本文へ

ヘルニアの後遺症で就労できません

レス1
(トピ主 0
😢
もりかず
ヘルス
8月のお盆過ぎに3回目の腰椎椎間板ヘルニアを発症しました。再手術の話もありましたが、かなりのリスクで後遺症が発生する可能性があると言われ投薬治療と硬膜外ブロック麻酔で自然治癒を期待しましたが、痛みは収まったものの 両足にかなり激しいしびれが残り毎日がとてもつらいです。20年間トラックドライバーしてきましたが、休職してからは朝起きてから何もすることなくしびれを我慢しながらTV ばかり見ています。情けなくこれからどんな生活をしていけばいいのかとても不安です。しびれがあるまま就活できません。健康ならいくらでも就活できますが、こんな状態では雇ってくれた会社があったとしても迷惑かける可能性大です。精神的な病になるかもしれません。夜も眠れず朝も早めに目が覚め今日1日何するか考えると冷や汗と涙がでてきます。同じような境遇の方、どんな毎日を過ごしてますか教えてください。

ランキング

レス

お辛いですね。

晴子
私も腰痛をこじらせてパート事務を辞めて、1年半ほどになります。きっかけはぎっくり腰だったのですがヘルニアではなく、原因不明の慢性腰痛ということになっています。 私の場合は夫に養ってもらっていますが、もしこれがシングルマザーだったりしたらと思うと本当に恐ろしく思います。 痛いのと不安とで心を病んでしまう慢性痛患者も少なくないようです。私が通っている大学病院での問診票に、トピ主さんが挙げられているような心の症状(不安感、涙が出てくるなど)があるかという設問もありました。いまは整形外科でもそういった患者さんには精神安定剤?等のお薬も出してくれるところもあるようですよ。お医者さんに不安感についてもお話しされてみてはいかがでしょうか。 生活の方については、自治体の福祉の方面にご相談されることもご検討されてみては?まずはお電話ででも。 とにかく安心して治療に取り組めるように環境を作ることが大事なのではないかなと思います。 私もいつ社会復帰できるのか不安ですが、とりあえず経済的になんとかなっていることで心の方も少し落ち着いていられてます。 どうか、少しでもお楽になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧