本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅(国内)の絶品グルメ教えてください!

旅(国内)の絶品グルメ教えてください!

レス24
(トピ主 2
🍴
一花
話題
国内旅行はあと19県で制覇ですが、旅先のもう一度食べたい絶品グルメがありましたら教えてください!よろしくお願いいたします。

私は、
【石川】
●加賀温泉の「温玉ソフト」
【長崎】
●「角煮まんじゅう」
●ふくさやの「カステラ」
【岩手】
●平泉の「からしソフト」
【埼玉】
●老舗(名前忘れ)の「カキフライ」
【長野】
●善光寺の「そばソフト」
●松本の「馬肉づくし」
【青森】
●「だてきみ」
【福島】
●薄皮まんじゅう
【宮城】
●萩の月

みなさんのも良かったら教えてくださいませ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私は

🐱
ぷ~さんパン
【長崎】 皿うどんとはちみつカステラ 高校の修学旅行で行ったのですが 市販で皿うどんやはちみつカステラは買えますが、味が全然違う。 本場の長崎の皿うどんはすごくおいしかったです そしてはちみつカステラは、カステラがあまり好きではない私が美味しいと思えたカステラです しっとり系のカステラ。 デパートで九州展とかやりますが、同じ商品がなかなかみつけられませんね。 【長野】 泊ったホテルの夕食で出た しいたけ 栽培キットと言うのかな?椎茸菌床がテーブルにあり、大きなしいたけを自分で取って 簡易コンロで焼いて食べたのですが しいたけがプリプリですごくおいしかったです お肉食べるより美味しいと思えたのは初めてでした 【横浜】 大根餅 大根とニンジンの酢の物 大根餅は初めて食べてはまりましたね。太い角切りに切った大根とニンジンがちょうどいい感じの酢につかっていて、これまたはまった味ですね 【高山】 みたらしだんご 小さな店先で焼いている団子でしたが、香ばしくておいしかったです はじめは連れと1本ずつ買ったのですが美味しくってもう一本買って食べました

鮮度が落ちやすいものを中心に。

🙂
グルマン
お菓子は、ネット通販で買えるし、東京なら交通会館などにある各県の物産館で手に入るので、現地に行かないと食べられないものって、少ないと思います。 そんな中、名古屋の「芳光」さんの「わらび餅」は、季節限定で日持ちもしないので、通販では取り寄せられない逸品。キューブ状に切ったきな粉と黒蜜がかかった、わらび餅しか知らない人には目から鱗の、上品な和菓子です。 鎌倉の「みのわ」さんの葛切り。これは店内限定でしょう。 お菓子以外で言えば、12月の金沢で香箱蟹。東京では、なかなか食べられないので・・・。 夏の北海道で、とうもろこしとアスパラガス。この2つの野菜は、収穫後、鮮度がすぐに落ちるので産地で食べると、全然味が違うんです。 佐賀県唐津の近くにある、呼子の烏賊の活き造り。透明で甘みのある烏賊に、初めての人は驚くと思います。 忘れられない味といえば、北海道のミシェルブラス・トーヤジャポンのフレンチ。北海道の食材をふんだんに使った、フランス三ツ星シェフの独自の哲学的な料理。もう一度、食べに行きたいです。

東京北区十条のからし焼き

🙂
通りすがり
地方のグルメを食べるのは、大きな楽しみですね。 私は東京都北区十条駅前周辺の数店で提供する 「からし焼き」が好きです。 こちらは、お菓子の類ではなく、立派な食事のおかずです。 甘い物でしたら、鹿児島県の「両棒餅(じゃんぼもち)」 が好きです。 見た目、味、食感はみたらし団子に似ていますが、 ちょっと違います。 賞味期限が当日なので、現地でしか食べられないと思います。 そして、定番の伊勢名物の「赤福」ですね。 あぁ、ここで書いていたら、食べたくなってきました(笑)

思い出の料理(北海道編)

041
旅からす
素敵なトピですね。 色々食べて回ったのですが、今思い返すと、記憶に残っているものって、B級と言われるものが多い気がします。 【札幌】えびそば一幻   :えびみそ     布袋(中華)   :ザンギ定食B 【小樽】ルタオ(喫茶)  :本日のおすすめケーキ     なると      :半身揚げ 【函館】ラッキーピエロ  :チャイニーズチキンバーガー     来々軒      :塩ラーメン 【石狩】らーめん信玄   :みそ 【旭川】炭や       :塩ホルモン 【夕張】レストランおーやま:ラムステーキ 【帯広】カレーショップインデアン              :シーフード     ぱんちょう    :豚丼 【釧路】魚政       :さんまんま 【紋別】よってけまるとみ :焼き魚定食(日によって異なる) 北海道は、素材がおいしいので、寿司、刺身、サラダ系などは外しました。 味が洗練さいるわけではないですが、温かい、思わず笑みが漏れるような食べ物がいっぱいありますね。 ああっ、また行きたいし、新しい味を探索したい。

素材でなく商品で。

ぱる
とっさに思いつくもの。 【冨山】  吉宗のカレーうどん!高岡に行くと必ず食べます。絶品です。 【香川】  山越うどんの釜たま!初めて食べた時は感動。 【石川】  金沢つる幸の香箱蟹の炊きこみご飯!恥も外聞もなくおかわり・・・ 【鳥取】  たくみの鳥取和牛オレイン55のしゃぶしゃぶ!何かが違う! 【東京】  神田まつやの鴨せいろ~!冬の定番  蟻月のもつ鍋! 【博多】  明月堂の博多とおりもん!これ以上の銘菓なし。 各地方美味しいものって必ず何かあるんだな~。食べたい。

沢山ある

🙂
レイ
山口の河豚、10月末から白子解禁。 熊本の馬刺、こんなに美味しいとは思いませんでした。 名古屋の 赤味噌を使った どて煮、味噌煮込みうどん。 広島、殻付き牡蠣に広島レモンを絞って頂きます。 北海道、マルセイバターサンド、よいとまけ。ロイズの生チョコ。 なぜか北海道は甘いもの。

2度目レスします

🐱
ぷ~さんパン
【伊勢】 伊勢うどん、伊勢うどんかりんとう 伊勢神宮の内宮についた時には夕方4時急いでお参りして、急いでお店に行ったが閉店してまいました。がっくりしましたが、お土産用の伊勢うどんを買って帰り 家で食べました。もうはあのおいしさは何だろう?と言うぐらいおいしいうどんです 伊勢うどんかりんとうは、伊勢うどんのお土産用を買っているときに見つけました 味見したら甘くておいしかったのですが、あとひく美味しさでした。 【箱根】 大涌谷の黒玉子、黒温泉玉 行ったら絶対食べるべき!と言うのが黒玉子 1つ食べれば寿命が7年延びるそうですよ 美味しくってついつい7つ食べちゃいました。 温泉卵は大涌谷の駅売店にて売ってました。プリンみたいで美味しかったです 【富士市】 味付けがんも 甘いスイーツのようながんもどきです。普通のがんもどきに砂糖と一緒に煮込まれたがんもなんです。 やわらかくなく、カリカリでもないが、甘くてそのまま食べれてしまいます 富士の道の駅に行くとがんもいっちと言う味付けがんもがはさんであります。 食べると昔懐かしい味がします

思い出の料理(九州・沖縄編)

041
旅からす
やっぱりB級っつぽいのが印象的です。 【福岡】楽天地   :もつ鍋     小金ちゃん :焼きラーメン 【長崎】四海楼   :ちゃんぽん     向日葵亭  :トルコライス 【熊本】かつ美食堂 :ホルモン定食(馬肉)     はやしのいきなり団子:いきなり団子 【沖縄】つる屋(沖縄そば):ミックスそば     A&W   :TheA&Wバーガー 記載のない県に他意はありません。 また、上げ始めたら際限が無い為、1県2つにしました

福島県

🍴
ぎん
柳津の粟まんじゅう。 やわらかい粟とさっぱりした餡がたまりません。 ただ、日持ちしないのが残念! ホントにお勧めです!

いくつか・・・

😉
くいしんぼ
楽しいトピですね!でも今はほんと何でも手に入るので少ないのですが・・・ 奈良 柿の葉すし コンビニでも手に入るようなものですが、やはり地元の専門店の味は別格です。しゃりもねたもふんわりしていてとても美味しい! 大阪 押し寿司 これも上と同じ理由。全国で食べれますが、地元のものが一番美味しい。東京にも大阪寿司として名店ありますが、いずれも基本酢の味が強いのと、うまくいえませんがどこか江戸前寿司のような風情があり私の中ではどうも違う。大阪のものはもっと庶民的でふんわりした手作り感のある味です。値段は意外とはるんですけどね… 尾道 ラーメン。こちらは本当に旅行で一度だけ食べたものですがすごく美味しかった! このぐらいかな~。

楽しいトピですね!

🙂
ノッティ
みなさんのレスを読んでいて知らない物ばかりで楽しいです。 旅行に行く際には参考にしたいですね。 私のオススメも少しだけ…。 【長野】 小川村の「縄文おやき」(特に卯の花) 蒸してあるおやきではなく、焼いてあるおやきです。 めったに食品を通販では買いませんが、これは買ってしまうくらい好きです。 期間限定販売(だったと思う)の卯の花が私の一番のオススメです。 【香川】 まんのう町の元祖しょうゆうどん小縣家の「大根の天ぷら」 おでんの大根のようなよ~く味がしみている大根の天ぷらです。 外はさくっ、中は煮汁がじゅわ~の不思議な感じです。 【山口】 萩のお土産物で売っていた「夏みかんジュース」 オレンジジュースより酸味があって、さっぱりしておいしいです。 みかん類はあまり好みではないのですが、これは大好きです。 【長崎】 大浦天主堂近くにある長崎堂の「カステラ」 試食させてもらったカステラが好みの感じですごくおいしかった! 長崎市内の別の場所にもあるだろう…と購入しなかったら、ここにしかお店がなくて買えず今でも後悔(泣)

食べくらべ

🐴
ろこ
絶品というか探し中と言うか 旅先の名産は、お店ごとに特徴があって楽しくてつい食べ較べしてしまいます。 ◯岐阜(特に馬籠妻籠あたりで)くりきんとん ◯奈良の柿の葉寿司 ◯西の方のミルクセーキ(氷バージョン) ◯関西の喫茶店のミックスジュース 丸福さんのはバナナがすごく濃かったです。ミックス度合いが違って本当に楽しい。 長崎の吉宗の大きな茶碗蒸しは大きくてびっくりです。 宮城の萩の月、私も絶品と思います。手に入りづらいのが余計そそりますね。 楽しいトピ、参考にさせていただきます。

「ぱる」様とおなじく。。

🐤
チェリー
香川県の「山越うどん」 夫とうどんの旅、と称して大阪にすんでいたころ香川に旅行に行って、讃岐うどんを食べまくりました。今でもここのうどんは本当においしかったね~と、二人で話しています。 伊勢志摩「あわびのステーキ」 来年サミットの会場となることで話題の、志摩観光ホテルのレストラン「ラ・メール」の名物料理。一生忘れられない美味しさでした! シルバーウィークに東京から4時間かけて食べに行ったかいがありました!

北海道ジンギスカン

🐤
もみあげ
札幌旅行で食べたジンギスカンです。 サフォーク種の羊を道内の自家牧場で飼育して直送しているという店で食べたのですが、肉は新鮮で、ラム肉特有の臭みがほとんどなくてとても美味しい! 正直それまではラム肉の匂いが苦手でジンギスカンには興味がなく夫の希望にしぶしぶ付き合った形だったのに、目から鱗でした。 北海道の人が「ラム肉は全然臭くないよ~」と言ってたのがわかりました。これがホンモノのジンギスカンだ!と思いました。 肉は鶏肉と豚肉の中間くらいで、程よくあっさり程よくコクがあります。沢山食べても胃もたれせずヘルシーです。 そして、なんと言っても安い。私の住む地域にもラム料理専門店がありますが、札幌と同じ値段では食べられません。 これこそその地に行かないと食べられないグルメだなと感じました。 それと夏の東北は「だだ茶まめ」ですね!味と香りが濃厚な枝豆です。イタリア人の友人も大好物。 東京にも売ってるけど高いし鮮度がね。 地元の直売所なんかで買えば安くて量もたっぷりで新鮮です。

ありがとうございます。

🍴
一花 トピ主
みなさん、いろいろと情報ありがとうございます。 旅行が楽しみになりますし、お取り寄せにも参考になります! 最近、東京に行ってきたのですが、 【東京】 神田藪そばの「天たね」 …おいしかった!やはり名店ですね! まだまだ、おいしい情報よろしくお願いいたします。

山越うどんの出汁醤油

🙂
ぱる
チェリー様 山越うどん、本当に美味しいですよね。 うどんもさることながら、あのツユというか出汁醤油がものすごーく美味しいんだと思います。 あれ、タマゴご飯にかけても美味しいんですよ~。 通販でも販売されていますが、香川の物産館にもあったりします。 醤油としてはちょっとお高めですが、見つけるとやっぱり買ってしまいます。 トピ主様 神田藪の天たね、確かに美味しいですね。 無事再建されて嬉しいかぎりです。

旅行先での

🐧
なまこ
北海道在住なまこといいます。 このところ関西旅行にはまっています。おいしかったもの 兵庫:姫路:はまもと アーモンドトースト    神戸南京町:老祥記 豚まん 京都:志津屋:オムレットサンド、カルネ    今宮神社参道:かざりや・一文字屋和助 あぶり餅    出町柳:みつばち 抹茶クリームあんみつ 出町ふたば 豆餅    七条:第一旭 新福菜館 ラーメン 東京:蒲田:にいはお 別館 羽根つきぎょうざ 青森:りんご系のお菓子どれもクオリティが高い 自分の好みですけど

素材ではなく料理限定で

🐱
黒猫
函館朝市の定食屋で食べた「カジカの味噌汁」。 柳川御花で食べた「うなぎのまむし(おひつごと蒸してあって熱々)」。 裏磐梯のペンションで食べた「イノシシのステーキ」。 新潟村上の寿司屋で食べた「ヒラマサの握り」。 京都鞍馬の「鮎茶漬け」。

あけがらし

🙂
のりこ
山形へ行った時に泊まった旅館で出された、白米の上にのせられた『あけがらし』。 これが衝撃的な美味しさで、山形のあるお店でしか売られてないと聞き、帰りに寄って買ってきた程です。 思い出したらまた食べたくなりました。

吉野の葛餅

041
山が好き
吉野山、中千本から上千本に向かってわずかに上ったあたりに「花錦」という昔ながらの風情のお茶屋さんがあります。 吉野の葛を使った葛餅、葛きりが絶品です。 とくにここの葛餅を最初に頂いたときは、今まで葛餅といわれて食べてきたものはコンニャクだったのかと思いました。

引き続きありがとうございます。

🍴
トピ主 トピ主
ずいぶん前のトピでしたが…引き続きありがとうございます。 あれから、また旅行に行き、絶品グルメ出ました! 【金沢】鵜滑稽ソフトです! 東茶屋街店しかないそうですが…私にとってNo.1ソフトになりました! 皆さんも良かったら、またまた出たー!の絶品グルメがありましたら、よろしくお願いいたします。 旅行、楽しみになっています!

三井寺力餅

041
バナナ
滋賀県大津市に店があります。 一応2日持ちますが、時間がたつと固くなるので、当日に作り立てを食べるのが最高です。

ますやみそ

🙂
広島
広島のますや味噌 チチヤスヨーグルト たるもなか

お菓子ですが

041
山口県の「豆子郎(とうしろう)」です。 特に賞味期限が製造日を含めた3日の「生絹(すずし)」が絶品です。 「ういろう」なのですが、有名な名古屋のういろうとは原料が違うらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧