本文へ

親のスネかじってる?

レス15
(トピ主 1
🙂
るる
ひと
 20代女性です。  職場の上司に、「るるさんは医療保険は入っているの?」と聞かれ、「入ってません」と答えたら、「いつまで、親のスネをかじってるの?」と言われたことがあります。 20代だから医療保険に加入しようと思わないし、私は一人暮らしなので親のスネはかじってませんよ。と思いました。 「一人暮らしですよ~」と笑顔で言いました。 20代で医療保険に加入する必要はあるのでしょうか?

ランキング

レス

その上司はおかしい

🙂
ごま
その上司、医療保険スタンスで物を考えないで欲しいですね。 医療保険入っていたって親のスネかじりまくっている人だっ ているかもしれないのに。でもトピ主さんの笑顔で、ひとり 暮らしなので親のスネはかじってないですよ。は、いい切り 替えしだと思いました。 百点満点!!

ご自分で判断して

🐤
ふふみ
私は加入しました。病気になって入院と手術をした時は、本当に良かったと思っています。 しかし、貯蓄などで備えがあるなら、無理に入らなくても良いと思います。自分で決めることです。

?

041
悠里
医療保険に20代は関係ないのでは? 脛かじりとも関係ないですが。

貯えがあれば医療保険の必要なし

041
アラフォー女性
そう言う人は今まで通り笑顔でスルーしとけばいいでしょう。 突然の入院など、いざという時のための貯えはありますか? 入院ならざっくりですが15万円ほど。 入院費は上限がありますので、多くとも月8万円ほどです。 入院費に差額ベッド代がン千円/日×入院日数約10日が加わります。 入院費に充てられる貯えが有れば、不要です。 無ければ、すぐにでも最低ランクの医療保険に加入しましょう。 医療保険ではなく、今からすぐにでもまとまった金額の預金を先取りでコツコツと積み立てておくことをお勧めします。

はい

🐶
こびん
いつ病気になるかなんて誰にもわかりません 健康な時にしかはいれないのが生保 あなたに入院費を払える貯金があればよいんじゃないかな

いざという時の備えはありますか?

🙂
コモジ
突然の怪我や入院等で、諸々の高額な出費が発生しても、すべて自分のお金で賄えるだけの貯蓄がありますか? 家族や友人に借りるまでもないなら、すねかじりではないと思う。 怪我や病気にも依るけど、仕事ができない重症なら、治療費だけじゃなく当面の生活費も必要だから、保険に入らないなら20代でも貯蓄はやっぱり数百万円は欲しいよね。 あとは自分が被害者になるたけじゃなく、過失で加害者になるケースもあるから、対物や対人の保険も大事ですね。最近は数千万円にもなるような自転車事故の高額な損害賠償も話題になってますし、医療以外にも保険を考えておくのが、社会人の常識というか嗜みだと思いますよ。

貯金ができているのなら

🐱
ICHICO
入らなくても問題はないかもしれませんね。 ただ、一人暮らしで貯金ができない状況だとしたら、安いものでいいですから加入されたほうが良いとは思います。 例えば 年収370万円未満:月の自己負担上限57,600円 年収上記以上~770万円未満:80,100円+(医療費ー267,000円)×1% 詳細は厚生労働省のHPで閲覧できます。 注意点は入院・手術が』月を跨いでしまった時に、総負担額が多くなる可能性もあるということです。 あとは保険診療外の費用は対象にならぬという点ですかね。 「食費」「差額ベッド代」「先進医療費」などがそれにあたりますね。 貯金があれば問題は無いでしょう。 ですが、いざというときに支出できる貯金がなければ誰に負担してもらいますか? 独身の場合、一般的には親に肩代わりしてもらうことになるケースが多いですよね。 職場の上司はそこをついているのでしょう。 私には娘が一人居りますが、医療保険ではなく特定疾病保険に加入させました。 「特殊な治療でなければ医療費なんて払える範疇だよね」と娘と話し合った結果です。

健康保険制度について、よく調べてみてください

🐷
ぱこちゃん
わたし、40代男性です。 まず「医療保険未加入は、親のすねかじりか?」という問題について。 トピ主さんが病気やけがで医療費を支払う局面を想定してください。あなたが国民健康保険か、勤め先の健康保険組合に加入している(つまり「保険証を持っている」)状態であれば、自己負担3割で済みます。この自己負担分を親に負担してもらっているのであれば「すねかじり」ですが、ご自分で払っているのであれば何ら後ろ指を指されるいわれはありません。 次に医療保険に入るべきかどうかですが、健康保険加入者の場合、高額医療補助という制度を利用できるので、自己負担額上限額(勤め先によって違いますが月10~30万円くらい)の枠内で医療費の負担はおさまってしまいます。わたしは生活習慣病が悪化して15日入院しましたが、退院時に20万円支払い、高額医療補助が適用されて10万円が給与合算払いで戻ってきました。こういうことがあるので、わたしは配偶者や子供を養う立場でない限り、無理をして医療保険に加入する必要はないと思っています。あなたが医療保険に入るのは、収入に余裕が出てきてから、30代になってからでも遅くはないと思います。

こればっかりはね…

041
保険は大事だよ
20代の頃は体力もあるし、健康な人が多いし、必要性感じないかもしれませんね。 それに150万位突然の病気に備えて寄せておけば医療保険は必要ないと雑誌に書かれてる記事をよんだこともあります。 でも私は健康なうちから医療保険に入ってます。病気が見つかってからだと入られる保険に制約がでてきます。不都合が見つかってからだと入りたくても入れませんからね。 何事もなく健康ですごせれば払った保険料は無駄に思えるかもしれませんが、若くして癌にかかってしまう可能性もあるし、こればっかりは人の価値観の違いですね。 私は親を癌でなくしたので自分も癌になる可能性が高いと思い、結構手厚い医療保険に入ってます。 さてスネをかじってるかいないかは、親にどこまで世話になってるかでしょう。 私は20歳から自活し自分の保険は払い管理してるのでスネはかじってないと言えます。 癌にかかって治療費のなかった親の世話もしましたしね。

20代のがお得ですよ

🐶
またたび
20代の若い時に契約する方が保険料が安いですよ保険屋の回し者では無いですが、若い時が一番健康ですし加入するときもすんなりさせてくれます。年齢を重ねればそれだけ基本的な最初の保険料も高くなりますし、加入するとき病院にかかってたら入れない事もあります。一人暮らしで大変かもですが一つくらいかけておけば安心ですよ~

そんなの人それぞれですよ!

😣
maika
少し嫌みな人ですね…入院手術しても1か月後の上限は8万100円程度だったと思うし、万が一の時の貯金があればいいのではないですかねぇ。 それか未婚ならば遺産残す必要ないし、私ならお守りがわりに本当に少額の県民共済みたいなのとかに入ります。遺産残したい人がいればそういった合うものに加入するとか。 不安をあおるのは保険やさんが良くしますよね~。自分に合わせて保険を選ぶよう以前ファイナンシャルプランナーの方に言われました!

気にしないこと。あくまでその人の個人的意見です。

🐷
buhiko
私は30歳で民間の医療保険にはいったので、特に健康で問題ない様子ならまだいいんじゃないでしょうか。というのは20代のうちは転職だったりいろいろ転機が訪れるので、ずっと払い続けられる見通しがないのであれば、いいのかなと思います。海外の人はどうなんでしょうね。 公的年金/保険とも会社経由で払うという最低限のことはしているので、いいのでは? でもちょうどいい機会だから郵便局の簡保とかいろんなネット保険とかいろいろ調べてみる良いチャンスですね。 良いチャンスをもらった、とプラスに考えることにしときましょう。 物言いが嫌な感じの上司ではありますが、ここは「人生経験が長い先輩が薦めるのだから、まぁ頭の隅っこにでもいれておくか」とでも考えておいた方が曇った気持ちが続かないのでいいと思います。今の状態で重いインフルエンザとか肺炎で入院したらとても高くつくことはお忘れなく。病気にならないでくださいね。入院費一日1万円とか掛かるから1週間の入院だけでもかなり高いでしょう。健康保険で多少割安になっても4万以上はするんじゃないのかなぁ。

昔、保険のおばさんしてました。

🙂
もと保険のおばさん
その上司の方、奥さんとかが保険屋で、 勧誘したいのかもよ。 昔は今よりお給料も全体によかったけど 今の若い人は派遣とかボーナス無しとか 退職金無しとかで働いているわけで、少ない手取りから更に保険料なんか大変だと思っています。 おばさんは、保険の為に節約して モヤシと豆腐ばっかり食べるくらいなら そのお金でお肉食べてジムかプールで健康作りした方がいいと思います。 お医者さんの世話にならなきゃ保険は使えないし、高額医療なら自己負担の上限もあるし、あまり意味はないかな。 あと、じたばたしても人間はいつか死ぬものなので。私の叔母も保険のおばさんでしたが、ガンが見つかって2週間後に亡くなりました。ガン保険は入っていたけど使う時間はなかったです。保険のおばさんはとかく人の不安を掻き立てて入らせようとします。でも、使えない事は多々あります。叔母のように亡くなったり、何かいろいろ条件があったり。やっていた私が言うのだから本当です。医療保険は、宣伝ほど素晴らしくはないです。

トピ主です

🙂
るる トピ主
 皆様、貴重な意見をありがとうございます! 元保険会社の方からもレスして頂いて参考になりました。 食事に気を付けて運動をしたり、健康に気を付けることが一番大切ですね。 確かに、上司のおかげで、医療保険について色々と調べました。 良いチャンスとなりました。 勉強になることもあり、上司に感謝です!皆様にも感謝です! 今は必要と思っていませんが、30歳で加入を考えようかと思いました。

私は20代で加入してました

041
たろすけ
確かに健康保険でまかなえる部分が多いのですが、入院などになった場合に差額ベッド代などにあてられる、ということもあるので。 掛け金は加入年齢が若ければ若いほど低く設定されています。そして、一度、病気になると新規の加入時に難しくなる場合もあります。 保険を使ったのは流産した時です。 私は二人出産した後、加入していた民間の医療保険をやめ、夫の会社の団体保険に切り替え、それまで医療保険に入っていなかった夫も子どもも一緒に加入しました。この時、夫には胃にポリープがあり告知しましたが、加入後に腸のポリープを内視鏡手術で除去した際、保険適用外となりました。胃のポリープの告知により「消化器免責」だったからです。 健康上の問題がなくても怪我などもあります。また、保険の内容によっては損害賠償保険や弁護士費用なども出る場合があり、自分の健康以外に相手のある場合への備えでもあるかな。どんなことがあっても自分の貯蓄で対応できるというのであれば不要かと。 上司は、そういう場合に親に頼ることになるのでは?ということから厳しい言葉でおっしゃったのでしょう。検討するようなので頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧