本文へ

離婚言葉では言い表せない絶望感

レス6
(トピ主 1
😢
さじ
恋愛
旦那と生活していく中で、性格や考え方、お金面で不信感をいだき、実家に帰り別居状態です。
その後何度か話し合う中で旦那の過去に、借金、裏切り、女関係があることを知らされました。
どう考えても一緒にはいるべき相手ではない。離婚をと考えており、その気持ちは変わりません。
しかし、一度は好きになった相手。短い期間ではありましたが楽しいこともありました。
今後1人になる不安、結婚し子供を授かって家庭を作っていくんだと思っていたのにという悲しさ、裏切られていた絶望感、別居している間も女関係があるのではないかという疑いなどでうなされます。心から嫌いになれればいいのに。矛盾した気持ちにも疲れ果てています。
何かをして気持ちを落ち着かせても状況は変わらず一時的なしのぎにしか過ぎません。
離婚を経験された方、どのように過ごされているのでしょうか。教えていただきたいです。

ランキング

レス

そんなこともありました。

041
mayu
相手方の裏切りによる離婚って、人間不信になりますよね。お疲れ様です。 立ち直り方って、まあいろいろありますよね。もっといい相手と再婚して、幸せになるのが一番の復讐…みたいなのが女の王道でしょうか。 私の場合は婚活もしましたけど、何ていうか、もう男性がダメになっちゃいましてね。 どんなに優しそうに見える相手でも、「こいつもどうせ裏切るんだ」と頭をちらつく。「親の介護をさせて、終わったらポイか?」「いや、保険金をかけられて…ブルブル」と被害妄想が斜め上に。 目下の生きがいは、お金を貯めることです。世界中の男が裏切っても、福沢諭吉だけは裏切らない。 もっと稼ぎたい。会社が副業禁止を撤廃してくれたらいいのに。休日は食料を買い込んで常備菜作り、図書館でたっぷり借りた本を堪能し、健康第一と筋トレに励んでます。 女を作った旦那にポイされてから10年経ちましたが、(周囲からどう見えるかは知りませんが)本人は淡々と清々しく暮らしてますよ。 ご参考になれば。

依存体質に未来はない

🐧
さくらんぼ
トピ主に必要なのは自立した精神です。 人間は一人では生きていけない社会性をもった生き物である事はまがいもない事実です。 しかし自分の人生を切り開いていくためには自立した精神と哲学が必要です。 行き当たりばったりに生きていくのは価値的ではない。人を見る目を養いなさい。 失敗は成功の源。 さっさと離婚して新しい世界に生きるのです。

前を向きましょう

🐶
バツイチ10年目
>しかし、一度は好きになった相手。短い期間ではありましたが楽しいこともありました。 これはもう思い出でしかありません。「情」はまだありますが、愛情とかそういうのではありません。家族の「情」みたいなものかな。 彼が裏切ったのに、ここで別れたら彼は大丈夫だろうかとか、 つい先日までの毎日の習慣が変わってしまうことへの不安はあると思います。 もう元には戻りませんよ。 私も離婚してからは、「一人で生きて行こう」と仕事に励み、旅行もしまくり、もう十分すぎるくらい一人で過ごして初めて、また誰かと一緒に住もうかな、と思えるようになりました。 今は「一人でいること」を大切にして、「一人の生活」を立て直しましょう。 (実家でもいいのですが。要するに一人身ということ。) そうすれば、時間が解決します。

ありがとうございます

041
さじ トピ主
ご意見いただきありがとうございます。 本当に私にはまだまだ自立意志が低いと思います。 頭の中では、何故まだ割り切ってないのかと、なにをしてるんだと言っている自分もいます。 悪いことが大半だったのに、少しの良いことがすごく良かったように感じている。まるで甘い言葉を言われたらまた戻ってしまう被害者と同じですね。 相手には何も期待してはいけない。 前向きな日もあれば、ずーんとする日もあり、グラグラな自分に疲れ… 何が正解なのか実際はもう分かっています。 甘く考えずしっかり地に足をつけていきたいです。

今年4月に離婚しました

041
鹿子
お気持ち、よくわかります。 「一度は好きになった相手。短い期間ではありましたが楽しいこともありました。 今後1人になる不安、結婚し子供を授かって家庭を作っていくんだと思っていたのにという悲しさ」 まさに私も同じ気持ちで、毎日泣いてばかりいました。 この年で、低年収のくせに、バツイチになって。この先どうやって生きていく?生きていく意味ある?って。 私の離婚原因はモラハラで、暴言におびえ続けて疲れ切ってしまったことでした。 それとセックスレス、結婚前には子供が欲しいねと話していたのですが、突然拒まれ、私に魅力がないからそんな気になれないと言われ続け・・・ 一人暮らしに戻ったものの、料理を食べてくれる人のいない、おはようという相手もいない寂しさが、つらくてつらくて。 自分から離婚を切り出したのに、元夫から連絡が来ないか、やり直したいって言ってこないか・・・いつも待ってました。 振り切りたくて、婚活を始めたところ、良い方と巡り会えました。 好きって言ってもらえて、今は半年前が嘘みたいに穏やかな毎日です。 さじさんにも、幸せいっぱいの人生が開けますように!!

誰でも好きで離婚するわけではないです

🙂
ちび
結婚生活8年の後、半年別居して離婚した者です。 別居前の1年間、話し合ったり修復しようと努力したりしましたが やはり許す事ができず、元夫から逃れたい一心で別居し、 離婚を訴え続け漸く離婚できました。 トピ主さんの仰る通り、「言葉では言い表せない絶望感」が私にもありました。 ですが、それは当然のことではないえしょうか。 離婚理由がどうであれ、誰も離婚前提で結婚するわけではないし、 結婚した時は、一生添い遂げるパートナーが居ることが どれだけ幸せな事かと思って結婚したのだから。 私は離婚経験者との会話で大分浮上してきたように思います。 言葉にしてはき出す事で、整理できたように思います。 日記を書くのも良いかも知れません。 「同類相哀れむ」と離婚話を嫌がる人もいますが、 トピ主さんにも、話せるお友だちやお知り合いが居ることを祈ります。 大丈夫です。 人生には良いときもあれば落ち込む時期があって当然なのだから、 いつか乗り越えて幸せになりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧