本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんにミルクを飲ませたがらないお嫁さん

赤ちゃんにミルクを飲ませたがらないお嫁さん

レス148
(トピ主 0
🐱
冬実
子供
息子夫婦に孫が産まれました。 孫は元気に生まれて元気に育っているのですが、ひとつ問題があります。 お嫁さんが母乳に拘ってミルクを飲ませたがらないのです。 私がミルクを作って持って行っても、母乳を沢山飲んだからと言って飲ませようとしません。 最近は赤ちゃん用の体重計まで買って来て、何cc飲んだからもうミルクはいらないと言い出す始末。 そこまでして母乳に拘る意味が私には理解できません。

ランキング

レス

ミルク持って行くな

041
コロスケ
妙な口出し手出しはやめて下さい。 母乳が足らないからミルクを足す必要があると判断できるのは医師です。 あなたは何も状態が分からずにただ自分が構いたいからミルクやりたがってるだけでしょう?

いや・・・

041
かりん
なぜトピ主さんがそこまでお孫さんにミルクを飲ませることに拘るのかの方が理解できません。。。

赤ちゃんに大切なのは

🐧
さくらんぼ
母親の愛情であり、祖母の干渉では無い。 息子一家と同居でもしているのなら速やかに別居すべきです。 息子が父親になりきらず、幼稚なままになりますから。

よかったですね

🙂
Lucca
母乳がよく出てよかったですね! 赤ちゃんも元気にお育ちのようで、うれしいじゃないですか! 母乳のほうがお母さんの免疫をもらえるし、 なにより経済的ですよ。 そんなにミルクにこだわらないでいいんですよ。

まずは勉強してください

041
miwa
>最近は赤ちゃん用の体重計まで買って来て、何cc飲んだからもうミルクはいらないと言い出す始末。 数字を示して「だから必要ないんです」と説明してくれているのでしょう。 それでもミルクを飲ませる意味は何ですか? 乳幼児期に必要な栄養の質と量をご存じですか? 医学・科学の進歩が目覚ましいのはご承知と思います。 トピ主さんが子育てをしたであろう約30年前の情報と、現在とではまるで違うのです。 まずは図書館で育児本を一冊借りて勉強してから口を出してください。

まずは教えていただけますか

🙂
gamgim
そこまでミルクを飲ませたい理由を。 お孫さんは元気である。 母乳摂取量も十分である。 ならミルクは全く必要ありません。 ご子息の奥様は母乳にこだわられているのではなく、 ミルクを必要としないだけです。 栄養学的にも全く問題ありませんので、 お孫さんの成長に関して一切ご心配なさいませんよう。 お手元のミルクは是非それを必要とされる別のお宅へ お譲りくださいね。

理解する必要ある?

🐱
にゃん
お嫁さんなりの育児に対し、トピ主が理解する必要ありますか? なぜミルクを飲ませる必要があるかも書かれていない。母乳が出でいたるのに、ミルクを飲ませる必要性は? 孫の保護者は息子夫婦です。トピ主は保護者ではありません。 また出産・育児は、トピ主の時代と今の時代の主流が違っていますよ。 孫の生命が危険に晒されていないならば、トピ主の理解や意見は必要ありません。

母乳が足りてたらミルク必要ないですけど???

041
あきこ
作って持っていくと言うことは同居なのですか? もしかしたら、ミルクのほうが栄養があるとおそわった時代の方でしょうか? いまは、免疫や消化のためにも母乳が一番いいとされています。 母乳が足りない場合のみ、ミルクという考え方です。 ミルク育児を否定する気はありませんが、せっかく母乳が足りるほど出ているのに わざわざミルクを足して、母乳育児の邪魔をしようとしているようにしか見えません。 私も孫に関わりたい! ミルクをあげてみたい! 本音はそこですか? だとしたら、そんなミルクを飲ませないといけないとか最もらしい昔の育児論なんか かざしていないで、素直に「機嫌の良さそうなときに抱っこさせて欲しい」と 言ったほうが今後のためですよ。 一度きちんと謝りましょうね。 スケールを買っているということは、かなり煙たがられて警戒されていますよ。 うまくやっていきたいなら、自分が正しいなんて母親づらしないことです。 そもそも、育児の情報なんて5年前の情報は古いと言われる時代ですよ? もう少し落ち着きましょうね。

足りてるならミルクはいらない

🐤
ぴぴ
足りてると言っているのに ミルクを作って持っていく、あなたの行動が理解できません。 元気に育っているし、体重計ではかっても足りてるのに。 なぜそんなにミルクに拘るのですか? イヤミでやってるとしか思えませんが。 そういういじわるはやめましょう

ほっといて

041
oribe
そこまでミルクにこだわるあなたが理解できません。 哺乳瓶でミルクを上げてみたりしたいのでしょうか・・・お人形でないんですよ!  ミルクを作るなんて大迷惑です。 母乳育児は、出し続けることがコツです。ミルクを足せば、その分出にくくなります。 母乳は、外出の際も手ぶらでいいし、夜もすぐにあげることが出来、大変便利なんです。 せっかく出る母乳をないがしろにしないでください。 あまりしつこくすると、お孫さんにも会わせてもらえなくなりますよ。すでに嫌われていると思います・・・・・  

そこまでしてミルクをのませようとする姑がわかりません

041
まゆ
ないたらすぐに「おっぱいじゃない?ミルクじゃない?」っていう周りの人!! ほんとうにうるさい!! 泣いてるんならだっこ代わってあげて、ママを休ませてあげなよ。

トピ主は どうしてそこまでミルクに拘るの?

😑
ふむふむ。
母乳 出てるなら それで充分です。 ミルクは 代用でしょう? 母乳が出ない 足りないなら その分足せばいいけど そうじゃないのに ムリに飲ませる意味がさっぱりわかりません。 相手が困っていないのにお節介やよけいな口出しはしないほうが  姑として 先輩母として 女性として 人としても 賢明ですよ。

母乳で足りてるのにミルクにしたいのは

🐧
50代のオバちゃん
自分が好きな時に預かりたいからですか? ミルクは母乳が出ない、足りないお母さんと赤ちゃんのためにある物。 母乳で足りていて、お母さんが母乳で良いと言ってるのを、育ててるお母さんじゃない他人がアレコレ言うのは間違ってます。 ただの、私が預かりたいから、の自己中にしか思えません。 母乳が出ているのなら、ミルク代も要らないし、哺乳瓶の消毒も要らないし、良い事ばかりじゃないですか。 そこまでミルクに切り替えさせようとする意味が、私には理解でき・・・ます。 「私だって世話出来るんだから、ミルクに替えて預けなさい!」ですよね。

なぜミルクを飲ませたいのかしら?

041
CPH
十分足りているらしい母乳・・・なぜミルクを飲ませる必要があるのでしょう? お孫さんとどれほど近い距離にお住まいなのか不明ですが、冬美さんが「ミルクを作って持っていく」? 

あなたこそ、わからない

🐱
はまち
そこまでしてミルクをのませたがる祖母、私もわかりません。 いえ、本当はわかります。 自分がミルクを与えたいだけなんでしょう? 赤ちゃんはあなたのオモチャではありません。 「お母さんごっこ」は人形相手にすればよろしい。

余計なお世話

💢
ごま茶
母親が母乳でいいって言ってるんだからそれ以上余計な 口出しはしない方がいいです。私の周りにも母乳だけで 育てた人もたくさんいます。 <そこまでして母乳に拘る意味が私には分かりません。 →そこまでしてミルクを飲ませたがる姑の気持ちが私には 分かりません。

お嫁さんをほっといてあげて

041
あらら
私にはなぜあなたがそこまでミルクをあげたがるのか謎です。 お孫さんのお母さんはお嫁さんですよ。 お孫さんを産んで育てるのはお嫁さんです。 あなたは見届ける役で助けを求められた時に手を差し伸べてあげてはいかがですか?

ほっておいて下さい。

😨
みかん
お嫁さんが母乳でがんばろうとしているのだから いいのではないですか? なんで頼まれてもいないのにミルク作っていくのでしょう。 お願いします。ほっておいて下さい。

そっくりそのまま

041
おばさん
母乳が出ているのならミルクにこだわる必要はありません 母親が必要ないといっていて、赤ちゃんは元気に育っているのに 、そこまでミルクに祖母がこだわる意味が 母親には理解できないでしょうし、赤の他人の私にも全く理解できません あんまり自分の我侭を押し付けないほうがいいですよ 祖母は2の次です

訳がわかりません。

😝
時雨
お嫁さんが母乳で足りていると仰っているんです。 何故何故無理やりミルクを飲ませようとなさるのですか? 新手の嫁虐めでしょうか? あまりにしつこいと2度とお孫さんに会わせて貰えなくなりますよ。 貴女は何もしない。 大人しくしていらっしゃい。 余計な口出しは無用です。

あなたにビックリ!でポチしました。

🐧
晴れ
母乳育児を頑張っている方なんですね、応援します。 あなたは外野、だまっててください。

トピ主さんの考え方が理解できません。

041
ゆう
トピ主さん、ごめんなさい。 母乳で元気に育っていらっしゃるお孫さんに、そんなにミルクを飲ませたいのでしょうか。 トピ主さんが、そんなにこだわるのは何故なのか理解に苦しみます。 お嫁さんが、赤ちゃん用の体重計を購入したのは、ミルクが必要ないということをトピ主さんに客観的に冷静に説明するためだと思います。 元気に育っている赤ちゃんに、わざわざ体重計を購入するなんて余程のことです。 そこまでして、トピ主さんに訴えたいのだと思います。 お嫁さんが可哀想だと思います。 育児だけで忙しく大変なお嫁さんに、精神的に追い討ちをかけていらっしゃる状態だと思います。 なんで、そんなにミルクを飲ませたいのですか? ご自分が授乳したいからでしょうか?

なんで?

🙂
部外者
母乳がお孫さんに十分供給されているのであれば、 そこまでしてとぴ主さんがミルクに拘る意味が私には理解できません。

そうですか

041
ばび
では逆にお聞きします。 しっかり母乳が出ていて、しかも赤ちゃんがしっかり飲むことが出来ているのに、 無理強いしてまでミルクを飲ませたいのはなぜですか? それとも、お嫁さんの母乳では何か問題があるとでも? まだまだナーバスな時期です。 お嫁さんからしてみれば、非常に迷惑な話です。 無駄な心労をお嫁さんに掛けないでください。 祖母にして欲しいことは孫を愛してあげることだけ。 母親の役目を代わって欲しいわけではないです。

そこまでしてミルクにこだわるのがわからない。

🙂
usagi
赤ちゃんには、母乳が一番。だけど、あまりでない人もいるからミルクがある。代替品だと言うことを忘れないでください。 母乳が好きとか満足してたら、ミルクなかなか飲んでくれませんよ。ミルク飲み人形じゃないんだから、哺乳瓶を口に付けたら飲むわけがない。 赤ちゃんの体重はちゃんと増えているんですよね?お腹空かせて泣いてる訳じゃないんですよね?だったら、あなたのしていることは、余計なこと。余計なことと赤ちゃんが満足していることを理解してもらうために、体重計を用意したんでしょう。トピ主さんが、余計なことしてるからです。 ついでに、ミルクを作って持っていくってなんですか?近いところに住んでいるの??そうでなければ、持っていくうちに雑菌が増えていそうです。そんなものを赤ちゃんに飲ませるのは絶対にイヤ。

余計なお世話

😑
菩薩峠
母親が自分の子供を自分で育てているのです。 その赤ん坊は貴女が産んだのではなく、産んだ女性もその他の誰も、貴女にその赤ん坊を育てて欲しいと思っていません。手出しは無用です。 母乳で足りているのでしょう。要らぬお節介はやめなさい。邪魔な婆さんですね。 貴女がそこまでしてミルクを飲ませる事に拘る意味は、ただ単に貴女が赤ん坊に関わりたいからだけでしょう。 母親の恨みを買い、敵認定される前に、ご自身でエゴを抑えることです。もう、貴女は相当嫌われていると思いますよ。

あなたみたいな人と関わりたくない

😑
にゃんすけ
そんなん親が決めることで他人のあなたが決めることじゃない。 だいたいあなたがミルクをあげる事にこだわってるのでは? 子育ては助けを求められない限り口出し、手出し無用。 迷惑ばかり掛けてると縁切られますよ。

そこまでしてミルクに拘る意味が私には理解できません。

🙂
8686
タイトル通りです 自分がミルクをあげたいだけでしょ?

私もわかりません

🙂
危機麒麟
なぜ嫁がミルクはいいと言っているのに 姑の主さんが押し付けるのか わかりません。 姑の嫉妬?

母乳が出ていない時のミルクです。

041
tomo
体重が十分増えている(母乳がちゃんと出ている)と ミルクを足す理由がありません。 ミルクを飲まないと外出がしにくい、とか 方針は色々ありますが。 自分はミルクで育てたからミルクミルクミルク!と ミルクにこだわる実母が嫌でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧