本文へ

安定した小金持ち

レス20
(トピ主 1
041
がちょ~ん!
話題
43歳まで正社員で働いていました。転職回数は多いです。
持病が悪化したためフルタイムを諦めて、夫の扶養範囲内のパートを始めて数年経ちます。
同じようなパート主婦が20名いる職場です。
他人のことには興味を持たない方ですが、何年も一緒にいると自然と分かってきます。
それで、主婦が扶養範囲内のパートをしている家庭は、「安定した小金持ち」が多いのかな?と思うようになりました。

同僚パート20名のうち18名が持家で、借家暮らしは私ともう一人だけ。
夫はみな大卒で大企業勤務か公務員、妻は40代半ば以上は短大卒が多く、それ以下は四大卒が多いようです。(わが家は夫が高卒の中小企業勤務、妻は四大卒で、稀有な例のようです)
ただし、夫が開業医や企業経営者という方は皆無、全員が安定したサラリーマンの妻です。
同僚パート20名中18名に子供がおり、一流大学に特待生で通うなど優秀なお子さんも多いようです。(うちは子供なしです)
夏休みには毎年、家族で海外旅行をされる方が多いです。(うちは10年以上海外に行ってません)
同僚パートの多くがお洒落に敏感、常にジェルネイルをしている方も多く、毎日9センチヒールの方もいるし、同じ服もあまり見かけません。(私は外見はどうでもいい方なので白髪すら染めてません)
口先では、教育費や自宅ローンが大変とか言っていますが、実際には、お金目的でパートしている同僚はいない様子です。
時給は安く昇給もない職場ですが、有名企業ということもあり、何十年も勤続するパートも多いです。
私がどうして採用されたのか不思議です。

フルタイム時代の同僚は、それこそ千差万別でした。
博士課程出身者ばかりの職場もあったし、就職氷河期卒で派遣社員しか経験のない同僚が多い職場もありました。
みな「一生懸命生きてる感」に溢れていて、ずいぶん刺激も貰えたのですが…

ランキング

レス

え~とこれは駄トピ?

041
デカフェ
えっと・・トピの結論は、お金目的で働く主婦が少ないパートの職場同僚は「一生懸命生きている感」が少なくてつまらない・・でいいでしょうか? 最後の一文が大変感じが悪いですねー。 私にもお金目的で働かなくてもいい環境の友人がたくさんいますが、皆性格も良く視野が広く前向きでいつもいい刺激をもらえています。(私はあまり裕福でなくお金の為に働いています) 同じように見えて違うんですね~~(笑)

うちも安定したサラリーマン家庭ですが‥

🙂
はな
勤務医なのでサラリーマンです。 夫の年収は毎年多少幅はあるものの大体2500万~2800万内です。 でもトピ内容に書かれている程余裕はありませんよ。税金が凄いです。海外旅行は毎年行っていますがエコノミーです。服もワンシーズンに一回しか買いませんね。 その方達の旦那さんは間違いなく普通のサラリーマンではないです。

そう見えているかも

🐤
はんな
同じくお堅い業種で働くパート主婦です。 夫は国家公務員。子供は大学院に行っていて今春から社会人になります。 周りからはそんなにお金に困っていない小金持ちに見えているかもです。 でも実際は毎月ひーひー言っています。私のパート収入もすべて家計費にいれています。 でも一年に一回は夫と近場の海外に旅行します。職場でお菓子の差し入れも旅行行った時のお土産もケチケチしません。 家は持ち家ですが、まだまだローンはあります。子供が東京に進学し大学院まで進んだのでかかった費用は莫大です。 でも貧乏臭く見られるのはいやなので、ある意味見栄はって生活しています。 白髪は通販のカラートリートメントで毎週丁寧に染めているので髪はつやつやで白髪も隠せています。 通勤に着る服は通販で上品なワンピースを着まわしています。一着5000円くらいなので季節ごとに少しずつ買い増しています。 海外旅行は単身赴任の夫ととの唯一の楽しみですし、その費用は必要なものです。 会社で配る土産は海外旅行行くときの有給取得のおわびもあります。 毎日弁当水筒持参で節約しています。こんな人もいますよ。

上から目線?

😀
パートさん
パートの同僚を見下してる感アリアリなのですが…。 嫌ならやめて、別のパートをすれば良いと思います。大手の事務方ではなく、スーパーや飲食店などは活気に溢れていますよ。 >おしゃれ 子育て中は髪振り乱して身なりも適当でしたし、パートに行く時くらい綺麗にしたいだけでは。 >海外 正社員同士のトピ主さん夫妻なら、幾らでも行けたと思います。 >一生懸命生きてる感 子育てで使い果たしたので、働くことが癒しなのです。仕事でも自分のためだけに時間が使えることは、何よりの癒しです。 あと、あなたにも言えますけど、夫の収入があるから「必死さ」には欠けますね。

その様子、なんとなくわかります

041
諒子
フルタイムで働くとなると、夫婦どちらかの親がいるのでもない限り、保育園を選ばざるを得なくなります。 しかし、我が子をそうした所に預ける事にどうしても不安が残る場合、やはりそこはある程度の年齢になるまで家庭で看たいと考えます。 幸い、夫の収入で特段困らないので、そうした選択が出来る訳ですけれど。 そしてそうした家庭の主婦がやがて働く時は、扶養内でというケースが多いような気がします。 私の職場もやはりそんな感じで、生活レベルは中の上といった様子のお宅の方が集まっていました。 子供達の状況もまた似たり寄ったりで、皆「学費が大変」などと言いながらも、皆さんちゃんと用意していらした感じです。

子供居なくて

041
tommy036
ダブルインカムノーキッズ 死語になってきましたが・・・ で、持ち家も貯蓄も少ないって、 相当散財してきましたよね。 まぁ、夫婦二人で贅沢できたんだから・・・

まぁ…ねぇ…

041
大ママ
扶養の範囲内…ってところが小金持ちに当てはまらない。 そもそも高収入の起業家や自営業の税金は別格ですから、配偶者の収入の制限は関係ないと思われます。 ところがサラリーマンの配偶者が扶養の範囲外の収入だと課税対象となり、ご主人の税金がはね上がる。そこ考えるような働き方である以上、金持ちとは言えませんよ。 税金なんてなんのその、ダブルインカム出来るくらいの収入が配偶者にあれば、税金を払うのも苦にならない筈。 つまり、来る税額の大きさにおののいてすり抜ける如くちまちま働く主婦の家は金持ちでもなんでもないってこと。 女って見栄っ張りだから、無い袖無理して振ってまでいいふりこきたがるもんで、単なるそれだけのことをあまり深く考えないことだね。 人それぞれですが、そもそも私は扶養の範囲内でなら働く意義を持たない主義なので、そんな主婦の気持ちなんぞ理解出来ん。

そんな事ないです

😣
水たまり
ずっと扶養内パートですが、周りからはそのように見えているのかな? 旦那給料高いんでしょ?とかよく言われますもの。 本当はバリバリ働きたい。 買いたい物も我慢の日々。でもそれを周りに見せないな~ もう保育園時代は終わったけど学校から子供の急なお迎え要請や病気など(警報出たらお迎えだよ警報解除されるまで自宅待機で解除されたら登校って低学年は放っておけないでしょ?)フルタイムで働くには会社に負担をかけてしまうし、自分の立場もなくなる。 最低賃金程の時給でも急な休みの融通がきくから。 親世代もまだ仕事していて急なお迎え頼めないし、私がするしかないんです。 本当の家庭内の金銭事情なんて他人に話さないでしょ。 お金を使いたい事が自分をキレイにする事だったら、他を節約してキレイの為にお財布ゆるめるかな ある程度の年齢になってきて正社員なんて可能性低いし、体力も落ちて新しい事覚えるの大変な年齢になるし 文字打ってて私頑張ろう~って思えた。

なるほど、、、

🙂
んー
と思いました。 きっと、パートと言えども、トピ主さん含めて、教育水準も高く、仕事もできるパートさん、なんでしょうね。 あくせくフルタイムで働くほどでもなく、子育て、あるいは家事をしながらちょうど良いバランスというか、、、。 まあ、刺激はなさそうですが、お子様がいなくて老後資金を貯める位ならちょうど良い働き方だなと思います。 私自身はフルタイムで未就学児を抱えて奔走する毎日なので、その優雅さが本当にうらやましいです。

いろいろでしょう

🙂
GON
「他人のことには興味を持たない方」と言いながらいろいろ細かく観察されてますね。 何が言いたいのか、聞きたいのかわからないトピですね。 >主婦が扶養範囲内のパートをしている家庭は、「安定した小金持ち」が多いのかな?と思うようになりました。 そういう人もいるでしょうし、そうじゃなく体力的にフルは難しいとか子供が小さいとかいろんな人がいるんじゃないですか? 何が言いたいのか聞きたいのかよくわからないトピですね。 他人のことに興味を持たない人のトピとは思えないです笑。

同じように思っていました

🙂
たまご
世紀の大発見という程でも無いのですが、後出しですみません。 私も扶養内パートばかりで回そうとする社長に聞いてみました。 安定した企業や公務員の妻を意識的に採用しているとのこと。 まず妻本人も安定を強く望み、仕事や人間関係でのトラブルを意識的に避ける。 金銭的に余裕があるので経理を安心して任せられる。 突然扶養外の働き方に目覚め、社会保険も会社で払ってくれと言い出さない。 なんとも都合の良い理由を扶養内パートの私に笑顔で語る社長。

大卒で経験有子供なしは求人多いはず

😠
皆一生懸命じゃないの
>私がどうして採用されたのか不思議です 不思議でもなんでもないでしょ。 何が言いたいのかよくわからない。

他人のことに興味持ちすぎです

🙂
ぺろぺろ
いやいや、他人のこと考え過ぎでしょ(笑) 持ち家か借家、子供の有無、子供の進路、旦那様の職業、、こんなこと分析する時点で、自覚はなくても他人への興味がかなり強いタイプの方だと思います。 私には「安定した小金持ち」っていう言葉がしっくりきません。 普通のサラリーマン家庭っていう所ではないでしょうか。 多くはフルタイムで働く必要の無い方が扶養内で働くわけですから、同じ位の世帯年収の方が働くのは当然ではないでしょうか。 また、職場がパートであれ大手企業なら、短大卒以上が採用条件となり、短大卒以上の女性の結婚相手は大体大卒です。というか、男性は大卒が多いので。 そして殆どの男性は、普通のサラリーマンです。 私は大企業のパートで資格職で勤めていますが、周りは色々な方がいるようです。(詳しくは知りませんが)セレブの方、子育て中の方、独身の方、講師職を兼業したり、起業されている方。 私は、夫が会社経営者で世帯年収は高めです。が、こんな話は誰かにしたこともありません。●●業界で、というだけです。サラリーマン家庭と思っているかも知れません。案外皆そんな感じです。

まあ、そうかも…

041
mac
確かにそのような有名企業で扶養内パートをしてるお宅は安定した家計の家、かもしれませんね。 でも当然じゃないでしょうかね? だって、カツカツ生活の家庭だったら扶養内パートの収入ではおっつかないでしょう。 だからフルタイムないしそれに近い形で働いて稼いでるのでは? 開業医や経営者の奥様はパートで働く必要性なんてないでしょうし… で、トピ主さんが働いてる会社は有名企業なのですから 学歴や経歴、資格などが重視されるでしょう。 だから大卒や短大卒が多いのでしょうし、そういう女性が同レベルの男性と結婚したとなれば ご主人がいい職業についてるというのも別に不思議なことではないような。 で、小金持ちなので海外旅行にも行くしオシャレにも敏感と。 ローンの足しにという感じで働いてる、正社員より気楽なパートだから皆ゆったりしてる。 生きるために、仕事命…という感じで働いてないので刺激も少ない。 …ということでしょうね。

うちの職場もそうです。

🙂
あるよさん
人数は10人ぐらいの女ばかりのパートがいる職場です。 トピ主さんところほど気取ってないけど、 みなさん「お金には困ってないけど、働いている」と言ってますね。 子供が巣立って、夫は定年間際だけど働いていて、 生活費のためではないけれど、趣味やショッピングに使いたいから働いている。 私は一生懸命生きてる感ありありで働いています、子供も小さいです。 ゆえに仕事があれば必死でもらって、働いています。 働く理由など聞きたくもないワと思いますが、ほかの方はやれ天気が悪いだとか 腰が痛いというささいな理由でよく休みます。 扶養内のパート年収差が生まれてしまうわけですが、かなりやっかまれてしまいます。 生活には困らないけど、自由に使えるお金は少ししかないんじゃないかな。 いい刺激はまったくないですね。

えっと、小金持ちって

🙂
小金持ちとは、夫の年収が2000万、持ち家、毎年海外旅行の方のことですか? 私は、主人の年収が500万以下私が、障害年金で月にすると63000円です。 家も賃貸の集合住宅です。 持ち家の税金優遇はあっても、借家は、何も優遇されないです。 貯金は、夫婦合わせて1000万ほど今、50代ですが、 何も生活の心配もなく、感謝して暮らしています。 これぐらいが、小金持ちで、主さんや皆さんは、小金持ちではないと思いますが。

ダメなんですか?

🙂
あい
>みな「一生懸命生きてる感」に溢れていて、ずいぶん刺激も貰えたのですが… 最後のこの一言で、??となりました。 今の環境が、その方々のおかげで刺激がない、退屈だといわんばかりですね。 そもそも何を聞きたいのか?もしくは何を言いたいのか? トピの趣旨が全くわかりませんでした。 そこまで心を整理してからトピを立てて欲しかったです。 今後のレスでは、このトピのテーマの説明をお待ちしています。

興味津々

041
るる
「他人のことには興味を持たない方」と言う割には、めちゃめちゃ興味津々ですよ、トピ主さん(笑)。 興味がない人は、何年一緒に働いていようがそんな事には考えが回りませんから。 こういう人が多い→我が家はこう、という比較を並べてますが、他人の事に興味がないなら、別にどうだっていい事だと思います。

ありがとうございます

041
がちょ~ん! トピ主
ご指摘ありましたように、このトピックは駄トピ(ほぼ独り言)です。 過去たまたま主婦パートが多い職場経験がなく、入社当初は相当カルチャーショックを受けました。 休憩時間の賑やかなオシャベリにもびっくりしました。 わが社の人材確保は信用第一らしく、正社員も縁故入社が多く、派遣社員は一切使わず、パートでも面接時に夫や父親の職業をそれとなく訊かれました。 入社当初は、夫が企業経営をされている同僚パートも数人いましたが、扶養関係なく働きたがるせいか自然といなくなりました。 過去のどの職場でも、スキルアップか、人脈か、やり甲斐か、高待遇か、社会勉強か・・・何か得るものはありましたが、現在は十年一日のようなルーティンワーク。 職務経歴書も十年間更新できないままで、焦りを感じた時期もありましたが、持病があるため転職はもう諦めました。 かつては、派遣社員をしながら夜間大学に通っている同僚とか、年金保険料が払えなくて無年金になりそうな若い同僚とかと接して、感じることも沢山ありました。 しかし現在の職場に長くいると、「安定した小金持ち」が日本の平均像であるかのように錯覚します。

人生いろいろ

🙂
50代
女性の働き方が2極化していますよね。 バリバリ働きたい人と扶養範囲内でのんびり働きたい人と。 私は友人にするなら、向上心がある人や年をとっても挑戦し続ける人が好きなので、 後者は(扶養範囲内で働く人)なんとなく、物足りなさを感じますね。 その人が幸せであれば、どんな働き方でもいいと思うのですが、やっぱり向上心はもち続けたいですね。年を取ると、いろいろ衰えてくるのですが、楽なほうばかりに流されずに立ち向かっていきたいです。 私の仕事をする目的は自己実現とか達成感とかなので、同じ目的を持った人に出会えると刺激が受けられます。生ぬるい職場はつまらないかな。 ちなみに私はフリーランス(個人事業主)です。 でも、経営側の立場からすると、時給1000円ほどで文句を言わずに働いてくれる人がいると助かるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧