本文へ

ちょっと早めの七五三祝いでのこと

レス8
(トピ主 0
🎂
ちとせ
ひと
ちょっと早いのですが、家族の日程の都合で、娘の七五三のお祝いをしました。娘の七つのお祝いで、私も着た晴れ着を着せて、写真を撮ってお参りに行きました。義父母を我が家に招いて私の手料理で皆で和やかに食事をしました。 その後義母から連絡があり、二世帯同居している義姉が不満を述べているというのです。義兄に七五三の挨拶がなかったということのようです。我が家は都内にありますが、兄弟のところにまで七五三の挨拶をするという話は聞いたことがありません。が、とりあえず千歳飴でも持って挨拶に行ってくれと言われて、菓子折り持って義実家の2階の義兄家族のところにお詫びに行きましたら、これからは気をつけましょうねと言われました。でも、お祝いもいただいてないのに挨拶なんて、催促しているみたいだと思うのですが。 一般的にはどうなのですか?

ランキング

レス

情報不足ですが

🙂
ロンドン
主さんの家と義実家がどれくらい離れているか、 義兄のところに子供がいるか(その子の七五三はどうだったか)、 によりますが、基本的に行かなくてもよいと思います。 で、わざわざ行ったからにはお祝い貰ったんですよね? 貰わなかったのなら、義姉がおかしいと思います。

まあ一応謝りにいっておいて、

🐴
ぽにー
そしてじぶんの夫には 「あなたの姉の奇行」 については、とても不快で理解しがたい。 今後深いお付き合いは無理です と伝えておきます。 なにかにつけ 「挨拶がない」 というタイプ、いるんですよね。 お祝い下さったなら、もちろんご挨拶に伺って しかるべきですが、そうではないのですよね。 お身内ですからやりすごすのがたいへんですね。

七五三の挨拶なんて初めて聞きました

🙂
五十歳あめ
一般的には、両方の祖父母を招いてお祝いじゃないんですか? 子供にとっての伯父伯母までは、普段の関係の深さによりますよね。義姉は気難しい人みたいなんで、そんなに密な付き合いもなさそうですね。夫の姉ではなく義兄のお嫁さんなんでしょうか? いずれにせよ義父母さんも同居の義兄夫婦には気を使っているご様子、大変ですね。ひょっとしたら義姉は代替わりして家の代表者は自分たちなのに、弟夫婦ばかり気楽にして、自分たちを軽んじるのは許せないってことかもしれません。 でも視点を変えれば、こういう嫌われ者がいてくれるおかげで、トピ主さんと義父母さんは比較的友好的でいられるんじゃないでしょうか? 嫁(婿)は癖があるけど、ちとせちゃんはいい子でよかった、、、って、思ってくださってると思いますよ。 今回、不愉快ではあったでしょうが、大きく見れば円満のためのコストと割り切られてはいかがでしょうか。

普段の関わり方に寄るのでは?

041
ゲスト
義兄弟が居ますが、お正月に我が家に実家を出た義兄弟皆が集まるくらいの付き合いなので こちらからお祝い事の連絡は一切しません ただ、我が家の子供達の出産から成長の節目全てを喜んでくださり、お祝いを頂いています 独身の義兄弟、返す機会がまだ無いのでお返しは常に半返しで返していますが 本心では辞退したいところです 今回はお詫びに伺ってしまったのならそれですませるしかありませんね 但し、今後のお付き合いを考えるキッカケになったのではありませんか ご主人と良く話し合って、挨拶に伺う必要性と今後はその挨拶を無しにしようという提案をされてはいかがですか 義兄弟、義家族で話し合うべきことなのかもしれません 冷静に言葉を選んで一線をひいていったら良いと思います

内祝いのことかな

😀
たぬたぬ
内祝いは親しい人や身内の間で喜びを分かち合うこですので、 お祝いをいただいたお礼をする「お返し」 とは違い、お祝いをもらわなかった人にも贈ることがあります。 それを要求されたということでしょうか。 広く親戚筋などに七五三の贈答用の飴を含んだ縁起物を配ることもありますが、義兄義姉とありますので お子さんにとっては伯父伯母に当たるのですか? でしたら5千~一万円ほどのお祝いをいただくのが普通だと思います。 お祝いも渡さないでお返しだけ要求したような感じですね。 二世帯ということですのでお祝いごとには一緒に招いたほうがもめなくてすみそうですが、招いた場合は あちらもお祝いを包んでいただくのが普通かと思います。 そこはあなたの夫とその実家側の人間で話し合いしてもらったがよさそうですが…

わざわざ挨拶なんて、お祝いを催促してるようで申し訳ない

041
独身だから身軽
次ぎ、似たようなこと言われたら、こう言うといいですよ。 「わざわざ挨拶なんて、お祝いを催促してるようで申し訳ないですからご遠慮申し上げます」 ってね。

義母を巻き込むのが一番

まゆ
トピさんは角を立てたくないのですよね。 でしたら、今回は我慢して、義母にこう言いましょう。 「お互いに家と家の常識と非常識の価値観は違います。 そのことを踏まえて、義姉さんにこれから文句を言われたくありませんので なにかありましたら、お義母さん、橋渡しになってください。必ず義姉に文句を言われないうちにおっしゃってください。またお祝いはいただきませんでした。うちの方では伺ったらお祝いを頂くのが筋です。でも義姉に合わせますからこれからはよろしくお願いします。」 これぐらい言いましょう。

お祝は くださいましたか

041
座敷犬
二世帯同居していらっしゃるので 一言 お祝いをしますよと 言ってほしかったのかな 菓子折りをもって お詫び(?!)伺ったのですよね その折 お祝は いただけましたか 頂いたら 内祝いをすぐ 手配しないと また お冠でしょうね ところで あちらのお祝い事には 招かれているのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧