本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初長崎・ドライブとお土産を教えてください

初長崎・ドライブとお土産を教えてください

レス13
(トピ主 5
041
ドライフルーツ
話題
福岡に行く用事ができたので、長崎まで足を延ばすことにしました。 レンタカーで福岡を13時出発です。 ナビで調べたところ、長崎には高速利用して15時過ぎに到着予定です。 長崎2泊して3日目はチェックアウト後すぐ福岡に戻るので、丸1日以上滞在できます。 ホテルは夜景が眺められるところを予約したので、長崎市街からは離れています。 今考えているプランは 1日目 福岡13時→出島パーキング 出島を観光→ホテル 2日目 ホテル送迎バス→長崎駅 市電→グラバー園、大浦天主堂、オランダ坂、東山手などゆっくりとそぞろ歩き(ガイドブックでは1日満喫コース)、時間があれば県美術館→ホテル 3日目 ホテル→12時までに福岡着 夕食は卓袱料理と中華を予約しています。 昼食は予約はしていませんが ちゃんぽんの予定です。 過去のトピを読ませていただいたところ、長崎市内では車はかえって足手まといになるようなので、1日目はホテル直行しタクシーを利用した方がよいか迷っています。 出島パーキングが満車の場合も教えてください。 お土産にカステラを考えていますが、長崎の有名店は東京のデパートやネットでも購入できるので、長崎でしか購入できないレアなカステラはありますでしょうか。 カステラ以外で高齢者が喜ぶようなお土産のお勧めはございますでしょうか。 このプラン以外でもおすすめのコースがありましたら教えてください。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

いらっしゃいませ!長崎!

🙂
長崎人
長崎へおいでとのこと、嬉しいです。 長崎市内は、世界遺産効果と中国からの船が毎日のように入るので、とても賑やかになっています。 福岡からレンタカーで来られるよりも、福岡からはJRがいいです。 夜景の綺麗なホテルも、長崎市外から離れていると言ってもタクシーでしたら、20分もかからないはずです。 どのホテルかわからないのですが、10分以内で着く所もあります。 長崎市内は、車で観光はやめて、電車がいいので、車を使わないのにレンタカーを借りるより、その分を必要な時にタクシーに使うことをお勧めします。 ホテルによっては、駅から送迎してくれるところもありますから、それを利用された方が賢明です。 二日目の行程は、朝のスタートがお昼にならない限り、まだ、午後からどこかへ行けそうです。 電車の1日乗車券を活用されるべし。 レアなカステラは岩永梅寿軒がありますが、先日行ったら4ヶ月待ちでした。 それより、長崎でしか買えない桃カステラを買われては? 私は、松翁軒がお勧め。 発送してもらうといいです。 びわゼリーも美味しいです。 駅前アミュプラザの一階で大体のものは見られます。 長崎でお待ちしています。

長崎市内だけなら

🙂
おかめ
夜は稲佐山です。 長崎は とにかく坂が多く 駐車場も少ないので 電車異動です。電車は同一料金で乗り換えできて 観光客には大変優しいシステムです。 おみやげは ご高齢の方なら べっ甲とか からすみとか・・・

長崎人 さま

041
ドライフルーツ トピ主
ありがとうございます。 詳しく説明して下さったのに申し訳ありませんが、福岡でレンタカーを使った後、一旦返却するとかえって料金が高くなってしまうことと、荷物も仕事用、旅行用、お土産と多いので、車は外せません。 ご忠告に従い、長崎市内を通過しないで高速からホテルに直行できるコースを調べます。 その後、タクシーで出島に行くことにします。 岩永梅寿軒のカステラを旅行中に買えるか予約の電話をしてみます。 桃カステラは縁起物だそうですね。 高齢者が喜びそうです。 個包装があればお土産は全部これにしてもよいですね。 お土産の目途が立ち、とても気持ちが楽になりました。 ありがとうございました。

おかめ さま

041
ドライフルーツ トピ主
駐車場が少ないのですね。 出島もグラバー園も調べたのですが、駐車場がなかったです。 電車が便なのですね。 システムを調べておきます。 稲佐山の夜景、楽しみです。 鼈甲もからすみもお値段がはるので、よくよく考えて決めさせていただきます。 ありがとうございました。

有名店のカステラ

🙂
花火
東京で買える有名店のカステラでも 地元で買ったカステラは味が格別だと 東京、神奈川に送ったときひとしお喜ばれました。 カステラは福砂屋がおすすめです。 か、松翁軒もいいですよ。 観光地から離れているので、そこが 気がかりですね。 桃カステラは、季節ものなので 「満月堂」あたりだと、手に入ると思いますが 観光地からここも、離れていますね。 お昼にちゃんぽんを食されるとのことですが 皿うどんも注文して、シェアして味わってみてください。 お店にもよりますが、皿うどんのおいしさは格別です。 ぜひ、体験してください。 中華街に行くなら、おみやげに 「ごまパン」もいいですね。 現在、2件しか作っていないそうです。 「蘇州林」がおすすめです。

お土産

041
テキトー男
我が家はカステラは福砂屋さんです。関東にも店がありますが、味が違います(関東風にしてるのかな?) カステラ以外では「一口香」や「長崎物語」。 お菓子以外では「アゴ(出汁にします)」がありますね。岩崎屋さんの「角煮まんじゅう」は真空パックがあるかも知れません。 長崎市以外では「大村寿司」「五島うどん」。このあたりは長崎駅でも売ってるでしょう。「茂木びわ」もありますが季節が違いますね。フルーツゼリーの「たらみ」は、お隣の多良見町が本社。 長崎ではさつま揚げを「てんぷら」と言います。様々な種類があり、美味です。 食物以外では「ギヤマン」が多いです。持運びに気をつけて。 稲佐山には「淵神社」からロープウェイも…まだあるかな?湾を挟んで反対側のグラバー邸から見る景色と比べてみるのも楽しいかも。 良い旅を。

福砂屋のカステラですよね

🐱
はまち
有名店とは、福砂屋ですよね。確かに今や全国で入手方法はありますが 作っている工場が違うからかしら?私は東海地区で買ったとき(東京工場製造) 味が違う!と思いました。職人さんも同じ修行を経ているはずですが… 長崎の本店は雰囲気のある古い建物なので、観光地の一つとして行ってみるもの面白いかも。 レアということでは、やはり岩永梅寿軒でしょうか。 少量ながら店頭販売分があり、開店時間前にはそれを買い求めて行列が出来ると聞きました。 なので、並べば買えるのかな…?昨年夏に私の友人は、開店前に並んで買えていました。 今は、わからないですが… 高齢者向けのお土産、洋菓子嫌いじゃないなら「長崎物語」をお勧めしたいです。 直径2cm、長さ5cmくらいの小さなバームクーヘンの中に柑橘の皮の入ったクリームが詰まっています。 大抵のお土産コーナーで扱いがあります。 あとは、鯨とか?高いけど。懐かしいみたいですよ。 観光コースは、初日まずホテルに車を預けることを奨めます。 出島は山手地区に比較的近いし、そんなに時間を要しないので二日目に組み込んで 初日は別のところに行ったらどうでしょう?

桃カステラについて

🐱
はまち
桃カステラは、基本的にひな祭りの時の食べ物で、2月下旬くらいになると、あちこちで売っていますが 他の時期はほぼ見かけません。 直径10cmくらいのカステラの上に、砂糖細工の桃が乗っている、とてもとても甘い生菓子です。 結構デカいし甘いので、1人で1個は食べきれない感じです。(超甘党ならイケるかも) とはいえ、最近は土産物としてもつかえるように3~5cmくらいの小さな桃カステラを 出しているところがあったりもします。文明堂だったかなぁ~? 食べたいけど大きすぎる~という声が多かったんでしょうね。 オフシーズンでも扱っているところが無い訳ではないと思いますが、ちょっと探すかもしれません。 事前のリサーチをお勧めします。

トピ主です

041
ドライフルーツ トピ主
花火 さま 東京と長崎ではカステラの味が違う! それは知りませんでした。 ガイドブックでお店の位置を確認して、行ける時間帯によっては持ち帰らず発送してもらうことにします。 ちゃんぽんと皿うどんの食べ比べは必ず実行いたします。 ありがとうございました。 テキトー男 さま 福砂屋さんを想定してトピを書きました。 東京と長崎で味が違うというのは知りませんでした。 お土産候補をたくさんあげてくださってありがとうございます。 2泊いたしますから、ホテルからだけでなく、あちこちから夜景を眺めてみたいと思います。 良い旅を楽しんできます。 ありがとうございました。

トピ主です

041
ドライフルーツ トピ主
はまち さま はい 福砂屋さんを想定して書きました。 東京と長崎で味が違うというのは驚きました。 長崎物語は他の方も勧めてくださいましたが、美味しそうですね。 自分用に買いたいです。 初日はまずホテルに車を預けてからタクシーを利用することにします。 その後、日没までの短時間の観光となると、屋内の県美術館でしょうか。 桃カステラは季節商品なのですね。 小ぶりなものがあればますます配り用お土産にぴったりです。 ガイドブックとお店のHPを探してみます。 貴重な情報をありがとうございました。

思いだした

🙂
おかめ
伊王島とかありますよ。 そこから 軍艦島のクルーズも出てるようです。 大人3600円 朝10:20分 伊王島発 ただ 日程が限られているので 厳しいですね。 次回 参考にしてみてください。

初日の観光

🐱
はまち
美術館がお好きなんですね。それも良いと思います。 20個くらいまで開いているし、周辺の公園もライトアップされて綺麗です。 13時福岡発、15時長崎着、いろいろゴソゴソして観光地に16時到着と考えると… ・原爆資料館(17時閉館)と平和公園あるいは浦上天主堂 ・眼鏡橋(ライトアップあり、今の長崎は18時くらいから暗くなります。      先日、近くにチョコレート屋さん+カフェがオープンしてローカルニュースに…) ・亀山社中(龍馬がお好きなら…17時閉館) ・崇福寺(国宝に興味があれば…やっぱり17時閉館) ・山手地区(翌日行くけどライトアップが見たければ…) すみません、これくらいしか思いつかないです…

トピ主です。行って来ました

041
ドライフルーツ トピ主
長崎は 本当にすばらしかったです。 ちゃんぽんと皿うどんのほかに 吉宗というお店の巨大茶碗蒸しも食べてきました。 1日目 ホテルに直行して送迎バスで長崎駅まで送ってもらいました。 自分で運転しなくて本当に良かったです。 市電は走る、車は走る、市電の乗降客は道路の中央に立っている、見たことない信号の黄色い右左の文字、びっくりしました。 市電は一部通行止めになっていましたが、1日乗車券を購入した時に詳しく説明して下さって不便はなかったです。 稲佐山のロープウェイは来年まで工事中でした。 夜景観光バスがありましたが、予約した夕食に間に合わないのであきらめました。 夜景が売りのホテルだったので、夜景は十分満足でした。 カステラは福砂屋、松翁軒、白水堂さんと3店舗で買いました。 桃カステラも買うことができました。 岩永梅寿軒さんは、買えませんでした。 2日目 グラバー園、大浦天主堂、孔子廟、出島を飲んだり食べたりしながら観光したら薄暗くなってしまい平和公園は諦めました。 皆様のおかげで本当に楽しい旅行が出来ました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧