本文へ

母と娘(長文)

レス3
(トピ主 0
041
パン屋
ひと
私40歳、独身。
母との仲はとても良いです。今は。
休日に散歩してカフェでお茶をします。私が幼い頃、欲しくて堪らなかった優しい時間です。

成人する迄、私は母が大嫌いでした。
望んだ物は却下され、容姿や性格を否定されてきました。対して兄弟(兄、弟)には甘く、教育や金銭面でも惜しむことはありませんでした。
私が他人から褒められると「あんた外面が良いから」と冷たく言われました。母から愛されていない事が常にコンプレックスでした。
自己肯定感が低く、人の顔色を窺う癖がついてしまい、対人関係が苦手でした。

大分大人になってから、母と実祖母に大きな溝がある事を知りました。兄弟で扱いが酷く違ったとのこと。母は愛されなかったと。
私は母を可哀想に感じ、代わりに私が愛してあげようと思うようになりました。
そこから、不思議と母の愛を感じ取れるようになりました。

祖母も母の事を実際は、愛していたのかも知れません。
母と娘、難しく不思議な関係だと思います。

幼い頃から仲良し親子が羨ましかったけど、こんな年齢になって、やっと手に入れたような気がします。

ランキング

レス

嫁姑と娘母

🙂
危機麒麟
永遠に続く問題です。 嫁姑と娘母はよく似ているのですよ。 よく嫁でも娘でも私は大丈夫だから貴女も的な レスがあるのは相性以外何もないと思います。 相性が合う嫁姑 相性があう娘と母 それ以外は鬼姑になり毒母になってしまうのです。 娘と母は虐待を抜きにすれば心の問題で 世話をすれば干渉 しなければネグレストと言われ やることなすことが腹ただしいのかと。 主さんは年を重ねて母の想いがわかり理解が出来たことは 素晴らしいです。 今の時代毒親と言う娘さんが増えました。 簡単に毒親と言います。 毒親と言う娘が正しく毒親と言われる親は本当に悪なのか。 お互い理解出来ない永遠の問題なのでしょうね。

申し訳無いけど

😢
とんがりコーン
40歳独身だから仲良く出来るんでしょう。 幸せな生活してたら今までのように酷い扱いされていると思いますよ。 親子関係が悪い家だと娘が幸せだとそれを壊したくなるようです。 愛されてない生い立ちにはあるみたいですよ。

すごーい。

コーラル
すごーい、 と率直に感心しました。 そして上の方も仰るように、 トピ主さんが独身でいたというところが良い方に向いていて、 トピ主さんの感性に、 ずっとみずみずしさが保たれていた故ですかね。 トピ主さんは、 いい意味で「純粋な女の子」のまま、大人になったんですよ。 お母さんは運が良かった。 親子って難しいですけどね。 これからはもう安心して、 たまには親子ゲンカもしなよね。 よかったよかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧