険者となっている場合がほとんどです。 そもそも保険というのは、人の病気で契約者が儲けようという趣旨ではないのですから。 契約書又はその約款に、医療保障部分の受取人について書かれているはずです。 一度保険会社に確認してはどうでしょう。 「契約なのだから」とドライに対応するご両親には、あくまでも「契約形態なのだから」とドライに要求すればいいと思います。 私の母も、金銭的にも物理的にも援助を惜しみなくしてくれるのに、契約関係の支払いはきっちり請求してきます。 契約がらみのことを“なあなあ”にするのは娘のためにも良くないという考えのようです。 「お金を貸そうか」というあたり、娘を心配する気持ちはお持ちのようなので、愛情がなくてしたことではないのでしょう。 就職時のアドバイスは、お母様自身も深く考えてなかったのでしょうね。 確かに重複して加入するのは無駄ですし。 4年前の手術とのこと。もうお元気におなりかとは思いますが、どうぞ今後ともご自愛ください。

告知事項は正確に

🙂
花子
4年前の外科手術後 他にも健康面に支障はなかったのでしょうか? 小さな病気もきちんと告知しておかないと 保険料を納めていてもいざという時に 保険会社は支払ってくれません。 一般的には保険金は支払いに充てられます。 図々しいのはトピ主さんではなく、ご両親だと思います。 ファイト!

自立して一人暮らしをしていないのが

🐧
さくらんぼ
不思議です。 社会的に義務のある。年金などはシッカリと手続きをしていますか、 トピ主が世間知らずの印象です。

そういう考えの人もいる

🙂
私の父も「払ってる人がもらう」という考えの人です。 でも、退院時の支払いは全額父が払った上で・・の話ですけどね。 (要は、実費分は払ってくれたけど、その他のお金は父の物) トピ主さんの払った分すらくれないって、 「父さんの会社の医療保険が家族保険として掛かっているから必要ない。」 の「必要ない」にあたらないですよね。 例えば100万医療費がかかったとして、その分すらもらえないのであれば、 トピ主さんには保険が「必要」だったわけですもの。 良い方に考えれば、トピ主さんも結婚したから既に旦那様と一緒に 違う保険に加入していると考えていて、 「自分の保険も貰ってるのに、こっちがかけた分まで欲しがるなんて」 という意味で「図々しい」と言ったんじゃ・・・ないかな? 診断書だって、数千円だけどお金かかりますよね? 私なら「実費すらくれないのなら、保険金請求の診断書に払ったお金くらいは そっちで払ってよね。」って言っちゃうかな。

トピ主です

🐶
パピヨン
レスを頂きありがとうございます。 本文の出来事は、私が独身で一人暮らしをしていた時の話です。現在は夫と2人で住んでおります。健康保険のお話ではありません。 皆様の的確なレスに気持ちがスッキリしております、母は普段から発言が二転三転する所があり、言った言わないの水掛け論が多々あります。そして、お金にシビアです。 自身の生活は堅実なのですが、人の生活にも常々口を挟んでいます。 そして、契約者が父、被保険者が私。保険料の支払いが父…と、こうして文字にしてみると確かに私が受け取る権利は無いのですよね… ただ、それでは医療保険の在り方が破綻しているというか…分かりますでしょうか?このモヤモヤした部分。 それに、ご指摘の通り、当初の母の反対発言が特にネックになっているのかもしれません。

一般的じゃないかもしれないけど

ヒュペリオン
私の知人の家が似たような感じだった。 ただ、本人が保険に入ろうとしたとき、止めると言ったことはなかったけど。 知人が親の保険に入っていることを知り、病気になった時にそこから出してもらおうと思ったら、掛け金払ってもいないのにずうずうしいといわれてた。 学費が相当家計から出て、少しでも戻ってきたら家計的にありがたいと思っていたところ、知人がもらえると思って掛け金も払っていないのに、保険金出るんでしょ、医療費に当てるから頂戴ってやったらしい。 トピ主様の場合これとは違うけど、「現金を貯めておけば賄える」っていわれたらどういうことって聞き返したほうがよかったんじゃないのと思う。 普段から思考停止してそうな感じ。 私なら、聞き返すよ。 え?それって現金で払えってこと?そのための保険じゃないの?ってね。 やっぱり、意味がわからないのは、保険料払ってもいないのに、保険金が自分のものになると思っているところ。 医療保険のあり方がっていうけれど、そんなものだと思う。 たとえば家族で生計を立てている場合、それも収入の一部だしね。 細かく聞かなかったトピ主様が、幼かった。 それだけのことだと思う。

モヤモヤする気持ちわかりますよ

041
たろすけ
私は親がかけていた保険もありましたが、就職後に自分でも加入しました。 (実家は離れています) 結婚後、実家がかけている保険の支払いを自分でしないかと言われましたがうやむやにしたままです。 ただ、結婚後に手術をしたのですが、その保険金の受け取りについては自分で加入している方の分だけ手続きし、実家の方には手術したことは知らせたけれど実家にも言われなかったし手続きしてません。 加入の際に止められたこと、手術の際に医療費の負担をしていないのに保険金を受け取っていることはモヤモヤしますが、保険の手続きとしてはかけている人がもらえるのですから不備はないです。ただ、大人になっているとはいえ娘が高額の医療費を支払ったことを知っていてお見舞いの気持ちもないように感じました。 ご両親は万全の蓄えと保険で賄えるようですから、安心ね、ということで。

トピ主です

🐶
パピヨン トピ主
皆様お忙しい中、レスを頂きまして誠に有難うございました。 携帯での投稿はトピ主表記がされておりませんでしたがそれについてもご返信を頂きましてありがとうございます。 おかげさまで、スッキリしました。 両親がお金にシビアな件と、なんといっても私の幼稚さが本件の原因だと判りました。 結婚をした今、父から当該の保険を自分で払う事にするか、脱退するかと打診を受けまして数年前の本件を思い出した次第であります。 かなり条件が良い保険ですので、自分で支払う上でこれらの医療保険と障害保険(こちらは生命保険と同意。いずれも父の勤めていた企業グループ保険です。)の受取人及び指定請求代理人も変更ができるのか聞きましたら、変更する事に大変驚いていました。 そしてその可不可は一週間経った今もまだ返答なしです。 この時点でさすがの私も、結婚している今、保険料を支払うだけ支払ってもしもの時に父母が受け取る形はおかしいと思いますので、上記の返答を待たずに断ります。 ご丁寧に相談に乗って頂き、ありがとうございました。

トピ主です

🐶
パピヨン トピ主
匿名様、他にもお金にまつわる両親の考え方ですと・・・ ・母は私の夫からスポーツウェアを買ってもらいたい素振りを私にしつこくするので、夫にこの旨を伝えましたら「いいよいいよ、お義母さんとショッピングに行っておいで」と言ってくれました。ですがそこは気持ちだけ預かって私の貯金から出す事にしました。 そして母と一緒にショッピングに行き、母が気に入ったものを 「これは○○さん(夫の名)からという事でプレゼントするね」と伝えましたら、 母は「何だかこんくらいであんたの旦那に施しを受けたみたいだから嫌だ。そのせいで次に会った時にありがとうって頭下げなくちゃいけないのが嫌。なんで私がそんな事言わなくちゃならないの?だったらこの会計、半分私が出すからもう半分あんたが出して。これで恩着せがましくされなくて済む」と言い出す始末。プライドが低いのに気位が高いんです。 ・父が定年退職後に、生業でもないのに「レクチャー代を払えば資産運用のアドバイスをしてやる」と言い出しました。丁重に断りました。 と、他にもありますがトピ文から逸れますしただの身内披露になってしまいますのでやめます。お目汚し失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧