本文へ

バレエの振りを忘れてしまいます

レス10
(トピ主 4
🐴
丸太のような太もも
話題
 40代主婦です。
 バレエはまったくの未経験です。

半年前、いくつかの教室での体験レッスンを経て、あるバレエ教室に入会しました。先生は熱心に教えてくださり、生徒さんも親切で、いつも楽しくレッスンしています。思い切ってバレエを始めて良かったと思います。
 現在は、週2~3のペースで通っています。

バーレッスンやセンターで、先生のお手本をよく見て、自分も一緒に真似をして、「さあ、やろう!」と思った瞬間、さっきまでの順番がスポッと抜けてしまい、「あれ!?最初何をやるんだっけ・・・」とオロオロしてしまいます。
 バーレッスンは、バーを握った瞬間、忘れてしまいます(笑)。

「老化だよ」と言われればそれまでですが、忘れないでいるためには、これはもう慣れしかないのでしょうか。センターは上手な先輩が前に配置されるため、チラ見・・・いえ、ガン見しながら、なんとかやっています。

そこで、バレエを習っている皆さま、覚え方のコツなどありましたら、教えていただけると助かります。
 また、バレエを続けていくうえでの楽しみや喜びなど、あわせて語っていただけると、初心者の私の励みになります。

どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

バレエには全く素人の部外者ですが

🙂
部外者
小さなお子さんや若い人と同じようにはなりませんよね。 「三つ子の魂百までも」と云う諺がありますよね。 幼い頃におぼえた事は一生忘れないと云う事です。 言い換えれば、年を重ねてから覚えた事はすぐ忘れると云う事。 仕方ありませんよ。繰り返し練習して慣れるしかないと思います。 「習うより慣れろ」、「好きこそものの上手なれ」と云う諺も有ります。 意欲を持って、楽しみながら、続けることが大切だと思いますよ。

大人クラス

041
スマイル
私も大人になってからバレエ教室に通った時期があります。大人クラスは少人数(10名ほど)だったので、わりと丁寧に教えてもらえました。 私は、見よう見まねで先生についていく感じでしたが、バレリーナの気分を味わうだけでも、楽しかったです。 ただ…発表会前は、振り付けがなかなか覚えられなくて、かなり焦りました。お稽古場で先生にビデオを撮ってもらい、それを見ながら、何度も何度も自宅で練習しました。ステージに立つと、今までの苦労がむくわれたな~って思いましたよ。 私もまた習いにいきたいです。トピ主さん、お稽古がんばって下さい。

素晴らしいですね

🙂
カマ足
良い教室みたいで、良かったですね! 私は子供の頃 長く習っていて ブランクを経て再開したんですが、 大人から初心者で始められた方が、何年かしたらちゃんと付いて来れているのに、いつも 素晴らしい!と思っています。 トピ主さんも週数回習っているのなら、上達は早いと思いますよ~ バーでもセンターでも、基礎レッスンは言ってみれば数学のようなもの。 規則性があるので、数年習っていたら「この次はこうなる」と予測が出来るようになります。 レベルが上がると、アレンジが入ってそれも変わってきたりしますが、基本の規則性を理解出来ていれば、それほど混乱する事もありません。 継続は力なり、ですので、続けていれば必ず出来るようになりますよ。 私はロイヤルバレエなど、海外のバレエ団のクラスレッスンの動画を見て勉強しています。 DVDやネットでバレエの動画を見るのも楽しいんですが、往年のバレリーナの手記など、本を読むのも好きです。 図書館にバレエ関連の本 色々あると思いますので、お時間あったら探してみて下さいね。

慣れです

🙂
アラフィフダンサー
老化もあるでしょうが、みんなで「認知症防止にいいよね」と言い合ってます。 しばらくはパの名前と動きがわからないので、 本当に謎だと思います。 少しずつ、わかるようになっていきます。 私は五年目ですが、まだ、ええええ? となることが多いですよ。 先生が苦笑いして「諦めなーい」と言ってくれます。 センターではグループ分けを考えて、 お手本にできる人と同じ組になれるようにこそっと移動したり(苦笑) アンシュヌマンの組み立てには先生のクセがありますから、 ずっと同じ先生に習っていると、パターンがつかめてきますよ。 私はたまにチャコットのオープンクラスに出て、 知らない先生のバーレッスンにわたわたしています。 まだ半年では入口にも到達していない、というか玄関ポーチに立ってる感じです。 やればやるほど難しいし、少しでもできることが増えると楽しいですよ。 姿勢は絶対によくなります。 ダイエットにも真剣みが増します。

トピ主です

🐴
丸太のような太もも トピ主
バレエとは別の話ですが、実は発言小町にトピックを立てたのは、今回が初めてでした。 レスをいただけると、本当に嬉しいものですね!ありがとうございます。 私はあがり症というのもあり、通常のレッスンですら、毎回ドキドキしながら臨んでいます。 緊張せずに、もう少し落ち着けば、今より忘れないでいられるのかな?とも思います。 記憶力とは別に物事の飲み込みも悪く、同じ時期または私より後から入られた方にも、どんどん先を越されています。ここで卑屈になっても仕方ないので、とにかく地味~にレッスンに通い続けています。初心者ですが、音楽に合わせて踊るのってとても楽しいです。 スマイルさんも、ぜひ再開してください~。発表会にまで出られたなんて、すごいです。 私の通う教室でも大人クラスの発表会があるので、いつかは、、、出てみたいです。 ずいぶん先になりそうですが(笑) 舞台に立てるその日を目指して、引き続き頑張ります。

トピ主です。レッスンしてきました。

🐴
三連休の真ん中の日曜日、今日もレッスンしてまいりました。 今日は生徒さんが割と多めだったため(10人前後)、バーレッスンも上手な方の間にサンドイッチしてもらい、あやふやなところはチラ見しながらレッスンできました。 前回注意された箇所は気を付けよう!と意識すると、違う箇所に指摘をいただき、何度も注意してくださる先生に申し訳ない思いと感謝の思いが入り交じります。 今日はいつもより落ち着いてできたせいか、さすがに「バーを握った瞬間忘れる」ことがなく、いろいろ意識することができました。やっぱり過剰な緊張も忘却の原因のひとつかもしれませんね。適度な緊張状態でレッスンに臨みたいと思います。 帰宅してから発言小町をのぞいたら、またレスがあって、うれしくて何度も読み返しました。バレエの先輩達の言葉は、現実の教室でもSNSの世界でも、私には本当に励みになります。大変にありがとうございます。 個別のお返事は次のレスで。

トピ主です。お返事です。

🐴
カマ足 様 子供の頃に長くされていたということは、相当お上手な方ですね! 私の教室にもカマ足さんのような方がいらして、センターではお手本になってくれますが、うっとり見とれます。頭の先から美しいというか、オーラがあるんですよね。私も来世は幼少時よりバレエに関われる人生を送りたいです。 数学の例えはなるほどと感心しながら拝見しました。また「継続は力」、この言葉にとても励まされました。くじけそうな時は、雨だれが落ち続けて石に穴をあける話を思い出し、「とにかく続けよう」と鼓舞しています。地味ですかね?図書館にも、さっそく足を運んで探してみます! アラフィフダンサー 様 玄関ポーチ、納得しすぎて笑ってしまいました。そもそも私は玄関ポーチにすら、立ててるのか微妙です。でも、教室に所属できたので、かろうじてドアは開けてもらえたんですね。 チャコットのオープン、憧れです!いつか出てみたいなあ。 ダイエットはバレエを始めてから、10キロ程痩せましたが、もともと太り気味が標準になった程度なので、まだまだ精進の必要があります。バレエと合わせてダイエットも頑張りますね(笑)

う~ん

🙂
鎌倉小町
まず、音楽は頭に入っていますか? 踊るという事は 身体の中から染み出てくるようなものです。 レッスンの振りつけは毎回違うので (先生によって クセはありますが・・) まず、曲を覚えると 身体に染みつきやすいとおもいます。 できたら、録音したら良いのではないでしょうか? バレエを離れたときでも、鼻歌程度に曲が浮かんでくるようになれば アガル事もなくなると思いますし、 私は子供の頃 ラジオ体操もできなかったのですが、 バレエで 克服しました。 ぜひ! がんばってください!

慣れではありますが

🙂
shioho
慣れではありますが、「いつか慣れて覚えられるようになるだろう」と、のほほんと過ごしたのでは覚えられるようにはなりません。 帰り道でやったアンシェヌマンを思い出したり、家で日記につけてみる、分からないパは調べる(バレエ事典のようなもの) と言った努力は必要かと思います。バレエ事典のようなものは「バレリーナへの手紙」という本がおすすめです。 家で日記に付けるんだと思えば自然と覚えるのにも力が入ります。 その積み重ねでパの組合せに慣れ、だんだん覚えやすくなっていくと思います。 みんなが万年初心者で、みんな覚えられないって言いながら楽しくやっている教室ならそこまで努力しなくても良いと思いますが、 覚えられるようになりたいと言う意欲があるのであれば、ぜひとも頑張って下さい。

トピ主です。

🐴
鎌倉小町さま 「踊るとは身体の中から染み出てくるようなもの」というところに、ハッとしました。 私ときたら、身体から染み出るどころか、振りについていくのに必死すぎて、音楽もバックグランドミュージックになってしまっているかもしれません。 踊るというより、完コピ状態ですね(汗) おっしゃるように今よりもっと音楽を意識して踊ってみます。 shiohoさま バレエ日記とバレエ事典は、実はすでに実践しております。バレエ事典、私は新書館のものを鞄に入れて持ち歩き、レッスン終了後の復習にはもちろん、 通勤途中で読んだりしていました。教えてくださった「バレリーナへの手紙」も興味がありますので、早速見てみたいと思います。ありがとうございます。 このトピを立ち上げてから2週間近くたちますが、先日、先生から「随分覚えられるようになった」と言っていただきました。 嬉しかったのと同時に、最初は本当にひどかったんだな~と苦笑しました。もちろん、今でもまだまだですが。 次のレッスンは週末。へたっぴながらも、レッスンが楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧