本文へ

私立高校

レス22
(トピ主 2
😣
はな
話題
中3の子供の母親です。子供の受験の事で相談です。先日まで公立志望だったのですが、いきなり私立高校に行きたいと言われました。うちは裕福ではなく普通のサラリーマン家庭です。そこで皆さんに質問したいのですが、私立高校はお金持ちのお子さんが大半を占めていて普通の子供が行くのは、友達付き合いで辛いですか?中学の友達で私立高校に進まれる方は、裕福な家ばかりなので悩んでいます。

ランキング

レス

お金の有無ではない

💰
公私混同
なぜ私立高に行きたいと言い出したのですか? 学費は学校選びのファクターではありますが、 第一に考えることではない気がしますけど。 まさか、お金持ちばかりだと トピ主さんがママ友付き合いで辛いのでは、、 という悩みじゃないよね?

まあ「多い」けど… 気にしない事です。

ハワイコナ
子供のクラス、同級生の親御さんは、社長さんとお医者さんだらけ~。 でもまあ、ウチのように農村育ち完全庶民! も、中には混じってるし、 子供の性格が、「よそはよそ、ウチはウチ」とさばさば割り切れるようなら、そう心配は要らない。 ただ・・ 「子供が小耳に挟んで来る、よそのご家庭の当たり前」が、結構カルチャーショック? だったりした事もあるんで、「親子して動じないココロ」は大事。 友達付き合いは、ひとえに「その子の資質・性格による」。 漫画やドラマのように、「庶民のくせに~」と苛められるような事はないです。 基本「金持ち喧嘩せず」って感じだから。

私立にも色々ある

🙂
わあか
お子さんが志望している私立高校は、どのような学校かはわかりませんが、 私立高校は裕福な家庭の子が通う学校だけではありません。 公立高校の滑り止めになっている私立高校は、裕福な家庭の子は少数派です。 特に地方では、裕福な家庭の子の方が公立高校に進学する傾向があるます。 また、私立高校の授業料に関しては、国や自治体からの補助もあります。 世帯収入が一定額以下の場合は、実質的に授業料無料になるので、 裕福ではない家庭の子も多くいますよ。 お子さんの志望している私立高校の生徒・卒業生の親御さんに、 その私立高校の様子を聞かれるのが一番良いと思います。

我が家は「由緒貧しい」サラリーマン家庭です

041
そんなことはない
主さんのお住まいの地域が分かりませんが、私たちは首都県(ママ)に住んでいます。でも、裕福な家庭もそうでない家庭も子供たちは私立に通わせてますよ。我が家も決して裕福ではないですけど、子供は私立です。世帯収入によっては公的補助も受けられるので、それも考えたらいいのでは。 それよりも、お子さんが急に私立に志望変更したとのことですが、その理由は聞きましたか? 万が一、制服が格好いい、とかだったら「喝!」ですね。我が家だったら。

うちは私立高校です

🙂
ののさん
うちの娘は私立の進学校に通っています 今は三年生で、大学受験の勉強を頑張っています 第一志望は公立の人気進学校だったんですが、当日の得点が思うように得られずに、不合格でした 第二志望の私立に入学しましたが、滑り止めで入学した生徒が非常に多かったそうです 海外留学とかに行ける生徒さんのご家庭は裕福だと思いますが、そんなに留学する生徒もいないですよ それに裕福なご家庭の生徒さんでも、それをひけらかしている生徒さんは、他の学生から嫌われているそうです うちの高校は、わりと庶民的な私立高校だと思います 学校の保護者会でも、ブランド物に身を包んでいるお母様方はいません 名門私立の高校で、単願の生徒が多いと、それなりのステータスのご家庭の生徒さんがいるとは思います 口コミで、どういう特色がある高校か調べられると良いと思いますよ うちの高校は進学校なので、授業が終わったあとは、進学ゼミがあったり、夏ゼミ、冬ゼミはもちろんあります 土曜日も毎週授業があり、お昼にお弁当を食べたあと、夕方までゼミをこなします しかも、ゼミの料金は無料ですよ おかげで予備校代がかからないので、助かっています

性別、地域、偏差値

🙂
匿名
偏差値によります 偏差値が高ければ、裕福な家のお子さんが多いです。 べつに公立の進学校に入学できるのに、私立を選択しているというところでしょうか。 私は公立の進学校に落ちて、滑り止めに受けていた偏差値高めの私立に通いましたが 唯一不満を感じたのが、夏休みにお金持ちの友人たちは短期留学に行くことでした。 ハイブランドの物を持っていようが、ホテルのエステやジムの会員であろうが、 お正月は家族と海外で過ごそうが、どうでも良かったのですが、 自分より成績が良くないのに、語学留学に行くのはおもしろくなかったですね。 お付き合いが大変かどうかは、派手好みであったり影響を受けやすい性格であったり、 お子さんの性格にもよると思いますよ。

私立高校でした

041
そうでもない
うちは理系で特進クラスだったため、バイトは許可書をだせばできましたが、する時間もなく、みんなお小遣いの中で、いかにお金をかけずに遊び、おなかいっぱい食べるかを工夫してました。むしろ公立にいってバイトしてた友達のほうが、テーマパークにしょっちゅういったり、卒業旅行いったりしてましたね。区民センターで卓球、安い焼き肉食べ放題かラーメン屋。公園でみんなでサッカーやバスケ。学費はもちろん私立のほうがかかります。でも子供たちの日常って聞いてたら笑ってしまうぐらい、いかに小遣いをうまく使うか考えて頑張ってましたよ。一駅ぐらいならみんなして歩いて移動してました。学校見学にいって、派手かどうかみてみるといいと思います。規則が厳しかったので、うちはみんな見た目真面目さんばかりで、近所の公立高校が、髪はそめてる、ズボンはパンツがでてたりして驚きました。うちだと髪の毛そめたら説教部屋に直行、部活によっては全体責任で坊主とか話がありました。

私立で何を学びたいか・・・

だりあ
我が家の長女も中3の2学期まで公立受験のため頑張っていましたが ある日担任からの呼び出しで・・・ 「○さんはこの私学に進学したい。でもお母さんに言えない」と聞かされ驚きました。 娘はどうしてもその私立校のとある部活に入って頑張りたいと小学校の時から思っていたことを私に泣きながら話始めました。 えーーーーー!小学校の時からですか???と本当に驚きました。 担任の先生に「公立に入って同じような部活に入っても『やっぱり違う・・・自分が行きたいと思った高校の部活ではない』と部活をやめてしまったら通う目的がなくなり学校を辞めてしまうケースが多いですよ。」と言われました。 私学のレベルや学費の事も心配でしたが、入ってしまえば何とかなるものなんです。 勉強も必死です。部活の朝練にも早朝5時半に出かけて帰宅は22時頃。 でも結果をきちんと残してくれています。成績も部活の成績も。 私学は県や市町村から授業料軽減の援助が出ます。 公立高校とそんなに変わらなく助かっています。 現在、国立大(下宿)私大(家から)私学高校へ3人行っていますが 国立大の長男は奨学金制度利用してます

私立の女子高でしたが

🐱
ぷ~さんパン
お金持ちはあまりいませんでしたよ。 私の地元での私立の位置は、公立に入れない人 偏差値が低めな子ですね 滑り止めの学校でもあります ほかはエスカレーター方式の保育園・幼稚園から大学までって感じの学校もありますけどね 地元でお金持ちなら、医師、弁護士 公務員を目指す人は県立を目指しますよ そこが一番優秀な学校ですから。お金持ちも集まっている学校です。 地元で私立に行くというと、そんなに頭は良くなかったんだと思われます 公立はほどよい頭 県立 優秀って感じですかね 私の家も裕福ではなく逆に貧乏でした。中3の時教師に大問題があり、どの高校へ受験がいいのか一切説明すらなく、進学でいないという状態でした 部活の顧問が勧めてくれた学校が私立でやりたいことがその学校にあったのでその学校を受験しました。 3年間は許可を取ってバイトしながら学費は払ってましたよ そういう子他にもいましたよ。

私立もいろいろ

🐶
クロちゃん
 仕事で近畿の私立高校や私立の中学校、大学、短大、専修学校等を何十年と回っていたものです。  私立高校は二種類あります。公立より上か下だけです。 判別法は広告するかしないかです。私の経験では灘や六甲、甲陽の広告はとったことがありません。  公立より下か同等の私立は特別コースをつくって、授業料の全額免除や一部免除を実施して 成績優秀な生徒を集めボトムアップを行っています。 少子化で生き残るためです。 もちろん、スポーツの分野でも同じことを行っていて、校名の宣伝に努めています。  名古屋地域では公立が最上位を占めていると聞いたことがありますが、堅実な県民性だと思います。  もちろん上流階級の子女が行くK女学院やK女子などがありますが、親がそこの卒業生であることが多いと思います。  しかし人生、学校だけの関係で上位に行けるとは限りません。たゆまぬ努力で実業界で活躍している人は多いと思います。  中学で成績が振るわなくても、もう一度元へ戻り進路の夢を実現させている人もいます。 高校が合わなかったら辞めて違うところに行ったらいいと思います。  今はいろいろなコースが用意されていると思います。

トピ主です

😣
はな トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。うちは首都圏に近い県に住んでいます。私立高校に行きたい理由を聞きました。英数国が得意で理社が伸び悩んでいるのと、そこの学校の大学進学率が高い、希望している大学がかなりの人数か現役合格してるからだそうです。私は費用的な事と友達同士の付き合いでどうなのかと悩んでいます。はっきり受験していいと言えません…

公立と私立の違いは

🙂
toto
子供は二人です。 上は偏差値上位の公立です。 下は偏差値中位の私立です。 上は全国大会クラスの部活で部活の費用はかなり掛かりました。 下は修学旅行が外国なので積み立てが掛かりましたね。 友人関係での金銭的な悩みは全く無かったです。 多少、私立の友人の方が金遣いが荒かった印象ですが、週6時間程度のバイトで補填していたみたいです。 私立の学習指導はかなり厳しいので予備校代を考えれば、そこまで差があるとは思えません。

うちも私立高校です

🙂
ズズ
うちも普通の勤め人の家ですし、シングル家庭の人もいるようですし(気を悪くする人がいたらごめんなさい)いろんな家庭の人がいると思います。 子供たちも推薦や単願で入った人、公立に落ちた人、スポーツで来てる人といろいろです。 授業料は国や市町村から補助が出ます。 学校によっては入試の時の成績がいい子には奨学金が出るところもあったりします。 この時期学校説明会が多いと思います。 学校に行って雰囲気を見る、個別相談もやっているはずなので疑問に思っていることを聴いてみるのもいいのではないでしょうか?

私立中に行かせてます

041
次男の嫁
我が子も私立中に云ってます。 私の住んでる県は成績上位者=私立、中位以下=公立となってます。 県立高校のトップ校ですら、中堅私立に勝てません。 なのでかもしれませんが、確かに裕福なご家庭は多いですけど、我が家のような庶民の家庭の子もいます。 友達付き合いは普通です。 むしろ、地元中学に進んだ友達の方が夜子供だけで遊びに出たりして、派手なお付き合いが多くて吃驚するほどです。 我が子の友達はみんなで遊びたくても、友達の家に行くだけで交通費かかりますからそんなに頻繁に集まりません。 そもそも、土曜も授業あるので学校でみっちり会えますし。 交換留学や短期留学など色々海外提携校とのイベントが多いです。でも全員参加ではないですし、選抜があります。 が、NG0団体などの主催する公立校向けの短期留学よりも遥かに費用も安いですし先生方が付き添って下さるので安心です。 子どもさんさえしっかり自分を持っていらっしゃるなら大丈夫だと思います。

お金の有無ではないです

🙂
ヒロ
私は私立高校出身です。 確かにひもじい思いをした事もないですが、両親は共働きで、何でも買って貰えるような家でもありませんでした。 私は姉がおりましたが、私一人だけ私立高校に行きました。 学力レベルは私の通った学校とそう変わらないのですが、姉は自転車で30分程で通学できる公立高校へ、対して私は電車で1時間かかる私立高校へ行きました。 そういう点でも親と姉には頭が上がらないのですが…。 それでも親が許可をくれた理由は、私がイジメを受けていたからです。 「近場の公立高校へ行っても、今と同じになるかも」そういう思いがあり、受験しました。結果的に、私の中学からその高校へ進学したのは私一人でした。 でも、それが良かったのか、高校時代はとても楽しく、今でも親友と呼べる人間関係も築けました。 その後の大学進学へも勉強や学校設備の面で有利だったり、貴重な体験(ノーベル賞を取られた施設や、当時は未登録でしたが、近年世界遺産へ登録された場所への社会見学等)をする事が出来、お金では無い経験をさせて戴いてます。 単純に、「お金がかかる=無駄」では無い気がします。もちろん、考慮しない訳にはいきませんが…

付き合うお友達

041
たまこ
お子様が女の子か男の子かで変わりませんか?女の子なら仲良くなったグループがお金持ちだったら辛いかも。外食、買い物、テーマパーク、カラオケ。。。大人でもそうだけどレベルが違うと付き合いきれなくなってしまいます。 男の子は女の子と違ってそこまでベタベタしていないからあまり感じないかも。我が子も私立ですが部活を一生懸命しているせいか遊ぶ暇がなくお金に関してはあまり言いません。ただ最近進学先がまた私大にしたいようで。困ったものです。周りがどうしても私立希望者が多いようで。 話は少しずれますが、高級住宅街に社宅があった我が家ですが、娘のママ友が揃ってお金持ちお嬢様で話も価値観も合わなくて私は苦労しました。息子のママ友は同じ位の感じで話もあって一緒にいて楽でした。一緒にいるお友達次第で変わると思います。

トピ主です

😣
はな トピ主
皆さんありがとうございます。色々なご意見を聞いて、昔と違い今はそんなに気にしなくても良いのかなと思ってきました。子供は男の子です。私自身、都内の私立女子校だったんですが、友達の金銭感覚の違いに悩みました。遊びに行く家が皆素敵な家で、自分はアパート住まいで友達を呼べませんでした。私は特待生で入学しています。制服に憧れて選んでしまいました。なので息子には、恥ずかしい思いをしてほしくないのと、気を使わず友達を家に呼んだりして欲しかったんです。うちはお小遣いも沢山あげられないので卑屈になってしまうかと思ってました…

学校によります。

🙂
sandra
私立と言っても色々です。 トピ主も私立の卒業生ならご存じかと思いますが学校によりますよね。 お子さんの行きたい学校が決まっているのですから、学校の情報を見学やネット等で調べてみれば良いと思います!学校見学で保護者を見たらすぐにわかると思いますよ。基本的に授業料や寄付金が高い学校はお金持ちが多いですよね。 都内の私立高校を卒業しました。 私の高校は大変お金持ちが多かったです。 娘が私立中学に入りましたが、そこもお金持ちが多いです。 保護者も一目で見てわかるブランドバッグやスーツを着て参観や保護者会に来ます。 息子も私立中学から入り、今その高校にいますが、そこは特にお金持ちが多いわけでもなく普通です。

今春受験でした

🙂
おっと
現在公立高校に通っています。 併願の私立高校の説明会を聞きに行って、大学進学状況や補習やらの話を聞き、私立はすごい。公立だと受験予備校に行かせなきゃ、指導が足りないだろうし、私立なら学校が指導してくれる・・・ と、思って、一時私立の方に傾いていました。偏差値は同じくらいです。 合格しました。 が、公立高校に入学した後に、その高校の卒業生とかから聞いた話では、 高3の後半の追い込み時期は、いつでも予備校に行っていいように、学校に出てこなくても先生が大目に見てくれる・・・予備校まかせで、合格率が高いとか、入学した時点のレベルと同じで、落ちこぼれたら、ほおっておくとか。 え、話が違うやん、と。 私立+予備校なら、うちでは払えん、と思いました。 あとは、お子さんが私立に行った母親からは、子供の持ち物が違う、話題が違う、で、肩身が狭かったと。 お金の心配がいらないなら、どこでもいいと思いますが、限りがあるなら、よく調べた方がいいかもしれません。

私立にもいろいろあります。

😀
不如帰
普通のサラリーマン家庭でしたが、私立高校に進ませました。 大学付属高校ですが、付属の中学のない高校を選びました。 初年度は入学金こみで80万強、寄付金などの強制もなく、 修学旅行は国内、制服はそこそこしましたが、夏休みの講習などは無料でした。 たしかに、お金もちもいましたが、うちのような家庭の子も普通にいました。 うちとはまさに雲泥の差の話もききましたが、 みんな仲良しで、今でもたまに会っています。 うちは子供が行ける公立よりもこちらの高校の進学率がよかったし、 交通の便もよく、躾の厳しさでも有名だったので、 いかせて本当によかったと思っています。 私立高校には勉強に行くんだから、金持ちとかそういうのは、関係ないと思いました。 別にそこらへんのことは、あまり気にしなくていのでは? 親が学費と交通費を支払えるというなら、いかせるべきです。

偏差値は? 行く大学のレベルは?

🙂
さかな
首都圏の話でなくでごめんなさい。 うちの私立の富裕層の割合は、高いですが、最近は以前ほど富裕層のみではなくなりました。 だから、そこまで気を使う必要はないのかもしれませんね。でも、公立高校とくらべるなら!、やはり雰囲気や金銭感覚は(親も子も)違うでしょう。 そこをわかってらっしゃるならいいのでは? 息子さんが理社が伸びないといわれるけれど、理社ならなんとかなりそう。中学生レベルなので、今どこがどう、出来ていないか、親子で(男の子は嫌がるでしょうが)、徹底的に洗ったら案外問題点を克服してすっと伸びることだってあります。 あくまで、大学受験じゃないから、範囲は膨大じゃありません。 私立高校に入っても、塾は必須。親の負担は大きいです。塾はいらないという学校でも入っている人の多いこと。 あと、これは大切だと思うけれど、大学は東大レベルじゃなく、中堅レベルの大学にどのくらい入っているかで、価値が決まると思います。行きたい大学はどのレベルですか? 東大レベルに一握りというのは、あまり参考にならない情報です。

続きでごめんなさい 理社

🙂
さかな
私は公立高校押しなので、ここは理社を頑張ってと言いたいです。 先に言ったのですが、どこが出来ていないのか、模試などをみて(男の子って見せたがりませんよね)、親子で 「冷静に」チェックです。感情でヒートアップして決裂したら意味がないですから。 作戦会議なので、怒ったりしたら意味がありません。冷静に仕分けです。 出来ないと一言で言っても、実はぜーんぶ出来ない人は少ないです。 出来ているところと、出来ていないところを書き出し、出来ていないところは基礎から焦らず(今は焦る時期ですが)、そうすると全体としてまあまあ行くこと多いですよ。 そんな時に、模試の結果が役立ちます。帰ってきて、判定だけ見て、後はしまい込む、そんなことやりがちですよね。 みたくないものだけど、実は宝の宝庫なんですよ。たくさんの役に立つ情報がいっぱいです。 引っ張り出してきて、とことん分析して、受験に勝ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧