本文へ

妥協しない義妹

レス6
(トピ主 2
🙂
そら
ひと
ダンナの妹について相談させてください。
私(40)より5歳年下の義妹の愚痴を聞くのが辛いのです。私と彼女の関係は10年前に結婚してからになります。美人で頭も良く私にとっても自慢の義妹でわりと仲よく付き合ってきました。
ところが4年前に彼女が結婚してから、彼女に対してイライラがとまりません。というのも妥協しない性格のせいか愚痴がひどいのです。しかも自身の正当性を切々と訴えてくる内容にウンザリしてしまいます。
そもそもの結婚も私には焦って変に妥協したようにしか見えなかったのですが、結婚式の準備から迷走ぎみで、その後の妊活、出産、と思いどおりにいかない(最終的には思いどおりにします、すごいです)ことの愚痴メールを受けてきました。特に彼女の夫とその家族に対する愚痴はイライラします。というのも彼女が「私の親や兄は完璧、そらさんがうらやましい」という雰囲気まるだしだからなんですが、そんなことはないのです。
そこが言えない、10年かけて築き上げてきたんです。

そんな彼女が家を建てます。先日、契約したメーカーと打ち合わせしていくなかで自分の希望をかなえる提案がないといって、50パターン近く間取りを提案させたうえで違約金を払い解約しました。いまあちこちHMを見ているようですが、ダンナに我が家のメーカーを紹介しろと言ってきてるようですが、正直、嫌です。彼女の愚痴で気持ちよく住んでる我が家がボロボロになりそうで。。。
かどを立てず断るにはなんといえばいいでしょうか。

ランキング

レス

ほい

🙂
どうぞ
「うちの代理店、全然ダメなのよーお勧めできないわ」 旦那の口をつぐませられなければアウト 頑張ってね

思い通りの家を建てたいなら

041
たろすけ
設計料を別途支払って建築士に頼むといいよ。と。 でも、50パターンも提案できませんし(時間的制約と設計料の兼ね合いがあるから)、違約金払って、となると思いますけれど。

何が心配なんですか

😀
コンシェルジュ
建築会社を教えるだけでしょう? あとはメーカーと義妹の問題です。 我が家がボロボロになるとは、どういうことですか? 工事に不満があれば、あなたの家の内装や設備をはぎ取っていくのかな。

トピ主です1

🙂
そら トピ主
お返事ありがとうございます。 以前、そんなに設計が気に入らないのなら設計士をやとったらどうかと提案したところ、「そのぶん建設費にまわしたい。プロとして設計士がメーカーにいるのだから顧客が満足するもをだすのがあたりまえ」とのこと。分譲だったのですが、土地の形も悪いからとキャンセルにしたようです。 我が家は昨年地元の工務店(作りはよくて地元ではとても人気があります。うちもとても満足してます。)で建てたのですが、当時、現場代理人がいまいち(人はいい)で、大工さんの手元にある図面が最終版でなかったり発注ミスがあったり、こちらでも現場をちょくちょく見ながらやってきました。ミスはないにこしたことはなですが、とても忙しそうでしたし、現在、住んでいるなかでの些細なお願いを代理人に直接聞いてもらったりしてます。 義妹は、代理人の変更をするでしょう。そして工務店の愚痴を引き渡しまで聞かされるのだろうな。資金が潤沢にないんだから思うようになんてできないのに、でも要望を叶えようとする彼女の考え方のほうが普通なのか。。。まだ紹介してないので私の想像ですが。

メーカー名を教えるだけならいいような…

🙂
ゆう
でも、そのメーカーのマイナスポイント(たとえ無くても少し大げさに)を言ったほうがいい。義妹さんが満足するのは難しいので、もし何かあったらメーカーを教えたそらさんが責められませんか? 私の義妹も似たタイプだと思います。頭がいい人で常識的に見え、私は彼女が好きだったし、見習う所もたくさんあると思っていました。 義妹は独身ですが、彼氏が出来る度に最初は「○○大学出身で職業は××」と言う自慢で、その後「所詮私よりレベルが低い人間」と言う愚痴に変わります。会えば延々聞かされます。とても些細な内容を「妥協しない性格で自身の正当性を切々と訴える」と、そらさんが書かれてるそのままです。 義妹も自分の家を建てました。それはもう大変でしたよ。そらさんの義妹さんと全く一緒。何社にも複数の図案と見積もりを持ってきてもらい、それでも気に入らず、窓の大きさからコンセントの高さまで細かく指示。出来上がった家の小さな一か所が気に入らず、壁一面壊してやり直し。 全てが自分のこだわり通りでなくては気が済まず、その為にはこちらの事を全否定することもあります。今では彼女を常識的とは思えません。 私は少し距離を置きましたよ。

トピ主です2

🙂
そら トピ主
ゆうさん、ありがとうございます。 義妹さんの話ですが、うちも工事が始まったら同じような対応すると思われます。 うちの義妹は結婚はしましたが、婚活中は弁護士見習いに振り回され疲れて、キープしていた某国立大卒の安定職と結婚しましたが、結婚式の準備、本当に大変でした。。。ダンナもそのときの彼女に辟易していたので、今のところ施工業者の紹介依頼には答えてないようです。 業者名は知っているので、そのうち自分で行くと思います。彼女が紹介して欲しい我が家の担当営業は社長なんです。実家の遠縁になります。そのことを彼女は知りません。 今日、義母が来週うちに遊びにくることが決まりました。彼女の代わりに聞きにくるのでしょうな、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧