本文へ

スイミング教室で3才娘が溺れた

レス17
(トピ主 0
041
米子
子供
お母さん達は2階で見るシステムのスイミングでした。その日は下にひくマットをとった所で泳がせる練習をしていました。8人に対して先生1人。不安でした。的中しました。娘が足を滑らせ、先生の背中側で溺れてしまいました。私は恐怖で下の受付へ走りました。重症にはなりませんでしたが、先生が娘に大丈夫だよね?と聞き娘はうんと鼻の穴を膨らませ必死の形相で返事してました。私は無事だった事に安堵し、何も言わす帰りました。何日間か娘の溺れた顔がちらつき、苦しくなり、辞めました。昔の話しですが、忘れられなく事ある毎に思い出します。

ランキング

レス

ジャグジーバスで溺れた子供

🙂
海賊の妻
私は冷えが怖いのでシャグジーバスに入りその後サウナに入り帰ります。いつも3歳児のクラスの子供と一緒になりますがその日背中に浮を付けていない子供が気になりました。「さあ上がるよ」とコーチが先に出た後、心配した子が頭から沈みばたばたしました。 私は予想の範囲でしたのでさーっと救い上げ抱きしめました。その子は更衣室で私に「馬鹿」と悪態をつく女の子でしたがしがみついてぎゃん泣きしましたね。 それでもコーチは何も気が付きませんでした。私のクラブはギャラリーに沢山のブザーが付いていて親が異変を感じた時に押せるようになっています。しかしジャグジーは死角でした。 その足でヘッドコーチに会い注意しました。私は幼児教育者でしたので自分を中心に360度見回す事が身についていました。それを教えたのですが、当のコーチたちはいかに子供をかわいがっているかを弁明するばかりでした。 その子はその後何時有っても「昨日は助けてくれてありがとう」と言い私は「何回でも助けてあげるよ。もうありがとうと言わなくても良いよ」と言い仲良くなりました。 こういう恐ろしい事は現にあるのです。 トピ主さんさぞ怖かったでしょう。

昔の話ですよね?幸せな方だ

🛳
はあ
そんな昔の話でいまだに新鮮に恐慌に陥れるって、もはや趣味かなんかなの?と思います。 むしろ、長い幼少期でその程度しか娘さんに危機がなかったことが幸運というか。 良かったですね、それ以上に怖いことが起きなくて。 あなたのお子さんに限らず、誰でも幼児期に何かしらピンチに遭遇していると思いますよ? 私も幼児期に手首ざっくり切って何針も縫ったり、頭強打してCTAとかあります。 母親の心境いかばかりかと思いますけど、それどころじゃない苦労も他にたくさんあったと思うし。 信頼できないスイミングスクールはもうとっくに辞められたんでしょ? 親の判断としてそう対処したんなら、もうそれでいいじゃない。危険回避したでしょ。 その当時に何日も眠れないくらいショックだったとしても、いまさらトピ立てるほど その記憶に執着しだしたのはなぜ? 何か引き金になる不安が今現在他にあるんじゃないですか? なんか、その程度以上他に怖いことを経験しなかった幸せな方だなと思います。

状況を補足ねがいたし

🐱
緑鍵盤
「おぼれた」「重症ではない」ってどの程度?   大量の水を飲み一時的に気を失った程度なのかしら、忘れられなくくらいなのですから。 まさか、水のなかで「ゴボゴボ、バタバタしてたらすぐに助けられた」「鼻にみずが入って痛かった、苦しかった」なんてことじゃないですよね。

スイミング幼児コース

🐧
元バイト
学生時代にバイトしていたスイミングが全く同じシステム(2階がガラス張りで見学できる)、幼児コースで全く同じことがありました。 12-3人を専任コーチとサブの私が見てたんですが、いきなり2階のガラスをバンバン叩く音が。 ビックリして顔を上げると、お母さんが鬼の形相でガラス叩きながら指差してる。専任コーチの真後ろで、幼児がアップアップ。 慌てて抱き上げて、お母さんの方に向けました、大丈夫だって知らせたくて。  レッスン中はコーチの他に監視も一人いるのに、その人もガラス叩く音で気付いて慌てて笛吹いて。遅い! 専任コーチは「自分の背中に子供をまわしたら、絶対にダメだ!」ってすごく怒られてました。私も、緊急事態とはいえ自分の持ち場を離れたのは良くなかったと反省しましたが、10年以上経った今でも、あのお母さんの形相、慌てた監視員の表情、涙を流して謝罪のコーチの顔も鮮明に覚えてます。結果大したことは無かったけど恐怖でした。なので、トピ主さんの心中、お察し申し上げます。  スイミングって、スクールにもよるけど指導員が学生のバイトだったり専任でも経験不足でちょっと危うい人もいるんですよね。

貴女の気持ちを考えるべきでした

🙂
海賊の妻
二回目です。 私がジャグジーで溺れた子供を助けた話なんてどうでも良い事でした。 貴女の気持ちを考えるべきでした。 お子さんは助かる命だったのですよ。良かったですね。大きな事故にならなくて本当に良かったです。 運の強いお子さんなのです。もう大丈夫ですよ。 貴女はもしものことを考えてトラウマになった出来事でした。辛かったね。 こうして私は最初に共感すべきでした。 しかし現在お子さんはお元気なのでしょう。心を安らかに、楽しく暮らしてください。 不安やあの時を思い出した時には「もう大丈夫」とおまじないのように言いましょう。 私にも子供がいます。貴女の気持ちが分かります。 お墓参りをした時など「子供をお守りください」とご先祖様にお願いすると良いですよ。私はいつも子供夫婦と孫の無事を手を合わせてお願いしています。心が落ち着きます。 又落ち着いたら書き込んでください。私からもお子様の無事を祈っています。

はあさんはまだ子供だな

あらら
本人と親の心境はもちろん違うのですよ。 一瞬でも子供を失うかもしれないと思った親の恐怖。 何年たっても年十年たってもまるでついさっきの出来事のように鮮明に覚えているのでしょう。 一方で、トピ主の子の方は、あ~昔そんなことあったよね~びっくりした~程度の反応かも知れません。 子供が溺れそうになった、というのは、親にとったら「その程度」ではないと思いますよ。 まあそりゃ誘拐や交通事故で生死をさまよったとかと比べられたら困りますが・・・ トピ主さんはさぞ怖い思いをなさったでしょう。 水の事故は本当に怖いです。 プールの監視員などもとても適当で、実は泳げない、ということもあるみたいですし、親は本当に気をつけなければなりませんね。

娘さん、今は泳げますか?

ぽこた
もう5年以上前になりますが、ママ友家族数世帯と一緒にリゾートマンションのプールで遊んでいる時、娘の友達が溺れました。溺れている時って、恐ろしいことに水を飲んでしまって声も上げられないのです。 溺れた子のママもプールの中で近くにいたのですが次女ちゃんの面倒を見ていて気が付かず、私が真っ先に気づきすぐに抱え上げて助け、事なきを得ました。 その時は善後策を皆で話し、溺れた子は落ち着いたらまた遊びに戻りました。 それから程なくしてその場にいた子全員、スイミングを習っていなかった子も、スイミングスクールに通い始めました。 溺れた子はめきめき力を伸ばしていって、今ではドルフィンキックも背泳ぎも一通り、1級まで修了したためスクールを止めたそうです。 溺死した人は意外と泳げる人が多いそうです。泳げない人はそもそも水に近づきませんからね。それでもある程度泳げるように環境を整えてあげるのが親の務めかなと思います。交通事故が怖いから一生外出をしない、怪我が怖いから一生包丁を触らせないことが、可能だと思いますか? 娘さんが泳げればトピ主さんの心のケアにもなるのではないでしょうか。

恐怖ですよね・・・

041
カンタタ
うちにも3歳の子がいます。 スイミングのシステムも同じ様な感じ。 いつも練習中はハラハラしています。 子供の人数が多い日は不安です。 子供を失うかもしれないというのは、親にとってものすごい恐怖ですよね。 忘れられなくて当然だと思います。 お子さん、無事で良かったですね。

私は

🙂
あさ
主さんのお気持ちとてもわかります。 ごめんなさいね、元気付けてあげられないのですが。 うちの息子は幼稚園の時、海で溺れかけました。 浅瀬だったしブイの中だったし足が着くぐらいの深さで浮き輪をしていました。 でも浮き輪が縦になって顔が上げられなくなってばたつき出しました。 私は服を着て波打ち際にいました。 「助けて!助けて下さい!」と大声を上げて服のまま入っていこうとした時、近くの人がすぐに息子の体を起こしてくれたので助かりました。 もう15年も前のことです。でもね今でも思い出すたび手が震えて冷や汗が出るんです。 息子はやんちゃで、階段で転んであごをぱっくり切って流血沙汰で5針縫ったり、道に飛び出そうとして腕をつかんだら肘がぬけたり色々ありましたしそれらは今では笑い話ですが海の一件だけは特別で本当に恐ろしかった。 人間は水深5センチでも顔が上げられなければ溺死するといいます。 水難事故のニュースを聞くたびに胸が押しつぶされそうになります。 トラウマになったのは私だけで息子は覚えてもないぐらいですが。 主さんのお子さんが無事で本当に良かったです。

泳げる人が溺死するに一票

🙂
みかん
ちょっとずれたレスになってしまいますけど。 どなたかが泳げる人が溺死する、とおっしゃってますけど、それに一票です。 溺れる事の怖さ、水の恐さ、を知っていないと無理、無茶をして溺れるんですよ。これ、重要な経験です。 溺れそうになった経験、ってのはとても大事な事なんですよ。

全く同じ事がありました

😣
こはる
プールの体験教室へ連れて行った時に同じことがありました。 ガラス越しに娘が台から足を踏み外しおぼれた姿を見た瞬間、心臓が止まりそうになりました。 先生が気づくまでの数秒がとても長く感じ、今でも思い出せます。 3歳で一人での教室は早かったなと今でも自分を責めています。 7歳になった今でも、娘はおぼれたことをよく覚えています。 ですが学校で始まったプールに楽しく入っていたようで少し安心しました。 水の事故は怖いです。

???

🙂
おとこ
 そもそも、3歳程度でスイミングに行かせるのが、早すぎると思うけどなぁ。  鼻と口が浸かる水深があれば、溺死しますから。  大人数の教室方式は、3歳レベルではどだい無理。

なにか

🙂
ss
>昔の話しですが、忘れられなく事ある毎に思い出します。 事ある毎に思い出すと何かいいことがあるの。 こういうのをみると、はまる方は自分からはまっている、と思うよね。 ここで晴らして忘れたら。

うんうん。わかる。

😑
あいころ
うちの子供も3歳の頃、スイミング教室で先生の背後で溺れました。 とても小さい子だったので、幼稚園の指定スイミングでしたが、足が滑ってしまったのです。先生はすぐに助けてくれましたが、それからずっとスイミングを怖がり、水につかりませんでした。 7歳になるまでひざくらいの水の深さのプールでしか遊びませんでしたね。どうしても怖い。といって。7歳になって小学校のプールの前にスイミング教室に行きはじめはじめて、もぐれるようになりました。 今でも、「僕は昔おぼれたことがあるんだよ」とプールの前になるということがあります。私が何度かお友達のママに説明したのを覚えているだけだと思いますが。 子供は今では泳ぐ練習を楽しそうにしています。わたしも目は離しませんが、もう過去のこととして捉えています。

え?笑

😣
はる
いつの話か分からないけど、昨日今日のことじゃないんでしょ? 意味わからんわ 忘れろ スイミング辞めさせたって、プールの授業がある学校も多いと思うけど、その時もわざわざ娘の様子を見に行くつもりですか? そりゃ目の前で見て辛かっただろうけど、命が亡くなった訳でもあるまい、今生きているんだったら、現在の娘さんと向き合いなさいよ。過去の話。 そんな危機、これからいくらでもあると思うけど。

溺れたの?

041
まい
>先生が娘に大丈夫だよね?と聞き娘はうんと鼻の穴を膨らませ必死の形相で返事してました。 溺れそうになって水を飲んだくらいでしょう? とぴ主さんがお子さんのそばに行った時はすでに助けられていたのでしょう? それとも人工呼吸や心マッサージして病院に行ったんでしょう? 後者なら思い出しつらくなるのもわからなくはないですけど 何年も前の溺れかけたことを忘れられないってよくわからないな。

re:スイミング幼児コース 

😨
元バイト2
元バイトさん、お疲れさまです。  小生、学生時代プールの監視員をしてました。資格持ちでしたが、プールはひょうたん型のプールで小さい子供ばかりの公営プールでした。 書込文章、胸に浸みます。  ちょっとでも溺れさえたら、プロ失格ですよね。その様な場合は、お母さんは、がんがん文句言って良いと思います。どの子供からも目を離さないのが鉄則。水中でも全ての子供を(目を開けて)見ているのが鉄則です。 子供が沈むことはあるんですけど、5秒以内に引き上げられなかったら、後はどうなるか分かりませんもん。 大したことはないという方もいますが、ダメだと思いますよ、そこのスクール。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧