本文へ

姪の上京

レス9
(トピ主 1
😣
さくらんぼ
ひと
ただの愚痴になりそうですが、よろしくお願いいたします。 義妹の娘が来年就職活動を始めます。(現在大学2年生) 遠方に住んでいるため、姪とは今までに2回しか会ったことがありません。 それも10年以上前です。 就職活動をこれから始めるのですが、田舎ではいい就職先がないらしく 東京に行かせようと思うから、これからは面倒をみてね、と 義妹から電話がありました。 我が家は東京ではありません。近県ですが東京まで3時間かかります。 義妹には遠いから希望通りの世話は難しいよ、と伝えました。 でも夫がとても乗り気で 「全部世話をする。ちょっと具合が悪ければ車でかけつけるし、買い物も手伝うよ。 しょっちゅううちに来て飯を食えばいいし、金銭的に困ったらうちで何とかしてあげよう」 なんて言っています。 やっと自分の子供たちを自立させて、さあこれから老後のお金を貯め 少しは自分の自由な時間も持てると思ったのに、イライラしてしまいました。 私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

夫にまかせる

🙂
Cjd
勝手にやってもらえばいい。 援助も小遣いの範囲で。 ただ20歳の女の子が困ったときにほとんど会ったことのないおじさんを頼るかなぁ。 義妹さんが勝手に言ってるだけではないかと感じます。

狭くない。

🙂
なんだそら
それは怒るところ。 》「全部世話をする。ちょっと具合が悪ければ車でかけつけるし、買い物も手伝うよ。 しょっちゅううちに来て飯を食えばいいし、金銭的に困ったらうちで何とかしてあげよう」 「なら、あなたがそうしてあげてね。 私は心血注いでやっと自分のこどもを立派に育て上げたの。 これからは、やっと自分の時間が作れると思ってホッとしていたのに、何故私がそんなことをしなければならないの? 車で駆けつけるのもあなたね。食事を作ってあげるのもあなたね。 金銭的に困ったからといって、我が家の家計から援助なんてとんでもないわ!自立させなさい! うちの子どもだって金銭的に困ることがあるかもしれないのよ。 便利屋扱いなんてごめんだわ!」 このくらい言ってもバチは当たらないと思いますけど。 何故そんな馬鹿げたことを言わせておくんですか? 私なら、あんたおかしいのかってその場で言い返しますけど。 心が狭いだなんだと責められたら、狭くて結構。出来ないものはできないし、やらないものはやらないとハッキリ宣言し、その旨を義妹にも言います。 その後疎遠を覚悟する必要はあります。

面倒みてね??はあ?

🙂
らら
ちょっと待ってと言いたいですね。 「どうゆうこと??」ってまず聞かないとですよ。 ご主人もご主人です。妹に甘い! まあ、今から就職活動で、 姪っ子さんも、どんな子かもわかりませんしね。 ちょっと1泊させてもらいますねー!みたいな距離感はないのでしょ? もし、義妹が、 「就活で1泊させてね」なんて言ってきたら、 「姪っ子は何て言ってるの?」 「2万はもたせといてね。何があるかわからないから」 くらい私なら言います。 姪っ子じゃなくて、 義妹がおかしいだろうから。

できないでしょ

🙂
のん
勢いで格好いいこと言ってるだけで、3時間もかかるんじゃ物理的に無理でしょ。 どうせできやしないんだから、はいはい頑張ってねーと夫の自由にさせれば良いです。 唯一、金銭的な援助は絶対NGと釘を刺しておくことかな。 それは実の親である義妹一家で考えることだから。 破ったら離婚くらいの切り札は用意しておきましょう。

それは腹が立つ

😤
和泉のおかん
夫が乗り気? 夫の妹の、娘がですか。 嫌ですね、他人の世話は。 飯?誰が作るの? 過剰な接待は相手をいい気にさせますよ。 図々しい母親なら娘も図々しいかな。 今から気が重いですね。 夫に全部丸投げしましょう。 家に来る時はあなたは不在で。 歓迎していない事を態度で示す。 こちらがあちらに世話になる事はないのでしょ?子供同士の交流も無いなら、ハッキリ迷惑だと夫に宣告しましょう。 だってその子にいい顔してもあなたには特にメリットも喜びもないですよね。 やっと子育て終えたのに、今更しらん子がわらわら来て泊まるとかあり得んわ。 なので夫が、小遣い範囲内でご馳走したり、料理したり、布団敷いたり、水回り掃除したり、全部やればいい。 子育て終えたあなたは、自分にご褒美時間としてホテル宿泊したり自由に遊べばいいと思います。

安易に引き受けない

🐱
お悩み聞きます
親が何を言っても記憶にない親戚は知らないおじさんとおばさん。 東京から離れているのなら姪は自分で家に遊びに来たり、電話して来るでしょうか? 就活だって1日中説明会場や会社に行くんだろうから、3時間もかかる家からでは 大変なだけ。できるだけ都内のウィークリーマンションにでも泊まった方が安全です。 電車の遅延や寝坊で遅刻したら大変だしその責任を負うのは重すぎます。 私の実家が田舎なのでわかるのですが、 簡単に知り合いを泊めてあげてとか言うんです。 地理的に遠いから不便だし電車移動が大変だろうからと断っても 知ってる人がいた方が心強いと言われるんです。 知らないおばさんが家に来て泊まって、結局駅の送り迎えや 目的地に連れて行くこともありました。 主様は相手がお若いのですぐに順応してお友達もできて 遠くに住む、記憶にない親戚に頼ってるなんてそうそうないと思うんですけどね。 ご主人様はお子さんが自立されて寂しいのでは? うちの夫も頼まれると腕まくりする方なんです。 助けてあげられるのは良いことだって正論言うしやるんですけど、 他人の世話する前に自分の家族と時間使ってねってよく思ってました。 就活を経験してるお子さんに相談して 家で預かるのは東京での就活には不向きな場所だとご主人様に説得してもらえないでしょうか? 又は、やりたいなら勝手にどうぞ、私は手伝いませんでどうですか?

取り越し苦労だと思います

🙂
なつみ
実際に東京で就職できるかどうかも分からないし、東京で就職して住むことになったとしても3時間もかかるなら、実質的に手助けなんて出来ないでしょう。 姪のほうだって、それほど親しく交流して来なかった伯父さんを頼りにしたりはしないと思いますよ。 だから、今のトピ主さんのイライラは取り越し苦労だと思います。 うちも首都圏で東京まで1時間かかりませんが、東北に住む夫の弟の娘が東京で就職して住んでいます。 盆暮れ正月には毎年会っていたかわいい姪なので、義弟夫婦には「なにかできることがあれば言って」と言ってありますが、一度も頼られたことはないです。 でも、うちがそばに住んでいると思えば、娘を一人東京に送り出す義弟夫婦としては少し安心ですよね。 義妹さんの電話もそれぐらいのことだと思います。

トピ主です

😢
さくらんぼ トピ主
皆様すぐにアドバイスをくださってありがとうございました。 お陰様で少し落ち着きました。 でもあれから夫とは冷戦状態です。。。 補足させていただきますと 姪は東京で就職するのは怖いから嫌だと言っているそうです。 地方の有名国立大学に通っているので義妹に 「地元でいい所に就職できるんじゃない?」と言ったのですが 「東京に行けばもっともっといい所に就職できるはずだから、絶対に東京に行かせる」と。 夫も「妹の子は自分の子と同じ。頼られたら一生面倒を見る。それが親戚というものだ」 と張り切っています。 私はもうすぐ還暦で、体力の衰えを感じるし免許も次回の更新で終わりにするつもりだから と言ったら冷たいと、すごく怒られてしまいました。 「夏休みなんだからしばらくこっちへ来い。東京へ連れてってあげるぞ」なんて 調子良く言っていましたが、2DKしかない我が家で三食作る事を考えたらゾッとします。 姪が東京へは行きたくないと思い続けてくれることと、姪の父(義弟)が反対してくれるのを 期待しようと思います。(でも義妹のが強い・・・) 愚痴にお付き合いくださり、ありがとうございました。

昔の学生ですが。

🙂
最強の嫁
経験上、一人暮らしをしても血族にお世話になろうとなど考えませんでした。 しかも母方の伯父夫婦宅なんて、一人暮らしの漫喫のために頼ろうは女子大生は考えませんよ。 義妹さんのいう事、夫の意気込みに振り回されませんように。 冷静に姪っ子さんに連絡する手段を得てから、本人に言いましょう。 「貴方の母親とうちの夫がこう言っている。 夫は子供が巣立って干渉先を貴方にするから、細かく指導するから防衛手段を」とアドバイスを。 女子大生が伯父宅に出入りするよりは、勉強とバイトと仲間や恋人と過ごすでしょうからご安心を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧