本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 近所付き合いやママ友付き合い…人と仲良くなれません

近所付き合いやママ友付き合い…人と仲良くなれません

レス13
(トピ主 0
😨
まな
子供
一歳の子がいます。新興住宅地で近所に4軒ほど同じ年の子がいます。
ばったり会えば挨拶程度か、こちらから天気の話とかその程度です。

近所の方々とも支援センターでその場で育児のことなど数人で話したりはしていましたが、思ったほど仲良くはならず、会話が弾みません。
むしろ最初の頃より段々そっけなくなってきました。
嫌われてしまったのかもしれません。

とにかく、何か話さなきゃ、話しかけなきゃと思うのがストレスです。
別に相手もあれこれ話しかけてこないので、こちらもそれでいいのかもしれませんが…

児童館で皆タメ口で話して仲よさそうにしている人達を見ると、私は人付き合いが下手なんだな…と思ってしまいます。
皆、人との距離の縮め方がうまいなと思います。
無愛想ではなく愛想はいいのですがテンションは高くないので物静かな印象を与えてるほうだとは思います。

どんな性格の人と仲良くなりたいですか?
気さくな明るい雰囲気の人は話しやすいとおもいますが、そんな理想に近づこうとするほど悩んでしまいます。

話題が尽きない方、人とすぐ仲良くなれる方、普段からどんな性格ですか?

ランキング

レス

人付き合いの基本を言います

😀
コンシェルジュ
ひたすら笑顔で挨拶することです。 挨拶されて不快な気持ちになる人はいません。 挨拶を返してくる人を狙って、地域のことや子供のことで困っていることがあるなら相談することです。 相談されれば、私を頼っていると思って、無碍にはしないはずです。 ただ忠告しておきます。 そのような関係は表面的なものですから、友達ができたとは思わないことです。 本当の友達は簡単にできるものではありません。

私は

🙂
りんご
私は主さんみたいな人と友達になりたいです 自分が主さんと似たタイプなので親近感わきます 自分はニコニコしてるけど人見知りが凄くなかなか打ち解けられないです

気さくで明るい雰囲気の人

041
散財婆
気さくで明るい・・・っていう人でも裏がある人多いよ? 最初に一番気持ちよく話しかけてくれた人が最後には一番嫌な思いをさせられたことあるもん。 表面上でも仲良くしたい、自分から話しかけるの苦手・・・っていうなら外見を綺麗に見せること。ヘアスタイルとメイクに力を入れて、出産後の肥満があるならそれも直すこと。 そういうママ同士の人付き合いって表面上だけってことがあるからあなたの心なんてどうでもいいことがあるよ。兎に角小奇麗にしていれば仲間に入れてもらえそうです。

別に一人でもいい・・・と思っている性格です

💍
藍子
子育ては大昔に終わりましたが。 どんな性格かと問われれば、「あえて友達を作ろうとしない。別に一人でも構わない」と考えている性格です。 だから・・・でしょうか、子育ての頃よく声をかけられました。 友達が欲しい、欲しい、欲しい、欲しい!と思っている人はなんとなく判るので、逆に敬遠されるのかも。 私のように一人を愉しんでいる(というわけではないけれど、確かに気ままで楽ちんです)と、声をかけやすいみたい。 声をかけてくれた人の中で、気が合いそうな人とは仲よくしましたが、お互いに自宅に行ったり来たりしたのは一人だけでしたね。 やっぱり深い付き合いはメンドクサイと思ってしまってね(笑 でも、その一人とは今も年賀状で近況報告し合っています。 30年くらい経つかな。

私の場合

🙂
ポリ子
育児の価値基準が近い。 生活パターンが近い。 子供同士が仲が良い。 これらの人と付き合い易いです。 人それぞれですからコレと言えませんが、 此方が話を振った時に言葉を濁す様な返答の方は、 あんまり人付き合いしたく無いタイプなのかな、と判断してます。

質問の答えじゃないんですが

🙂
はな
人は自分が好きだと感じる人からしか好かれない。 って、以前読んだ本に書いてあって、なるほどな~って思った事がありました。 それで、人付き合いが苦手な人ほど皆に好かれようとしたり、自分にとってハードルが高い相手を選びがちなんだそうです。 トピ主さんも距離の縮め方が下手なんじゃなくて、そもそも距離が縮まらない相手を選んで無理に縮めようとしているからストレスなんだと思うんです。 なので、トピ主さんご自身がこの人感じいいなって思う人とか、この人ともっと話してみたいなって感じる人なら仲良くなれるんじゃないかな~と思いました。

タイプの差というもの

041
かおり
社交的なママさんをみていると、どうしても落ち込んでしまいますよね。 でも、人付き合いが得意なタイプもいれば、苦手なタイプもいます。 人間ですもの。不得手があって当たり前だと思う。 ママ友は特に、同じようなタイプの方と知り合ったほうが楽です。 近所の方とはいえ、あまり焦らず、そっけなくされるんでしたら それだけの方々なのでしょうからそのまま疎遠になさったらいいかと思います。 タイプが合わないのに無理に付き合っても、どうせ仲良くなれません。 それは仕方のないことなんです。めぐり合わせもありますしね。 私は、静かなタイプの人と幼稚園で初めて知り合い うすく長くお付き合いしていますよ。 その人とお話する時は、無理にテンションをあげなくてもいいので 本当に楽だし気持ちが落ち着くんです。 どこで誰と出会うか分かりませんので、挨拶ややるべき事だけきちんとし、 笑顔で行動していれば、「あの人感じの良い人だな」って思ってくれる人も 現れるかと思います。 急いで仲良くしよう なんて思わないことです。

たまたま

🙂
chou
たまたま気が合う人と出会っていないだけじゃない? 人間関係でストライクゾーンが広い人もいれば狭い人もいるわけで。 あなたは広くはないのでしょう。 でもゆったりと構えていたらそのうち出会いますよ、会話をしなくても自然体でいられる相手に。 あせらずに、でも人と出会える場所には出向くようにしたらどうでしょうかね。

会話なんて尽きて当然

もーちゃん
元々仲が良いわけじゃないんだから、ご近所さんやママ友と会話が続かないなんて当然のことですよ。 一見仲が良さそうに見えているママさんたちも、心の底では牽制し合っていたり、自分の事ばかり話していたり、またはトピ主さんのように、なかなか上手く話せないなと悩んでいたりするものですよ。 ご近所さんやママ友って、意外と他人に興味は無いんですよ。 まずは、”上手く話せないなら挨拶をするだけでもいいや”くらいの軽い気持ちでいては?

とにかく種をまく

🙂
宗子
千本ノックのように 今はとにかく 顔覚えてもらう時期です。 私は毎日二人をノルマにして、公園や児童館で あいさつや一言しゃべっていました。 3歳までに500人は軽くお話したと思います。 幼稚園入園してからそれが花を咲かせます。 少しでも顔をしってる人は安心できますよね。 すぐに 相手からお話してくれますよ。 一度お話をすれば 送り迎えなどでひんぱんに 顔を合わせるので 自然に仲良くなってきます。 やはり 100人以上と話していると慣れてきます。 どんなことを相手が喜ぶか 子供の話、これ以上踏み込まない境界線など 分かってきますし、スラスラ話しが出てくるようになります。 ほとんどの人は一回お話して もう会わないと思いますし 無駄に感じるかもしれませんが それは 修行だと思って 頑張ってください。

子供が仲良しだと、親も上手くいくことが多い。

転勤族の妻で二児の母
私の場合、ママ友は子供が連れてきてくれます。 子供が、支援センターや幼稚園や小学校で仲良くなって、挨拶交わして、公園で遊ぶようになり、そのうち家の行き来が始まって…。 幼いうちは母子セット。 子供の性格は親に似ますから、子供同士が合うということは、親同士も気が合うことが多いです。 子供が幼いうちは、月齢が近いかどうかも。 同じ1歳でも、早生まれか遅生まれかで発達が全く違います。 出来ることの違いが大きいと誘いにくいと言われ、遅生まれの方が、体も大きく力も強いとなると、玩具の取り合いで勝ってしまったり。 そうなると、相手から気を遣われ、徐々に疎遠にされました(うちの子は早生まれ)。 基本的に『去る者追わず、来る者拒まず』の精神で居たら良いと思います。 ママ友が一生の友となるのは難しいので、川の流れの如く、コロコロコロコロ変わっていくものだと達観していると、気が楽です。

最高じゃないですか

041
あお
好かれず嫌われず天気挨拶程度最高よ。でも中々その関係をキープするのは至難の業よ。人付き合い苦手なら、無理に明るくして、お付き合いでママグループに入った所で、ストレスで大変だって。自然にそのままのトピさんで、自然に話す様になった方と慎ましく過ごせればストレスフリーなママ生活送れると思いますが?私がそうでしたから。

無理しないほうがいいです

🐤
koko
人付き合い苦手な人が無理にママ友作ろうとしても、疲れるだけで、いろいろ問題も出てくるわで、やめておいた方がいいと思います。私も最初は子供のために、いるのかなぁなんて思ってましたけど、付き合ったら、嫌な思いしましたよ。社宅や、あっさりしてたであろう保育園でさえ。 子供は中学生になりましたが、子供は勝手に小学生になると友達作ってきます。 今は私立の中学へ行っているので、近所の人とも挨拶程度のつながりしかありません 私は趣味の仲間と仲良くしたり、今は短時間の仕事をしたり・・・ それで、十分です お母さんなんて、しょせん自分の子供が一番かわいいので、トラブルに巻き込まれたら大変ですよ。うちの子が、学校で骨折した時も、親の私も知らない、事実と違う噂を勝手に流す人がいたり、すごくこわかった。 無理したら、しんどいですよ。子供が絡むだけに・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧