本文へ

働きたい!けど働けないのがツライ...

レス2
(トピ主 0
😑
グランデ
ヘルス
40代前半(男性)の会社員です。
これまで中小企業で働いてきましたが、昨年、念願の大企業(誰でも知っている)に転職できました!
ヨシッ!頑張って働くぞ!と意気込んでいました。が...
しかし、1カ月ほど前に「身体表現性障害」と診断され、現在、病気休暇中です。
長期の治療になる可能性があると告げられましたが、入社してまだ1年なので取敢えず休養1か月としていただきました。完治を目指し週1回の通院中です。
事の発端は3カ月ほど前、仕事中に今までに経験した事のない頭痛を覚えました。元々、肩凝り症で頭痛に発展することもあり、その際は市販の鎮痛剤で抑えてましたが今回は全く効果なし。他の症状としては食欲不振・性欲減退、吐気、睡眠障害、下痢、胃痛です。体重は、この1カ月で5キロ減。
有給休暇を利用し脳神経外科を訪れ、MRI検査をしていただきましたが脳血管には異常なし。処方された鎮痛剤を服薬してましたが効かなくなってきて、内科・神経科も扱っている心療内科を訪れました。
週1回に心療内科へ通院してましたが、車の運転中に集中力(ボ~ッと)が無くなり交通事故に遭遇しかけたため、この事を上司に報告し、その日は早退。
翌朝、目は覚めているが身体がフラついて思い通りに動かないので会社に報告すると、「休むなら医師の診断書が必要」と言われました。この事を医師に話をすると「身体表現性障害」と診断されました。
もうすぐ1か月が経過します。医師は再度診断書を書くと言っています。
1か月間、仕事をせずに過し、おかげで症状は緩和されているように感じますが、薬で抑えられているといった感じ。
正直、仕事への復帰は精神的に受け入れられず(上司に言葉の暴力を受けたため、それを頭から離すことができず←これが原因!?)...休暇を延長する予定です。
働きたい!けど、働けない...完治するのか不安です...

ランキング

レス

産業医に相談は出来ませんか。

🙂
匿名
典型的な気分障害とは違い、薬以外に心理療法行動療法、環境調整が 必要になってくるのではないでしょうか。 わたしは転換性障害になりましたが、カウンセリングを浮けまくりました。 薬では治りにくいし、ただ休養しているだけでは治らないと医師に言われました。 上司のパワハラがあるのではれば、産業医の先生に相談したほうがいいです。 異動も検討していただけないでしょうか。 いずれにしても復職時には産業医の同意が必要ですよね? 頼れるものは頼って道を開いてくださいね。

お辛いでしょう、あなたは悪くないのに、ひどい

🎶
やぶ
希望の転職のあとに上司からの言葉の暴力、大変な経験をされたのですね。 今はゆっくり休養しましょう。 実際、職場から離れたことで症状が軽くなってきているのですから。 こじれる前に適切な治療が受けられて良かったですね。 働きたいのに働けない、と焦るお気持ちはよくわかりますが、ここはじっくり治療優先です。 そうは言っても復帰への道筋が描けないと辛いでしょう。 大企業ということですので、産業医がいると思うのですが、どうでしょうか。 産業医に相談されましたか? というのも、グランデさんのばあい、職場復帰の際は、部署か勤務場所の変更をする方が良い(パワハラ上司の下では、トラウマ(PTSD)で働けないでしょうから)と思われますが、その段取りには産業医に介入してもらうのが最善だからです。 主治医から産業医に連絡、産業医の指示という形にするのが最もスムーズに事が運ぶのでは? トラウマで上司の言葉を思い出したくもないうちは、とにかく休養。 落ち着いてきたら、パワハラ上司の言動を書き出してみてください。 上司への正当な怒りを冷静に表現できるようになったら、証拠になります。 あなたは悪くないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧