本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友、仲間外れにしようとしてるのでしょうか

ママ友、仲間外れにしようとしてるのでしょうか

レス303
(トピ主 9
041
ながこ
ひと
ながこ、小学生の娘がいます。
仲のいいママさん5人グループ(A、B、C、Dさん、私)で、子どもが学校に行ってる間、BBQに行こうという話になりました。
ところが、その前日に娘が熱を出したため、急遽欠席させてもらうことになりました。
それから三日後に、保護者会があり、3時からだったのですが、近所のAさんに
「明日よかったら車出すから乗って行ってね」
とラインしたら、
「Bさん、Cさんも一緒に、Dさん(隣町)の車に乗せてもらうことになってる。早めに行ってお茶をしようということになってるから大丈夫よ」
と返事が来たのです。なので
「だったらBさん遠いから、回ってもらうの悪いから私が車出すよ!お茶も大丈夫。出られるよ」
と言って結局私が車を出したのですが、Aさんと二人きりになった時に
「私たち4人でお茶することになっていた。Bさんが車出すって言ってるんだから、ながこさんがでしゃばらなくていいのよ。お茶行けるよとか、誰もあなたを誘っていないのに」
と言われました。
どうやら、BBQの時に、次の保護者会もみんなで行こうと話は決まっていたようです。
私はその場にいませんでしたし、何の連絡もありませんでした。

確かにAさんは普段からちょっと私に対して否定的なものの言い方があったりするのですが、私はそんなに厚かましいことを言ったのでしょうか?

ランキング

レス

ママ友は友達じゃない

041
いや…
さらっと付き合うほうがいいですよ。複数集まると合うあわないはあるだろうに、お茶に誘われてないのに大丈夫よとか相乗りするっていってるのに私がBを乗せるとか無理矢理混ざろうと必死で、うっとうしいと思います。

深入りしなくていいよ

🙂
りんご
そんな低級なグループに属さなくていいのでは? 小学生の子供を持つ親なのに、やってること言ってることが小学生レベルですね。 きつい意地悪を平気で言える人間と仲良くしなくてよろしい。 付かず離れずで、距離を置いて、トピ主自身が心の自立をすることですね。

分担はなかったの?

041
める
バーベキューで使う道具や食材。あなたが持っていく約束をしていたものはなかったの?車を出す約束とかしてない? 子供が熱出した、欠席します。道具?食材?車?そんなもの知らん。じゃちょっと無責任だよね。

嫌われてますね

🎶
タンタン
ハッキリ車内でAさんが言ってますね。 誰もあなたを誘っていないのにって。 普通、仲良くしてたらそこまで言わないと思います。 嫌いだからこその発言。 トピ主さんがいない間に悪口でも言って 仲間はずれにするつもりでしょうね。 他の人もお茶の件は知らせなかったくらいですから Aさんになびいて女性特有のハブることになったのでは?

感じることは・・・・・

041
かきのたね
二人きりになった時のAさんの口ぶりから、Aさんは確実にトピ主さんに対して仲間から外れてほしいと思っているようですね。 Aさんが5人グループと思っているなら「誰もあなたを誘っていないのに」なんてキツイ言葉をかけることはないですからね。 Aさんだけでなく、他の3人も同様です。 トピ主さんをグループの一員と考えているなら、誰かがお茶会のことも伝えているはず。 相当陰険な女性たちのように感じました。 こんな大人になり切れていない女性に育てられている子供が可哀想。 怖い話です。 これからはそのグループの一人と考えずに行動するべきだと思います。

仲間外れにしようとしているように感じられます

041
一方聴いて沙汰するな
トピ主さんがバーベキューをドタキャンして損害でも出たのでしょうか? トピ主さんがそのことを謝ったり、損害を補填するとか、そういうことはしなかったとか? それをAさんが根に持って、そういう気の利かない人は排除しよう、ということになったのかもしれませんね。 いずれにしてもAさんには積もり積もった何かがあるのだと思いますが、トピ主さんに心当たりはないでしょうか?

離れて

🐴
ハアさん
まあ、心の狭い人です。あなたが、気に入らないから?この際なのかなと思います。離れてみては、いかがですか。学生時代の友人と違います。簡単に崩れてしまう関係だった。友人なら思いやる言葉かけぐらいあると思いますが、無しとなれは゛、イマイチ彼女達との関係を考えて下さい。何時も一緒が、友人ですか。辛い時に手を差し伸べてくれる、普通の人は、去ります。そんな時でも去らずにいる人が、友人では。

Aさんがアナタが嫌い

🐷
匿名にしちゃう
普段どういう感じの雰囲気なのか当事者じゃないからわかりませんが、Aさんは確実にあなたが苦手なんでしょうね。それと仲良し5人組なのに4人でお茶するって段取りになってるのもおかしいから、本当は全員があなたが苦手なのかも知れません。 文章からも想像できる通り、きっとトピ主さんはグイグイくる感じの方なんでしょう。普通は「お茶することになってる」って言われた時点でもしや、と気付き遠慮するものなのに、空気を読まずにグイグイくる感じ。私もちょっと苦手です・・・。

うーん

🐱
猫どんぶり
とりあえず、「誘われていないパーティーには行かない」を銘じておいた方がいいですよ。 みんなと一緒じゃないと楽しくない方なのかな? 一人なら自由にできるし、気の合わない人に神経すり減らすこともないでしょ。

順番ですよ

041
幸子
いいじゃないですか。抜ければ。気楽じゃないですか。そういうのが楽しいなら無理にでも合わせて謝ってついていけば?大人だから保護者会一人で大丈夫。いけますよ。

誘われてないのに

🙂
次男のよめ
普通、誘われてないのにお茶に行きませんよ・・・。 その点においてはAさんの言うとおり。 BBQの費用の面で何かトラブルがあったのか、 もしくはママ友界ではよくあるアレじゃないですか? いない人の悪口で盛り上がるっていう・・。 もうお子さん小学生なので、ママ友はいらないと思うけど。

とぴ主さん自身の問題では無くて

🙂
マヨネーズ
ひょっとするとAさんの子供ととぴ主さんの娘さんにトラブルはありませんか? 私は基本、ママ友さんとは距離を置いた付き合いをしていましたが海外赴任した3年だけはどうしても密なつきあいになりました。 その際のもめ事はママ友さん同士ではなく子供さんがらみでおきました。 例えばある女の子を男の子がからかったりしてその子が泣くみたいなことが起きると双方のママさんの仲がおかしくなるという感じです。 そこらを確認してみたらいかがでしょう?

うん、たぶんそう。

041
春巻き
トピ主さんは合理的で悪くいうなら、がさつでしょ? Aさんは反対に、細かいところにも気づくし、気を使えない人を受け入れられないタイプ。 バーベキューって買い出しとか準備がいろいろありますけど、やむを得ないとしてもキャンセルされて皆さん困ったのかもしれないですね。きちんと謝っていなかったとか?前からくすぶってたのかもしれないけど。 でもAさんもストレートすぎるよね。 合わないなと思う人がいるなら、少しずつ離れていけばいい話だもの。 お茶いく話を、誘うつもりないなら聞かせなきゃいい。 嫌な人だよね。「あなたは誘いたくない。あなた以外の四人で仲がよいのよ」アピールしたのに、気の回らないトピ主さん、仲間はずれにされたのだとまだ気づかず、「私も車だすよ、お茶も行けるよ!」とハキハキ。 もしかしたら仲間はずれ?と暗い気持ちにさせたいのにこのままじゃ気づかないよ。とトピ主さんの図太さにイラッときたんでしょうね。 だから。 仲間はずれにしたいというよりは、仲間はずれにされてる?もしかしたら切られたの?私?とどんよりさせたいのだろうね。 今後どうするかは、トピ主さんと残る方々の関係次第かな。

主が外されるのがな~んとなくわかる

041
まめ
「お茶も大丈夫。出られるよ」って、トピ主さんはなんで誘い言葉も言われてないのに 自分も行ける、と思うの? 誘ってないのに言われたら「は~?何言ってんの。誘ってないし」と思いますね。 そういうちょっとズレてる、とっぽいところが 他にもいろいろあって実はみんなイラ~っとしてたんじゃない? で、たまたまBBQにいなかったときに そういうトピ主の話題(悪口)になったんだと思うよ。 私ならきっぱり離れます。 みじめになる前に。 現にお茶から外されてたんでしょ。 あなたを仲間外れにしようとしてますよ。

仮にトピ主さんが何かしたのだとしても

🐧
匿名で
仮にトピ主さんがAさんに対してなにか不遜な事をして反感を買っているのだとしても、そのような言い方をするAさんはろくな人間性じゃないと思います。 思いやりのかけらもない言い方です。 一応、他の3人の人に「Aさんからこんな風に言われたのだけど、私、気づかない間に何かみんなに迷惑をかけてしまったのかな」とお聞きになっては? それで、他の方たちもあまりトピ主さんに対してよい感情をもっていない印象を受けたら、迷惑をかけたことに関しては謝罪してすっぱりグループから抜けられた方がいいと思います。 私もかなり親しくしているママ友さんが何人かいますが、一人の人を集団で疎外するような事はしませんんし、グループ内で誰かと誰かがもめてもグループの別の誰かが穏便に話しがすすむように間を取り持とうとすると思います。 私ももちろんそうします。 そしてそのような人たちしかグループにはいない・・と思いたいです。

いつもそのグループ?

041
花音
仲間はずれというか…仲良しグループと思っていたのはトピ主さんだけで、 実はあなた抜きの4人で行動することも多いということはないですか。 >「私たち4人でお茶することになっていた。  Bさんが車出すって言ってるんだから、ながこさんがでしゃばらなくていいのよ。  お茶行けるよとか、誰もあなたを誘っていないのに」 って、仲間だと思ってる人を普通そこまではっきりと拒絶しないですよ。 Aさん以外の人に『Aさんからでしゃばるなって言われたの。そんなつもりは無かったのだけど、厚かましかったかな』 と様子を尋ねることが出来ると良いのですが。

勘は当たってる

041
ビビオ
仲間外れにされそうという勘は当たってるでしょうね。 ラインを読めばそう取れますものね。 (トピ主さんはお茶会の人数に入ってない) Aさんが「普段から否定的」というのも気になるし。 BBQ前日にドタキャンし、その後3日間お詫びも兼ねた連絡はしなかったのでしょうか?予約制でキャンセルによるお金など生じてないでしょうか?確認しましたか? どちらが悪いとかはトピ主さん側だけで決めれないですが 距離をおこうとしてる感はありますね。Aさんだけなのか、他3人も同じ気持ちなのか。

本当に仲がいいのか

常夏
Aさんはトピ主様のことをよく思ってないのでしょう。 「誰もあなたを誘ってない」とはなかなかキツいですね。 BBQ来れないくらいで次のお茶会に誘わないのは何なんでしょうね。 何かAさんの気に入らないようなことをしたのでしょうか? Aさん以外の人に聞くことはできませんか? 本当に仲がいいならなぜそうなったか教えてくれると思います。 それ以前にそんな仲間はずれのようなことはしないでしょうが。

すでに決まっていること

🙂
プラネッツ
すでに決まっていることを変更するのって大変じゃないですか。 皆に連絡しなきゃいけないし。 その連絡はトピ主さんがしたのでしょうか。 確かにAさんはちょっと意地悪だなと思います。 たぶんトピ主さんのことが嫌いなのでしょう。 だからトピ主さんを仲間はずれにしてお茶の計画をしたのかもしれません。 ただ、トピ主さんも誘われていないのに「お茶も大丈夫、出られるよ」と 言ってしまうその神経、私も苦手です。 トピ主さんとお茶したかったら、すでにもう誘われてます。 Aさんが誘わずとも、ほかの誰かが「ながこさんも誘おうよ」って言ってます。 そういう話にはならなかったのです、今回は。 「私もお茶に行きたいな」だったらいいんです。 誘ってもらえるかな?行ってもいいかな?っていう謙虚な態度だったら。 「出られるよ」って言うから「誰も誘ってないよ」って言われるんです。 そういうところがAさんのカンに触るんだと思います。

なかなか普通はそこまで言わない

しまりす
Aさんがあなたを嫌いなのは確実ですね。 しかももっと秘密裏?に仲間はずれに出来るのに わざわざあなたに「あなたはお茶にさそってないのよ」と分からせる当たり、 私はあなたに嫌われても構わないのよ、 という意思表示まではっきりしてますよね。 なかなか普通はそこまで言わないですよね。 ただ、「Aさんがあなたを仲間はずれにしたい」からと言って、 他の人もそうしたいと思っているとは限りませんよ。 誘われていないことを知らないかもしれないし、 Aさんがそういうからとりあえずそうしたけど、 そこまでしなくてよいのになあ、と思っている人もいるかもしれない。 ま、個別に探ってみることですな。

全員総意で外してますよね

🙂
ごめんよリサ
その乗り合いやお茶、 Aさん以外もあなたに連絡してないんだから。 Aさんが気弱な感じでお茶を断れずに受け入れてたとしたら、 Aさん以外がシラーっとしてますよ。 前日に欠席ってさ、 トピ主が用意する分とかは? 放棄ですか? その時の対応次第で不愉快になりますよ。

ママ友との関係は、いずれ終わります

🙂
うさぎ
お子さん、小学生ですよね? それまでは、ママと娘さんのセットで仲良くできたけど、 子供たちも、だんだん、お友達も変わってきます お家で、ママに、「ながこさんの子が意地悪するから、いや」って言っているのかもしれない そうなると、ママ友との関係は、あっけなく破綻します 経験しましたから でも、だからと言って、何も困ることはありませんよ ママ友は、あくまでも、子供を通してのおつきあいです だから、ながこさんも、ママ友卒業の時期がきました 私から見たら、おめでとう!です もう、子供がらみの付き合いに、縛られることがなくなったのだから!

BBQかな?

😨
MIRIN
私もBBQが怪しいと思いました。 もしかして、予約制のところで、キャンセル料が発生したとか。 そもそも発案者はトピ主さんで、みんなはそれほど乗り気ではなかったとか。 何かあるのでは? Aさん以外で信頼できそうな人に、探りをいれられませんか?

不快にさせて・・・

🐷
さらだ
嫌な思いをしてしまいましたね。 普通の神経のヒトだったら トピ主さん抜きでお茶をする計画を言いませんって。 どんなに幼稚な大人何だか・・・A. そういう人の子どもも意地悪なんでしょうね。 そういう低レベルなグループから抜けることをお奨めします。 仲良しママ友なんかじゃないですよ。 トピ主さんも「車出すよ。お茶いけるよ」とか気を遣わなくていいですよ。 きっと心理的に「私抜きでお茶するの?仲間外れ?」と思って言ってしまったかもしれませんが そんな中に飛び込まなくていいよ。 これからPTA役員とか子供を通じて、きっと波長の合うママ友が出来るはずだからね。 私は末っ子が小中学校の時はママ友はあえて作りませんでした。 とても楽でしたよ。 高校に入って保護者のサポートが必要な部活に入り そこで仲の良いママたちに出会いました。 家が皆てんでバラバラなので、行事の時にお茶をしたりランチをしたりしています。 意地悪い人は自分から排除していくことをお奨めしまーす。

以前からあった違和感の結果?

🙂
マキ
子供のつながりで親しくなった複数のママとの付き合いって、住まいの距離が近いもの同士が、なんとなく助け合う雰囲気になるものなのですが。 連絡とか一番近い人がしますよね。今回は一番近居のAさんがトピ主さんに好感を持っていないので、ギクシャクしてるってことですか。たぶん他のママたちは気がついてはいるけれど、スルーしてるってかんじなのかしら。 グループのボス的なママがドタキャンしても、しょうがないかで笑ってすまされますが、みなさん公認の空気読めない人だと、小さいきっかけでグループから振り落とされることがあるみたいです。 それにしてもママ友との付き合いは幼稚園までだと思ってました。 子供のためのお付き合いですから。 小学校に入って、いまだに保護者会の前にお茶したりするなんてビックリ。 暇なんですね。トピ文のAさんの言葉はビックリですが、主さんの車には乗ってくれたんでしょ。 トピさんにすごく頭にきてたなら、車にも乗らないと思うけど。 BBQの前日ドタキャンはきちんと謝罪やフォローはしたんでしょうか。

いやぁ・・・

🙂
tarako
仲間外れにしようとしてるかはわからないけど・・ そのお茶にはあなたは誘われてなかったのは事実ですよね。 それ1回の事なのか、今後は一切誘われないのか・・それはわからないけど・・ >「だったらBさん遠いから、回ってもらうの悪いから私が車出すよ!お茶も大丈夫。出られるよ」 何も考えずにこういえるあなたもすごいよね。 彼女の言うとおり、一言も「あなたも一緒にどう?」って言われてないのに、当然自分も行くと思って話す。その辺あなたも十分変だと思うよ。 いやいや、誘ってないから・・って私でも言いたくなるほど厚かましい。 いつもの仲間で?って思うのはわかるけどさ、誘われてないのに行くのが当然って態度はおかしくない? で、私が車出すよ!となったのは良いとして・・ そういう変更の連絡は誰がしたのかしら? あなたがもちろん全員に連絡して「私もいっていいかしら?車出すよ」って了解得ました? 参加して当然の態度。その後の変更連絡も彼女任せにしたのだとしたら・・ やっぱりあなたもおかしいよね。何も連絡ないって事は、誰もあなたを誘う気なかったって事だよ。そこに当然参加って・・ 今後の事は様子見たら。

知らぬは自分だけだった・・・って事でしょうか

041
紅葉
トピはこれからどうしたいのか 何とかしがみついてグループに残るのか 割り切って離れるのか 思うに五人もいればみんな仲良しって事はないと思います グループ内に派閥ができるって事です それにパブられ役って存在するともいます 知らぬは本人のみってね 今回のトピがまさにその役だった 本性を表に出しただけ まぁ真実を知ったらショックでしょう そうならないようにうまく立ち回っていたと思うし 大体子供の熱(病気でドタキャン)何て不可抗力です それを非難するのはおバカさんです 私はそういうドロドロ嫌いだから最初からぼっちを選んでるので 小心物なんです それにぼっちに伴うデメリットも受け入れているから トピが抜けたら残った四人のうち一人がハブられ役に降格します 実はグループ部内にトピが知らなかっただけでヒエラルキーが存在している パシリとも言うのかな いつまでも仲良しなんてありえないから 思い切って新しい世界を開拓するのもいいかもです しかしはっきり言ったし言われたよね トドメノ一言だよ 直訳するとトピの居場所なんてもうないから速攻でグループから出て行ってねって・・・  

ママ友とのやりとり

041
ながこ トピ主
端折ってしまったところもありますので細かく書きますと、このやりとりは5人でのグループラインでのことです。 Dさん以外は同じX町在住です。 私「明日の保護者会車出すよ~乗って行って~」 Aさん「明日はDさんに乗せてもらうことになってるからいいよ~大丈夫よ~」 私「じゃあ私がA、B、Cさん乗せていくよ!Dさんにこっちまで回ってもらうの悪いから」 Aさん「でも、ちょっと早くでお茶しようってことになってるから」 私「お茶大丈夫よ!何時に約束してた?」 Dさん「○時○分。じゃあ私は一人でカフェ行くわ」 私「ややこしいことしてごめんね!」 と、こんな感じのやり取りでした。 他の3人は、私が保護者会に行かないものと思っていたようです。 Aさんはラインで私に苦言を呈すると自分が意地悪を言っているとばれるので、二人きりになった時に後で文句を言ってきたのかな?と思います。 私はAさんに怒られても仕方ないようなことをしていますか?

あー、情けない

041
びあんこ
ママ友って言葉を聞くとゾワゾワしてきます。嗚呼嫌だ。 はい、すみません。本題いきます。 まあ恐らく迷惑がられてますね。ただ私は貴方という人間を知らないし、ましてや「ママとも」とやらの性格も分からないから何とも言えない。 でも忘れないでよ。仮に貴方に落ち度があろうとも、こんなイジメみたいなことをしていい筈がない。 ひどい人達ですね。 いいチャンスですから縁を切ってみてはどうです? ロンリーウルフも良いものですよ。

どうでしょうね

041
木通
>お茶も大丈夫。出られるよ 私はママ友付き合いはそれなりに広かったと思いますが 『グループ』という感覚がないのでとてもこんな風には言えません。 自分もお茶に行きたければ「私もいい?」と聞くのが精いっぱいですね。 それさえも、多分言わないで一人で行動すると思います。 「一緒にどう?」と言われれば「ありがとう。」と言って参加します。 Aさんのようにはっきり言うのもどうかと思いますが一理あると思います。 強引に仕切るのは控えたほうがいいと思います。 今までも強引なところに心当たりはありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧