本文へ

お受験トラブル

レス5
(トピ主 2
041
みさき
ひと
初めまして。
子供の通っている幼稚園はお受験する方が多い幼稚園で、以前は数人グループ(全員受験)で仲良くさせていただいておりました。
しかし、お受験絡みのことでその中のお一人(Aさん)とトラブルがあり、その話をAさんから聞いたのか、みなさん態度がよそよそしくなりました。
一応話しかければ少し話はするものの、向こうから話しかけられることはありません。私一人だけ外された形です。Aさんには、話す機会があるとさり気なく嫌味を言われたりして精神的にしんどいです。ちなみに、家族にトラブルの内容を言ったら、「そんなことで?」と言われる内容です。

もともと精神的に強いタイプではないのですが、ここに来てショックで寝込みそうです。グループの全員が合格でうちだけ残念な結果になるのではないかという気がしてなりません。何とかこの思考回路から抜け出す方法はありませんか。ちなみに、Aさんからはかなりひどいことも言われバカにされる発言もされているのでグループに戻りたいというわけではありません。

ランキング

レス

気にしない

🙂
寒い朝
精神的に強い人って少ないと思います。 強そうに見える人でも、無理してるだけかもしれないし。 多くのママさんは、 自分が一人にならないように頑張って嫌な人とも付き合いをしているのでは? お受験に失敗しても人生がそこで終わるはずもありませんから お子さんが自分に自信が持てるよう、 褒めて伸ばしてあげてください。 中学受験するのも良し。 受験しなくても良し。 そして嫌な人たちの子どもが通うことになる小学校?に あなたのお子さんも通わせたいのですか? 一人も気楽でいいものです。 違う学校を受験しても良いでしょうし。 不合格でも大丈夫。 ママ友なんていなくても大丈夫。 ご主人とお子さんと笑顔の家族を目指してください。 ママ友は友達ではないってよく言いますよね。 一人でも大丈夫と思ってあんまり気にしないで気楽にいきましょう。

トラブルの内容

🐷
通りすがりですが
トラブルの内容を説明してもらえないでしょうか。 その内容を整理して、考え方を前向きにしていく方法がいいでしょう。 まずは、説明ですね。

ご縁があれば。

🐶
よもぎ
今、親のほうが神経参ってしまいそうでしょうね。 小学校とご縁があれば入るでしょう。 なるようになる、なるようになる。 鏡の前で笑顔の練習して後少し頑張って下さい。 まだ、お子さんと臍の尾繋がってますよ。ママ友よりもお子さんを見て、ママの笑顔見せてあげてください。

トピ主です。

041
みさき トピ主
レスありがとうございます。 トラブルの内容は、うちとAさんの志望校が同じなのに言わなかったということです。 その時はまだどこを受けるかも決めていなくて、選択肢の一つとして考えていただけでした。 結局、我が家の方針とは違うなということでやめたのですが、そこで怒るほどのことですか。 怒るほどのことでもないかなと思ってしまうのですが。 地方なので志望校はかぶることは多々あると思うのですが。 受けることが決まったら仲が良いママ友なら大々的に受ける学校を宣言するものなのですか?

トピ主です

041
みさき トピ主
ありがとうございます。 試験まで残された時間も少なくてかなりあせっていたのもあって きっとノイローゼ気味になっていたかもしれません。 私に余裕がないと、家族の笑顔も無くなってしまいますよね。 久しぶりに子供とゆっくりおかし作りをしてみました。とても楽しそうな顔をしていて少し癒されました。 へその緒はまだ繋がってますよという言葉に涙が溢れてきました。 家族との繋がりを信じて、そこを一番大切にして試験へ臨みたいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧