本文へ

プチギフト・・・アイディア募集~

レス17
(トピ主 1
アップルパイ
話題
ちょっとお世話になった人へ・・・ちょっとしたお礼、プチギフトを差し上げる場合・・・皆さんなら何を選ばれますか???
電車移動なので荷物になっては申し訳ないのでガサばるものや重たいものはNGでバッグにサッと入るものがベストです。
今まで差し上げたものは・・・
ハンカチ、ミニタオル、ティッシュカバー、パンスト、フットカバー、キャンディ、クッキー、チョコ、キーホルダー、油取り紙、ドリップコーヒー、ティーバッグ・・・等。
ちょっと面白いところでアンチョビの缶詰!(缶の厚さが2センチだったので)、レトルトスープ、フリーズドライスープ、ミニボトルワイン、ミニ日本酒です。
また、差し上げる人も複数名居るので・・・一つの品物が500円でお釣りがくるものが有難いです。
小町の皆さん!ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

消え物

041
私自身、物を貰うのが苦手なので、残ってしまう物を貰うのは、正直困ります。ハンドタオルならまだマシですが、ハンカチを貰っても、100枚くらい在庫が有るので、本当に困ります。 (ハンカチのお返しが多い上に、最近のトイレでは、ハンカチ不要の場所が多く、使用頻度が少ない為。) だから、もらい物で有り難い物は、生活の消耗品や消え物。主さんの書かれた中にも食品等がありましたが、そういう方が外れが無いと思います。 私なら、綺麗な柄のキッチンペーパー、お菓子類、刺激と匂いの少ないハンドクリームやリップ、メモ帳、可愛い形のポストイット、とかそんな感じの物が嬉しいです。

図書カード

💍
藍子
図書カードか、コンビニで使えるカード(クオカード?)です。 ありがとうございました・・など、一言メッセージを手書きで書き添えて。 こうしたカードが、一番喜ばれますね。 私もいただくのならカードがいいな。 タオルハンカチもストッキングもお菓子も、いらない(ごめんなさい)

詳細を…

🙂
くりりん
差し上げる方の年齢層や性別(混合なそのように)を教えていただけたら、具体的に提案出来るかな…

入浴剤かクオカード

🐧
バスソルト
私ならクオカードや図書カードで好きなもの買いたいです。じゃなければ入浴剤や食べ物など手元に残らない物がいいです

500円以内なら

🐷
ミッフィー祝60才
付箋がいいな。 可愛くて面白くて便利な物が売られてます。色々と欲しくなってしまいまして。 頂いて嬉しかったのは、紅茶のパック2つ+個包装のクッキー3枚位。1回分のおやつに丁度良かったです。

私の例

🐧
洗濯中
私もよくちょこっと何かを上げたりもらったりするのですが、 一例としていくつか。 ・入浴剤  日持ちもするし、旅行などに持って行っても使えるので。 ・ふせん  職場を異動(転勤有りなので)するとき、職場の人に配るのに。 今はかわいいものがたくさんあります。 それから、入れる袋も、今はジッパー付きの袋でかわいいものがあるので、それに入れてあげたりします。また再利用できますから。

入浴剤なんかどうでしょう?

041
ひさびさ
袋状の入浴剤ならかさばらないし、一袋500円くらいだと高価ですよね。 もらったらうれしいです。

消えモノで癖のナイ物

🎂
モンブラン
自分が貰う立場で…と考えると 形の残って趣味があるもの(ハンカチ、ミニタオル、ティッシュカバー、キーホルダー、フットカバー)は、貰っても困ります。 パンストは自分の足の色に合うものでなければパンツの時しか履けないし、むしろ下着だと思っているので、人様から貰うのはちょっと… キャンディ、クッキー、チョコ、油取り紙、ドリップコーヒー、ティーバッグ、スープは貰ったら嬉しいです。 ミニボトルワイン、ミニ日本酒は、飲み物として口に合わなければ料理に使います。 アンチョビの缶詰は、私としては面白くも嬉しくもないです(苦手なので。缶が2cmの厚みって、その分中身も多いんですよね。 一度に大量に使うものではないと思うんですが…。酸化してどんどん風味変わりそう)。 料理しない、酒も飲まないって人はどうすりゃいいの。 贈る相手の好みを知っていれば、アンチョビみたいな変化球でもいいと思いますけど、複数人へのギフトですよね。 やっぱり、小綺麗にラッピングされたチョコやクッキーが一番万人受けして良いかと思います。

こんなのいかがですか?

041
レモンタルト
HACCIのはちみつ洗顔石けん トラベルサイズ かわいいバック型の包装です。 豆源 おとぼけ豆 太宰府えとや 梅の実ひじき 近江屋洋菓子店 レーズンビスクウィ ヤマト醤油味噌 生玄米甘酒 一日一糀 アチェトゥム バルサミコ ロイヤルコペンハーゲン ドラジェ ちょっと結婚式のギフト風かもですが、パッケージがかわいい。 ジャン=ポール・エヴァン サック バゲット マドレネット People tree フェアトレード・チョコレート パッケージが素敵です。 どれも500円でお釣りがくるものばかりです。

情報

041
123
パンストや油取り紙で女性であるのはわかったけど 差し上げる方の情報がもう少しあるといいかな? (年代?職場なのか?取引先なのか?etc) プチギフトとは違うのですが、私は都市部に海外旅行へ行かれた方に お土産何が良い? と聞かれたときにふせんをリクエストしています 値段も高くなく荷物もかさばらないので 仕事柄ふせんを使わないひとには不向きなので、情報があるといいですかね

食べるものが無難

🐤
詩音
プレゼントは基本消えもの。 プチギフトなら、なおさら食べ物が良いかも。お菓子とかお茶、コーヒー。本人が嫌いでも男女問わず誰かに回すでも捨てるでも負担にならない。 私は+ポストカードを渡します。 とある方の作品が好きで、メッセージがあるカードが100枚近く常備してあります(笑) 気の利いたことがパッとメッセージカードに書けるとか、絵手紙描く才能があれば良いんですが、生憎持ち合わせてないので。

今月の限定(ハロウィン)

🙂
楽しいおやつ
メリーチョコレートのパンプキンパーティーと書かれた、ミニミニバッグ。オレンジパンプキンのストラップもついてます。 中はチョコレート、マシュマロ、クッキーなどの個包装の詰め合わせ。500円でお釣りがきます。 軽い、常温日持ち、可愛い、おやつの差し入れやプチギフトで皆に喜ばれてます。

金平糖、エコバッグ、ボールペン

ゆき
金平糖って、飴やガムなんかと違ってなかなか自分では買わないので、もらうと嬉しいです。 エコバッグも重宝しました。 あとは、ボールペン。 消せるボールペンのキャラクターのものとかいかがでしょうか? キャラクター物は好みも分かれますが、ボールペンなら使えるかなぁ?と思います。 あと、価格は分からないのですが、結婚式のプチギフトで動物の形のツボ押し棒をいただいたことがあります。 なかなか面白いし、仕事の合間に肩や手のひらに使うと気持ちが良かったです。

トピ主です

アップルパイ トピ主
レスを頂きどうも有難うございます。 差し上げる年齢層ですが、30代~50代の女性達で趣味関係の方々です。 パンストやフットカバーはかなり喜ばれる確率が高かったのですが。 中には嫌な方もいらっしゃるのですね… >アンチョビの缶詰は、私としては面白くも嬉しくもないです。酸化してどんどん風味変わりそう。料理しない、酒も飲まないって人はどうすりゃいいの。 個人的な好みだと思いますが…お相手の好み(料理好きでワイン好き)を選んで差し上げてますので。そこまでご心配なさらず!お相手はとても喜んでまして「また同じものが欲しい!」とリクエストがありました。 毎回、差し上げる方々の趣味や好みを考えて差し上げてるつもりです。 ですので、最初のトピであげたもの以外にも何か無いかな?と単純に思った次第です。 やはり食べ物は人気ですね。それと…レモンタルト様、具体的な例を有難うございます。 皆さんのレスを参考にしてプチギフトを選んでいきたいと思います。

嬉しかったもの

🐤
hiyoko
私が嬉しかったもの ・付箋とミニメモのセット ・ハーブティ ・ミニボトルのお酒 ・入浴剤やバスソルト ・ミニドライフラワー ・サボテン ・バジルソース ・佃煮 ・ベーコン ・キャンディの形のパスタ ・ちょっと高いオリーブオイルなど 先日カボチャの中に入ったサボテンをもらいました。 カボチャがハロウィンになってて、テンション上がりましたね。 あとは、好みの食べ物や普段は買わない食べ物は嬉しいです。 高級?オリーブオイルも嬉しかったです。 ミニボトルなんですけど、普段は買えないような美味しいオリーブオイルでした。笑 アンチョビ面白いですね。 うちは500円くらいのお土産をやり取りする事が多いです。 あの日と好きそうだな!と考えながら探すのが楽しみです。

私にも教えてください

🐱
love
プチギフト仲間がおりまして、毎回悩んでいます。 こちらのトピを参考にさせてくださいませ。 トピ主さんが書かれた品々は、私ならどれも嬉しいな。 今までで喜んでもらえたのは、ベルンのミルフィーユ(3個パック)・麻布かりんとう。 かわいい柄で吸水性の高いふきん。ハンカチは趣味に合わないと使いづらいですが、ふきんならば多少好みでなくても使ってもらえます。 他の方が書かれた付箋も良いですね。今度選んでみます。

私も知りたいです

🙂
ビー玉
とても参考になります。ほんと、 500円以内って重要なんですよね。笑 私も社内や趣味の場でいただいたり、 差し上げて人気があるのを上げますね。 ・手ぬぐいハンカチ ・ミニ巾着袋 ←女性は年代に関係なく 薬、飴、リップなどを持ち歩くので 幾つでも 嬉しいとの事です。私も貰ったら嬉しいな。 ・入浴剤 やっぱり消え物 笑 ・桃や みかんの小さくて可愛い容器や レトロな容器のハンドクリームや 練り香水 ・靴下屋の靴下 これらはバッグにサッと入れて 持ち帰れるし、軽くて助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧