本文へ

50代女性の部屋着は

レス20
(トピ主 4
🐶
キラポン
私は、50代で仕事は、ネットで少し内職する程度です。 部屋着はほとんどユニクロのスウェット上下です。 疲れやすいので、ごろごろ出来る服じゃないとダメです。 お客さんはあまり来ませんが来るときには着替えます。 宅配便が来るときには、下だけジーンズに着替えたり、 エプロンをしてごまかします。 でも、このままでいいのか?ちょっと考えます。 皆さんはどのような部屋着を着ているのでしょうか? メーカーも教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

すみません。上下スウェットだけは避けたい私です。

🐤
ガルボ
 部屋着はありません。誰が来てもいいような格好ですし、このまま買い物にも 行ける様な服装です。 ボトムはエドウィンのジャージーズのジーパン(スキニ―かテーパード) トップスはロンTかチェニックかシャツです。 エドウィンジャージーズは動き易くお勧めです。

おお、同志よ!!

🐷
お場さん歴ながいよ
同年代です。 先に言い訳させてくださいね。 私は仕事の時、プライベートでの外出の時「おしゃれ~っ」と言われることが多いです。 実際におしゃれ大好きですが、 家では、100%ジャージです。 外から帰ったらすぐに楽なものに着替えます。 ユニクロ、大好物!! ですのでメーカー教えてと言われましても。。。 だた、同じような人を見つけてうれしくなってレスしてしまいまいました。 すみません。 さすがに最近ちよっと気になりり出して ベル○ゾンなどの通販で部屋着を買うようになりました。 冬物なんかとつてもあったかなものがありますよ~。

部屋着

🐶
モモ
アラフィフです。 部屋着はお金をかけたくないので、GUのグレーのスウェット上下です。 来客があっても平気でその格好で出ますよ。 ただ、買い物は近所のコンビニでも着替えますが・・・ 今年のは襟がボトルネックになってて何気に可愛いので気に入ってます(笑)

ほぼ同じ

🙂
アラフィフ女性
部屋着はユニクロか無印良品が主です。 掃除をする時にしゃがんだり、立ったりよく動くのでスエットが好きですね。 私も宅配などが届いた時は下だけ着替えてます。 最近は近所くらいならOKのヨガなどで穿くパンツや(スポーツメーカーからいろいろでています)、ジーンズに見えるものもあるのでそういうのも穿いています。 が、ジーンズに見えるものは前ボタンが気になりますね。 私は20代からずっとスエット生活ですよ~。

同じく

💡
ねずみどし
50代主婦です。 部屋着は、夏はTシャツに綿のバミューダパンツ。 冬はトレーナーまたは長そでTシャツにジャージ でーす。部屋着なんだから、何着ててもいいじゃ ないの?ちなみに夫も同じ感じ。

55歳女性です

041
kana
部屋着は、家から一歩も出る必要のないときだけ着ています。今日は、夫が車で仕事に行ったので(物理的に出ることができないので)、部屋着を着ています。ユニクロの数年前に買った膝丈のブラトップワンピースに、同じくユニクロのイネスシリーズのラップワンピースを着ています。 家事をバリバリやるぞ、という決意をした日には、ユニクロの数年前のレギンスに、上はチュニックを着ています。 普段は、コンビニやスーパーくらいならすぐに出かけられる格好をしています。車で10~40分の距離です。例えば、昨日は、GUのクロップドワイドパンツに、同じくGUのトレーナーを着ていました。その前は、GUのデニムワイドパンツ(ガウチョより長くアンクル丈より短い)に、チェックのシャツと綿カーディガンでした。 スウェットはパジャマの扱いです。お風呂上りに、スウェットパンツやユニクロのドレープパンツ(レーヨン)とTシャツに、夏以外はカーディガンを着ています。寝るときには、カーディガンを脱ぎます。

無印もしくはスタジオクリップ

🙂
ジャスト50
ロングワンピとかロングチュニックです。 着心地が良いしラクだけどこれで外出には抵抗があるので…ルームウェアにしてます。モールですぐ買えるのも魅力。 ジャージやスウェットは無いです。庭掃除には大活躍してますが。

トピ主です!

🐶
キラポン トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 50代は、ユニクロ、GUが多いですね ちょっと安心しました。 みなさまが紹介してくださったメーカーや服など 検索してチェックしてみたいと思います。

私は部屋着というものはありません

041
紅玉
朝起きたら外に出られる服装に着替えます。 もちろんそのまま宅配も受け取れます。 普通にシャツブラウスやセーターやチュニックにジーンズやパンツです。 ユニクロやしまむらなど専らお手頃なものです。 最近のジーンズはストレッチ性があって楽ですし。 ごろごろもできますよ。(笑) スウェットはパジャマとして以前は着ていました。 でも50代になってちょっと意識改革して、今は寝間着も浴衣かワンピース型のネグリジェにしました。 そういうパジャマの上下だと、結構あられもない恰好をしてる自分が嫌だと思うようになったからです。 齢をとったからこそ所作は女性らしくありたいと思うようになったのです。 実際足元が乱れないように姿勢を気にするようになりました。 家で独りでくつろぐ時に楽ばかり優先させると、どんどん身体も意識も緩みそうで怖いんです。

着物

🙂
絹枝
おばあさまが残された、大島を家着(近所の買い物もこれ)にしていらっしゃるアラカンの方のブログを読み、これだ!と着物を家着にしています。 今頃からは水屋着を上から着ますから、帯なし、伊達締めだけ。ですからゴロゴロ寝転がっても大丈夫です(気分で半幅帯化、兵児帯をしていますが)。宅配などの人が来てもへっちゃら、ちょっと近所のコンピ二までも、そのまま出かけてOKです。スエットよりもきちんとして見えます。足元はふつうのソックスでもいいし、下駄、草履をはくのならばタビソックス着用。 疲れていたり、ストレスがたまっていると化繊にかぶれる体質なのですが、和風の下着はゴムなど化繊部分が肌に直に触れることが全くないので体がほっとする、という思わぬボーナスもありました。 家着にしているものは、自宅で洗えます。祖母や祖父のものだったので、幾度か水をくぐっていますし。絹は軽くって肌触りがよくって、気持ちが慰められますし、麻の縮みのさらさらとして涼しいこと。 匂いの出るものを料理するときや大掃除の時はスエット上下ですけれどね。部屋着、というよりは私のなかでは、作業着のくくりです。

ガンダムのTシャツ

🙂
黒豆
町内会館みたいなところでヨガを習っているので ヨガにも着て行けるようなゆったりめの服が多いです(全然オシャレではない)。 昨日はユニクロでむかし買ったガンダムのTシャツに スーパーで買ったパーカー、下はユニクロで買ったスエットです。 ユニクロ率高し。同じ値段でも、普通の安物はすぐ毛玉だらけになるけど、 ユニクロは長持ちしますもん。 普段も大抵、ユニクロで安く買ったTシャツかパーカーが多いです。 人が来る時はMUJIのデニムワンピースとレギンスにしたりします。

ジャージー素材のワンピースにレギンス

🐶
おぼ
はい~上記タイトルのとおりです。 素材は綿やレーヨンの肌触りと通気性のいいもの。 ユニクロもあればオットーなんかもありますね。 冬はその上にフリースパーカーなど重ね着します。 足元にはもこもこソックス。 盛夏にはレギンスなしでロングワンピース。 ノーブラです。 出かける用事がなければ、寝ても起きてもこのままです。 エプロンつければ犬の散歩ぐらい行けます。

トピ主です2

🐶
キラポン トピ主
みなさま、レスありがとうございます! 家の中でもきちんとされている方もいらっしゃるんですね。 着ていて楽とか手入れが楽とか、性格がそのまま、 服装に出ている自分を再認識しました。

私はもっとお姉さんですが

お世話好き
家でくつろいで過ごす時はカフタン系の長い楽なドレスを着ます。 スウェットを来てスマートに見えるのは贅肉のないスポーツ選手だけですよね。 見栄っ張りと言われればそれまでですが贅肉は隠したい、しかもスマートに見せたいという欲張りなので。 シンプルなドレスの場合はレースや人造パールを縫い付けて大いにぶりっ子をしております。

着物リメイク

🙂
ころ
タイトル通り、部屋着には着物をほどいてリメイクしたワイドパンツやチュニックを愛用しています。着物はオークションで購入すると百円くらいから買えます。オークションなので当たりはずれはありますから、気に入った生地なら外出用にしてシミ等ある場合は目立つシミをよけ、ゆったりした部屋着を作ります。 着物リメイクの服は涼しくて特に夏はお勧めですよ。着る時は上下セットにはしない、柄物は黒やベージュとコーディネートしますとこなれます。何よりシルクの肌触りは心地よく部屋着には最高です。

トピ主です3

🐶
キラポン トピ主
みなさまレスありがとうございます! 好きな服装ですごされている皆さまのレスに、 部屋着だからこそ、自分の好きな恰好ができる。 おかげさまで、違う考え方が出来そうです。

50歳未満のアラフィフですが。

041
おば
部屋着といっても「ピンポ~ン」に着替えず対応できるくらいの服装は保ってます。 スウェットパンツも履きますが、ダラダラな印象になるのは避けてるつもりです。 夏は風通しの良いワンピース(自作)など。 春秋は長袖Tシャツにデニムやチノパン、スウェットパンツ 冬はセーターに裏フリースのカーゴパンツ 以前、モコモコの部屋着が流行った時、着ていたら親戚のアポなし訪問が。 少々、風邪気味だったので即!着替えるのが嫌でそのまま会ったら、帰り際に「太ったねえ」と笑われた! むむむ…体重に変化はないのに…悔しい! それ以降、部屋着だからって「楽ならいいや~」はやめました。 あと 我が家のすぐ近くで交通事故が多発したことがあって 救急車や警察を呼ぶなどの対応したことがあります。 そういう緊急事態に対応するためにも 「このままお外に出られない!」ような服装はやめとこう!と。 部屋着のメーカーは ユニクロ、無印良品は高頻度。 あとはお出かけ服から陥落したもの。 部屋着用として買うことはあまりありません。

大きな、お世話かも知れないけど。

🐤
ガルボ
 50歳過ぎたら、幾ら部屋着でも上下スウェットは止めた方が無難かも。 ただでさえ、歳取り汚くなる一方なのに、それ着ちゃうと貧相にしか見えない。 御主人が着てても、妻は何時でも出られる恰好してた方が良い気がします。 私の場合、それだとシャキとしないし、ダラダラ過ごしそうで怖いかな。

トピ主です4

🐶
キラポン トピ主
特に変な恰好をしてるときに限って突然の来客があります。 最近は普段でも、すっぴんをやめて薄化粧するようになりました。 家の中でくらいリラックスできる恰好をしたいですが、 皆さまのご意見を参考にして考えたいと思います。 皆さまありがとうございました!

私も全く同じでした

🙂
同年代
トピ主さんと同様、私も居心地の良いジャージ一辺倒でした。 が、亭主から、ユニクロはやめてくれ。の一言。 そう、今のファッションが今の私の体型を作っていました。 来客と現状は大違い。宅配便のお兄さんだって、びっくりしたでしょう。 それからは、アメリカの映画を参考に、ちょい肌見せ。 冬でもVネック。 ボディクリームを塗って、気分も上がりました。 最近、大草編集長が、大人の女性をターゲットにした、ウエブサイト、 ミモレを参考にしています。今は専業主婦なので、アイディアだけ頂戴。 ファッション中心ですが、美容、食事やライスタイルも見ることができますよ。 最後のコメントを拝見し、トピ主さんに共感しました。 トピ主さん、素敵です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧