本文へ

山道に強い小さな車を買いたい

レス21
(トピ主 0
🙂
ふみ
話題
山奥の実家へ帰省が増え、車選びに困っています。
大袈裟ですが、崖の上のポニョに出てくる様な急な坂道を登る必要があります。
車一台通るのがやっとで、フィットやマーチならギリギリ通れるレベル。山道なので小枝や葉っぱ、砂利や石が散乱。冬タイヤ必要だが、雪は年数回積もる程度という環境です。自宅敷地内も狭く、何度もハンドル切り返してバッグが必要です。

今乗っているのはスバルの軽で、車高が低いのが気になります。石や枝を巻きこんで車体が傷だらけです。
スバルが設計、生産した車なので、安全性はいいし、2WDとは思えない頑丈な足回りですが、今の車も来年で10年なので、帰省しやすい車に乗り換えようかと。
幅が小さく、車高の高い5ナンバーの車(できれば軽!)を探してます。ジムニーの走行性能がいいと聞いて、気になってます。
家族は「車高が高いと、横転しそうで心配」「スバル車の乗り心地に慣れているので、他メーカーだと違和感を感じないか」「増税するし、今が乗り換え時」と色々言ってくるので、しっかり調べて決めたいと思います。
車屋さんへ行く時間がないので、こちらで情報をお教え頂けると幸いです。

ランキング

レス

主様がおっしゃる通り、

041
ママはカーマニア
ジムニーが良いのでは? 他にもワゴンRにも4WDありますよ。 ただ、ジムニーに比べてロードクリアランスが少ないのでちょっと主様の要望とはずれちゃいますね。

ジムニーか軽トラ。

041
まか
雪道も安心ですが見た目という点でもはやジムニーしかないでしょう。Drスランプのコマーシャルしているハスラーと検討してはいかがでしょうか

ジムニー

041
imagine
迷うことなくジムニーで宜しいのではないでしょうか。 軽自動車とはいえ小回り性能はそれほど良くはありませんが、シャーシフレームなので丈夫ですよ。 過信は禁物ですが踏破性は安心につながります。 車高の高さからくる横転不安もしばらくすれば慣れるでしょう。 それにスバルの軽自動車とはいえ現在のラインナップは自社生産車ではないので乗り味のい継承感は味わえないかもしれませんよ。

断然!

P子
山道なら「ジムニー」です。 我が家も長年のスバル党でしたが、15年乗った4駆のランカスターを最後に 仕事を引退し、もう大きな3ナンバーの車は生活に必要なくなりました。 手入れをしてきたランカスターなので、まだまだ現役バリバリで走ってくれて いましたが、思い切って、スズキの「「あられちゃん」に乗り換えました。 これはこれで走りますがターボでないと馬力に不満はありますね。 息子が仕事で山道などを走りますので、ジムニーに乗っています。 特別仕様で普通車並みの価格しましたが、もう惚れまくりで次もジムニーと 言っています。車高をかなり高くしていますが安定はしています。  夫の友人は古いジムニーに乗っており、山道をガンガン、夫と二人でドライブを しまくっています。70代の爺様です(笑)

軽の四駆

🙂
ヒルクライム
道路は舗装されてるんですよね 舗装されていないのならジムニー一択ですが、舗装されているのであれば軽の4WDであれば他の車種でも大丈夫でしょう 今新車で出ている車ならハスラーとかいいと思いますし、他の車種でも4WDも選べる車がわりとあるので選択肢は多いと思いますよ クロカンタイプが好きならジムニー、パジェロミニ、テリオスキッドあたりでしょうか(今でも新車で売っているのかどうかわかりませんが)

実家がジムニーで、安定していました

🎶
MINNA
北海道の実家で両親がジムニーに乗っていて、山道には最適でした。 急坂の住宅地で、冬は何度もタクシーが登れなくなる場所でしたが、 ジムニーは登れないことは一度もなかったです。 道路は舗装路面なのですが、冬は氷のように固まった雪の塊だらけ、 車のわだちが寒さで凍って傾いたところや、急に20センチくらい 雪が積もった中など、かなり条件が悪くても問題なく走れました。 車幅も最小クラスなので、狭い車庫や、道幅の狭い雪道でも ほかの車よりは余裕があったと思います。 車高が高いけど、山道で減速走行するなら横転はほぼないかと。 ただ高速道路で強風の時には軽いので多少風にあおられてました。 また、乗り心地はあまり良くないです。実家のは古かったせいもあり エンジン音と振動は、普通車と違ってかなりのものでした。 トピ主さんの今の車との比較で違和感はかなりありそうです。 また車高が高く狭いので、大柄の方、高齢者には乗り降りが厳しいかも。 乗り心地重視、家族の意見も大事だと難しいですが、天候問わずに 何度もご実家に帰省するならお勧めです。

ジムニーは高いし狭いよ

041
地縛霊
ジムニー使いでした。 知っているだけに敢えてオススメしません。 その理由はギア比が低めに設定されており、高速走行では非情にうるさい。燃費も軽自動車とは思えない位悪く財布に優しくない。 運転席や座席が狭くソコソコ身長のある人だと窮屈、それに車体価格に必要な装備をつけると乗り出しで割高になります。 タイヤもジムニーは流用が利かず割高、 スズキの車ならハスラーを ダイハツならキャスト アクティバ このあたりで如何でしょうか、 装備が充実していて快適、燃費も良い。 スバルは軽自動車からほぼ撤退しておりダイハツのOEMしかありません。 そういえばスバルの旧ステラなんか軽自動車で4気筒エンジンを積んでおり、高速でも静かでよかったですね、軽自動車の傑作でした。 ウチのかみさんが乗っているステラカスタムはダイハツ製、でも足回りにスタビが入っていますのでハンドリングは良いですよ、 昔は各メーカーから良い車がたくさんあったのですが、今はスズキとダイハツこの2社しか良い車を作っていません。 ホンダの軽はカタログ数値に非情に疑問を覚えますし、ボディが錆びやすく剛性も低いのでオススメしません。

以前三菱 TOPPOのRV4WDを乗っていました。

🎶
通りすがり
軽だけどRV仕様なので車高もそれなりに高く 山道雪道バッチリでした。 今は、ホンダフィット4WDに乗っていますが、普通乗用車の4WDは車高も低く RV仕様車と比べると今ひとつですね。

ジムニーもなんですが

🎶
通りすがり
パジェロミニなんてどうですかね?

ジムニーは確かに良いけれど

ジム子
ジムニー30年、パジェロミニ7年、現在ハスラーです。 そりゃあ、山道ならジムニーイチオシですが、燃費が非常に悪い。 リッター7~8キロって、今時有り得ませんが、その燃費の悪さに耐えられますか? 私は通勤にも使用していたので、ガソリン代の高騰に、かなりイタイ思いをしました。 かといって、ハスラーが良いか? と言えば う~ん・・・。 確かに燃費は良いですよ。 しかし、馬力が無い。山道は登れませんから。 山の上の墓地へ墓参に行った時、なかなか上がれず焦りました。 ジムニーは農林漁業者から絶大な支持を受けているんですってね。 山道を軽々登れるし、苦も無く船を砂浜へ引き上げるのに、ジムニー以外考えられないそうです。 パジェロミニもテリオスキッドも、もう生産してませんしね。 馬力のある軽の4駆は、もうジムニーしか残っていません。 燃費問題さえクリアできるなら、ジムニーも良いですよ。

軽だけどジムニー

🙂
どりお
釣りの趣味の人とか、結構ジムニーの方が多いですね ジムニーの5ナンバー版のようなものがあった気がしますがどうなんでしょう?

ジムニーいいですよね

🎂
まな
ミラージュ、ジムニー、イスト、スイフト、プリウスを乗り継いだ経験からのみですが、私が感じたとこではジムニーです。 ○良い点 見た目 見通し 小回り 走りやすさ 山道坂道での馬力 雪道での安定感(タイヤが太い?) ○残念な点 燃費 後部座席に乗る人は気の毒 車高の為、年配や小柄な方は乗り降りがしにくい 高速道路やだだっ広い道での強風には煽られ感がある 残念な点が多いですが、それを凌ぐ買って良かった感は大きいと思います。

普段乗りやすくて、山道にも強い車を選びましょう

🐱
雪道
ジムニー好きの人は、絶対スズキのジムニーと言うけれど、私はオススメ車種とは思えない。 乗りやすくて・・と考えると「ジムニー」は、乗り易いとは言えないのです。 ジムニーのホームページを見ると、どれも荒れ地を走ってる。 オフロード仕様の軽自動車。つまり、設計が特殊用途の傾向にある車両。 トピ主さんが、普段の生活に使うのは、もっと普通の軽自動車で、四輪駆動を備えた製品がよろしい。 私が買うなら 1.ホンダの軽自動車 N・WGN 4WD 。   ホンダの軽自動車Nシリーズは素晴らしい。必ず試乗してください。 2.ズズキのハスラーは、最近のよくできた軽自動車です。   4WDがラインナップされている。  どちらもターボ付きエンジンを選ぶと力強いです。試乗で体験してください。 レスに正しくない表現があります。 >ホンダの軽はカタログ数値・・・ボディが錆びやすく剛性も低いのでオススメしません。 この記述は正しくないです。どんな立場の人か、分からないので割り引いて読みましょう。

燃費が悪いのは当たり前の事です。

🐱
孝子
ジムニーに限らず、オフロード四駆の燃費が悪いのは、当たり前です。悪路を走破するために、 ジムニーは頑丈な鋼鉄のラダーフレームで、基本的な構造は、トラックですから。。 ジムニーのワンメイクレースである『トライアル競技』の模様を動画サイト等で見れば分かり ますけど、悪路を走らせれば、ジムニーを超える能力の車って世界にも殆どありません。 特に、日本国内の狭い林道のような場所では、無敵の性能ですよ。 ただし、都市部で走らせると、お世辞にも乗り心地が良いとは言えないんですよね。それでも 昔のジムニーが採用していたリーフスプリング(板バネ)の時代と比べればかなり改善されてい ますけど。 都市部での乗り心地とか、高速での性能、後席の実用性を含めた快適性を望むのであれば、軽 枠ではなくなってしまいますが、同じスズキのエスクードがおすすめです。燃費は更に悪化し てしまいますが、安定性はジムニーより上ですし、フルタイムの四駆なので、ジムニーのよう に二駆、四駆の切り替えは必要ありません。 因みに、ジムニーには『シエラ』と呼ぶ小型車枠の車もあります。

雪道へ

041
地縛霊
人のレスに対し批判するのはルール違反だよ 私の車遍歴は2輪4輪含め半端なくある。因みに船舶1級の免許も持っているのでボートも持っているよ。 ジムニー2st時代から現行のちょっと前まで乗っていた。 坂では0スタートで2割の勾配(30度)が限界だしボディのバランスがネックで下りでドリフトすると意外と制御は難しい。 通常こんな運転は必要ないけど悪路で一般の人がジムニーの良さを見出す事は殆ど出来ない。 因みにパジェロのエボにも乗っていたがこちらは最高速が延びない代わりに悪路での走破性はすばらしかったよ、 時代遅れな設計のパジェロより最新の制御が利いた車で横滑り、空回り、ABSを制御できた方がはるかに安全に走行できる。 ホンダの車のラインナップで軽の「Z」以来オフ車は販売されていないし、ワゴンタイプは悪路に向かず衝突安全審査でも軒並み運転席のドアがつぶれてしまう。コレは他車の安全性能から大きく後れを取っている。 ネット動画で見られるから自分で検索する事、 雪道はどれくらい車に精通しているのか知らないが暗に噛みつくのはよくないね、

ジムニー下げ発言が…

041
お?
軽でオフロードは街での乗り心地犠牲にするしかないんですよ。両方とるなら普通車になります。四駆が燃費わるいのなんか当たり前です。街乗りしかしないなら勿論普通の軽をオススメしますが、坂道で息切れしてる普通の軽じゃ山では往生するんじゃないの?ちゃんとトピ読んでるのカニ?

状況を考えて発言を

041
ぽち
ハスラーだと馬力が足りなくて山登れないとかありますが、、、 今現在「スバルの軽」で小枝巻き込みながらでも登ってる道だとトピ主は書いてますよ。それがハスラー4WDで登れませんか? それにしても「車高が高いと、横転しそうで心配」とか、何処でどんな運転するつもり?なんだかイメージ先行で現実的に検討した意見とも読めないです。 その山道の凹凸で本気で横転が心配されるくらいなら私もジムニー1本で推しますがね。ただし完全にオフロード車なので快適性、居住性はほぼ犠牲になってという点は皆さんと同じ意見。 今現在その軽で走れてるなら、そのままで良いのでは?もう充分傷ついて今更怖いものも無いでしょ。新車なんか買ったら当分そんな道走れないよ。あとは税の都合ですか。 で、トピ主は車を良く知ってるような書き方ですが、結局他社の車は知らないんでしょ?試乗に行けば?

「車屋さんへ行く時間がない」では期待通りの車は買えないよ

😝
黙って座ればピタリ
>スバルが設計、生産した車なので、安全性はいいし、2WDとは思えない頑丈な足回りですが、今の車も来年で10年なので、帰省しやすい車に乗り換えようかと。 思い込みですよ。 他社の設計生産だと危険ってことはありません。足回りの頑丈云々だって、他社の車がどんどん壊れているという話は無いでしょう。それが本当だったら、スバルの軽が他車を圧倒していたはずです。 >「車高が高いと、横転しそうで心配」「スバル車の乗り心地に慣れているので、他メーカーだと違和感を感じないか」「増税するし、今が乗り換え時」と色々言ってくるので、しっかり調べて決めたいと思います。 横転を心配するほどの傾きのところを走ったことがありますか?私は40年以上運転しており、山へも行き、非舗装道も走りますが経験ありません。 乗り心地も、それほど他車が心配というのが理解できません。逆に、私はフォレスターの乗り心地が嫌いで、他メーカーの車を選びました。 それと、元がスバルであればジムニーとかパジェロミニ(3年前生産終了)のような車は、乗り心地と平たん路走行が不満になるでしょう。 必ず試乗することをお勧めします。

実家2割 普段8割

🙂
南高梅
急な坂道は実家へのアプローチに過ぎません  全走行距離の10%にも満たないでしょう。 おそらく走行道路の8割は一般道 そのためにジープのような車を求めるものも何こっちゃ? と思います 北アルプスの友人がハスラー購入(4WD) 冬は雪の降る急な坂の上にある家 道も細く1台通るのがやっと ヘアピンカーブ 主様実家と似たような環境と思います ハスラー4WD 実に快適 と申しております 以前はランクル乗りの彼でしたが デカ過ぎ重すぎお金かかりすぎ 一気に登っていかないと(坂道発進)後ろ下がって行きそうと それに比べてのハスラー 軽くでグングン登っていき 細いヘアピンカーブも難なく曲がれるとご機嫌です ハスラー いいんじゃない?そういえば北海道の友人もハスラー4WD検討中

続き)軽の馬力は最高でも64馬力です

😀
黙って座ればピタリ
ハスラーのエンジンは二種類で、上は64馬力。 ジムニーも上が64馬力です。 そして、ジムニーはハスラーより150キログラムくらい重いです。 どっちが、強いか、わかりますよね。 なので、ジムニーはギヤ比でそれをカバーしているのです。 どっちにしても、1速でしか登れないようなところへ行く人は稀です。 それと、最低地上高はハスラー18センチでジムニーが20センチ。ちょっとだけジムニーが悪路に強い。だけど、チョットだけよ~~♪

ダイハツビーゴ トヨタラッシュ

😉
ygch
 オフロード車を所持した事は無く伝聞だけなのですが、ダイハツ・ビーゴ(トヨタ・ラッシュ)はどうでしょうか。  幅は5ナンバーぎりぎりで全長4M。1.5L。かなり山向けの足回りを持っています。未だ現行生産車ですが10年位前の型なので、中古で100万程度です。  3人以上乗る(実家のご両親を乗せて街まで買物)、またはお子さんがいるならなおさら、ジムニーでは辛いと思います。後席は狭く荷室は最小限です。2+2のスポーツカーみたいな物ですから。  ハスラーはその点、車内空間的にはワゴンR並みなので、良いと思います。トピ主さんは現状の愛車にパワー不足は感じてないようなので、有力第一候補です。可愛いデザインで長く愛着を持って乗れるでしょう。うらやましいなあ。  で、ダイハツビーゴ(中古で探すならトヨタラッシュ)です。フィットに近い(ビッツ・スイフトより上の)広さと荷室で、思ったより使いでのある感じです。  何より山道性能です。TV番組・BBCトップギアでキツネ狩りの獲物にされて猟犬と英国貴族に追いかけられて走る走る。面白いので是非見てみてください。シーズン11第5話です。欲しくなりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧