本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これが妻のルール? キミは異星人だったのか

これが妻のルール? キミは異星人だったのか

レス394
(トピ主 2
🙂
宇宙から
話題
以下は妻が取り決めた〔 わが家のルール 〕のごく一部です。まずはご一読を。 1.ティッシュの箱から最後の一枚を抜き取った者は新しい箱をセットする。最初の一枚はちゃんとペロンと出しておくこと! 2.洗面台の髪の毛は一本たりとも放置しない。拾って捨てる。白髪は見つけにくいので特に注意のこと! 3.トイレは座って用を足すこと。不満なら、汚さない自信はあるか、と己に問え! 4.飲み物グラスはあれもこれも使用しない。今宵、口はひとつ。グラスもひとつ! 5.あなたは家事を、手伝えないのではない、手伝わないのだ。と自覚すること。 などなど。もちろんまだまだあります。 で、気づきました。 これは文化の違いなのだ、と。 いや、文明の違い? とすれば彼女たち(妻たち)は、いったいどこから現れたのでしょうか。

ランキング

レス

アナタが明治の人

041
小心者
奥様は普通の人、各条項ももっともな常識的なこと。 これを異星人のルールと呼ぶアナタは明治時代から来た人。

異星人は貴方

041
bajiru
どれも至極真っ当だと思うのは、私が女性だからかな

当たり前すぎて

🐱
ラララ
ごく普通のことで、わざわざルールと定めなくても、当たり前にやることではないですか? わざわざルールと決めたということはあなたはこんなことすらできないのですね。 多分想像力や思いやりが足りないのだと思います。 ティッシュを使おうと思った時に、新しい箱が未開封のままにされていると、汚れた手で開けなくてはいけなかったりして、不便。 洗面所に髪の毛が落ちているのを見るのは、不快。 自分が掃除しないのなら、わざわざトイレを汚すようなマネしないのが当たり前。 グラスも自分で洗わないのなら、いくつも汚すのは申し訳ない。 と、考えましょう。 私には奥様が普通だと感じます。 あなたは、やりっぱなし、汚しっぱなしで、後片付けはママかお手伝いがやってくれる星から来たのですか? ママはもう無理だけど、お手伝いなら、もう一度雇えばいいんじゃないかあ。

ええっ?

041
コスモス
結婚して一緒に暮らすなら、全て当たり前でしょう。 これがどこかの独身男の独り暮らしならどうでもよいのです。 ティッシュが無くなっていようが、洗面台が毛だらけだろうが、 トイレの周りに尿が飛び散っていようが、使ったグラスがいくつもあちこちに散らばっていようが、 そんなの気にしません。 でも自分が同じ空間で過ごさねばいけないとなったら、補充し掃除し片付けます。 そして同居する相手にも良い状態を保つことを要求しますよ、当然です。 自分以外の人間と空間を共有しながら、 汚れて無秩序な状態でも平気とか、 「私汚す人」「あなた掃除する人」が普通と思える方がよっぽど異星人かと思いますけれど。

半々かな

041
ミルフィー
1.2.についてはその通りでどこか変なところあるのかわからない。 3.は従わなくてよいのでは。トピ主が毎回トイレ使うたびに壁から床から拭き掃除すればよいだけ。 4.もトピ主が寝る前までにグラスを洗って拭いてから寝ればよいので従わなくてもよいのでは。 5.はちょっと意味が分からない。 トイレ掃除とグラス洗いを自分でやってね!って言えばいいだけ

大げさにしなくても大丈夫

🐱
うーちゃん
「ルール」という言葉や口調が強いので、なんだかすごく厳しい決まりに思えますが、実際はただの思いやりレベルの話だと思いますし、特にどちらの主張もおかしいとは思いませんよ。 育った環境は皆違いますので、すり合わせが必要なのですね。

旦那様は母親に甘やかされて幼稚

🐧
さくらんぼ
奥様の制定したルールは家庭生活を円滑にする知恵です。 掃除をしない、皿洗いをしない人たちには理解は無理かな。 社会が男性優位の封建時代のむかしから、円満家庭はカカア天下であったとさ。

確かに文化の相違ですね

🙂
水色ぺんぎん
奥様は文明社会からいらっしゃって、未開のトピ主のとの生活に驚愕してらっしゃいます。 未開の環境を佳しとしてきた人には 共同生活を送る上で当たり前のマナーやルールが驚きで、 奥様が宇宙人のように見えるかも知れませんが。 アラ還の私でさえトピ主様にはビックリです。

文明の違いではない

悠里
5がすべてを物語っています。

あなたが異星人じゃなくて?

🙂
あした
私と奥さんは同じ感覚だわ。 ってことはあなたが異星人じゃないのかしら?

あれれ

041
饂飩
それって逆に言うとそれらのことをトピ主さんがしないってこと? ティッシュとかトイレットペーパーが切れたら、次のを補充しないんですか? 誰かがやってくれるから放置??子供ですか? 洗面台も髪の毛をパラパラ落として放置なの? 見た目にも汚いし・・でもトピ主さんは、人の毛がバラバラ落ちてても気にならないってことなのかな。 トイレのことは、最近テレビでもやってましたが、かーなーり飛び散るみたいですね。男性が立ってすると。 特別な液体を同じ高さ・角度から落として、どれだけ飛び散ってるか、水滴?の数を数えて計ってましたが、あれ見たら納得です。 一番いい方法は座ってるすことだそうです。 男のプライドとかでそれが嫌なら、トイレ掃除を分担しないと、掃除する側がたまったもんじゃないですね。 飲み物グラスは、使ってもいいけど自分で洗って定位置に戻してくれって感じです。 何でもそうですが使いっぱなしや放置する人は、その場を管理する人のことを考えてない。 5は読んで笑っちゃいました。そうですよね。「できない」人なんて物理的にそうそういないかと。

こんなことがルールになるなんて…

041
ワレワレハ…
トピ主はよほど だらしがないのね! トピ主の奥様、御愁傷様です…

どこらへんが異星人?

🙂
マミー
次に使う人の事を考えればごく当然の気づかいと 思いますが。 このくらいの事が言われないと出来ないトピ主に 問題があると思います。 トピ主のお母さんは、こういう事(自分の後に使う人の 事を考える)を教えてくれなかったの?

奥様の言うこと、どれも当たり前のことですよ

🙂
理恵
どこが異星人なのでしょう? 私にはトピ主さんが異星人に思えてなりません。

すべて当然のことと

🙂
ゆき
多分あなたは結婚前、実家暮らしだったのではないですか? 奥様がおっしゃっていることは独り暮らしして、自分で生活できる人にとっては当然のことですよ。 理由は分かりますよね? 次使うとき困らないように今動くんです。 急いでティッシュ使いたいときいち納戸に取りに行くのは大変ですよね。 グラスを次々出せば洗う手間、乾かす手間、片づける手間が何倍にもなります。 洗面台に髪の毛があると気持ち悪いし排水溝が詰まります。 あなたの実家ではすべてお母様が後始末して下さっていたのですね。 そのせいでコップも洗面台もトイレも使えば自動的に綺麗になる、消耗品(石鹸やティッシュ、歯磨き粉など)も無くなれば自動的に補充されるという王侯貴族のような、ホテル暮らしのような生活が当たり前になっていたんですね。 トイレについては使用後毎回あなたが壁や床を掃除されるのであれば立って使用しても問題ないと思います。毎回あなたの用足し後に奥様に床に這いつくばって尿を拭けと? ただ自分の世話は自分でするんだから奥様にも自分の食いぶちくらいは稼いでもらいましょう。(子供が小さいなら話は別です)

当たり前のことばかり

🙂
50代
私からしても奥様が仰る事はしごく当たり前かと思います。 まあ、いちいち言うのは面倒なので私の場合、言いませんが。 我が家の夫も自分が最後の一枚を使ったくせに、「ティッシュないけど!」といばります。 スペアが傍のワゴンにあるのだから自分でセットすれば良いのに。 グラスやトイレの件にしても、洗ったり掃除したりする人の事を考えていませんよね。 相手の立場に立ってちょっと考えればわかる事ですのに。 文明の違いでもなんでもありません。トピ主様や我が家の夫の想像力が欠如しているのだと思います。

地球人やん

🐴
うめしゅ
どれもルールとして明言しなくても普通の事では? 私にはわざわざ取り決めしなきゃできないトピ主さんが異星人です…

うちの夫も

🐧
さあ
1の文明星の生まれみたいですよ。 それに加えて、トイレットペーパーは 最後のひと巻きを使った者が新しく替えておく という厳正なルールもあります。 しかも、そのルーツはお母様でなくお父様。 この方は、その昔「補充ルールを守らない奴は半殺し」 という男ばかりの厳しい世界にいらしたそうで お姉さまもよく怒られていたらしいです。 3は、本人いわく一人暮らしの頃に どこかの星から受信したそうです。 2は…すみません。わかりません。 私は、髪が長めなので抜け毛は捨てますが そんなに夫の抜け毛を見た覚えがないので 適応されているのかもしれません。 4に至っては意識したこともなかったです。 そんなにグラスの数を使う人を見た事ないです。 ちなみに夫は特に几帳面な方でもありません。 彼の名言「紙くずはインテリア」 ちなみに私は「なんでもテキトー星」の生まれで 「仕事の繁忙期には生ゴミ以外どうでもよくなる星」 での暮らしが長いです。それでもティッシュやペーパーは もはや自動的に補充する体質になってます。 …あ、でも最初の一枚ペロンはやらないや…

何処からって、あなたが見つけたんじゃないの

ゼブラ星人
そんな女とは離婚です。 どーぞ一人で生活してください。 でしょ。

当然なことに思えます

💡
bikkuri
異星人と思われる程驚くとは、そっちの方が驚きですね。 ティッシュのケースは、次に使う人のためを考えての行動です。 次に使う人はティッシュが底をついたか知らないので、 底をついたと気づいた人が補充するのは合理的です。 他は、掃除や洗う人の手間を考えれば、当然ではないでしょうか? 洗う人にしてみれば、何個もグラスをあちこち放置されたら、たまりませんし、トイレもきれいに使うよう心がけることで、余計に洗剤を使ったりしなくて済みます。洗面台は、髪の毛や飛び散った水滴などは 次に使う人を考えて、軽く綺麗にします。次に使う人の目の前に、髪の毛が散乱していたら、 気持ち悪いので気の毒でしょう?

いえ、地球人です

🙂
めんどくさがり
1.これは次に使う人への気遣いであり、思いやりです。  ティッシュだとピンと来ないようでしたら、トイレットペーパーではいかがでしょう?  大急ぎで帰宅してトイレに駆け込み、「良かった、間に合った」と思ったところでペーパーがセットされてない、予備も手の届く所に無い事に気づいたら?  そういう、十分に想定される事態に対して事前に手を打っておくことは、お仕事でも必要なことではないのでしょうか。 3.自分の住む家の中のことを、自分は全く掃除しない想定でいることが、まずおかしいと思います。 4も確かに行き過ぎというか、食後のお茶と晩酌のビールと日本酒を同じグラスでというのは味気ないと思いますが、自分では洗わない人に限って次々新しいのを出して使って、しかも放りっぱなしにするんですよね。 というわけで、5を言いたくなる奥様のお気持ちもわかるような気がします。

奥様のルールは

😑
新米妻
当たり前です。 トピ主がだらしないんです。だらしないからルールにされるんです。トピ主のやりぱなしを片付けるために妻がいるのではありません。 1は次にティッシュを使用したい人(妻又はトピ主)が困るから、相手の為に出しておくのは当然です。 2は夫婦であっても相手の抜けた髪の毛は汚いので、自分のごみは自分で始末するのは当たり前です。 3は立ってすると、飛び散るんです。壁につきトイレが臭う原因になるので、立ってしたいなら用を田した後、毎回掃除すべし! 4は飲んだら飲みぱなしでグラスを洗わないから言われるんです。グラスを変えたいならその都度、洗え! 5は図星でしょ!ちゃんとやってください。妻はトピ主のママじゃないの! 以上です。

あーそれね、居座り星人ですよ

041
生活博士
結婚したら自分のライフスペースが最優先、 転がり込みマイスペースで占拠しそのうちあなたの趣味や行動まで制約し、会社の地位や収入に不満、オーガニックとかベッドメイキングとか言います。 根を生やすので行動するなら早い方がいいよ。

それは

🙂
メロンソーダ
奥さんの言ってること、それは普通のことです。 (3は個人差があるかもしれませんが) 使った後を元通りにし、次もスムーズに使えるようにする というごく小さな当たり前のこと。 コップに関しては使いっぱなしで片付けず、次々綺麗なものを出してくるから 言われているんじゃないですか。 それを異星人、文化の違いなどと本気で行っているなら、トピ主さんは人としての常識が欠落していると思います。 ユニークなトピにしたかったのかもしれませんが、正直、不発だと思います。

ルールじゃあなくて あたりまえ

041
バルタンだよーん
それがあたりまえだって いちいちルールにしなければ いけないの? 子供と一緒に教えて行こうと 思っているのでは? 他所の家にいっても迷惑かけないように、トイレは座れとか 誰が掃除するんだ?って事でしょ! ティシュもそういざって時になかったら どうすんの? 自分の事しか考えられないから ルールを作って みんなで楽しくしようってね! やっているうちに慣れちゃうって いつもキレイだと 使っていても気持ちもいいでしょうに 大人数と特にやらないとね

トピ主が、だらしない異人種

🐱
かすみ
1 当たり前。うちの息子でもやる。 2 洗面台を汚したままなんて汚い 3 立ってするならすればいい。汚したら放置知らん顔せずにペーパーで拭けばいいだけの事 4 当たり前。自分で洗わないからどんどん使いまくっているだけ。セコイ 5 奥さんが専業主婦の場合のみ無視していい トピ主さん、会社でも何でもやりっ放しで嫌われていると思いますよ。 仕事も大して出来ないんじゃないですか。 うちの職場の人は上になるほどマメで片付けや気配りが出来るので、若手にもちゃんと指導出来るし模範になっていますけど、トピ主さんは無理ですよね。

??

😑
にゃんすけ
何がおかしいの? 一人前の人間なら普通だよ。 ママンにしてもらわなきゃできないの? まさか共働きじゃないよね。 あなたモラハラ気味だね。

えっ(笑)

😑
すらいむかるご
どれも当たり前すぎて主さんにびっくりなんですが… きっとポチのびっくりも奥さんにではなく主さんにびっくりなんだと思います。

あなたが異星人。

041
瑠琉
奥様が仰ってること全て納得出来ますが、トピ主さんは何処に問題があると思ってらっしゃるのですか?

異星人は

🙂
みそかの月
奥様の言い分は 次に使う人への気遣いなど ごく普通な内容だと思います。 私からすれば異星人なのはトピ主ですよ。 異星人なトピ主からすれば 奥様を初めとする多くの地球人が異星人なのでしょうけどね。 3に関しては 体のつくりが違うから その要求はどうだろう? とは思います。 要求する気持ちは理解できますが……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧