本文へ

生きている意味がわからなくなりました

レス18
(トピ主 1
😨
話題
バツイチで小6、高2の男子の母です。離婚した原因は元夫の精神的DVが子どもに向けられたためです。 仕事は順調、子どももいわゆる「普通の子」で小さな困りごとはありますが、悩むほどでもなく。 金銭面でも困ってはいないし、特に大きなトラブルなどをかかえているわけでもありません。傍目からみたら、平凡で平和な母子家庭だと思います。 ですが、生きている意味がわかりません。子どもたちのためにしっかり稼いで、栄養のある暖かい食事を出し、面倒を見、気を配る。 そういうことは今までもしているつもりですし、これからも努力を続けていこうと思います。 朝食事を出して登校させ、私も仕事へ行きます。 帰宅したら晩御飯の支度をしながら次男の学校の話などを聞き、長男が帰宅したら3人で晩御飯を食べながら二人の話を聞きます。 そのあと、長男は宿題などのために自室へ。次男も宿題と読書やゲーム(時間を決めてやらせています)など、自由に過ごします。 私は次男がテレビを観ているときに一緒に見たりはしますが、基本、一人で自室にいることが多いです。 一人になる時間が長いせいか、孤独感から抜け出すことが出来ません。 趣味を見つけたらいいかもと思うのですが、このような状況なので夜に家を空けることも気が進まず、 二人の学費や老後のことを考えると、あまりお金のかかる趣味もできません。 私はおかしくなってしまったんだろうか、と思うほど孤独な気持ちが消せず、次男が就職したら死んでしまえたら、と思っています。 でも子どもたちのために自死はできないし…。 空虚で軽いうつ状態のようになって、ぼんやりしたり。子どもの前では明るく振舞うように努めています。 カウンセリングにかかるべきでしょうか。ツライので、この状況からどうにかして抜け出したいです。 アドバイスなどいただけると幸いです。

ランキング

レス

素晴らしいですよ

🐱
みよ
今の生活を維持しているだけで素晴らしいと思います。 お子さんたちが、少しずつ成長して、それぞれの世界を持ち始めたので、孤独感を感じ始めたのかもしれません。 もしかして更年期の症状もあるかもしれません。 友達もそれぞれの生活で精一杯だと思うと、若い頃みたいに頻繁にあうことも少なくなって、孤独を感じますよね。 ちゃんとお子さんのために心を配ってお料理を作って明るくふるまっていらっしゃる。それだけでとても頑張っているし素晴らしいことだと思います。 どうかご自分に優しくしてあげてください。 生きるのに意味はないと思います。命があるのだから、生きなきゃいけないんです。 ただ生きているだけでいいのだと思います。 当たり前に思っているかもしれないけれど、お子さんたちにとってトピ主さんが存在するだけで、どんなに安心して生活ができるかわかりません。 少しでも心が明るくなることをして自分自身を労わってくださいね。 美味しいお茶を飲んだり、好きなドラマや映画をみたり、運動をしたり。 これから恋だってするかもしれないから、美容にはげんだり。 今まで充分頑張ってきたのですから。

レスします

041
cx
読書会にでも入って、同年代の男女とも軽くおしゃべりすると、気分も違ってきますよ。 そこの男性会員と恋愛するとかそういう意味じゃないんです。いろいろお喋りする中で、心のマッサージ効果が期待できる。 読書会ならお金も心配ないしね。

お疲れですね

🐧
おばはん
もうお子さんが大きいのですから、一人で温泉でも行ってリフレッシュして下さい。 ただね・・・ >生きている意味がわかりません。 じゃあ訊きますけど、独身の時は“生きてる意味”あったんですか? 生活が無為に感じるのをDV夫や息子さん達のせいにしないでね。 生きている意味を追求している方は、まわりに何があっても追求してるんです。 とりあえずリフレッシュを、どうぞ――。

わかります

🙂
ぼん
多分平和ぼけと一緒というか、私いる意味ある??ってよく思います。 夫はマメで子煩悩。愛妻家で私が何やってても家事さぼりまくっても何にも言わないのです。 そうなると、私にかかる保険とかもったいなくない?パパだけで子育て十分出来てるじゃん。 から始まり、趣味のための学校行ってみて張り合いはでたものの、主婦業まともに出来ないのに学費かかったぞ私。と消えたくなります。 でも、それだけ幸せな生活なんですよねきっと。 子どもは体が丈夫で学校休まないし、トラブルもない。 二年前は不登校になりかけたのに。 多分、ストレスがなさすぎてストレス。という贅沢な悩みですよ これから、病気したりなにかハプニングがあればそうもいなかくなるし、 お孫さんが出来る日が来るかもしれませんから 今のうちにできることしてみては? 嫌いじゃなければ、ペットも良さそうですね

同じような年齢の男の子が二人います。

041
ノースイースト
こういうトピには憤りを覚えます。 兄弟や友人が病気や事故で未成年で亡くなっています。 やりたいことはいっぱいあったはずなのに。 >一人になる時間が長いせいか 私にはそんな(孤独を感じる)時間はありません。 そんな時間があれば趣味でも頂点を目指します。 トピ主さんより恵まれない母子家庭のほうが多いはずです。 「死んでしまいたい」って 恵まれない家庭や闘病中の方々に大変失礼です。

助けを求めてもいいと思います

🙂
もも
自分で自分自身の気晴らしがうまくできなくなってしまったのですよね。何か好きな事、、、が思いつかないのですよね。 生きている意味は、考えれば答えが見つかるというものでもないため、ずっと考え続けることが出来てしまいます。ヒマつぶしにはとても良いお題かもしれませんが、そんなことばかり考えていると疲れてしまいます。 虚しい気分を吹き飛ばす よい手だてが見つからないのなら、 専門家のアドバイスをもらうのも、ひとつの方法だと思います。

若輩者ですが、私が感じた生きる意味

🙂
人生
生きる意味を物質(買い物、恋愛、レジャー、名誉等々) に求めると、ぐるっと一回り経験すると刺激も新鮮さも無くなり虚しさが残ります。 そういう自分の外にあるものに生きる意味を見出すと有限ですが、自分の中は、多分いつかは有限でしょうが、幅が大きく無限に感じる程です。 じゃ何が自分の中かと考えると、精神的な成熟度かな?と。 知り合いに(70代前半)ビックリする程博学な方がいて、何を聞いても知っている上に、それを威張る事もなくユーモアたっぷりに教えてくれ、悩んでいる時も優しく受け入れてくれて、押し付けでなく解決策のヒントをくれる。 人間の器が大きい、そんな感じです。 その人を知ってから思ったのは、人は人間性(精神的成熟度) を高めるために、色んな経験をして学んで深みを増すのが目標なのかな?と思える様になって来ました。 1人でもつまらないと思わない強い心。 そこから学ぶ優しさとか? あくまでも私の意見なので、しっくり来なかったらごめんなさいね。 でもお子さんの成長と共に、親として教えなきゃいけない事はまだまだありますよ。

軽い空の巣症候群では

🙂
ふむ
わかるような気がします。 だんだん子どもに手がかからなくなって、必死に面倒を見なくてよくなって、自分の存在意義がなくなっていきますものね。 うちは一人娘がもう大学生で家から出ているので、子どもがいない状態です。 子どもがいない生活って、なんてさみしいんだろうって毎日思います。 正直なところ、自分はいついなくってもいいと思っています。 その状態からずっと抜け出せません。    子どもにはまだお金がかかるから、お金のかかる趣味はできないし、かといって迷惑をかける死に方はしたくないし。 死ねないから生きてるだけです。 何をしていても、楽しくありません。 私もどうすればいいのかわかりません。

親としての責任感が薄いような気がします。

甘納豆
お子様たちは、そもそもトピ主様に男性を見る目がなかったばかりに、男の子にとっては大切な思春期の時期に男親なしで過ごすことになったのですよね? 少しは自責の念ありますか? 元ご主人には実際の行動の面での責任があり、あなたには選択を誤ったという責任があります。 お子様たちは、色々な複雑な感情を抑えていると思いますよ。あなたは、息子さんたちの優しさに甘ったれています。 ご自分の気持ちに集中している場合ですか? しっかりして下さいな。お子様方にとっては長い人生です。これから、何が起こるかわかりません。不測の事態が起こってもトピ主さまが守りぬいて自立させるまで、あなたの責任は大きくて重いもののはずです。父親役も母親役もしなければならないのです。 ご家族で過ごす間は、しっかりお子様を注視してください。 お子様が自立されたら、ご自身の人生について考えて下さい。

大丈夫

😉
ハニービー
一生懸命、頑張られてきたのですね。 一番身近にいる子供さんたちが、きっと力になってくれるでしょう。 私の母があなたと同じような境遇でしたから。 あなたはひとりぼっちじゃないですよ。大丈夫。

たぶん、更年期症状

041
わかる
お子さんの年齢から察するに、トピ主は40代半ばか、50前ぐらい? 失礼を承知で言いますが、 更年期症状なのでは? 女性ホルモンが急激に減ってくると、 言いようのない孤独感というか、無気力感や喪失感にさいなまされ、 長くて暗いトンネルの中にいるような気分になる、と聞きます。 ここは一度 婦人科に行き、ホルモン数値の検査をされるといいのでは? 場合によっては、服薬やパッチタイプ(体に貼る)の薬で、症状が和らぐかもしれません。 女性ホルモンが減ったことが原因で「抑鬱状態」になっているんだ、とわかれば、 かえって気持ちも楽になるのでは? ちなみに”諸先輩方”に聞くと、アラカンぐらいになれば、だいぶすっきりするそうですよ。

ツライならカウンセリングもよいかと

🐷
とくめい
よいお子さんに育ってるようですね。 頑張ってますね。 子供がいなくて私は孤独なんですよ。 同性のお友達はいますか? 趣味やお料理やお化粧ファッションなど同性の友達とのたあいもない おしゃべりでけっこうストレス発散できるものです。 ショッピングや食事をするようなお友達はいますか? 私は在宅仕事で数日夫以外と会話しないときもあります。 趣味は読書やテレビドラマ、映画鑑賞(家で)なので自室でひとりも苦ではないのですが さすがにずっと続くとちょっと変になります。 友人と食事などいけるのは3カ月に一度くらいですが たったそれだけでもリフレッシュできます。 生きてる意味などつきつめて考えずとも ごくたまに友達と大笑いする。そんな日があればいいんじゃないかな。 カウンセリングもいいと思いますよ。 先生とお話することで自分の足りないものが見えてきたり 案外幸せだなと思うことができるんじゃないでしょうか。

お疲れさまです!

🙂
うん
息子さんたちも大きくなって、ちょっと余裕が出たのかも、ですね。 今までが全力疾走だったのでは? 生きる意味とか、アタマで色々考えちゃう時は、カラダを動かすのがいいですよ。 ストレッチからでもやってみて下さい!

再婚してはどう?

🙂
おかめ
息子さんがもう少し大人になって 色々理解できるようになったら 再婚とか考えてみたらどうですか? 幸い きちんとしたお子さんで お仕事もしていて 貧困に陥ってるようでもないし トピックさん まだまだ なんでもできますよ  息子がいるって 将来 心強いですよ~ きっと

私も数年前そう感じた

041
マム
更年期の鬱もあるのでは? 私はそうでした。 両親が相次いで亡くなり、何もかもイヤになり生きてる意味もない、生きたいとも思いませんでした。 子供も食事の時しか下にはおらず すぐ自分の部屋だし、主人とも関係が良くないのでこれまたすぐ自分の部屋。 リビングは広いのに いつもそこに一人。夜ず~っと一人ぼっちでTVです。 何のために私はいるのか? たんなるお手伝いさんなら私じゃなくてもいいじゃん。 生きてる事、存在してる事が苦痛で孤独でたまらなかった。 あんまり辛くてかかりつけの婦人科で相談したら、更年期の鬱検査されて、すごい結果でした。 心療内科も紹介すると言われましたが、取りあえず漢方と安定剤をもらい、効いてます。 今はリビング一人でいいです。 息子や旦那がリビングに降りて来られると一人の時間を邪魔されてうっとうしい。 先日は一人でライブハウスにロック聴きにいきましたよ。 生きてる意味はわかりませんけど、「まだまだ人生楽しい!って思える事があるんだ!」 とわかっただけで人生まだまだ楽しんでみよう!と思えました。 大丈夫 トピ主さんも抜け出せるから。婦人科か心療内科に行ってみよう!

トピ主です ありがとうございます

041
トピ主
コメントありがとうございます。 いわゆる「空の巣症候群」なのかもしれませんね。お子さんがいる方はみなさん通る道なのでしょうか。 平和ボケ、というのもなんとなくわかります。 読書会は素敵だなと思ったのですが、地方在住のため、気軽に行ける距離では見つからず残念です。 子どものせいにするな、責任を果たせというご意見もいただきました、私の不徳のいたすところです。 子どものせいになんてしていませんし、父から引き離した責任も感じています。 今以上のことをしたら「過干渉」になりますので、子との距離を詰めるつもりはありません。 他の人に失礼というご意見もありますが、それを言い出したら何も不満をもつな、いうことになります。 紛争地域の子どもや、食べるものもない人もいるのですからね。だからといって日常に不満を持たずにいられるのでしょうか? そう居られれば一番ですが、人間が未熟なもので本当に申し訳ないです。 更年期については発想がなかったので体調に気をつけてみようと思います。生理は順調にありますが そういう年齢ですね。 気持ちを切り替えて頑張ります。ありがとうございました。

カウンセリングでは足りませんでした

🙂
キムチラーメン
カウンセリングも良いかと思いますが、薬はとにかく眠たくなります 今の生活サイクルが保てなくなる可能性もあります 仕事して子供達に食事を整え家を綺麗にとフルで動くにはちょっと邪魔になるかもしれません カウンセラーの方の書いてある本など読むだけでも今のトピ主様には十分事足りるかもしれませんよ 生きている意味を考えてしまう時間を、悩む時間を読書に充てることにしています 悩んでも答えは自分の頭には出て来ません でも筆者に出会うことでまたいろんな考え方を増やすことができます 今下の子が小学校6年生なので、子供が成人するまでできる趣味を探すのも良いかと思います 昔生きている意味を考えていると悟るためという漠然とした答えを見つけました。 もう生きている意味なんて考えるのをやめて違うことをしようと思えば何か見つかるかと思いますよ 生きている意味がわからなくてもご飯は美味しかったり、時々自然の美しさに触れたり・・・そんな小さな楽しみも死ねばできません 生きている意味を探すより、この1時間をどう有意義に過ごすか考えても良いのでは?お金のかからない趣味を探すのも楽しいですよ

やはり趣味でしょうか

🙂
応援してます
時間の制約などあるとは思うのですが、やはり自分のために何かされるのが良いと思います。 訳あって私は今中断していますが、ランニングもお勧めですよ。 小学生の子どもがいますが、朝早く起きて30分だけ走ると爽やかな気分になります。最初はウォーキングでも良いと思います。 私自身はすっかりはまってしまい、レースにも出るようになってそこで知り合った人や、職場でランニングが趣味の人と交流が広がるようになりました。 勿論人には向き不向きがありますので、趣味は何でも良いと思いますが今まで自分があまりやってこなかったことを敢えて始めるのも新鮮で良いかもしれませんよ。何か楽しいことが見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧