本文へ

質の高い幼児教育とは?

レス15
(トピ主 0
🙂
つう
子供
妊娠5ヶ月目を迎えるつうと申します。 産後は暇がないから産前にとすすめられ、育児書なるものを何冊か読みました。 古市憲寿さんの「保育園義務義務化」、中室牧子さんの「学力の経済学」は特に興味深く、下記事項が目にとまりました。 ・幼少期から大学までの教育の中で、一番費用対効果が高いのが幼児教育 ・質の高い幼児教育を受けると将来の年収が高くなる もちろん年収が高いほうがいいため、幼児教育の方法について学びたいと思いますが、具体的にどのような方法が望ましいか分かりません。 具体的な方法、おすすめの書籍などありましたら教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

クレクレさん

🐴
簡単に儲かる方法を聞いてくる小金持ちの親戚と同じですね。まぁ時候の挨拶と思えば流せるんですけど。あのパチンコ屋良く出るよって話とは訳がちがうんだから、そういうものは自分で探し出すものです。もし知っててもおいそれとネットでホンモノを教えたりする人は居ませんよ。でもその2冊を読まれたのでしたらその中にヒントは書いてあるはずですから全くの暗中模索ではないでしょう。多いんですよね、なんの労もなく人に頼るばかりのクレクレさん。

幼児教室

🙂
おすし
お子さんが2歳くらいになったら幼児教室に入ったらいいと思います。

我が家に合う幼児教育は何か?我が子に合う幼児教育は何か?

041
要は親、要は環境
質の高い幼児教育…ねぇ。 「○○式」「△△流」「これだけやればだいじょうぶ!」的な、コスパの良い方法ない?という感覚で探しているように見えます。 トピ主さんと、お腹の赤ちゃんにとって「具体的にどのような方法が望ましいか」なんて、本当は誰にも分かりません。 お誕生後、育てていく間にも、どの親もずっと迷い悩みながら、より良い方法を模索しています。 トピ主さんとパートナーさんにとって、どう育てたいか、どう育ってほしいか、親子がどうありたいかが大事ですよ。 色んな先生がそれぞれに本を出していますから、おすすめを聞くより先に、とりあえず雑食的に何でもご自身で当たって読んでみてはどうでしょう? ネットでたくさんの書評、レビューも出ていますでしょ。 数を読むうちに、実はどの先生もが大事にしている根本的に変わらない共通項が、見えてくると思います。 豊かな音楽に触れ、心穏やかな時間を大事にしてください。 ご自身のご家庭や教育に対してのお考えの方向性が見えてくると思いますよ。 ご妊娠おめでとうございます。

カホとかは?

041
モカ
家庭保育園とかどうですか? うちやってないけど。 たっけぇから。

価格だけで言えば

成城学園前
幼児教育で言えば、共働きでもお受験できますってキャッチコピーのが都心にある。 受験対応型長時間託児ってやつ。HPにある必要書類に勤務証明書が書かれてないから、専業主婦でも利用できるんじゃない? 日本で有数のお金持ちが集まる私立小学校付属幼稚園は、料金もべらぼーだよ。 小田急線沿いのソコの駅前には、幼児教育系の看板がいっぱいある。 とりあえずその駅へ直行だ!? どれも利用してみたわけじゃないから効果は謎だけどね。ごめん。

私の経験上の話

041
ちのあ
日本に限らず、頭がよく、20代にして年収が日本円にして2000万円に届いた方々に共通するのは、学問的幼児教育は一切せずに、広大な自然の中で思う存分遊ばせたということです。 虫に触り、草花に触れ、空を見上げ、水を見つめる。 そんな自然からの学びを存分にした人たちが高い年収を得たり、栄えある国際的な賞を受賞していたりします。 詰め込むものを幼児期にする必要は全くないと思います。 幼児期は思い切り自然に触れるのがいいのではないでしょうか。 それがいずれ学問に入った際につながるんですよ。 体験なき学問はただの机上の空論でしかありません。 体験とともに情報を知識にしたものが伸びるのだと彼らを見て思います。 各国の優秀な大学を卒業し、高収入を得たり、各分野で成果をおさめた彼ら。 そんな彼らの子への方針は詰め込みとのびのびに分かれますが、 前者はなにかしらの失敗をするようです。非行だとか学力がいまいちだとか。 信じる信じないはトピ主さんの自由ですが、年齢・発達に応じて適した学び方がありますよ。

真面目にレスします。

🐶
ななこ
うちは、幼稚園受験を経験させました。 ですから、少し幼児教育をしました。 さて、質の高いとはなんなんでしょうね。 でもそれは、家庭の教育方針に寄って、変わりますよね? ご両親がスポーツ選手のご家庭ですと、体を鍛える事を教育とするかも知れない。 ご両親がお医者様だったら、お勉強系の幼児教育でしょうか。 ということで、主様が教育方針を考えて、その方針に合うお教室や習い事、学校を選ぶ事が、質の高い幼児教育なのでは? さてさて、まだ妊娠中ですよね。 だって…、幼児教育が出来るのは、健康で 幼児の頃は体が丈夫な事が前提です。 お教室に通えるのは、割と聞き分けの良いタイプのお子さんです。 これらは、持って生まれた部分が大きいです。 生まれて、我が子はこんな事を身につけて欲しい、こんな事に興味があるのね~と、 皆さん幼児教育を考えていると思いますよ。

幼児教育より

041
るる
…胎教のほうがよろしいかと。 どんなに高度な幼児教育をうけようが、小学校上がるころには忘れちゃっていると思いますよ。子どもは「この環境ではこれは必要ない」と脳みそが判断すると、あっという間に忘れることができますから(笑)。 でも、胎教はちょっと違います。 細胞ができあがっていく途中ですから。 できれば、本を読むのではなく様々な講演会や演奏会、お芝居など興味がありそうなものに参加してみてはいかがでしょうか? これからの時期、体調と相談となりますが(インフルエンザや風邪などの流行もありますから)お母さんが楽しむことが一番の栄養かと。 へその緒は、栄養や酸素だけが流れているわけではないですよ。 お母さんの感情に左右されて出ているホルモンもそうです。 幼児教育に携わったことがありますが、落ち着いて勉強好きな子どもの母親は、胎教から熱心だったり、生活リズムを妊娠中から気にして整えていた方が多かった印象です。 妊婦生活もあと少し。楽しんで下さい。 母子ともに無事に、出産されますよう心から願います。

そいうのって、ほぼ都市伝説

🙂
bee-a
確かに幼児教育での「のびしろ」は大きいです。 が、結局はその後二十歳を超えるまで、それを持続させる方が大変なんですよ。 二十歳を超えたら凡人なんて、山のようにある事です。 落着きが無く、学校教育からこぼれたのがエジソン。 医者になっても不器用で、邪魔だと「じゃまなか」と呼ばれた山中教授は、ノーベル賞を受賞。 こないだ、ノーベル賞を取った日本人の科学者の話をTVでしていましたね。 お家は農家で普通に育ったそうです。 幼児教育をして、20歳までに大学まで卒業した人って沢山聞きますけど、 その後どうしたかは誰も知りません。 その人達は天才になったのか? 何か偉業を残したのか?その後は不明ですもん。 普段の生活をきっちりして、その子が興味を持った事を否定せずに伸ばすのが一番なのかも。 うちの子はフラッシュ板で国旗を覚え、 話せると同時に世界の国旗を見て言えた時は天才と思いましたけど、 結局高校卒業で働いています(笑。

基本の基本で

041
OP
パパとママがお互い信頼し合ってて喧嘩しないで精神的に安定した仲好し関係で、赤ちゃんにたくさんお喋りしてたくさん抱っこしてあげることかな。 学べる土台(柔軟で吸収力のある脳)つくりは家庭環境で決まります。

その自信はどこから?

🙂
まだ妊娠5か月ですよね? 子供が元気に生まれてくるかもわからないし、何等かの障害を持って生まれてくる、あるいは後天的に障害が発見される可能性だってあるのに気が早すぎませんか? 私も現在妊娠中(4か月)ですが、流産・死産しないかの方が心配だし、まずは元気に生まれてくることだけを願っています。 上の子(6歳男児)がいるので、幼児期はスポンジのように何でも吸収する時期で、確かに教育には効率が良い時期だとは思いますが、まずはたくさん遊んでたくさん寝てたくさん食べて、丈夫な身体と健全な精神を育むことが大切だと実感しています。 我が子は知的好奇心が旺盛なので、お勉強的なワークも取り入れてはいますが、それは子供が望んだからであって、親から押し付けるものではないかと。 まずは、どんな個性のお子さんが生まれるのかを楽しみにされてはいかがでしょうか。

ごく普通に育てるのがいい

今日はまた晴れ
子供のもつ能力は今世であれこれしたからといって急に伸びるものではありません。 その子の過去世の努力がどれだけしてあるかで決まってしまいますから。 それよりも性格のいいごく普通の人に育てることをして下さい。

「与える」より「引き出す」教育を

🐤
日向灘
私が日々の育児に心がけていることで恐縮ですが ・やりたいことを自分で見つけ出す ・生涯を通して学び続ける喜びを知る ・変化の中からチャンスを見つけられる確かな眼と、強い生命力を持つ このような教育理念の元、子どもと接するようにしています。 親も発展途上ですが。

クレクレ?

🙂
ぷーぷー
そんな風に思いませんでしたが。 あの本を読んで、同じような疑問を持った人も多かったと思います。 白熱教室で見た、カズオ・イシグロ氏は5歳まで英語と無縁、その後英国に移住して著名な作家になられてるし、2、3歳から英語を始める意味はあるのかとも思ってしまいます。 ちのあさんの意見には共感します。 私の研究室のボスは、公立から東大、若くして教授、子供時代は泥だらけで遊んでいたそうです。スポーツマンで強い身体とポジティブ思考、周りの学生でも、運動部など忍耐のある人が学術的にも活躍している気がします。

教育は不要

🙂
そうきー
息子の通った保育園から(すごく田舎でひとクラス5~17人)ケンブリッジ大学へ行った子どもがいます。 園に通わせる8割がたのお家は、親御さんが「勤務医、開業医、小中高大学教員、国立大学の助教授、市役所」 毎日泥にまみれ、遊具がないので自分たちで遊びを考え出し、田舎なので色々な生き物を捕まえたり、森の中で遊んだり、食べれる木の実や草を知らないうちに学んでしました。 喧嘩もたくさんして、喧嘩の強い子も弱い子も先生に見守ってもらい思う存分噛みつき、蹴り、殴り、引っ掛かれて大きな声でヤメテ!と言えるようになりました。 マッチを擦って火をつけて芋を焼く、どうすれば火をおこしやすくできるのか考える、お米が焦げないように耳を澄ます。 これは詰め込み教育からは得られない実体験です。 考える力、生きる力はお勉強からは学び得ることはできません。 やらされる勉強はいずれ、遊び込んだ子どもの意欲には追いつきません。 早寝早起きの規則正しい生活、本をよく読んでやる、とにかく遊ばせる、食べるものに気をつける、色々な体験をさせてやる、親は見守ってやればそれで十分です。 夫もそのように育ち年収も多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧