本文へ

子育てママの電動自転車選び

レス5
(トピ主 0
🐤
子育てママ
子供
2歳になる子供がいます。
今は、歩き、抱っこ紐、ベビーカーの併用ですが、周りのママたちが続々と電動自転車を購入され、
とても便利で行動範囲も広がるというので、うちも検討することにしました。

20型のブリヂストン、パナソニック、ヤマハかなぁと思っているのですが、オススメの電動自転車がありましたら教えてください。
また、椅子の位置も前か後ろかで迷っているので、実際に乗られてる方の意見が聞けたら参考にしたいと思ってます。

因みに私は154センチやせ形。子供は85センチ12キロで2歳になったばかりです。

ランキング

レス

新しいものほど高性能

041
デコチャリ
電動チャリは未だ黎明期です。 確実にこれが良いと言えるものはなく、新しいモデルほど旧モデルの欠点を補っているので必然的に新しいモデルが対象になるかと... オススメするモデルですが最新モデルで パナソニック:ビビチャージ・A BE-EKA43+後チャイルドシート ¥144,100円+¥16,800円 走行距離98km、充電時間6時間 他メーカーぶっちぎりでコレがベストだと思います。 一回の充電で普通の使用でしたら一週間持つのが魅力、 メーカーが公表する走行距離の6掛けくらいが実用だと考えて下さい。 ストップ&ゴーが多い街乗りはどうしてもバッテリーを食います。 折角ですから自転車用のナビも付けませんか、 行動範囲が広がるに従いあると便利ですよ、 ユピテルの自転車用ナビはしっかりしています。

ギュットアニーズ乗ってます

🐤
くもみ
我が家では半年前、子供が2歳半のときにパナソニックのギュットアニーズ(20インチリヤシート)を購入しました。 かごも大きいので買い物にも便利だし、夫が乗ってもあまり違和感がないデザインなので気に入ってます。 お子さんが2歳とのことですので、リヤシートでいいと思いますが、二人目をお考えでしたらフロントシートでもいいのではないでしょうか。 フロントの場合、お子さんを乗せるときにハンドルロックがかかっていないとふらつくことがありますので、ロックが手元でかかるタイプのもの(たしかヤマハはそうだったような)がいいと思います。 ギュットアニーズは手元ではなく、スタンドを立てるとハンドルロックがかかりますが、リヤシートなので特に不便は感じません。 まずいろいろ試乗されてはいかがですか。 大型のホームセンターではいろんなメーカーの試乗ができると思いますよ。

私の周りは

😀
育児ママ
私もトピ主さんと同じく2歳児をもつママです。 私の周りのママたちは、前乗せと後ろ乗せ半分くらいです。 お二人目を考えてるママたちは前乗せできるものにしてるようです。 ヤマハのパスキスミニ、パナのギュットミニに乗られてました。 私はアラフォーで一人目が高齢出産だったので、二人目は考えていないため、初めから後ろ乗せタイプのパナのギュットアニーズにしました! リアシートがグレーのカモフラでさりげなくオシャレなとこが気に入ってます。

HYDEE.2 もおすすめ。

041
tokomo
今は、お子さんがお一人のようですが、 2人以上考えているのでしたら、 3人乗りを選ばれると良いと思います。 また、幼稚園に通うときも使用するのであれば、 お子さんは後ろに乗せることを考えた方がいいと思います。 大きくなると、前かごが子供用のシートになっているもの には載せられなくなります。 私は、 HYDEE.2 に乗っています。 3人乗りにも対応していますし、 お洒落度は抜群です。 子どものシートを外して普通の自転車としても乗れます。 こう言うのもあるということで、参考までに。

20インチで国産メーカーでバッテリー容量の大きいもの

🐴
とくめいとくこさん
を選べば間違いない、あとは好みのデザインで選べばよし、と自転車屋さんには言われました。 海外産やノーブランドは安いけれど、メンテができずに結局高い買い物になると。 バッテリーは、充電回数に比例して劣化するので、価格は高くとも、容量の大きなものの方が長持ちしてお得だそうです。 あと、ブリジストンとヤマハは基本的に中身は同じ、自転車屋に定期的にメンテナンスしてもらうのが前提なら、整備用マニュアルがちゃんとしているブリジストンを選んだほうが良い、と言われました。 私はいろいろ調べてパナソニックのギュットミニDXの最新モデルにしました。 子どもが1歳前半と小さく、フロントシートが快適そうだったので。なかなか取り回しもしやすいし良いですよ。 ただ、2歳のお子さんなら、私だったらリヤシートにするかな。 でも、ギュットミニは、フロントシートをつけてもはずしても値段が一緒なんですよね。最初からリヤシートを選べる低床型を探すと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧