本文へ

毎日凄く辛いです…

レス15
(トピ主 1
😢
こころ
ヘルス
パニック障害が原因なのか最近は凄く体調が悪く1日自宅に引きこもる事が多くなり、何をするにも体が辛いです…肩凝りと首の凝りが酷いというのもあると思うのですが、1番悲しくなってくるのはお風呂に入れない事です。入りたいのに入れない…これはパニックが原因なのでしょうか?家族が普通にお風呂から出てくるのを見て、いい匂いだなーこの匂いが大好きなのに自分は入れない…凄く焦ってきます。早く入らなければ臭いと思われる、不潔だと思われると思えば思うほど体が硬直の様になり入れなくなります。こんな症状は私だけでしょうか?
全身の凝りが酷く自分でも固まっているのがわかるのでラジオ体操を1日1回必ずする様にしています。どんな些細な事でも構いません。同じ様な方、もしくは詳しい方、対処法など教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

薬は

🙂
オレンジ
薬は飲んでいますか? 私はパニックではないですが、不安で息苦しくなったので抗不安薬飲んでます 飲んでから良くなりました 飲む前は美容室で息苦しくなったり大変でした

病院へ

041
ふー
病院へ行ってないのでしょうね? すぐに精神科へ行って下さい パニック障害は薬でかなり症状を落ち着かせます 体の緊張が取れてないのは薬が合ってないか飲んでないせいでしょう 薬でちゃんと身体の力が抜ければお風呂もゆっくり入れます 全ては病気のせいです パニック障害はかなり薬で良くなります すぐに病院へ。

対処法をお教えします

🐤
豆太郎
お風呂は入らなくても死にません。 かゆくなって入りたくなったら入りましょう。 家に閉じこもっていたら動かないので身体は固まります。 仕事をしましょう。

女性ですか?

🙂
女性と思いアドバイスさせて下さい。散歩勧めます。早朝の時間です。夜明け前は、夜空の星と朝日が、昇るので空が、明るく両方が、見られます。今の季節は、流れ星も…空気も綺麗の中での深呼吸は…身体全体が、綺麗になった気分になれます。

2チャンネル

🐶
ドローン
2チャンネル お風呂に入れない で検索。主さんみたいな人たくさんいます。私も昔うつ病を患っていた時にそうでした。パニック障害だからと決めつけず心身の不調を一つ一つゆっくり改善して下さいね。

私もパニック持ちです

041
通りすがり
いつ発作が出るかと思うとツライですよね、わかります。 私の場合ですが、肩や首の凝りがあると気も滅入りやすく発作が起きやすいので、痛み止めを飲んで凝りを取ります。 あとは寝転んでばかりいると起きたときに目眩がしたりして余計に調子悪くなってくるので、少し身体を動かすことかな。 朝でも夜でもいいからウォーキングします。 あとは好きな時間帯にお風呂で本読んだり好きな音楽聞きながら長風呂したり…。 無理しないでリラックスを心がけるようにしましょう、大丈夫、大丈夫!!

私もパニック持ちです

041
通りすがり
連投すみません。 お風呂勧めちゃったけど今はちょっと入れないんだっけ、ごめんなさい(汗) じゃ~、お風呂のイイ匂い嗅ぎながら身体だけ拭いてもいいじゃない? 自分が気持ち良く過ごすのに、こうでなくちゃいけない事なんてないんだし。 調子悪い時こそマイペースでいきましょう! 私も毎日そんなふうに過ごしてるよ♪

鍼灸はどうでしょう

🙂
もえ
友達が鬱病とパニック障害と摂食障害のとき、たまたまかかった鍼灸院の 施術がすごく効いたようで、快方に向かいました。 私の息子が一切の時、肺炎で入院した後、ストレスで癇癪を起こすようになり、 小児鍼をうけたところ、治りました。彼はおねしょも鍼灸院に週一回一か月通ってしなくなりました。 たまたま鍼が体質にあったケースですが、自律神経の不調に効くようです。 ただし、鍼灸師は評判をよく調べて腕のいいキャリアの長い人を選んでください。

ラジオ体操は良いですね

041
晴れる
私はパニック障害は無いですが、だるすぎて幾日も風呂に入れないこと有りますよ。 凝りはマッサージでほぐしてもらうと良いですよ。 ラジオ体操は、続けてると何ヶ月か経って、少しずつ効果が出てきますよ。 楽しみに頑張って下さいね。 お風呂も楽に入れるようになるでしょう。

用事を

041
マム
自律神経失調?何か用事をみつけて出かける。チョコレート一つの買い物でもいいので。

お疲れ様です

そら
私も首と肩の凝りが、酷くて治らないってあきらめてたんですけど、仕事を辞めたら良くなりました。 すごく我慢してる事はないですか?言いたい事が言えない環境にいると良くないですよ。

皆さんありがとうございます。

😭
こころ トピ主
主です。コメントいただき凄く嬉しく思っています。文章にするのは苦手なのですが、皆さんの言葉を1つ1つきちんと読みました。皆さんがおっしゃってくれている事1つずつ挑戦してみようと心から思いました。後、病院は通って薬も最低限で処方していただいています。薬は1種類しか飲んでいません。毎日の体のダルさは続いていますし、お風呂も入れない時の方がやはり多いです。肩こり首こりのせいか最近は頭痛も酷いので一日中凝り固まっているといいますか、突っ張りが凄いです。ラジオ体操はどんなに辛くても体が動いてないなあとわかっている時でもとにかくしています。皆さんが教えてくれた事を初めてみます。また何かあればアドバイスいただけたら光栄です。

私もパニック障害です

💔
CC
1年目は何が困るって、お風呂でした。 体・髪洗ってる最中に発作起きたら、どうしようとか、熱い湯で呼吸が苦しく なったり、とにかく直ぐ脱出出来ない状態や密封空間が怖くて、薬飲みながら、 鳩のように入って数分で出てきました。 プレッシャーをかけないように、私は、今回は体だけ!ささっと石鹸で洗い、 湯に数秒浸かったら出る!翌日は髪だけ、ささっと洗って体洗わないで出る! 別々に洗っていました!笑 で、今はもう何年も付き合っているのに、又お風呂が怖くなっています。 大好きなのに、熱いシャワー浴びた段階で呼吸が乱れてきます・・・。 まぁ、パニック障害で死ぬ事はないし、心臓に問題がある訳じゃないんですけど、 楽しみだったお風呂が怖くなって私も寂しい思いしています。 トピ主さんだけじゃないですよーここにも居ます!

無理しないで

😢
Pipe
鬱病歴25年61才主婦です。 女性にとってお風呂入れないのは、辛いですよね。無理にお風呂入らなくてもと、言われるのは、暖かい言葉ですが、辛いですよね。 私は体調が悪い時は、一ヶ月でも、入れません。歯磨き、洗面すらできません。今は無理しないでの言葉には、うなずけませんよね。 娘から、汚ないと、言われております。お風呂に入ると、いう事は、大変な労力を要します。 健常者からみれば、不思議におもえると、思います。失礼ながら、御家族てと、同居であれば、家族に理解してもらえると、トピ主様の気持ちが、楽になると、思います。 暖かいタオルで、拭くだけでも、気持ちがいいですよ。 もし、気分が好転したら、気分をかえて、レジャ-型の大形入浴場に行かれるのも、いいかもしれません 頭や肩が、痛いとの事。 もしかして、肩肘ついて、寝転んで テレビ見てませんか?同じ方向ばかりで、毎日だと、頭や肩、痛くなると思います。 私は、一日中肩肘ついて、寝転んで テレビ見てました。膝も、痛くなり、仰向けになるのも、苦しく、たった50mでも、腰が半端なく痛く前屈みにしか歩けませんでした。 続きます。

Pipeです。前回の続きです

😢
Pipe
Pipeです。 私もラジオ体操を録画して、自分の体調いい時にやってます。 今83キロあるので、初めてやった時は、ハア-ハア-言ってました。しかし2回めは、少し息はずみましたが、膝も、腰もうそのように楽になりました。 毎日やらなければいけないと、いう気持ちをチョコと、横においといて、気分や体調いい時に、やろうかなぐらいで、良いのかな。録画しておいといて。家族に頑張ってる所みせなきゃと、いう気持ちが頭痛や肩こりになってるかなと、少しおもいます。 私も パニック障害に、なった事あります。 あなた様が、発作を起こし、苦しんでる姿 をみて、御家族様は、死んでしまうのでは、ないかと、ご心配されてると、思いましす。 パニック発作では、決して死にません。 トピ主様は、まだお若いです。ラジオ体操は、かならきついです。 頭や肩こりを、軽減するだけの体操で良いのかなと、思います。 心の病は、体のアチコチに、痛みがでて、固くなる事があると、思います。 頭痛は、首の後ろをもんだり、 肩こりは、腕を前後ろに回すだけでも、軽減すると、思います。 あなた様の御健康を心より祈ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧