本文へ

死神みたいな父娘

レス53
(トピ主 0
😭
お先真っ暗
ひと
地方に住む50代の主婦です。わたしの両親は中卒で学歴もなく、父はトラック運転手、母はパートの仕事をしながら家計をやり繰りしていました。ボーナスもなく、年収280万の父を支えるのに、途絶えることなく扶養を抜けて、準社員になって必死に働き、現在72才ですが食品の仕事(パート)未だに週四日働いています。急性肝炎で一度死にかけてます
父親は62才でリストラされ、それから
隠居して、ずっと家で毎日テレビを見たり、洗濯のみの家事をしながら家にいます。昔から暴力が絶えず、パチンコ等の
ギャンブルで散財をして母を泣かせる父親を軽蔑しながら育ったのですが、わたしは父親の顔や性格そっくりです。嘘ばかりで、プライドが高く、だらしなくて、金遣い荒く、思いやりがなく、傲慢、人に厳しく自分に甘い、友達が一人もらいません。顔も悪どいひょうたんみたいな顔、母がとても嘆いています。母にも頻繁にお金を催促して、高卒で資格もないのはあんた達が貧乏なせい!この年でこんな顔じゃ面接で落ちるのもあんた達のせいと言っては母を泣かせ、細々と暮らしてる母から無心してます。最低です。子供達は私を軽蔑しています。

ランキング

レス

そうだなぁ

🙂
七福即生
分かっているなら改めれば良いだけですよ。

ここまで、分かっていながら

😣
京子
なぜお母さんをいじめるのですか? 何のためにここに書くのですか?

何を言いたいの?

😨
さと
最悪の自分に罪悪感でもありますか? 年老いた母を責め続け、泣かせ、無心する? 悪循環なのは自分が一番わかっている。抜け出したいのでしょうか。 だとしたら、あなたが、これまで言ってきた事、やってきた事の反対をするしかありません。あなたも年を取ってきた。それよりも、あなたの母は、明日にも生きていないかもしれません。悲しませて、死なせるのでしょうか。今から、出来る事です。顔が醜いと言うより、心が醜いのです。心が綺麗になれば、顔にも現れて来ます。それを判断するのは、他人ではなく、あなたの良心なんです。

レスします

🙂
真奈
レスの目的が分りません。 「トピ主は最低です、貴女のような女性でも結婚できるんですね、トピ主の子供さんが気の毒です」系のレスが目的なのか それとも「気が付いた貴女は生き直す事が出来ます、素晴らしい全身です」のエールが欲しいのでしょうか?

もうそろそろやめなさいよ

🙂
ろん
人のせいにしていると楽です。 20歳を過ぎたら親がどうとか、関係ないです。 それを超えないと80歳になっても100歳になっても多分死んでからも親のせいにします。

死神に父娘にも終焉はいずれ来る

ヒュペリオン
母が亡くなったら、パワーバランスは変わるよ。 怖いこと書くけど、ストレスって恐ろしいよ。 どうするんだろうね。 無職の父親、そしてトピ主様。 責める相手が、働いてくれる母親がいなくなったら。 私の親戚もトピ主様の母親のような人がいた。 いたと書くのは、亡くなったからだ。 親はいつまでも生きてはいない。 トピ主様が心を入れ替えないと、後で死ぬほど後悔することになると思うよ。

機能不全家庭出身ですね

041
匿名娘
暴力とギャンブルの父親って救いようのない人間だし それを切ることのできない母親はいわゆる共依存だし そんな家庭に適応してきた子供(トピ主)は、 外では適応できず色々うまくいかないのが当たり前です。 精神科医さまによると、とにかくそういう家は早く出ること、 縁を切ること、だそうです。しかし子供(トピ主)も共依存になって いたり、ダメ配偶者を選んだりすることが多いから、 なかなか負の連鎖を断ち切ることが難しいそうです。 そのまた子供にも負の影響のおそれがあります。各機関に相談を!

何の相談ですか?

🙂
ふ~ん
 自分の性格に難があるなら、自分で意識して正しなさい。 顔がどうのと親を責めるのは20代まで。 50代なら自分の責任。晩年は自分の生き様が顔に出るんです。  ところで何の相談ですか?

????

😑
おいおい
皆さんにこの状況を打破するために、アドバイスをいただきたいということをおっしゃっているのでしょうか? そこのところをはっきりしていただきたい。

トピ文を見ましたが

041
えっと・・・
結局、どうしたいのでしょうか? 何か相談がおありで? それとも、ただ愚痴を聞いて欲しかっただけ? だったら、ちゃんと「愚痴」ってタイトルに入れて欲しいですね。 あと、アナタ達は「死神」とは言いませんよ。 多分同じような指摘があると思いますが、アナタ達父娘はただの 「貧乏神」「疫病神」 自分を死神に例える部分に、ちょっと自分に酔ってる雰囲気が感じられます。

あなたは大丈夫

🐧
mimi
あなたが最低だと思うことを何故しているのか。 それを一旦保留にして 「自分はお金の無心をして困らせたい」と思っているからそうしている。 ・・・というフリをしてみて下さい。 そして、そのフリをしている自分が何故その場所を選んでいるのか その(フリをしている自分の気持ち)になって考えてみて下さい。 あなたが隠し持っている答えはそこにあると思います。

仕方がない

😣
独り事務
トピ主自身に、自らの行動を改めるつもりがないのなら、 仕方のない事です。 父の行動は変えられなくても、自分の行動は変えられます。 でもトピ主は、自分の行動を改めることなく、母に無心するのでしょう? 顔は外科的手術をしなければ変えられないし、 性格はもっと変えられません。 でも、行動は変えられます。 私も、外見も性格も父に似て、自分の存在を呪わしく思った事もあります。 正直に言えば、今でも、呪わしく思う事があります。 でも、昔は父にそっくりだと私に言っていた親兄弟も、 今は誰も、私の性格が父に似ているとは言いません。 それどころか、性格は全く父に似ていないと言います。 それはきっと、行動を変えたからだと思っています。 父と同種の人間に見えないようにと、振る舞いを変えたからです。 性格は変えられなくても、母に無心するのをやめる事は出来ます。 50代にもなってそれをやめないのは、トピ主自身の選択です。 トピ主自身が、最低のままでいい、 子どもに軽蔑されても変わりたくないですから、仕方ない事です。 自身の事は、自身にしか変えられません。 自身に変える意志がないなら、仕方ないでしょう。

えっ?!

😣
u
で、主さんはご結婚されている(又はしたことがある)んですね??!! お母様がお気の毒です。

まあ人間楽な方に流れますから

041
ひろ
言えばお金をくれる人がいたら、お金をくれる人のところに行ってしまうものでしょう。 そういう意味ではお金を渡すお母様が一番悪いとも言えます。 そもそも。あなたが軽蔑するお父様の最低の生き方や性格、 それを人生をかけて延々と肯定し続けたのがあなたのお母様です。 それを見て育ったあなたが同じことをするのは、ある意味当然です。 倫理観の欠如という意味では、お父様もお母様も同じなのです残念ながら。 という地獄の鬼のような意見を読んであなたが今後の生き方についてどうお思いになるかは ご自分でお決めになるといいと思います。 ただ、あなたが「お金をたかる」だけで、「お金をたかられても渡さない」という生き方をなさっているのでしたら、 お子さんはおそらく「お金をたかるのは悪いことだ」という意識を持つことはできると思います。 そこだけでもいいのではないでしょうか。

そんなに気にしちゃいないんでしょ?

041
アコ
子供に軽蔑されようが、母親が倒れようが そんなに気にしちゃいないんでしょ? せいぜい金の無心先がなくなる程度の心配でしょ? 別に気にすることないでしょ。 それがあなたの人生なんだからしょうがないじゃない。 あきらめなさい。

お母様が心配

🐤
ルンルン
トピ主様、読んでいて私は貴方のお母様が私の母と重なってしまいました。 切なくて涙が出てしまいました。 泣いている貴方のお母様が私の母に見えるのです。 貴方は経済的に余裕がない事や面接に落ちてしまう事での不満がいつも気持ちの中にあり、その遣り切れない思いをお母様にぶつけてしまうのですよね。 自分でも自分の事が嫌で許せない、でもその思うように上手くいかない今の状態を自分で昇華できずに、一番好きで大事なお母様にあたってしまうのですよね。 お母様が好きなのにそんな行動に出てしまう。 私は貴方の心が分かります。 その行動を肯定しているのではなくて、身近な一番近い人に八つ当たりしてしまう事、そしてそんな自分が嫌で自己嫌悪になってしまう事。 本当はお母様が大好きなのに当たってしまう事。 私も同じような時期があったし。 私は貴方に何て言ったらいいのかわかりません。 私からしたら貴方は幸せです。 貴方は健康でしょう?お子様達は元気で思いやりがあるでしょう? お願いです、ただ、お母様を大事にして下さい。後悔しないように。 トピ主様の幸せを祈っています。

自覚があるなら

🙂
花粉症
性格治しましょう。 お父さんは治せませんが、自分は治せます。 顔はね、似ていても仕方ありませんが、きちんとした生活をしていれば 表情は違ってきます。 少しづつ努力してください。

お母さんを大切に

😭
レスするの初めて
何年もの間小町は読んでばかりでしたが、初めてレスを書きます。 そのくらい、胸が掻きむしられるような気持ちになりました。 ここに書くくらいだから、あなたもわかっているはず。 お母さんを、大切に。どこまでも、大切に。 そして、自分を大切に。 自分を信じてください。 自信が持てなくても、とにかくまずは自分のことを信じてあげてください。 絶対に、人はいい方向に変われます。 気づいたところから、変われます。 あなたはもう気づいている。 だから、絶対に大丈夫です。 うまくいかないことが9割、たぶん人生誰しもそんなものです。 でも、前向きにいきましょう。根拠がなくても、前向きに挑戦しましょう。 人のせいにするのはもうやめましょう。 自分の人生の責任は、自分にしかとれません。 無我夢中で前向きに頑張るのは、今じゃないでしょうか。 お母さんがいなくなってから頑張っても、遅いです。 お母さんがいなくなってから、感謝しても、遅いのです。 私はそれを経験しています。 本当に、後悔は先に立ちません。 自分と、周りの人の人生を大切にね。 近くにいたら、あなたを抱きしめたいです。 一緒にがんばりましょう。

レスします

🛳
はあ
自分でわかっているのにどうにもできないなら、まず物理的に距離を取るといいですよ。 今あなた自身のご家族もいるんでしょうから簡単に遠くへ引っ越すようなことはできないだろうけど、 ご自分の意志でお母様に連絡しない、絶縁する選択はできるでしょう。 お母様がお父様を養うのはお母様の自由です。 トピ主が、自分もお母様を苦しめていると思うなら離れなさい。 冷たいようだけど、相手を自分から守るための絶縁という選択もあるのですよ。 本当に悪いと思っているなら、薄情な娘というレッテルを背負ってください。 母親に無心することをまずやめてください。 死んだと思って一切連絡せず接触せず、離れてください。 人間関係を根本から変えたいときは少しでも接触があると意識は何も変わりません。 難しいと思うなら、一年とか期間を区切ってもいいです。 まず物理的な通信手段を断って一切接触しないでください。 距離を持てばそのうち、自分の異常性や客観的な解決策が考えられるようになります。

ん~?

🍴
秋子
そこまで自己分析出来て、ここで何を言いたいのかな。 ブチ切れずに夫といい歳した娘の面倒見てるお母さん、結構生き甲斐だったりして。 よくわかんないけど頑張れ。

この状況を変えたいと思っているからトピを立てたのですよね?

🙂
お菊
トピ主にはお父様の自己中心的な性格が強く受け継がれている。だからお母様につらく当たり不幸をしてしまっている。 でも同時に、その悪い行いに気がつき、反省し、改善していない事を歯がゆく感じる感性は持っている。だからトピを立てたのですよね。 怒りのコントロールについて書いてある本がいろいろあります。まず本をたくさん読むことから始めてみたらいかがですか? 少しで良いからお母様にありがとうなどの優しい言葉をかけてみてください。お買い物の荷物を持ってあげたり、家事を手伝ってあげて下さい。おいしい果物を買って上げて下さい。 あなたはお父様の悪い部分だけではなく、お母様から良いところも受け継いでいるのですよ。だから愛してくれる人にめぐり合えて、子供にもめぐまれたのです。 ご自分の良い部分に目を向けてください。まずはそこからスタートしましょう。 お母様やご家族を大事にしてあげてください。

本当にひどいねぇ

041
仮名A
だけどさ、ここにトピを挙げるくらいだから何らかの形で現状を変えたいんじゃないかなぁ、とも思えるし。 1度カウンセリングを受けてみたら?

ひどい

041
ぽん
なんでもかんでも親のせいにして、 子どもに軽蔑されているのもわかっていながら 態度、性格を改めようとしない。 年老いてもなお働き続ける母親を 労るどころか罵声を浴びせるなんて。 父親に性格や顔が似ているからこうなった! ですか。 それも親のせい。 それをいい訳にした甘えですね。 呆れますね。 子どももいるいい大人なんだから それだけ自分の性格がわかっているなら 改めてください。 自分の為もだけど、母親と子どもの為にも。

レスします

🙂
さい
お母様が可哀想・・・。旦那さんだけでなく、あなたみたいな娘がいて・・・。もう72歳なのに。お母様が哀れで、涙が出ました・・・。お先真っ暗なのは、貴方ではなくてお母様の方ですね。「お先」だけでなく後ろも真っ暗だったでしょうに。もう少しお母様を労ってあげてください。

子供たちが軽蔑しているってことは、まともってことじゃ?

🙂
hipi
子供がまともなら問題なしです。 あとはあなたがご両親とどう折り合いをつけていくかです。 でも、お金無心してるくらいだから言われても仕方ないんじゃないの? 自分でどうかしてそんな両親とは慣れることもしないんだもの。 ある種の仲良しということでいいんじゃないの??

トピ主さんも辛いんですよね。

🐱
ai
きっと昔から辛いことが多かったんだと思います。私も似てますから。。 産んだお母さんに当たるしか辛さをぶつける所がないから。 自分が悪いと思っているからトピ立てたのでしょう?自分をいじめないで。 お母さんがいなくなるともっと後悔するからもうやめよう。トピさんがんばれ。

とーりすがり
どうしたいの?

どうして

041
桜貝
そこまで自覚していて、ソレを止めないのは何故でしょう? 子供達は~軽蔑しています。と言う事は、現在おひとり暮らしなさっていると仮定しても、どなたかとご縁を繋げて子供も授かれた・・・と云う事でしょう? つまり、変われるチャンスを掴んでいた訳ですよね? そして、自覚もしている。 それならば、違う自分へなれる方向に進めるはずですよ。 やってみませんか? それと、母親が亡くなってしまったら、あなたはどうするのですか? 今度は誰を代理に仕立てるのですか? そして、小町のみなさんにどう言って欲しいのでしょう?

わかっているなら

🙂
ナオト
トピ主さん、なんてもったいないことしてるの? そこまでわかってるなら、変わるチャンスなのに! 殆どの人は、人から指摘されても自覚がない。 でも、トピ主さんは自覚している。 トピ主さんが変わろうと思えば変われるところにいるのですよ。 変わるためには、相当な決意が必要です。 素直になる、ごめんなさいと言えるトピ主さんになる。 照れくさくて、今更できないと、変なプライドが邪魔をするかもしれません。 でも、このままで、トピ主さんは幸せになれると思いますか? 思わないでしょう? トピ主さんも、お子さんも、お母様も幸せになれません。 お子さんに、トピ主さんと同じ気持ちにさせていいのですか? いくつになっても、自分がその気になれば、変われるんですよ。 トピ主さん、頑張ってみませんか?

甘えたい思い

🙂
きりこ
お母様がずっと働いて、家族を支えてきたことはわかっているから 子どもらしい我儘や甘えを表現したことがなかったのではないでしょうか? 自分を見て、気に掛けて、我儘言っても優しくきいてよ! 歪んだ表現しかできないけれど、全身で呼んでいるのかもしれませんね。 「お母さん!お母さん!お母さん!!」 と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧