本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 手を出す子への接し方を教えてください。

手を出す子への接し方を教えてください。

レス8
(トピ主 1
😣
ゆい
子供
支援センターでよく会うAさん親子がいます。
A君、うちの子(女児)ともに3歳、ランチも何度かご一緒したことがあります。
Aさんは常識的な方ですが、A君が会うたびにうちの子に手を出すのでモヤモヤするようになってきました。
うちの子の気を引くために叩いたり蹴ったりしてくる感じですがけっこうしつこいので参ります。
Aさんはその都度叱って謝ってくれるのでこちらもいいよいいよ気にしないで、と言っていたのですが最近笑顔も引きつってきました。

私に対しても蹴ってきたり、ときには母親にじゃれるようにまとわりつきやたらとスキンシップを図ってくるのですが、それが度を越しているためぞわぞわしてしまいます。

A君は父親も子煩悩、双方のご両親も近居で可愛がられているそうなので愛情不足ではないと思うのですが、Aさんは子育てに悩んでいた時期があったそうで関係あるのでしょうか。
いろいろな子と遊ぶ機会がありますが、A君のような子は初めてで、不快感を感じてしまうことに困惑しています。

来年同じ幼稚園に通うことになるので、これが毎日になるかと思うと憂鬱です。こういったことは幼稚園に入ったら落ち着くものでしょうか?

ランキング

レス

やらせないのが良いらしいです

🙂
ポリ子
子供が手を出してから叱るのではなく、 出しそうな時は打つ前にガードする。 何事でもそうですが、一度やらせてしまうと子供はやって良いと思ってしまうと、 支援センターの保育士さんに教わりました。 本来、本当になんとかしたければ、 親が 次やったら帰るよ と宣言し、またやったら実際に連れ帰るのが良いと思ってます。 後、4歳になると、増えきった脳の神経の間引きぐ始まり、 要らない神経が無くなるので、問題行動が減ると言う話は聞いた事が有ります。

A親子が公的な相談に行くまではしばらく距離を置く

041
とくめい
愛情不足ではない、子育てに悩んでたということからうすうす主様は気が付いているのでは? しかるべき専門機関に相談に行く必要のある子ではと。 A母がすべきことはその場で親の言葉で謝ることでも、厳しい躾でもなく、 A君の発達に応じた対応を学ぶことです。 幼稚園はもう入園手続きは済んでいるのでしょうか。 もし今からでも間に合うなら別の幼稚園に入れるかいっそのこと2年保育にして来年も家庭保育、あるいはパート探して保育園か認定こども園に入園などA君一家から距離を置く策はとれませんか? 支援センターにいくたび、毎日の登園で暴力を振るわれる娘さんの気持ちをもっと考えてください。

その子の目をみて注意する

🐤
ザネリ
よその子供に何か言うのは気が引けるところですが お互いのために一度、その子が何かしてきたら、親がいても しっかりとその子の目を見て注意して下さい。 その年になると、大体はして良い事と悪い事の区別がつく物です。 お母さんがいて、まとわりつくようにしてスキンシップ、 安全な基地を確保してヤンチャな事をするというのは、トピ主様親子は 相当なめられています。 他人がどう出るか触手を伸ばして探っているかのようです。 気にしないでというのは大人の側の社交辞令です。子供には本音しか 通じませんよ。社交辞令で言って来た事のつけは娘さんが負う事に。 幼稚園ではもっとすごいのがいてその子もある程度は落ち着くでしょうが それまで我慢できますか? 嫌な事は嫌とはっきり意思表示をするのも娘さんにさせたいところですが 娘さんにもキチンとこちらの態度を見せるつもりで その子の目をみて出来れば手も取って、優しく、しかし、はっきり 「ダメよ!」と言って下さい。親も驚くと思います。でも 必要な事です。お互いに。

そのママさん、止めたり怒ったりしてますか?

🙂
みろりん
そのママが、 ・子供から離れずに見張る ・手を出しそうになったら止める ・止められなかったら「ダメだよ」と、その場から子供を離して叱る ・何回も叩いたら「もう今日は帰ろうね」と帰る こういった一連の行動をとっているママなら、治まる可能性はありますが そうじゃない場合は、もっと酷くなる可能性も考えた方が良いです。 特に男の子は、戦いごっこを始めて、もっと酷くなったりします。 あと、一般的には、女の子を叩いたら、男の子のママは大騒ぎして怒る事が多いです。 女の子を叩くなんて!顔にけがさせたらどうするの!と激怒のママが多い。 トピ主さんは、御自身のお子さんに「逃げなさい」「止めて!って言いなさい」も教える必要があります。 なぜなら、叩く子は、幼稚園に行ったら1人じゃない可能性が高いからです。 うちは言葉が遅い女の子でしたが「逃げなさい」「止めて!って言いなさい」を何度も言っていたので ものすごくハッキリ「止めて!」と言える子になって、それで避けられたトラブルは多かったです。 話すのは得意でも、止めてと言えない子は意外と多いです

真顔で「痛いからやめてね」

💍
クレマ
うちの子(男)も幼稚園の頃、近所の女の子に叩かれたり蹴られたりしていました。 何が楽しいのか笑いながらです。 (私も叩かれたことはあるが加減がなく痛かった) 私が近くにいる時は真顔で「痛いからやめてね」と言えばその時はおさまるのですが、幼稚園の教諭に相談しても治りませんでした。 それどころかその子のまわりの女の子も真似するようになり、小学校中学年の今も「女子たちが意地悪をしてきたり、叩いたり蹴ったりする」と子供に言われます。(教師には個人懇談で実名を出し相談したことがあります) その子たちの親もそこそこのつきあいがあり、小さい頃は親の前で叩いたとしても親が謝ったり(子供も謝らせる)していましたが、大きくなった今もその行為はなくなっていません。 今では挨拶程度です。 子供は相手に手をあげることはしませんが、もっと早い時期に一回くらい同等の痛い目にあってもらったほうが良かったかもと最近は思います。 でも実際はそういう訳にもいかないので、お互い様でもないし「気にしない」と言わないで「叩くのが収まるまでは一緒に遊べない」と言ってしまった方がいいと思いますよ。

社交辞令は子供には通用しません

💄
男児3人の母
>いいよいいよ気にしないで、と言っていたのですが最近笑顔も引きつってきました。 多分3歳児は「いいよ気にしないで」を真に受けています(笑)我が子だと思ってがっつり叱ってやってください。 幼稚園では、そのような乱暴なお子さんだと事前に分かっているのはラッキーです。先生に話してよく監視してもらってください。クラスを変えてもらったり園を変えても、別の未知の乱暴なお子さんが居るかもしれないので、むしろ親の連絡先を知っているお子さんの方がいいかもね。 親子共「やめて!」と叫んで逃げる練習をするのも効果的です。

社交辞令は子供には通用しません2

💄
男児3人の母
>Aさんはその都度叱って謝ってくれるのでこちらもいいよいいよ気にしないで、と言っていたのですが最近笑顔も引きつってきました。 >うちの子の気を引くために叩いたり蹴ったりしてくる感じですがけっこうしつこいので参ります。 娘ちゃんの気を引こうとして叩いたり蹴ったりすると、おばちゃんは笑顔で「いいよ。」と受け入れてくれる。 おばちゃんが「いいよ。」って言っているのに、ママはうるさいなあ。謝るなんてオカシイヨ。 と完全に誤解されています。叱るAさんを背中から打ってはいけません。 >私に対しても蹴ってきたり、ときには母親にじゃれるようにまとわりつきやたらとスキンシップを図ってくるのですが、それが度を越しているためぞわぞわしてしまいます。 度を越しているためぞわぞわしている、ということを相手のお子さんにきちんと言うのがいいです。まだ身内との距離感と他人との距離感の区別が無いのでは?余所の子の躾までするのはゴメンだと思うのなら、会うのを止めたら?

ありがとうございます。トピ主です。

😣
ゆい トピ主
みなさん丁寧なレスをいただきありがとうございました。ひとつひとつじっくり読ませていただきました。 子どもに社交辞令は通用しない、本当にその通りですね。 中途半端な私の態度がA君の行動を増長させていたと気づきました。 また、心なしかAさんもこの状況に慣れてしまったように感じたことも、私の曖昧な態度のせいでしょう。 今後は私や娘がきちんと意思表示を出来るように気をつけたいと思います。 ときには逃げることも必要ですね。 もし幼稚園に入っても気になるようなら、担任の先生にもお話したいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧