本文へ

昇給しないことを責められましたが

レス30
(トピ主 0
💔
イナズマ
話題
2児の父のサラリーマンです。

私 45歳 年収450万
妻 40歳 パート 年収90万
子供 15歳と13歳

私は完全に昇進昇給コースから外れています。
今から逆転の見込みはゼロです。
理由は、若い時に転勤命令を拒否したため、出世コースから永久に外れることになったからです。

私の会社は、大卒総合職は出世コースに乗るためには必ず転勤を何度かしなくてはなりません。
とは言っても大会社ではないのですが、業種柄ある程度全国に拠点があり、そこを経験することが出世の基本条件です。
だいたい、25歳から30歳くらいに2~3年転勤をして、そこで出世OKの判断が出た人(たいていは出る)は昇進昇給が早くなります。
勿論、拒否もできることになっていますが、その場合は高卒に毛が生えた待遇で我慢することになります。

私は25歳で社内結婚しました。
ですので、妻は(一般職で転勤はない立場でしたが)この社内のルールは当然知っていました。
また私も、結婚する際にそのことは充分話して、年齢的に近いうちに転勤命令があるからと伝えていました。
そのため、妻は寿退社を選び専業主婦になりました。

結婚1年後に転勤命令が出たのでそれを伝えたところ、妻は生まれ育った地元から離れたくないと言い出しました。
でも単身赴任は絶対して欲しくないから、転勤を断って欲しいと言われました。
何度も話し合ったのですが、結果妻の意見を受け入れて、転勤を断りました。

しかし、2年ほど前から偶然私の同期と結婚したのが妻の昔の友人であることが分かり、
そこで収入が大幅に違う(同期は転勤して出世している)ことを知り、私にそれを不満としてぶつけ出しました。

妻が嫌だといったから転勤を断ってこの給与なのに、今更責められてもどうしようもないのにも関わらずです。
今日も朝から言われて憂鬱です

ランキング

レス

ワガママですね。

041
相談員
「君の希望で話し合った結果でしょう?君がもう300万くらい稼いでくれたらいいのにね。」 と言い返しては如何ですか? お子さんには聞かれないようにしてください。

うちの会社の出世は逃げ馬の行ったまんま・・・先行逃げ切り

😀
高卒と全く同じ
どうにもならないことを責められると頭がおかしくなってしまいます。 なぜなら どうにもならないのですから。 ここはひとつ、奥さんがどうにもならないことを責め返しましょう! どうにもならないことを責める人には そのくらいしないと通じませんから。

しかたがないですね

カンガルー
奥様にとっても、あなたにとっても、重大な決断だったんですね。 しょうがない、としか言いようがないですね。 奥様、比べるところは、お給料のところなんでしょうね。 会社に規則がある以上それは、しょうがないです。 それを承知で、ことわってくれといったんですから。 奥様、もしあの時自分が転勤を賛成していたらと、自分を顧みることはありませんか? これは、奥様の決断の結果ともいえるのよ。 ですから、これからできることは、あなたの職業人生を全うできるようにサポートすることと(今みたいに、足を引っ張るんじゃなくってね) 転勤しなくて、良かったことを、感謝すること。 これから自分自身が、世の中に出て、職業生活をし、人としての資質を磨くこと だと思います。

誰の責任だと思ってますか?

🐱
なっち
酷い奥さんだわね…。 でもね、良く考えてみて。 今の結果は、ぜーんぶ自分の責任じゃない? 世の中に沢山いる女性の中から、その人を妻に選んだのはトピ主さん。 転勤問題で妻と揉めた時に、最終的に転勤を断る決断を下したのはトピ主さん自身。 理不尽とも思える文句を言う妻を、黙らせることが出来ないのもトピ主さん。 嫌なら離婚という選択肢もあるのに、それをしないのもトピ主さん。 何から何まで、ぜーんぶあなたが決めて来たことであり、あなたの生き様の結果が今。 あなたを、今の様なあなたにしてしまったのは、あなた以外の誰でもない。 そして、これから先のあなたがどんなあなたになって行くのかを決定付けるのは今現在のあなた。 今のあなたを過去のあなたが作って来た様に、未来のあなたは今のあなた次第で決まって行くのです。 お子さんがいるなら、離婚は極力避けたいことでしょう。 せめて『妻に主導権を握られっぱなし、言いたい放題のことを言われっぱなしの情けない夫』…という点だけでも改善しませんか? 乳幼児を抱えている訳でもないのに、パート仕事しかしないで夫に養われているも同然の妻に、何で威張らせてるの?

子供が大きくなったのだから

🐧
けちゃっぷ
奥さんが扶養を外れて、自分でもっと稼いだら良いのだと思います。要は話し合いの持って行き方ですね。 互いのコミュニケーション能力が最大限に試されますね。嫌になれば離婚は何時でも出来ると思いますよ。

離婚やむなし

🐧
さくらんぼ
トピ主が世間知らずであったとしか言えない。 奥様の不満は耐え難いものがあるでしょうから、離婚するしかありません。 今のようになるのは当たり前ですよ。トピ主が愚かであっただけですから

離婚してやると言いなさい

😀
コンシェルジュ
妻の要望を無視して転勤したとしても同じ結果になったと思います。 友達もいなくて寂しいと、愚痴ばかり聞かされたでしょうね。 今と何も変わりません。 それどころか、転勤を受けていれば出世コースに乗ったのに。 トピを読んで悪妻ぶりに腹が立ちました。 そんなに不満なら離婚してやるから離婚届を持って来い、そう言いなさいよ。 あなたも愛想をつかしているのではありませんか。 悪妻が泣いて謝るまで絶対に許してはいけません。

あなたが甘い。

041
意地悪おじさん
こういうことは、きちんと文書化(念書、覚書など)しておかないとね。 都合よく自分の発言をなかったことにしたり、責任転嫁したり、ルールを曲解したりする勘違い女性は、残念ながら一定数存在します。

「びっくり」をポチしました

😑
アラサー
勿論、奥さんにです。 トピ主さんにはエールを送りたい。 私も社内結婚です。 夫の上司に報告した際、「(夫の仕事のことを)よく理解してくれる人でよかった」と言われました。 夫の部署はかなり激務だからです。 上司の期待通り(?)、いつも深夜帰宅で土日もほぼ仕事の夫に対し、私はそのことで不満を言ったことはありません。 夫からは何度も謝罪されましたが、「むしろ夕飯の準備がゆっくりできていいわ~。土日も好き勝手できるし。その辺も考えて結婚したんだから、気にしないでね。」と返しています。 だから奥さんの言動は信じられない。 自分で夫の昇進昇給コースをつぶしておいて。 給与が低いとかぐだぐだ言われたら、「あの時転勤命令を断れって君が言ったんだろ。そして転勤断ったら、昇給がほとんどないことも知っていただろ?自分の言動に責任持てよ」とでもいい返しては?

お前が転勤断れって言ったんじゃないのか。

🙂
ねこた
あなたと結婚しないで転勤に賛成するような人と結婚していたら、今頃俺だって 出世してたわ。転勤は嫌です。出世はしたいです。は、世間では通らないんだよ。 と、ガツンと言ってやって下さい。結果専業主婦だった嫁さんが扶養内でパートを してるってわけですね。そりゃあ嫁さんが悪いわ。

妻のせいとかではなく

🙂
プリシラ
何でそうやって夫を持ち物のように他と比べるのでしょうか。 夫や子供って家族ですが別の人間であり妻の功績ではありません。 こういう人(奥さん)はほんと恥ずかしい。 負けたくなければ自分が働けばいいのです。

恐らくだけど、

041
ママは宇宙人
200~300万程の差が付いているのでしょう。 20年程の差が有るから、ひょっとしたら年収は900万(倍)を超えてるかもしれませんね。 まぁ、ブチ切れてでも”お前(奥さん)の意志に従った結果だ”と言うしかありませんね。 って言うか、専業主婦で寿退社で転勤は嫌だ、単身赴任も嫌だ。 ってものすごい我儘ですねぇ。 それで昇進、昇給が無くなったのは主様(旦那)のせいですか。 で、奥さんの行為ってモラハラですよ。 これ以上しつこく言ってくるのなら離婚も視野に入れた方が良いですよ。

可哀想に

😨
蜜蜂の動き方
もし主さんに浮気だのギャンブルだのマザコンだの、そういう問題がないのだとしたら…奥さんの性質が腐ってる。家族がある事の幸せをわかっていないお馬鹿さんね。主さんはどうぞ馬耳東風でいて下さい。お子さんはちゃんと見て学んでいますから。

ひどい奥さん

🙂
m
私の会社も同じです。 出世コースに乗れなかった大多数の人は一般職で 年収400万くらいのまま定年を迎えます。 ほとんどの男性社員が定年までそのお給料で働いています。 ひどい奥さんですね。 奥さんの都合で転勤を断わったのに、言ったことすら忘れているし。 自分の言葉に責任をもっていない。 社内結婚であれば会社のルールもご存知だったはずなのに 今さらトピ主さんのせいにされてもね。 お金のことをいわれるとストレスですね。 鬱になって働けなくなって退職金も貰えなくなったら奥さんはどうするんでしょうか。 足りない分は、奥さんが派遣社員で働いたらどうかと提案されてみては? 派遣社員なら年収300万円弱にはなると思いますが、 ただ、奥さんがそれだけ稼ぐようになると トピ主さんにも家事の負担を求めるでしょうし。 ますます発言がキツクなる可能性もありますが。

ならそれを奥さんに言う

今日は曇り
自分で自分の首を絞めたのだからハッキリいえばいい。 後はいっさい相手にしない事。

しかたないでしょ?“ハズレ妻”だったんだから

🐧
おばはん
>結婚1年後に転勤命令が出たのでそれを伝えたところ、妻は生まれ育った地元から離れたくないと言い出しました。 専業主婦なのに帯同しないと・・・。これでハズレ妻決定です。 それでハズレ妻に低収入を責められて鬱になりそうだと(笑) もうお子さんが大きいのですから、妻には扶養を外れて全日働いてもらったらどうですか?

高収入へ転職だ

自分のことは自分で
同期よりも報酬の良いとこへ転職か、儲かる自営を始めるしかないでしょう。 今までと同様に、奥さんの言いなりで探してもらうか、紹介して貰えば大丈夫ではないですか。 意地悪で言っているのではないよ。奥さんを尊重しなくてはならないのでしょう。

離婚、

🙂
hama
でいいと思う。

弱すぎだよ、トピ主さん

🙂
ちかいぬ
おまえのせいだろっ!って一喝してやればいいのに。 男性の怒声はキライだけど、 わがままで自分勝手な女には、一度ガツンと言ってやっていいと思いますが。 強気に出れないの?

いやなオンナ

041
頑張って!
ほんと、ワガママでいやなオンナですね。サイテーですわ。奥さん。 ハズレ妻を引いたて事でしょう。残念ですね。

怒らないの?

🐴
匿・名子。
もし私がトピ主さんなら ブチ切れ してます… だって奥さんは 出世から外れるのを承知で転勤拒否 したんでしょ? トピ主さんが奥さんの為にって勝手にやったんならお怒りもご尤もだけど違うんでしょ? 何で怒らないのか不思議で仕方ないんですけど… 他の方も言われてますが私なら 離婚ありき で考えます。 そんな思いやりのない配偶者なんていりませんから。

「塞翁が馬」です(経験者)

🙂
リタイア
 私は転勤組を選びました。そりゃあ経済的には有利でしたよ。  しかし、引っ越し、子供の転校なども一緒ですので新任地での苦労、子供の不登校などに直面した人も沢山みてきました。  子供を転校させないために途中から単身赴任となり、家族を思い寂しい気持ちでの仕事、不規則な食生活などのデメリットを経験しました。  転勤無しを選んだ人たちが家族とともに住んでいるのを羨ましく思いました。  すなわち、どちらを選んでも不満はあります。  トピ主さんも経済的には不利かもしれませんが、良い面も沢山あることを奥様に話してください。

いきなり離婚はなくとも

🙂
花粉症
なぜ昇給しないのか。それをちゃんと奥様に伝えてください。 そしてそれを責められる自分の気持ちを伝えてください。 それでも責める奥様なら別居。そして離婚も視野に入れていると伝えてください。 トピ主さんに有責はないので慰謝料は不要です。 それも含めてまずは自分の気持ちを奥様へ吐き出してください。

理解していなかったか忘れてる

🙂
匿名
>私は25歳で社内結婚しました。 >ですので、妻は(一般職で転勤はない立場でしたが)この社内のルールは当然知っていました。 きちんと理解していない可能性がありますよ。 寿退社して専業主婦を狙う25歳は社内政治など興味もないし、知ってはいても理解をしていないなんじゃないかな。 会社を辞めてしまうと肌感覚としてわかる常識も分からなくなってしまうし。 転勤を断ると出世コースからはずれことを冷静に伝えるといいと思います。 言い訳っぽく聞こえない様に、冷静に毅然と。 話してわからないならもう離婚したくなってしまうレベルですね。

このタイプは

🙂
アキレス
奥様のようなタイプの女性は、何言っても屁理屈こねて逆切れするだけでしょうね。 私は悪くない。 単身赴任を拒否してもアナタが仕事できる人なら昇給するはず。アナタの能力不足。 できないなら転職するなりして年収を上げる努力をすべき。アナタの努力不足。 みたいにね。

原因は

🐱
neko
離婚やむなしの意見も見受けられますが 果たして原因は給料だけかなと疑問に思います うがった見方もしれませんが、なんとなく主様から離婚を切り出させようとしているような気がします 一度奥様の私生活を見直すことをお勧めします

忘れてるんですよ

🙂
あおい
奥さんは自分の過去の言動を忘れてしまってるんですよ。 だって、元々転勤についてくために専業になったのに いざ転勤の内示が出たら「いやだ」と言ったのでしょ? その時点ですでに、元々転勤についていく覚悟だったことを忘れてるじゃない。 自分が、トピ主さんが出世コースから外れることになっても転勤を断って欲しいと望んだことを完全に忘れてるんですよ。 おまえが望んだんだろ!と、はっきり言ってやればいいんですよ。 ていうか、夫の稼ぎに文句を言う妻って、本当に理解に苦しみます。 「あんたの稼ぎが少ないから」とか「同期の誰々さんはこうなのに」とか、 一番言っちゃいけないことだと思います。 夫の稼ぎが無かったら困るのは誰さ?と。

一発ガンと言ってやれ

🙂
kana
トピ主の奥様は一体何様のつもりなんでしょうね。 本当に許せないわ。 「そんなに不満があるなら俺と別れるか、毎日ウダウダ言わずにお前もフルで働いて稼ぐか、のどちらかだ。」 と言ってやりなさい。 少しは目を覚ますでしょう。

転職という手もある

041
通りすがりの兼業主婦
トピ主さんいわく、高卒に毛が生えた程度の年収を挽回するには、転勤して出世するほか、転職という手もあります。 私は、高卒(兼業主婦)ですが、転勤無しでトピ主さんより年収高いですよ。 そういう手段もあるから、奥様が不満を漏らしているのでは?

見栄と女同士の競争心かも

🐱
おそらく、後悔を愚痴る相手が誰もいないので、言いやすいトピ主さんに言ってるのでは? 奥さんのお友だちがトピ主さんの同期と結婚しているなら、共通のお友だちにはもう愚痴れませんし。 昔の友人て、つまるところ、地元の友人の一人だけど、転勤嫌がった頃には居なかった人では。 すなわち、奥さんは昔馴染みのお友だちに自分自身が完敗してんですよ。 「あっちいくらだって、言ってたの?」 と、聞ききかえしてみては? 社内なら転勤族になったとしていかほどの給料か解りますよね。 「そこまでは貰えないよ、ちょっと大袈裟に言ってるんじゃないの?」 とでも聞ければ、奥さんの自尊心が満足するのでは? あるいは、給与額でなく、夫の社内の地位がお友だちに負けて悔しいのかも。 暮らせない給料でもないので、馬耳東風で良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧