本文へ

地下鉄の乗り継ぎ

レス9
(トピ主 1
🙂
もっくん
仕事
はじめまして。

つくばエクスプレス(TX)の南流山駅から西新宿に通勤することになりました。
今まで通勤で地下鉄に乗っていなかったのでイメージがわかず、アドバイスをお願いします。

混雑度合いと乗り換えのラクさについて、次の2つのルートではどちらが良いでしょうか?(多少の金額や時間よりラクさ重視)
通勤は平日の8時に西新宿につくようなイメージです。

・TXの新御徒町で大江戸線に乗り換えて新宿西口で丸ノ内線に乗り換えて西新宿
・TXの北千住で千代田線に乗り換えて国会議事堂前で丸の内線に乗り換えて西新宿

よろしくお願いします。

ランキング

レス

大江戸線の都庁前駅からでは遠いですか?

🐱
蒼猫
丸ノ内線の西新宿駅直上の建物が私の職場です。 私は、JR山手線利用なので、新宿駅から職場まで徒歩です。 もちろん、新宿駅で丸ノ内線に乗り換えて西新宿まで一駅乗車する方法もありますが、乗り換えの方が面倒なので、新宿駅から歩いています。 また、私の職場には大江戸線の都庁前駅から歩いて来る人が何人もいます。 トピ主さんの場合、職場が西新宿駅からどちら側にどの程度離れているかにもよりますが、もしかしたら丸ノ内線へ乗り換えるより大江戸線の都庁前駅あるいは新宿西口駅からの歩きの方が楽かもしれませんよ。

もう一つのルート案

041
KK
多少時間がかかるけど楽なルートでもう一つ。 ・TXの北千住で日比谷線に乗り換えて霞が関で丸ノ内線に乗り換え 何が楽かというと北千住駅の日比谷線は始発がある(早めに行って並ぶ必要があるとおもうけど) しかも、TXの北千住乗り換えで千代田線は地下深く潜らなくてはならないが、日比谷線は東武スカイツリーラインの改札から直ぐそこ。 霞が関乗り換えも日比谷線と丸ノ内線は近いです。 国会議事堂の千代田線と丸ノ内線も乗り換え簡単ですが長いエスカレーターを2つ昇っていくことになります。 丸ノ内線の混雑具合は霞が関と国会議事堂で降りる人が多いから座れなくても余裕で立てると思うけど、もう昔のことなのでそこだけは不確かです。 大江戸線はあまり乗らなかったのでわからないです。

私なら。

041
ウォークマン
そこまでルートが特定されるなら、自分の脚で確かめますけどね。

たった一度の経験ですが

041
ドライフルーツ
新御徒町の乗り換えではかなり歩きました。 慣れると最短距離が見つかるかもしれませんが、感覚的に5分以上は歩きました。 北千住の乗り換えでは、千代田線の混雑に驚きました。 「今日は何かあったの?電車の本数減らされてる?」 と思いましたが、周囲の反応は極めて普通で、あの混雑は日常的なものと思います。 私なら 新御徒町乗り換えを選びます。

乗ってみる

🐧
きょんた
ウォークマンさんに1票。 実際に利用する時間に、一度、乗ってみたらいいと思います。 時間によって、人の流れに差があると思います。 1時間遅ければ、このルートが楽だけど…とか、 どの車両に乗ると乗り換えが楽だとか。 今、遠隔地に住んでいる、というのなら難しいでしょうが。 蒼猫さんがおっしゃるように、勤務先の場所によっては 大江戸線都庁前から歩くのもいいかもしれません。 丸ノ内線西新宿まで地下道で繋がっています。 雨風気にせずに歩けます。

都庁前駅にもう一票。

💤
じゅんくん
丸ノ内線に乗り換えて、どこに行かれるおつもりですか!?まさか新宿駅?? 西新宿のどのあたりに勤務するのかによりますが、むしろ大江戸線の新宿西口駅か都庁前駅の方が近いんじゃありませんか? 私は新宿三井ビルに勤務していた時、都庁前駅を利用していましたよ。 その方が大混雑のJR新宿駅よりも近かったですし。 あとは皆さんがおっしゃる通り、交通費申請して定期を買う前に通勤してみることです。 せめて、土日にでも行き来してみたらよいと思います。

「西新宿駅」を使う必要はない

🙂
こらむ
都心は10分も歩けば他の駅がありますから、 西新宿駅を使わなくてもいいのですよ。 私が神保町というところで仕事をしていた時は、 神保町駅はあまり使わず、住む場所によって便利な路線を使って 周辺のお茶の水、九段下、水道橋の駅を使っていました。 他の人も色々な方向から出勤していました。 それを念頭において、もう一回考えてみましょう。

帰りを考えるなら秋葉原乗り換え

えきスパート
南流山⇒(TX)⇒秋葉原⇒(JR総武中央線各停)⇒四谷⇒(TM丸の内線) ⇒西新宿はどうでしょう! このルートなら、帰りは秋葉原が始発なので座って帰れます。 交通費を節約したいならJRで新宿まで行き、歩きもありです。

ありがとうございました1

🙂
もっくん トピ主
みなさんアドバイスありがとうございました。 ご報告が遅くなってすみません。(通勤が始まってばたばたしてしまって。。) で、ご報告です。 まず、2つのルートで行き帰りしてみました。 大江戸線は結構空いていてラクでした。 千代田線は一部すごく混んでいて、北千住での乗り換えも遠かったです。 この2つなら大江戸線ルートだと思いました。 次に、大江戸線で都庁前までいくというルートですが、所要時間は最寄りの西新宿駅(所要3分)+10分くらいでそれは良いのですが雨の時を考えると嫌と思っていました。でも、地下道でつながっているのですね! 大江戸線で新宿で丸ノ内線への乗り換えの時間を考えると、そのまま都庁前まで行って10分歩いても実際は5分も変わらないようでした。 新御徒町で大江戸線に乗り換え都庁前で下車して少し歩く、というルートで決心しました。昨日定期も買ってきました。 この1週間試行錯誤で色んな地下鉄に乗りとても参考になりましたし楽しかった(笑 皆さん、アドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧