本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳3ヶ月児~が楽しめる日本語のDVD、お勧めは?

1歳3ヶ月児~が楽しめる日本語のDVD、お勧めは?

レス11
(トピ主 1
041
ぷぱ
子供
こんにちは。欧州在住のぷぱと申します。 1歳3ヶ月になる息子が楽しめるような、日本語のDVDを教えていただきたくてトピを立てました。もう少し大きくなったら喜びそうなもの(あんぱんマンが人気のようですね)も歓迎ですが、今の時期、日本にいたら見られる「お母さんと一緒」のような、体を動かしたり、歌を歌ったり、数や言葉をおぼえたり、といったことが自然に楽しくできるようなDVDのお勧めはありますか? 「しまじろう」のような教材を、毎月見せてやれたらいいのですが、日本から送ってもらう手間と送料を考えると続けられなさそうです。今のところ、残念ながら日本で暮らす予定はなく、夫は英語が母国語、住んでいる地域はフランス語で、日本語をしゃべるのは私だけの状態です。日本人が多くないので、日本語学校のようなものもありません。ですので、息子がひとりでも楽しく観られるようなDVDがあるといい刺激になるかな、と。 なにより、「お母さんと一緒」のような子供番組を見かけないので、息子が踊ったり歌ったりするのを楽しむきっかけがあればと思います。私がもじもじ君みたいな踊りをすると喜ぶのですが、才能がなく、続きません・・・ 海外で子育てのご両親は日本語・文化の教育をどんな風にされているのかも興味があります。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いないいないばぁっ

🐤
アメママ
私は娘が1歳をすぎたあたりにこのDVDを買って見せました。 『おかあさんといっしょ』が3~5歳向けだとしたら 『いないいないばぁっ』は0~2歳向けといった感じだと思います。 娘も大好きで一緒に音楽にのって踊って見てくれましたよ。 お着替えやお片づけなどもこのDVDのおかげでできるようになったと思います。 もうすぐ3歳になりますが、今でもこの番組は大好きですよ。 我が家も多言語家庭なので日本語教育は苦労していますが、 『いないいないばぁっ』をきっかけにいろんな日本語を覚えてくれた気がします。

歌ったり踊ったりはありませんが…

🙂
海外でお子様を育てるとの事、まんが『日本昔話』20巻をお勧めします。『世代を越えて心をつなぐ、日本』という日本では定番のテレビ番組でやっていた物です。語りが「市原悦子 常田富士男さん」、(坊や~よい子だねんねしな~♪)お馴染みの主題歌も人気があります。大人も見ていて楽しいですよ。言葉を覚えたての小さな子供から小学生まで、楽しめると思います。今後、日本人のお友達が出来た時にも見せてあげられるかも~。

やはりNHKがおススメ

041
rin
たいていの小さい子が一番先に好きになる番組って、NHKの「いないいないばぁっ!」だと思います。対象年齢も1~2歳。 2~3歳くらいになると「おかあさんといっしょ」が好きになってきます。 この2番組、DVD沢山出てます。 NHKの教育番組は歌も踊りも上質なものが多く、映像もきれいでおススメです。一流のスタッフが集結して幼児教育を本当に研究して作っているそうですよ。 今放送しているキャストではなくて過去に発売されたDVDも多いですが、そういうのも子供は楽しみますよ。 またうちの子供が1~2歳のころからずっと好きなのが、「ミッキーマウスクラブハウス」という番組です。TVからキャストが話しかけてくれて一緒に手をたたいたりするので、とぴ主さんぜひお子さんと一緒に参加してください。こちらもDVDでています。

録画がいい

041
ねね
しまじろうはご実家に送っていただき、まとめて送ってもらうといいですよ。遅いのが嫌なら上の年齢のやつもできます。 うちは NHKを録画してもらい、送ってもらってました。それが一番安上がりです。子供向けなら喜んでみます。

おかあさんといっしょ

041
にゃん
シリーズでたくさん出ていますので、何種類か見せて気に入るものがあれば、その同種のものを用意されるといいのではないでしょうか? 子どもによって、ファミリーコンサート系が好きとか、普段放送している系が好きとか、好みがあると思います。 トピ主さんのもじもじくん、センスなくともお子様は嬉しいでしょうね!

BSおかあさんといっしょ 童謡がいっぱい!

041
ぴいこ
うちもフランス語圏で子供は5歳です。 今はよく日本語を話してひらがなもかけるようになったところです。 同じく日本で暮らす予定は無く、日本語学校も無い地域ですので、3歳頃から日本のプリント教材をずっと続けています。 日本のDVDは、1歳ぐらいからはこのDVDを楽しんでいました。 「BSおかあさんといっしょ 童謡がいっぱい!」 童謡や昔話を見てとても子供は喜んでいましたよ。 あとは、バーバパパのDVDもよく見ていました。 日本に帰国した時は保育園に通うのがいつも楽しみにしています。おうちでたくさん日本語でお話しできるようになると楽しいですよ! がんばってくださいね!

いないいないばぁっ

041
おとめざ
今、1歳5ヶ月の息子がおりますが、この番組の中の 「ぐるぐるどっかーん」という歌が大好きです。 テレビがついてなくても、私が歌うだけで大興奮です。 テレビで始まったらそりゃあもうノリノリです。 「おかあさんといっしょ」はもうちょっと対象年齢が 上だと思います。うちの子はまだ反応はイマイチです。 あとは童謡のCDなんかはどうですか? おかあさんも一緒に歌ってあげれば楽しいと思います。

NHKに一票☆

🙂
うーたん
『いないいないばぁ』や『おかあさんといっしょ』は我が家も録画して見せてます。 特に『おかあさんといっしょ ファミリーコンサート~星空メリーゴーランド~』はキャスティングも曲目もオススメです。 うちの1才の娘も夢中でバタバタ踊っているので☆(笑) 一番新しいDVDになると思いますが、50周年記念で色々セットになったものもあるので、ネットでチェックしてみて下さい。 歌って踊れるとは違いますが、『ピタゴラスイッチ』のDVDで『ピタゴラ装置』というのがあります。 これは大人も子どもも『おぉっ!』と夢中になれる内容です。 説明が難しいですが、短い装置の映像集になっていて、結構子どもでも楽しめますよ。

のんたん

041
たむたむ
「のんたんといっしょ」「げんきげんきノンタン」など「のんたん」シリーズ。もともと絵本ですがDVDにもなってます。「数」や「ことば」「生活」など知育的な要素も満載で、お勧めです。

トピ主です。ありがとうございます

041
ぷぱ トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 ネットで検索して情報の多さで混乱する前にこちらで相談してよかったです。 NHKの作品がやはり上質で良いみたいですね。いろいろなシリーズがあるようですが、いくつか取り寄せてみようと思います。今は「NHK World」のニュースのテーマ音楽を聞くと跳ねて踊っているので(汗)、子供向けのものを見せてやったら喜ぶだろうと思います。 まんが「日本昔話」は私も大好きで見ていた懐かしい番組です。自分のためにほしいくらいで、早速購入しようと思いきや、DVD化されていないようなのです。希望している人が多いようなので、近日中にDVDで発売されるといいのですが・・。 最近やっとDVDシステムを買った実家の両親に、録画も頼んでみようかと思っています。母は機械がダメですが、「孫バカ」の父なら喜んでやってくれそうです。 「バーバパパ」も子供の頃大好きでした。いろいろな言語で見せてみてもいいかもしれませんね。日本の保育園に一時的に通えるのも知りませんでした。もう少し大きくなったら楽しみです。 貴重な情報を本当にありがとうございました。

トピ主です ご報告と質問

041
ぷぱ
別トピを立てようか迷ったのですが、ご報告も兼ねてこちらにレスします。 一歳五ヶ月になった息子に、お勧めの多かったNHK「いないいないばぁっ」を見せてみました。ものすごい気に入りようで、一日に何度も見たがります。「ばぁっ」のところで声を合わせたり、「ででででだ~ん!」(ぐるぐるどっか~ん)を連発、「でんしゃだいすき」の最後電車が行ってしまう所では大泣き。息子の新しい感情表現を見られて私も嬉しいです。 こちらでお勧めいただいたDVD、少しずつでも揃えてみるつもりです。(「のんたん」のお勧めもありがとうございました) そこで質問なのですが、頻度と時間は、皆さんはどのくらいに制限していますか?息子は一日に少なくとも3回は見たがり、一回につき15分ほどにしていますが、それでも長過ぎでしょうか。考えて作られているものなので、大丈夫とも思いつつ、知育要素の高い英語の「Baby Einstein」シリーズにはここまで興味を示さなかったので、娯楽性が強すぎるのかと心配になったりしています。 息子がここまで気に入ってくれたことは、本当に本当に嬉しいです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧