40代の女性です。20代は結婚していましたが今は独身で子供はいません。離婚以来、結婚に興味がなくなりました。交際をしていた人はいます。
最近、仕事を通じて同年齢の男性と知り合いました。彼も以前結婚していたことがあり子供はいません。共通の知人が多くいるため、お互いの経歴に詐称がないことを確認済みです。
この人と二人で会うことが多くなってきました。たぶん近々付き合うことになるのではないかと思います。しかし最近、どことなく自分の言っていること(彼の言うことではありません)がぎくしゃく(??)してきたような気がします。
自分が結婚していたことはもちろん言いました。離婚の経緯も話しましたが、興味はなさそうです。そもそも男性は女性の過去を知りたがらないものだと思います。話してもつまらなそうなので離婚後交際した人のことは話していません。
しかし40代ともなれば20代より断然人生も長く、過去の話が増えてくるわけで・・・そうするとそこには必ず過去の男性がいるわけです。ライブに行った、ある土地に旅行に行ったetc。
過去の男性を絶対に登場はさせず話しますが「男性と行ったってばれてるんだろうなあ」と思うと、話すことすら面倒になります。
「過去の話をするのがおかしい」という意見の方もいらっしゃると思いますが・・・実際やってみてください!過去のことにまったく触れないような話をするとなると話題が減ります。
過去のことをすべて言ってすっきりしたい、という子供のような考えはもっていません。過去をすべて話して受け入れてもらえるかどうかで相手を試す、という未熟な手法はとりたくありません。
第一に私自身が彼から前妻の話を聞くのが嫌だからです。前妻の人柄などにはまったく触れませんが、端々に感じるいろんなこと。
皆さんどうされているんでしょうか。
しかし過去の話なしで相手を知るのも難しいんです。