本文へ

素行の悪い息子、もう嫌です。

レス58
(トピ主 3
🐱
とも
子供
40代、中学生と高校生の男子の母です。 夫とは数年前に離婚し、1人で育てています。 中学生の息子が小さい不良少年の様です。 小さい頃から育てにくい子で、度々問題をおこしていました。好き嫌いも激しく、生活態度も我が侭です。 その度にきつく叱る、言い聞かせるなど頑張ってきました。 最近はやや暴言などはあるものの少しずつ落ち着いて来て、ずいぶん優しく明るい子になったと思います。 しかし、最近夜中に家を抜け出し友人宅に行くという事がありました。(恥ずかしながら気が付きませんでした) 友人の親がきつく叱り、友人には会わせてもらえなかったようです。 後から「なんて非常識な、親として失格」と。 他にも ・1度だけ家出をしました(2日間) ・電車で足を広げて座る ・家では年中パンツ1枚で過ごしてる ・かっとなると「しね」などと言う(家族にだけ) ・成績は最下位 私が親として至らないのは解っています、が、次男はどうしてそう言う事をしてしまうのか、どうして普通に出来ないんだろう、と憎しみがわいてきます。注意しても「うるせー」「うざい」と。 こんな息子を見ていると自分が世間から「駄目母」「だから母子家庭は…」と言われているようで辛いです。 祖父母や叔父も小さい頃からすごく可愛がっていて、自分が愛されていることは解っていると思います。 担任の先生も人一倍目をかけて下さっています。 なのにどうして、って。 最近は以前のように可愛いと思えません。 眠れなくなってしまう事もあり、疲れてしまいました。

ランキング

レス

育てたように育つ。

041
れいママ
長男は?そんなんじゃなく普通なの?離婚も母子家庭も関係ないけど、やっぱりトピさん自身が親としてしっかり正面から育ててこなかった、んじゃない?夜いえを抜け出すのは絶対してはいけないこと。悲しい事件があったばかりなんだから、気づかなかったでは済まないよ。あなたも自覚しないと。こんな事したら親を悲しませてしまう、っていうブレーキは昨日今日身に付くことではなく、やはり幼少時からの繋がりかと。しっかり向き合う努力を惜しまないように。きっと息子さんもそうしたいはず。

話し合いが足りない

😀
コンシェルジュ
あなたは兄弟を平等に扱ってきましたか? 兄が成績良好であるなら、兄を見習え、兄に比べてお前は、などと常に比較してきませんでしたか? 弟にも必ず不満が溜まっています。 まず弟の話を真摯に聞いてあげてください。 担任の先生も目をかけてくれているようなので、学校では別人のように素直でいい子なのかもしれません。 先生にも自宅での行動について相談すべきです。

今の子ならふつう

🙂
りえ
他人には言わせておけばいいんです。 冬もパンツ1枚とのことですが、室内温度はどのくらいにしていますか? 暑い寒いの感覚がわからないということは無いのでしょうか? その点だけが少し気になりました。 長男は二男と仲が良いでしょうか? 長男から見て、次男はどのように映っていますか? 夜中友人宅に行くことは確かに非常識ですが、別に理解できない不可解な行動でもなく、親として失格とも思いません。 次男ではなく、あなたが一度カウンセリングを受けた方が良いと思います。 あなたの事を悪く言う人なんて、ほんの少しだとわかりますよ。 まず、あなたの気持ちを整理しましょう。 次男にもよい道しるべが見つかります。

甘えているだけ

🐧
さくらんぼ
社会の厳しさを身体で分からすべき。 学校を卒業したら一人暮らしをするのだと今から宣言しときなさい。

反抗期

🐧
そら
そーいうのは反抗期っていうですよ。 きっと、高校生にまでなると落ち着いてくると思います。

お母さんは悪くない

😉
ネバーマイン
悪いことは何かというと、『離婚』です。 離婚って子供にとって、裏切られた感がハンパないですから。 もしダメ夫や浮気とかの問題であれば、なおさら子供の不信感は募ります。 子供に対しての接し方で変わるようであれば、苦労しないでしょう。 子育てで重要なことは、両親仲がいいことです。 または、仲良しを演じることが出来る夫婦です。 改善するには、別れた夫ともう一度やり直す位の気概がないと無理でしょう。

母子家庭の苦労が凝縮している

🙂
海賊の妻
これは母子家庭の苦労の一つです。 貴女の息子さんは非行少年の特徴を余すところなく持っています。例えば電車に乗った時、思いっきり足を広げて背中を丸めて座りますか。 普通の中学生は足を閉じて、文庫本等を読んでいますね。明らかに中学生の雰囲気から外れたスタイルで周囲を見回していませんか。 夜間の外出と言い、家出と言い、心配な行動が続いています。死ねと言うのは心が荒れているからです。 このままだと、次は何が起きると思いますか。悪い大人がこのような少年を探していてスカウトされるのですよ。優しくしてくれ、おごってくれ、、良い思いをさせて取り込むのです。こうなるとかなり難しくなります。 環境を変えられませんか。一時祖父母の家に引き取ってもらうとか、今の環境から離すのです。 そして成績最低でも将来が明るい物である事に気が付かせるのです。例えば夜間高校、単位制高校、等進路についても落ち着いて考えられるようにするのです。 最も注意するのは万引きです。後は近づいて来る悪い大人です。 今は可愛く思えない等と言っている時ではありません。人生の分かれ道に立っている息子さんを助ける時です。

そういうこともある

🐱
ほっほっほ
将来のことをきちんと話しなさい。 学校に行かないなら、働くこと。 高校卒業したら家をでること。 この2点はっきり伝えなさい。 あとは本人しだい。

それは

🙂
わかるよ
反抗期じゃないですか? お母さんにかまって欲しいんじゃないかなー・・・ 同じ息子を持つ母として、なんだかそんなふうに感じました。

悩みますよね・・

🙂
おばちゃん
うちの息子にも同じような時期があったので良くわかります。 多かれ少なかれ、思春期の息子に「どうしてだろう」と悩んだ人や現在進行中の方々もいることでしょう。 だから皆さんのエールの数が多いのでしょう。 私的には、トピ主さんの挙げた息子さんの行動は許容範囲です。 夜中に友人宅を訪問するのはダメですが。 家の中だけで人の迷惑にならないことなら「あれもダメ、これもダメ」を少し緩くしてあげても良さそう。 中高生時期の反抗期ならある程度の年齢になると驚くほど落ち着きます。 乱暴な言葉遣いには、同じレベルで返してました(笑) 優しく言っても馬鹿にして全然効き目が無かったためです。 言葉悪いですが、「このやろう!」なんて言葉使ったことありませんでした。その時は本気で怒る時です。 そういうやりとり私は5年ほど続きました。 本当に嫌になるよね、仕事もしているのに・・ まだ内弁慶なだけなのできっと落着くと思います。 母は強し!駄目母なんかじゃないから自信を持ってお母さんやってください。

何かの・・・

🐧
あお
発達障害があるのではないでしょうか? 私が子供のころ、同じような同級生の事を今思うと、 何かの発達障害があったのではないかと思われます。 親になってしまうとなかなか認めたくないと思いますが、 一度客観的にでみてみてください。

一番問題なのは「成績が最下位」

🐧
おばはん
素行よりも、成績のほうが問題です。 勉強が出来ない。→学校が面白くない。→サボる。家出する。→非行に走る。→就職も出来ない。 等々・・・負の連鎖が続きます。 >世間から「駄目母」「だから母子家庭は…」と言われているようで辛いです。 母子家庭が理由ではなくて、勉強の習慣を付けなかったからでしょう? 育てにくいとは、グレーゾーンなのですか? それでなければ、勉強のし直しです。 >祖父母や叔父も小さい頃からすごく可愛がっていて、自分が愛されていることは解っていると思います。 もしお金をやって可愛がっているのなら最悪です。非行に一直線です。何やっても許されると思っているから、やりたい放題なのです。 いい加減にしないと母親に見放されると、分からせたらいかが? こういうトピを読む度に、子供二人分の親権を取っておきながら母子家庭は苦しい苦しいと愚痴るのか、疑問です。 可愛くないのなら、どうぞ父親へ。

諦めないで

041
まる、
うちの次女がどんなに愛情をかけても穴の空いたバケツからどんどん愛情が溢れて行く子でした。そういう子供は存在します。長男と同じではダメなんです。今は見守り愛情をそそぐのをやめないでください。そのうちわかる日がきます。うちの子も次女がやんちゃしてもいつもママは味方でいてくれたよね。と感謝の気持ちを持ってくれてます。子供を守る形は年齢とともに変わっていきますがやめないでひたすら守ってください。 ダメ母と言われてる気持ちがするとか共感します。世間なんてどうでもいいです。愛情をかけることをやめないでください。

あおさんと同意見です。

ぽめ
学校の勉強をするにあたって何か、他の子(例えばご長男)にはなんでもないことでも、 弟くんには難しいことがあるんじゃないでしょうか。 ほんの一例ですが、例えば、国語の教科書の本読みを当てられて、1行読んで 次の行を読もうとしても、次の行がどこかわからない、或いはいま読んだ同じ行を また読んでしまうという子がいます。 「どうしてこんなことも出来ないの!?」と周りは思うようなことでも、 本当に出来なくて、本人が一番つらくて困ってる事柄は多種多様に、 細かくあるようです。 弟くんがそれらのひとつにあてはまるとしたら。 自分がどんな風に困っているのかわかってくれる人がいなくて、 自分は一生懸命ついていこうとがんばっているのに「ふざけてる」とか言われ、 自分にあった勉強方法がわからないから成績は当然伸びず、 「同じように育ててるのにどうして次男だけ」と 母親にも思われて・・・だとしたら、 家にも学校にも居場所がないんだろうなぁと容易に想像がつきます。 一度、学校の養護教諭などに相談して、診断への道筋をつけてみてはいかがでしょうか。 トピ主さんのせいじゃないって分かるかもしれませんよ。

あなたが親として駄目かどうかはわかりませんが

041
ひさびさ
想定外の悪さをされると、ショックですよね。 自分を責めてしまいますよね。 言われたことについては、「あなた方にはわからないでしょ」と つっぱねるのが正解だと思います。 他人になんと言われるかなど、気にしたってしょうがないです。 異性のお子さんを育てるにあたって、この時期って難しいと思います。 兄弟が同じように育つこともあれば、真逆なこともよくありますね。 長男との違いは考えてもしょうがないですよ。 家族への甘えは強いようですね。とくにお母様への。 うるせー・うざい は、行儀よさそうな女子高生でも親に対しては言うようです。 「はい、聞きました」の代わりの返事だと思えば少しは気楽になりませんか? すぐに親のいうことを聞くほどではありませんが、本当はそれが正しいのよねくらいは理解していると思いますよ。その点は、普通のお子さんです。 ただやはり、勉学は大事。 これだけは、おじいさま・おばあさま、そして弟さんからも言ってもらってはどうでしょうか?「お母さんに心配かけちゃいけないよ」とね。 可愛がるならそういうふうであってほしいと協力を求めましょう。

「育てたように育つ」って、子供の個性を知らない人の暴言

🐱
スィートパイナップル
…だと思います。 子供はまっさらで、環境や関わる大人の影響だけを真っ直ぐに反映されて育つものと信じている人なんでしょうね。 子供の個性って、 それ以上のものがある場合があるんですよね。 私も子沢山ですが本当に子供のそれぞれの個性に、泣いたり笑ったり、悩んで悩んで、苦しんだり。 今も現在進行形です。 今一番の困ったちゃんは発達障害があります。 先生と一緒に、手探りでどうしたら良いのか考えながらの子育てです。 周囲にご迷惑をかけることも多く、頭を何度も下げて来ました。 でも、どんなに困ったちゃんでも、絶対に私がこの子の一番の味方でいようと思ってます。 この世界に愛があることを忘れないように。 「困った子は困っている子」 困っている子をどうか見放さないで。 お子さんもきっと辛い思いを抱えてるんでしょう。 ダメな親なんかじゃないです! これだけ思い悩むと言うことはそれだけ一生懸命頑張って関わっているということだから。 疲れたら少し休んで、それから先生と一緒に考えていきましよう。 スクールカウンセラーさんとか、いろんな人と相談していきましょう。 諦めないで。 応援しています。

うーん

041
しえり
ほとんどが良くあることのように思います。 家出は家で居場所がないから。 友人の影響であったとしてもそういう子に惹かれるのは 寂しさがあると言っていました。 お子さんの帰宅時間に親が不在だったりしませんでしたか? 私の子も周囲の子も、この理由からでした。 電車で足を開いて座る、パンイチ。 男の子ならよくいます。 友人のところは姉妹ですが小学校の間は家でパンイチだと 言っていました。 しねは、売り言葉に買い言葉だったり反論する語彙がないから。 自分が知っている最強の言葉を言うことで自分を守ってる。 それ以上言われたくない、黙ってという合図。 成績が悪い。 今の時代、低学年から塾に行く子が多く受験しなくても高学年 には私の周囲では大半が塾通いです。 また、塾に行かず勉強が出来る子もいますが親のフォローも 大きいです。 例えば、通信教育+ワークに計算ドリル漢字ドリルの復習とか 週末に図書館に通って本を読む習慣をつけるとか。 親も一緒に勉強するようにしたり皆さん工夫されています。 世の中には、放っていても安心な子もいるけれど手をかけ目を かけないとダメな子もいますから。

あなたのせいじゃない

041
うちも
うちも長男は『普通』に育って大学生になりましたが、次男は小さい時から非常に育てにくく高校生になっても4歳児のような抵抗をしたり、毎日なにかにつけて対立したりします。 何がいけなかったのだろうと親としては悩みますよね。でも多分どんな育て方をしようととにかく反抗してしまうそういう子どもはいるのです。 本当に疲れます。心底いやになりますよね。でも愛情をかけるのをやめないで頑張りましょう。先走っていろいろ心配するより、明るい未来を期待しませんか?もちろん最悪の事態への対応は考えておいた方がいいですが。最悪に備え最良を期待する、という考えでいくのはどうでしょうか。 お子さんの長所はなんでしょうか。何でもいいからほめてあげてください。 半分自分に言い聞かせるつもりで書かせていただきました。

声がいつか届くように

041
私の息子も、育て難さの為、発達障害を疑いました。それと同時に私自身の事も疑い、カウンセリングへ行きました。 親子共に発達障害ではなかったのですが、『独特な考え方を持つ為、社会では生き辛い』と言われました。的を射ていました。 そう言う子に、他の子と同じような叱り方は余り意味がないようです。声が届いてないのです。 将来苦労しないように普通の子の様になって貰いたい、それが親の仕事だと思っても、子供本人が、周りと同じであることに違和感を抱えている以上無理なのです。 不良なのではなく、人と同じようにできないだけなのです。 家に理解者がいると言う事が伝われば、家出だけでも防げるかも知れません。

トピ主です。

🙂
とも トピ主
皆さん、ありがとうございます。 発達障害についてですが、学校か指摘された事はありませんが、小さい頃から気にはなっていました。 どちらかと言えば次男より、長男がグレーゾーンで学校には何度か相談した事はあります。 父親(前夫)が発達障害がある感じで、精神科に通っていました。子供の頃から問題児だったそうです。 長男は問題行動はありませんが、コミュニケーション、片付けなどが苦手。勉強はかなり出来ます。1人でいるのが好きな子です。気質が父親とそっくりで、共感生が感じられません。自分に興味のある話は何時間でもします。でも人の意見は聞きません。 現在高校生ですが、特に問題なく生活しており、全く手がかかりません。 次男はコミュニケーションは普通、友人も多いです。勉強は出来ませんが、理解する能力はあるようです。 1度塾に行かせた時に、塾の先生から「普通の子よりも理解力・記憶力はある、だた本人のやる気がない」と。 私が気になるのは次男の幼さ?です。短絡的というか。 兄弟の仲はすごく悪いです。昔はよく喧嘩をし壁に穴があいたりした事もありました。今はお互い距離を置いている感じです。

落ち着いて、整理して考えよう

🙂
しんちゃん
次男さんに対して色々なことが気になってしまい、結果、必要以上にうるさく言ってしまい、うまくいかなくなっているのではないでしょうか。 長男さんの時と比べて違うことは何でも気になってしまうのかもしれません。次男さんは次男さんなので、本人だけを見てあげて。 困っていることで 電車で足を広げて座る、家では年中パンツ1枚、成績は最下位は今うるさく言ったところで逆効果になりそうですし、許容範囲と思いましょう。 「しね」はよくないので、言った時にくどくなく注意しましょう。 家出はよくありません。夜中に家を抜け出すも してはいけないことです。 夜中に行った先の友人宅に息子さんと一緒に謝りに行きましたか? 自分のしでかしたことで、親が頭を下げて謝っているところを見せましょう。 こんな息子に育てて「駄目母」なのは事実です。受け止めましょう。 でも、ダメ母なのはあなただけじゃありません。みんなダメ母です。 子どもを心配して眠れなくなってしまうのも、あなただけじゃない。 母はみんなそう思うのよ。あなただけじゃないから大丈夫。 一緒に頑張って子育てしていきましょう。

うーん

041
あー
世間からどう見えているかを気にする母。 これは子供は敏感にキャッチし、ますます荒れますよ。 周りに何と言われてもいいからこの子を守るって気概を見せないと産むんじゃねーよと思います。 息子さんは今産まれてきたくなかったと思っているはず。 あなただって産むんじゃなかったって思ってるでしょ。 俺を見てくれ!ていってるんですよ、行動すべてで。

私も反抗期だと思う

🙂
ゆは
中学生の男の子なら至って普通かと。 人それぞれ性格が違うので、子どもが二人以上居る場合、親はその子その子に合わせた子育てをするべきでしょうね。 しかし、何度も言いますが 中学生の男の子ですよね? ごくごく一般的でしょう。 ただし、例え家族に対してでも 死ね、は無いですね。 もし仮に、それを言われた家族の誰かが、本当に死んだら息子さんは責任とれるんですかね。 親として出来ることは、見守ることでしょう。 くれぐれも、干渉はしないであげて下さいね。 つい小さい頃みたいに扱ってしまいたくなるんでしょうが、相手は大人と子どもの中間ですからね。 一番難しく、本人にとっても苦しく大事な時期です。 いざとなったら、頼ってきますって。 その時は思いっきり力になってあげて下さい。

私の兄二人とすごく似てる…

🙂
ぷっちょ
私は末っ子で、10歳近く離れて兄が二人います。 (兄同士は2つくらいしか違わない) その兄二人の関係がすごくトピの内容に似ています。 唯一違うのは、兄はどちらとも学校の勉強はほとんどできなかったことです(笑) ただ、2番目の兄は勉強はできなくても能力値が非常に高く、特に顕著なのはどんなに難しいゲームやパズルも種類問わず一瞬で解くことです。最近会った時も暗算の速さが驚異的で、理系大学を出て塾講師をしていた私が「負けた…」と愕然とするほどでした(笑) (そろばんを習ったこともないようです) ハンドマジックの類もプロ級に大得意で、年の離れた私をよく楽しませてくれたものです。 人付き合いもうまく友達も非常に沢山いましたが、とにかく家の中での素行が悪い。バイクを夜じゅう乗り回して父と喧嘩になって殴られる。壁に穴を開ける(これは長兄もやりましたが) この辺が非常に主さんのお子さんと似ていますね。 蛇足ですが長兄もやはり、次兄ほどではないですが能力値はそこそこ高かったようで。 今は二人とも誰もが知っている大企業で働いています。 (続きます)

私の兄ふたりの話・続き

🙂
ぷっちょ
そしてその次兄ですが、今は家庭を持ち、男児2人の非常に良いお父さんになっています。 長兄は未婚ですが、資産もあるし好きな仕事に就くことを叶えてまあ良い人生でしょう。 …と、一通り落ち着いたところで、先日私と父とで「兄はあんなにデキる奴なのになぜ学生時代うまくいかなかったのか」を議論しました(笑) その時の結論は「二人とも早生まれだった」です。 長兄は1月、次兄に至っては4月生まれ。 4月の早生まれというのは、要するに「同じ学年なのにほぼ1歳違う」ような現象が起きるのです。 10代前半までの1歳の差は大きいですよね。 運動にしても勉強にしても、1学年上のことをやらされているのと同じことになります。 それではついていけないのも頷ける… 要するに兄は、能力があっても周りから見れば霞んでしまっていたのです。 それで何だか立ち位置を見失っていたのかもしれません。 まあ、本人に確認したわけでもないので単なる想像ですが長々とすみません。 主さんの息子さんにも当てはまれば…と思い、ご参考までにどうぞ。 でも、多分そのうち何とかなると思いますよ。

ろくな大人に…

🍴
秋鯖関鯖
なっちゃうんだなあ、これが。 ノーベル賞医学生理学賞を受賞した時の人、大村智教授は、子供の頃は勉強をしない悪ガキで、いたずらっ子で、近辺では悪玉と言われていたそうです。友達と喧嘩をすると、ベルトを外してブンブン振り回したのだとか。 著名人の悪ガキ武勇伝は他にも数多。もちろん悪ガキが悪いままパワーアップして、とんでもないことをしでかす場合もあります。このケースは往々にして家庭に問題があることが多い。 でも、何というかA君は幸せだと思います。ここでレスしてるようなやんちゃが許せないお母さんに育てられたら、やること成すこと頭ごなしに否定され、叱られ、自己肯定感の低い卑屈な人間になるでしょう。でもA君ママはそうではない。多分、A君のよいところを伸ばすような教育をしているのではないでしょうか。 将来有望な感じがしますけどね。私が気になるのは寧ろここでA君&ママ批判をしている方々。トピ主さんの一方的な主張を鵜呑みにして、A親子を一緒に叩く、みたいな構図にはぞっとしますね。リアルでも多いですけどね。

世間体よりもお子さんの気持ちを知る努力がいるのでは?

041
ブラック
えーっと >家では年中パンツ1枚で過ごしてる 我が家の次男は裸族か!って言いたくなる事もありますよ。 他人が見る訳じゃないしそれでリラックスできるんなら、いいんじゃないでしょうか? 彼女が出来ればしなくなるでしょう。 ちょっと家の中が窮屈なのかな?って感じました。 居たくないから抜け出して友人宅に行きたくなっちゃったのかな?って。 どうしてやる気がないのでしょうか? 将来の夢とか語り合う事はありますか? どういう事に興味があるのか会話はありますか? 目標やモデルが無いのに嫌な勉強をする気にはなかなかなれないものだと思います。 そういった事を日々面白く楽しく話しているうちに将来像が浮かぶのではないでしょうか? 例えばテレビで見た職業ってどんな感じなんだろう?楽しいのかな?やりがいがあるのかな?お母さんもやってみたいかも?君はどう思う? そんな話でいいんです。お母さん自身が色んな事に興味を持っていると引きずられてちょっと興味を持つかも。 色々話してお子さんの気持ちを知ると道が開けそうな気がします。

トピ主です2

🙂
とも トピ主
たくさんのご意見、本当にありがとうございます。 反抗期という意見がありましたが、反抗期とはこんな感じなのでしょうか? 長男は反抗期がほぼなく、今に至ります。私にも反抗期はありましたが、ここまでではありませんでしたし、どちらかと言えば真面目な方でした。 次男は家では私によく話しかけてくる事が多く、友人や学校話はしています。しかし、友達が遊びにくると態度が一変し、「うぜー」「あっそ」「話しかけんな」となってしまいます。学校の授業参観も来ないでよ、と。(でも行きますが) 次男の事がすごく気になってしまって、帰りが少しでも遅いと何度もしつこく電話してしまいます。 仕事で帰りに必ず電話をして、どこにいるか確認もします。 その事で「心配するの解るけど、さすがにうざい。周りからも笑われるしいい加減にして」と言われてしまいました。 調子に乗って問題を起こしてしまうのでは?などと悪いことばかり考えてしまい、気になって気になって仕方がないのです。 それがすごく苦しくて投げ出したくなるんです。

レスします

まゆ
トピさん、大変でしたね。 うちの子も発達障害のグレーです。周りの先輩のお子さんもそうですが、 私なりに下の子のお子さんの気持ちは本を読んでいたことで理解できるような気がします。 足を広げる、年中パンツ1枚、お子さんなりのこだわりがありそこに執着しているのだと思います。 私の先輩二人は某有名大卒です。お子さんは発達障害があり、 好きなことにはのめり込みますが、嫌いな事は一切やらず、叱られても平気です。 ・成績は最下位 つまり先輩のお子さんはすこぶるIQが良くて知恵が回りますが勉強を一切しません。 勉強をしないと決めてしまったのでどうやってもしないのです。 なので成績は悪いのです。 集中力は強いので新聞が好きでまたクイズは強いようです。 できれば、お近くの内科や小児精神科へ行って先生に相談されてください。 発達障害であろうが、なにも悪いことはありません。 優秀な人ほどその気が強いともいいます【驚異の集中力などから】 まだ成長過程ですからきっとご指示をもらえると思います。 専門家に相談が一番です。

私も、何か勉強ができない理由があるのではないかと感じます。

🙂
次男君応援団
中学生で反抗期や思春期特有のホルモンバランスの崩れもあると思いますので、ご家庭での事は多少大目に見ても良いと思います。 私が特に気になるのは、成績が最下位で主様も小さい頃から気にしていらっしゃったと言う事です。公立中学で成績が振るわないと高校も限られますし、その後の就職や仕事を続けていく事ができるかが非常に心配です。トピ、レスから会話によるコミュニケーションは比較的良好な様子ですが…。 読む、書く、数字・数学はどうですか?行が分からない、(漢)字が判読できない・書けない・覚えられない、読みながら内容を把握する事ができない、計算はできるけど文章題ができないとか気になる点はありませんか? 次男君が何を不得手としているのか原因を追究し、合った勉強の仕方で、躓いてしまった地点から勉強をやり直す必要があるかもしれません。 なぜ夜中に友達に会いたくなったのでしょう?聞いてみましたか? 次男君も悩んでいませんか? 次男君へ 君は悪い子じゃないよ!きっと自分の問題と解決策が分からないだけ。何が分からないのか、できないのか正直に周りの大人に言ってみて。力になれる事があるはず。 応援しているよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧