ダンナの妹について相談させてください。
私(40)より5歳年下の義妹の愚痴を聞くのが辛いのです。私と彼女の関係は10年前に結婚してからになります。美人で頭も良く私にとっても自慢の義妹でわりと仲よく付き合ってきました。
ところが4年前に彼女が結婚してから、彼女に対してイライラがとまりません。というのも妥協しない性格のせいか愚痴がひどいのです。しかも自身の正当性を切々と訴えてくる内容にウンザリしてしまいます。
そもそもの結婚も私には焦って変に妥協したようにしか見えなかったのですが、結婚式の準備から迷走ぎみで、その後の妊活、出産、と思いどおりにいかない(最終的には思いどおりにします、すごいです)ことの愚痴メールを受けてきました。特に彼女の夫とその家族に対する愚痴はイライラします。というのも彼女が「私の親や兄は完璧、そらさんがうらやましい」という雰囲気まるだしだからなんですが、そんなことはないのです。
そこが言えない、10年かけて築き上げてきたんです。
そんな彼女が家を建てます。先日、契約したメーカーと打ち合わせしていくなかで自分の希望をかなえる提案がないといって、50パターン近く間取りを提案させたうえで違約金を払い解約しました。いまあちこちHMを見ているようですが、ダンナに我が家のメーカーを紹介しろと言ってきてるようですが、正直、嫌です。彼女の愚痴で気持ちよく住んでる我が家がボロボロになりそうで。。。
かどを立てず断るにはなんといえばいいでしょうか。