本文へ

咳にマスクを勧めたら怒鳴られました。

レス51
(トピ主 1
耐える妻
ひと
主人と1歳8カ月の息子、3人暮らしの31歳女です。 たわいもない話題ですみませんが、よろしくお願いします。 先日、朝から主人が絶えなく咳をしていたので、 『風邪なんじゃない?マスクしたら?子どもに移っても困るから。』 とお願いしました。 すると、 『風邪じゃない。冷えると咳が出る体質なだけで細菌を撒き散らしている訳じゃない。今まで息子に風邪をうつしたことはない。』 と突き放されました。 咳をされて気持ちの良いものではなかったのですが、怖かったので諦めました。 そして今日、また絶えず咳をしているので、 『マスクあるよ??』 今回はしてくれるかな?と思いながら言ってみたら、 『だからそもそもマスクは好きじゃない。風邪じゃない。もう二度と言うな。』と怒鳴られました。 マスクをするのは好き嫌いではないと思いますし、咳をしている人にマスクをお願いするのは普通だと思うのですが、怒られることなのでしょうか。 主人が、いつもすぐ怒り冷たく突き放すのでどうしたらよいのかわからず悲しいです。

ランキング

レス

困った人

041
まみ
お願いしてもマスクをしてくれないのなら、トピ主さんとお子さんがマスクをするしかないと思います。 私だったらそうします。

咳エチケット

🐧
ペンギーナ
咳をしている人がマスクをするのは「咳エチケット」です

悲しいとかではなく。

🐷
ねおき
咳エチケットという言葉を、旦那様はご存知ないのでしょうか。 一般社会人として、知っておくべき言葉だと思います。 家族の中では、その程度のやり取りでいいかも知れませんが、一歩外にでたら嫌がる人は沢山います。 ただマスクを嫌がる人は多いですよね。 インフルエンザも流行り始めるこの季節、お互いマナーは守りたいですよね。 仲の良い旦那様のお友達の力を借りるとか。

マスクは

🐤
ふふみ
本人のためでもありますよ。咳をしているなら喉の粘膜も外からのウィルスに感染しやすいですから、予防になります。なにより、暖かくなるので寒さによる咳には良いでしょう。 咳を平気でする人に限ってマスク嫌いだから迷惑ですよね。

いやな人だなあ

🙂
めぐみ
そんなこと言われてトピ主さん黙ってるの? 思ったことが言えない夫婦なの? >マスクをするのは好き嫌いではないと思いますし、咳をしている人にマスクをお願いするのは普通だと思うのですが、怒られることなのでしょうか。 それ、そのままご主人に言ったらいいじゃない? 怒る人は話し合いになりませんね。 そんな男性、社会で通用しているのかな? 会社の隣席の人だってきっと迷惑しているはず。 菌は飛び散らなくても唾液は飛び散るんですよ。 ある程度レスが着いたら、このトピを見せてみたら?

離婚だね!

😠
ちょり
マスク云々じゃなくともチョットした事ですぐ怒り怒鳴る! それ一生続くよ?! 結婚前気づかなかった? 私なら捨てますよ!そんな男。 それに、マスクの大切さをいい大人がわからないとは… 随分お子さまな旦那ね。 瞬間湯沸かし器で常識知らず! お子さんの近くで父親として置いとくの? 教育上よろしくないですよ?!

何度もしつこいね

😡
チェリー
あなたもしつこいね。違うって言ってるんだから何度も進めるなんて嫌がらせじゃないの。風邪じゃなくても気管支が弱くて咳き込む人もいるよ。マスクが嫌いな人もいるし。風邪じゃないんでしょ。そう言ってるならしつこくしない方がいいんじゃないの。ちなみに風邪は細菌じゃなくてウィルスがほとんど。正確にはウィルスを撒き散らすといったほうがベター。

親しき中にも礼儀ありですよね

🐤
りりこ
家族なら尚更理解し合い、協力してマスクをしてほしいところですよね。 私も働いているので子供が風邪をひいたら面倒だな~っと思いつい予防に予防を重ねてしまいがちです。 ただ、薬剤師の知り合いが、特に子供に関しては風邪をひくことで将来の免疫をつけるから守りすぎることも良くないと話していました。 また、欧米の人はほとんどマスクをつけないようです。むしろ菌がついた手で直接粘膜(口や鼻)に触れることによる感染がほとんどとのことで、手洗いの方を徹底しているようです。(湿度などの気候がちがうので日本の状況とは違うのかもしれません) せめて、部屋を菌が浮遊しないよう60%以上に加湿し、手洗い、うがい・・・そして皆でパパに触らない、近づかない(笑) もしかしたらさみしくなってマスクをしてくれるかも?!

マスクより、ご主人をいたわってあげたら?

🛳
スミさん
マスクをつけて欲しいのは、風邪をうつして欲しく無いから。 夫が風邪をひけばマスクよりも、暖かい飲み物をすすめたり、スカーフを差し上げたりしましょう。 身体を温めれば殆どの病気は治ります。

しばらく放っておいては

🐶
キラポン
こちらが心配して言ってるのに、怒る旦那さんは結構いるみたいです。 本当に冷えると咳がでる体質なのか、合う機会があったときに、 お姑さんか旦那さんの兄弟に聞いてみてはいかがですか? これ以上旦那さんに何か言うと余計怒られそうなので、 しばらくは、黙っていた方がいいと思います。 奥さんの言うことを聞かない人は周りにたくさんいます。 嫌な思いをしたでしょうが、あまり気にされない方がいいと思います。

喘息

041
秋雨
喘息にマスクはきつすぎます。 息ができなくなるんです。 子供さんも大事でしょうが、ご主人は大事じゃないんですか? 体調管理してますか? 何だか、とても冷たい妻だと思いました。

言い方を変える

🙂
ムーン
咳が出るときは、保湿でマスクをすると、楽になるよ・・とマスクを勧めればよかったのでは? そのくらいで怒るご主人も小さい男だなぁと思うけど、ばい菌扱いされてムッとしたんでしょうね。 咳に聞く漢方もあるし、ご主人の体調が心配、というスタンスで 働きかけましょう。

うーん、旦那さんの気持ちわかります

041
栗ごはん
喉が悪く、季節の変わり目には一ヶ月ぐらい咳をしています。 風邪ではなく、喉が荒れて咳き込む症状です。 病院に行くと、喉の炎症を和らげる薬と胃薬がたいてい処方されます。 あくまでも喉の炎症なので移ることはありません。 マスクもしますが、周りに心配されるだけで劇的に良くなることもありません。 また、温度差で咳き込むので朝起きた時、食事の後、寝る前はかなり咳き込むのでですが それ以外はほとんど咳き込みません。 旦那さんも同じような症状なのではないですかね?

しつこい人だなぁ

🙂
呼吸困難
マスクは好き嫌いではないんですか? それは、なぜ? 私、マスクすると呼吸困難になるんです。 ですから、付けると、窒息しそうな恐怖感に陥ります。 この間も夏カゼが考えられないくらい悪化して、 一ヶ月もひどい咳をしてましたが、 うちの夫、マスクの「マ」の字も出しませんでした。 トピ主さんのようなマスク好きもたくさんいるようですが、 嫌いな人もいるってこと、理解してもらえませんか?

防御

😑
あいうえお
あなたとお子さん達がマスクをしましょう。

「寒いんじゃない?」って上着をかける

041
人それぞれ
私は耳掃除をすると咳が出る体質です。 耳の中をこすると、それが喉への刺激と感じられて、咳が出るんです。 耳かきを使って咳き込んだ時に、マスクを渡されても困ります。 それ違うんだけど…って思います。 トピ主さんもご主人にはマスクマスク言わないほうがいいです。 咳=風邪とは限らないんですから。 ご主人の自己申告では「冷えると咳が出る」んだから、冷えてるんだなあと思って温めてあげたらどうでしょう。 「風邪なんじゃない?」 じゃなく、 「寒いんじゃない?」 って訊いてあげてください。 上着とか毛布などを一枚、渡してあげるといいと思います。

汚い

🐷
まこ
何度も咳するって体が心配だし、口に手を当ててなかったら唾が飛び散って汚い。 マスクは周りへの配慮。 これからは料理する時、あなたも咳をしたらいいよ。料理に向かって咳をしながら旦那さんの料理を旦那さんの前に出してみる。 マスクしろとは言えないだろうね。咳するななどと言ったら 体が冷えたら咳が出る体質だ。あなたがマスクするなら私もすると言い返しましょう。

モラハラ男は

🐧
さくらんぼ
相手にするだけ無駄。 そんな時は静かに、その場を離れる

言いかえたら

041
iceクリーム
言い方をかえてみたらどうですか? 「子供に移っても困る…」なんて言い方せずに 「大丈夫?マスクすると楽になるよ」と旦那さんを心配する素振りをするのです。 他人の咳は気になりますよね。 私は喘息なので風邪でないけど咳がでる時はマナーとしてマスクをします。 風邪でないなら少しの間だけ我慢できません? 又は咳の時だけタオルで口を覆ってもらうとかはダメでしょうか。

わかります!

🙂
味付け海苔
うちの旦那もそうです。 咳・クシャミところかまわずやりたい放題です。 子供に移ったら大変だからマスクしてというと、「俺をばい菌扱いするのか!」と逆切れ。 発熱したり胃腸炎になった夫を別室で寝てもらおうとしたらまたまた「俺をばい菌あつかいして粗末に扱いやがって」と。 もう、こういう人には何言っても無駄です。 どうせ子供が病気になろうが自分は看病や病院へ連れて行く必要はないからその苦労がわからないのです。 ちなみに我が家は以前このパターンで結局私がうつり肺炎にまでなりました。 もう自分でマスクをして自衛するしかないですね。

気持ちは分かるけど

🙂
班長
本人がそう言うなら仕方ないですよ。 私も咳は大嫌いなので気持ちは分かるけど、世の中、特に男性はそこまて咳に過敏ではないからね‥

えーと

🙂
ひな
その状態は結婚してからずっとですか? 最近、気になるようになってきたなら、なにか病気の可能性はありませんか? そんなに咳が出て、風邪でないなら、他に何か疾患があるかもしれません。

私なら怒鳴り返します

🙂
ふ~ん
 自分だけならともかく、子供が1歳8ヶ月なら怒鳴り返します。 「風邪じゃないと診断してもらってきて!」気になりますよね、しつこい咳。  マスクなしで咳をする人間を敵視するように睨む人だっているんですけどねえ。。。周囲を不快にしてるって自覚を持ってもらいたい。風邪じゃなくても周りに気を遣う姿勢くらい見せて欲しい。

喘息

🐤
もも
季節的に、喘息かなぁって思いました。 咳喘息って御存知かな? 先ずは、夫を心配するとか、いたわるのが普通の反応だと思います。

完全目出し帽を被って貰う

041
この手はどうだ
主さんとしては、咳が出ているんだから何かしら口を覆うものを身に着けて欲しい、と思っている。それに対して、夫さんはマスクに対して拒否反応を示している。 困りましたねぇ。 妥協案として、コンビニ強盗が被るような、完全に目だしか出ていないニットの帽子を被って貰ってはどうでしょうか? これなら鼻も口も覆われるので主さんの希望には添えると思いますし、雰囲気が変わるので夫さんも気に入るかも。

マスクは保温保湿にも役立つ

041
バラ
外部からの刺激を遮断するためにも、マスクは役立ちます。 睡眠中用のマスクあります。 歌手やアナウンサー、喉が弱い人はマスク必須。 喉が楽になるからと勧めたいけど、嫌いでは無理かな? 喧嘩になるようなら、放っておきなさい。

咳をしている人にマスクをお願いするのは「普通」じゃない

🙂
異数合計
 よその夫婦関係に興味はないのでスルーしますが、一点だけ言いたいことがあります。 「咳をしている人にマスクをお願いするのは普通」ではありませんよ。まさか他人にも「お願い」しているんですか?   自分がマスクするなり、咳をしている人から離れるなどで自衛しましょう。

目上の方にお願いしてみる

041
こほん
咳をしていてマスクなしだとまわりの人も困りますよね。 旦那様のお母様や、会社の上司など、頭が上がらない人に、それとなく促して貰えたらいいのですが。

咳エチケット以前

041
チーフパーサー
旦那の言葉をそのまま鵜呑みにしてはいけません 貴女の物言いが嫌なんです それも、今回だけでなく、日ごろの… マスクは確かに嫌いなのでしょうが、それはきっかけです お子様がいらっしゃるので、離婚とかにはならいないと思いますが 他に、女を作られる可能性は極めて大きいです

私なら「マスク」ではなく

💔
通りすがり
「大丈夫?」「薬飲む?」「咳辛くない?」 を聞くと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧