本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚2年目、家事は土日祝日限定で、料理が疎かになっています。

結婚2年目、家事は土日祝日限定で、料理が疎かになっています。

レス33
(トピ主 1
呑川緑道
話題
夫(29歳・私)金融系勤務。 妻(28歳)大手企業総合職勤務。 勤務地は共に都心部、通勤時間は私が50分、妻が60分。 夫婦とも残業が多く、平日の帰宅時刻は21~23時になります。二人とも朝6時に起床する為、0時には就寝、よって平日には家事が全く出来ません。平日の夕食は各々外食か出来合い品の持ち帰りです。朝食は食パン・生野菜・フルーツで簡単に済ませられます。 さて、休日の家事分担ですが、基本は私が掃除全般、妻が洗濯全般です。料理に付いては、二人で買い出し・仕込み、配膳と後片付けが私、火加減調整等が妻、と本格的に行う事もありますが、出来合い品の持ち帰りになってしまう事も少なくありません(生野菜サラダは自分達で必ず作ります)。夫婦とも料理に余り関心が無く、更に二人とも下戸で食が細く、随分と味気なく損な人生を「ただ何となく」過ごしているのかもしれません。おそらく、子供が出来て妻が育休取得になれば変わるかもしれませんが・・・(何も変わらないかもしれません) ※夫婦でドライブや自転車が趣味の為、長距離を出掛ける時は夕食も外食となってしまいます。 ※健康診断の結果は二人とも学生時代とほぼ同じで優良、BMIも20位です。 共稼ぎで平日にご多忙のご夫婦の方々は、どの様な家事分担(特に料理)をなさっているのでしょうか、是非お教え下さい。

ランキング

レス

金銭的に余裕があるのなら

🐧
おばはん
朝ご飯以外、食事は全て外食で良いのでは? 毎日はル○バと食洗機を活用し、あとは週一で大掃除とか。 >どの様な家事分担(特に料理)をなさっているのでしょうか 土日に、まとめて保存食作りです。 ハンバーグ、チリコンカン、餃子、カレー、ミートソーズ、魚の味噌漬け、鶏肉の塩麹漬け等々・・・、作っておけば便利です。 子供が出来てからは大変ですので、いまのうちに練習を!

趣旨と違うけど

🙂
うめ
二人とも都心部勤務なら、もっと都心に近いところに引っ越して 通勤時間短縮するのはどう? 通勤が片道30分になったら二人で一日に二時間近く浮くし、 そしたら家事する時間ができるのでは? うちも夫婦とも食事に関心が薄いので、 育休あけは宅食のお弁当を頼むことを検討中。 しかし子供がいてそれではすでに家庭ではないような気もして、 悩んでます。

料理だけは割としっかり

🙂
結婚1年目
結婚1年目のフルタイム正社員です。 夫も同じくアラサー、子供はまだいません。 私はだいたい19時までに帰宅できますが、夫はほぼ22時過ぎです。 料理は100%私で、平日と日曜日は汁物・メイン・他2~3品を手作りし、翌日のお弁当分を詰めてから、残りを夕食分として食べます。 翌日のお弁当が不要な金曜日と土曜日は、手抜き料理か外食です。 惣菜や冷凍食品はほぼ使いません。 洗濯は夫が家にいれば、干すのを手伝ってくれます。 ごみ捨てと、毎日のお風呂掃除は夫がしてくれます。 掃除と買い物は週1回ですが、夫は土日も仕事の場合が多いので、大抵私1人で行います。 休みなら手伝ってくれます。 なので家事分担は私8:夫2くらいですかね。 勤務時間が違いすぎるし夫の方が稼ぎが多いので、不満は今のところありません。

ネットスーパー

まあちゃん
私達も、共働きです。土日に、食品を一週間分買い、メニューを決めて、調理をして、冷凍したり、日持ちするものを保存したりしますよあ後は、前の日に、下ごしらえをしておきますよ。次の日に、帰ったら、温めるだけに、しますよ。後は、日用品は、ネットスーパーを利用しますよ。試して見て下さい。

一番楽な生活でいいのでは

🐷
オプティミスト
我が家は夫婦とも激務、帰宅時間は私21~25時、夫23時~27時。 この生活で20年目、こどもはいません。 結婚2年目くらいだと、ドラマのような優雅な夫婦生活は実現難しく、現実では日々生活に追われていることに気づかれた頃かと思います。 それでいいんじゃないでしょうか? うちは最初から、平日は夕食はなし、自分で何とかするに決めていました。私も残業で会社で食べたり、会食が多かったですし、夫も同じ状況。夜中にコンビニで鉢合わせすることもありましたから。 週末はどちらか一日は家事で潰れていましたが、せっかくなので二人で遊びに行くことが多く、外食。 これで20年、問題ありません。 子供ができれば、またライフスタイルが変わるでしょうから、そのとき考えればよいのでは。 「家事しなくちゃ」「分担しなくちゃ」って思うより、二人が負担少なく、楽しく暮らせるのが一番だと思いますよ。いっぱい二人で楽しんでください。

簡単でいい

🙂
もも
食に興味がないから食べるものは少量でなんでもいいんだけど、 惣菜ばかりの食卓に飽きてしまっているってことですね。 そしてちょっぴり罪悪感もあり。 そんなに凝ったものをつくらなくても、 簡単なものだけでも1品作るようにしてみては? 生野菜は身体を冷やすので、温野菜にしてはいかが? タジン鍋利用がお薦めです。 好きな野菜(お肉や魚も)を並べて、少し水を入れて火にかけるだけです。 出来上がったらそのまま食卓へ。 ドレッシングやポン酢、ゴマだれで食べるといいですよ。 これからの季節なら、お鍋も楽チンでいいですね。 だってこちらも基本は野菜を切るだけです。 変わり鍋や肉団子などは、市販のものを上手に利用すればいいですよ。 せっかく抱いた疑問ですから、 今が変わるチャンスかもしれませんよ。 美味しい食卓を奥様と共にできますように。

価値的な時間の使い方に見えるが

🐧
さくらんぼ
これ以上の何を求めるのか不思議です。 合理的で良いと思うが。 あとは家事サービスを使うしかないよ。 食洗機はあれば便利。 掃除機はルンバ。洗濯機は自動洗濯乾燥機。 奥様の負担を増やそうとの野望が透けて見えるのがイヤらしい。 自分が先頭に立ち頑張るしかない。奥様に何故、産休があるのか理解していない。身体に負担がかかるから休みになるのにこき使おうとしている。

古い話ですが

041
ひろ2282
 妻は男性が台所に立つというのはあまり好きでないようで、料理だけは自分でやりたがりました。  ただ疲れているのは分かっているので休日などは、「出来あえの料理や簡単料理でいいよ」と言い続けていました。  家事全般については特に細かい取り決めはせず、気づいた人や帰宅が早い方が行うというのが暗黙の了解になっていましたね。  台所に関して私がしてあげたのは『「食洗機を買う』ことでした。これは妻も非常に喜んでいました。  ちなみにこれは20年以上前の話で、今では私が朝食を作るのが当たり前になっていますけどね。

これ以上、出来ないでしょ。

🙂
ねこ
21~23時に帰宅していたら、それから夕飯作りなんて出来ないですよ。 もうお腹ペコペコ。今すぐ食べたい、そして寝たい時間ですもん。 これ以上出来ないのだから、仕方ない。 出来たとしても、精神衛生上良くないし、睡眠不足になる。 よって、今のままでいいです。

共働き家事分担

💡
ねずみどし
50代、子どもなしの共働き夫婦です。 掃除、料理、洗濯など、家事は私が全てやって ます。夫は最近、唯一の風呂掃除もさぼっている 様子。私達は主さん夫婦のように帰宅時間が 21~23時、ということはありませんが…。 で、夕食の準備は私が朝早く起きて、軽く夕食の 仕込みをしてから出かけます。 あとは1品ぐらいお惣菜買ってもいい じゃない?主さんところは、それで何か改善 したいと思っているのですか? お互い料理に関心がなければ、そのままで いいんじゃない?結婚前にわかってたこと だと思うけどなぁ。 何か改善事項があるなら妻と相談すれば? 健康診断が優良なら、うまくおさまってるんだね。

共働き夫婦3年目です

🐤
はな
妻(私)35歳、大手企業総合職、通勤時間1時間半、帰宅19時~21時 夫、37歳 大手企業エンジニア、通勤時間40分、帰宅午前0時 子どもなし 結婚して3年目ですが、試行錯誤をしてこんな感じに落ち着きました。 ◯食事について 朝は各自で。私は昨晩の残りもの中心、主人はコンビニ。 昼は各自社食。夜は私が作りますが、主人は好き嫌いが多いのであまり食べません。主人の夜は基本的に外食。 私は通勤で疲れるのと料理が苦手。ただ、野菜不足になりがちで反省してます。 ◯掃除 週末にまとめてすることが多いですが、基本的に掃除を楽にするため、家に物がありません。 掃除機は好きなので2日1回ぐらいかけ、クイックルを週1。 コードレス掃除機をリビングに置くようにしてから、掃除頻度が高まりました。オススメです。 ◯洗濯 主人の趣味なので、夜中に帰ってきてから、毎晩してもらってます。私は洗濯嫌いなのでかなり助かってます。 ◯その他 食洗機を早い段階で購入し、楽になりました。お互いのストレスを減らすため、頼れるものは頼ったほうが、よいです。 平日にできないことは基本的には週末の土曜日に一気に片付けてます

今やいいけど将来困る

🐶
へい
子供が出来たら一変するよね。その時対応できるかです。 健康診断なんて今は良いのは当り前。 20年30年それで続くかです。

そんな感じ

和栗
今は仕事を辞めて一応主婦していますが フルタイムで仕事をしていたので平日は先に帰宅する方が 作るか、惣菜を買うという感じでした。 基本的には私の帰宅が18時半~20時だったので支度するのは主に私。 早い時は一汁二菜程度作り、遅い時はご飯と味噌汁だけ作りおかずを買う。 土日は朝が遅いのでブランチ(パン食)夕食は外出しても しなくても外食が多かったです。 今は平日はほぼ作り土日は夫婦でスポーツジムに行き帰宅が 20時ごろになるためくため夕食は帰り道に外食か、平日用の 買い出しを兼ねてスーパーに寄りお弁当を買ったりしています。 トピ主夫婦はまだ20代だから食べ過ぎない限り健診で引っかかることは ないと思いますが30過ぎたら内容や食べる時間に気を付けないと成人病予備軍になりますよ。 帰宅が22時過ぎたら食べないで寝るのがいちばんです。

そんなに大変?

041
かもめ
土日に出かけるといっても、2日間ともつぶすわけじゃないでしょう? 掃除と洗濯なんてそんなに時間かかりますか? 特に洗濯なんて干すだけ、取り込むだけで後は手間いらず。 アイロンを丹念にかけるとか? 大物は出費を惜しまずクリーニングに出しましょう。 それぐらいの経費は共稼ぎなら出しても惜しくありません。 掃除と洗濯が1、2時間で終わり、あとは2時間ぐらい1週間分の料理作りにかけてはどうですか? 例えば生姜焼きなんて、うちでは何枚かまとめて浅く火を入れておいて、食べるときにオーブントースターでもう一度温めるだけ。 生野菜があればそれで一品出来上がり。 他にカレーとか豚汁とか、毎日火を入れるものは痛む心配もない。 1週間分全部作るのが大変なら、3日分作って残りは今みたいに買ってきたお総菜だっていいじゃないですか。 私は一人暮らしが長かったのですが、土曜日は朝から出かけて夕方帰ってくる、日曜日は午前中に家事、午後はやはり出かけてました。 それに比べたら二人で土日の一日は丸々あいてるなら、そんなに料理が大変とは思いませんけどね。 何に時間がかかっているの教えてもらえますか?

いろいろとお教え下さりありがとうございます。

呑川緑道 トピ主
「食洗器」を複数の方がお勧め下さいました。より家事を効率的に行う為に、検討させて頂きます。 私どもでは、まだ家事を義務感から「やらねば」という意識で、惰性で黙々とこなしている気が致します。それを工夫して効率よく楽しんで行えるようになる為には、家事でも場数をこなしてキャリアを積む必要がありそうです。 料理も夫婦ともに腕を上げて、簡単に作れるレシピを習得できる様に致します。 ありがとうございます。

トピタイトルに違和感

🐧
らら
疎かになっていると思うなら自らが改善策を検討すべき。 奥様にやらせようと云う発想がいやらしい。 産休になったらこきつかおうとの魂胆も怖い。

料理が疎かになっているなら

🐧
さき
トピ主が時間のある時に作って冷凍なりしておけばよい。 このトピには自分が動く事を考えずに、奥様を如何に動かそうかと云う狡猾さが垣間見える。 問題点を把握しているトピ主が知恵を出すべきであって、これ以上は奥様をこきつかってはならない。

まとめて下ごしらえ

041
SAYA
トピ主家は新婚さんで、まだいろんな手順がこなれてないように感じます 私は主婦としてはダメ主婦なのですが、ダメはダメなりに工夫してやっているのでそのいくつかをアドバイス。 まずはあまり正式にやろうと思わない事でしょうね。 ビタミンがどうとか、味が落ちるとか考えない。 今時の日本でビタミン不足で病気になる人はいません。 ただ外食ばかりも体に良くないので、せめて半分ぐらいは自宅で食べるようにしましょう。 私がするのは、肉類は買って来たら適当な大きさに切って、塩でも醤油でも味付けして火を通しておく。 今なら3日ぐらいは持ちます。 冷凍しておく人が多いけど、これだと事前に解凍してとか面倒です。 例えばインスタントラーメンでも、ちょっとこの肉を入れると一食になる。 野菜も買って来たら火を通して(レンジが便利)冷凍しておく。 料理は何回分かまとめて作り、その日食べない分は冷蔵または冷凍。 ご飯もパスタも大量に作って冷凍。 料理をするのにいちいちまな板出して包丁出してとやると、時間のない人には面倒だし洗い物も増える。 休日にまとめて大量に下ごしらえ、調理、冷凍とやってしまいましょう。

興味がないんじゃねえ

🙂
ぴえ3
うちは平日は夜は20分で1汁2菜程度。 土日に常備菜を作ったり作らなかったり。 外食もしますが1日2回以上すると飽きる。 家で作って(ありもので)食べた方が早い。 旅行先とか、郷土祭りみたいなので 食材を買って作るのも好き。 コストコで買ってどう使おうか悩んだり。 このへんは、うちでは家事というよりレジャー扱い。 時間がないけど料理をしてみたい、ということであれば、 ネットスーパーで買い物、ヨシ○イみたいな半調理品の購入、 圧力鍋やオーブンどのほったらかし料理はどうですか。 子どもができたら…って、数年は大人と同じもの食べられないし、 仕事も続けるなら余計忙しくなるだけだと思いますよ。

どうしても大好きというのでなければ

041
ひろ
生野菜は内蔵が冷えてむしろ体に悪いと思うので、 レンジでチンする道具がいまはいろいろ売っているので 温野菜にコンソメなどで食べたほうがいいと思います。 切る手間考えたら所要時間は大差ないかと。 30すぎると内臓の冷えは体調にひびきます。

引っ越せないの?

🙂
みかん
都心部って 大田区と葛飾くらい勤務地が離れてるわけ? もっと近くに引っ越せないの?

仕事と一緒

🐤
幸せ者
お料理でしたら、今時の多機能オーブンレンジはとても便利ですよ。 火加減要らずでかなりの範囲の料理をサポートしてくれます。 コンロの前に張り付いていなくていいので、その間に他のことができます。 その他、食洗機、ルンバ、ドラム式洗濯機はあるととても便利です。 食器は可能な限り食洗機に、ルンバを留守の間にかけて部屋に大きなゴミが溜まらないようにして、ハンディクリーナーをすぐに出せるところに置いてこまめに掃除、ドラム式洗濯機は洗濯時間が短く、時短になりますし、乾燥機能がいいので物によってはアイロン要らず。 機械の力を借りてお互いの負担を減らす、二人とも忙しくて出来ないときは割り切って週末だけで良しとする。 難しく考えず仕事をこなすとの同じようにやればいいと思いますよ~

目指すのは何?

🙂
みかん
一人暮らしの経験はありますか?その時家事をどうしていましたか。 健康診断の結果を書いていますが、20代ならば当たり前でしょう。検査でひっかかってくるのは、普通30代後半からではありませんか? ところで、どんな食生活を理想としているのでしょうか?栄養バランスだけを考えるのならば、惣菜を上手く買うことも一つの手だと思います。今は色々選ぶことが出来ますので。私自身は、出来合いばかりを食べると飽きるので、自分(もしくは夫)が作ったものを食べるほうが好きです。なので、平日忙しい時は惣菜になることもありますが、時間があれば作ります。夫も私も30分あれば一通り料理が出来上がります。**係など不要です。時間がかかる料理は主に週末です。この前は一人でしたが栗ご飯を食べたかったので、栗剥きからからやって作りました。

食べるの大好き!1

🐱
みーこ
仕事の繁忙期は週末の半日くらいを使って買い出し、 調理したものを冷凍してやり過ごしてますね。 朝や夜軽くご飯をすませるため、 具沢山の野菜スープを大鍋いっぱいに作っておきます。 野菜を手軽に大量に取るのが目的なので、スープどこ?くらいで(笑) 煮込んだ具の半分は冷凍しておき、週半ばで解凍してまたスープ復活。 味付けは市販のコンソメや中華スープの元です。 同じ要領で煮物(圧力鍋使用)も煮汁を切って冷凍。 ご飯をたいて、小分け冷凍&お握りを作っておいて朝食用に。 野菜たっぷりの炊き込みご飯も作って冷凍しておきます。 メインは野菜の肉巻きなど汁気のないものは作って冷凍。 角煮やぶり大根のような煮込みは作っておいて2~3日で食べきる。 お肉を焼くついでに野菜もまとめて蒸したり(スチーマー使用) 鍋、パスタにして15分で調理完了。 私は夜も外食なしなのでこんな感じですが、 トピ主さんの家は帰りが遅いので、 あまり深夜に夕御飯はおすすめできないです。 朝、生野菜の代わりに野菜スープや煮物、動物性たんぱく質などを取り入れ、しっかりと食べるようにして、夜は外食でも軽くすませるようにしたらどうでしょう。

食べるの大好き!2

🐱
みーこ
繁忙期以外は20時前に帰宅なので帰ってきて料理していますが、 下拵え済みなので15分程度。 食べ終わったら翌日の食事の下拵えと、お弁当の用意をしています。 お互い都心部勤務ということは、真逆の方向への通勤ではないのですよね? だったら、もう少し近い地域へ引っ越しはできませんか? 15~20分近くなれば往復30~40分、ゆっくりお風呂に入ったり、 朝食用にお味噌汁や一品作ったりゆとりが持てそうですし、 20時代の帰宅なら家で夕飯を食べることもできそうです。 3~5駅違えば利便性も違うし家賃が高くなるのはわかりますが… わが家は職場までお互い30分前後の所を探しました。 家事が得意でない&料理嫌いな夫なので、 18時に帰宅しますが、お風呂そうじだけお願いしてます。 代わりにおこづかいから食洗機とルンバを買ってもらい、あとはほぼ私。 家計から買わないのは単純に不公平感を無くすため。 私は手間を、彼は金をかける。 お互い金をかけるタイプなら、単に人を雇って 料理を作りおきしてもらったと思います。 自分のことを長々書いてしまいましたが、 トピ主さん達がどちらのタイプかが重要ですよね。

同じかもっとやらないか

🙂
ちび
通勤時間はもっと少ないですが、起床~帰宅まではトピ主さんご家庭とほぼ同じです。帰れない日もあります。 当然、平日の家事は全く出来ません。 週末でも料理は月に1度やるかやらないかです。 休日もお互い予定がありますので、食事自体一緒になる事が希で、 一緒に食事できる時は、外に食べに行ったり義実家で御馳走になります。 私は元々料理が大好きでしたが、結婚してから家でほとんどしなくなりました。 夫以上に稼ぎ、掃除洗濯も自分達でしなければならず、この上料理なんてできるわけがないです。 夫は妻の手料理食べたいみたいですが、稼ぎの方が今は大切なのでおとなしくしてますよ。 舅姑もとても協力的で恵まれていると思います。 大手企業総合職の女性を妻にしたのだから、仕方無いのではないでしょか? 家庭的な妻を望むなら、派遣か事務職にした方が良かったかも。

自らが動け

😠
塩鯖
大の大人なら知恵をはたらかせなさい。 自らは傍観して奥様に期待するのは愚かですよ。 やり方は如何様にもなる。

平日は料理作らない(作れない)

🐶
林檎のパイ
40代子供なし夫婦の妻です。 その仕事時間プラス通勤時間じゃ平日の家事は無理でしょう。 私の平日の帰宅時間が20時半とか21時、かつ通勤に1時間以上かかるので平日の夕食は外食か、夫が作ったものを食べます。かつデパ地下お総菜も頻繁に買います。平日は100%夕食作りません。 週末は朝からカフェに出向いたり、雰囲気のいいレストランでコースランチを頂いたりして夕食なしとか、ランチ抜きにして早めの夕食を外食したりします。 DINKSだからこういう生活もできますが、子供がいたら根本違うでしょうね。 時間、手間をお金で解決するのです。 お金かけずに手間かけて料理したくたって物理的に無理ですから。。。 夫婦両方の仕事時間が長い、通勤時間が長い、家に帰ってきても仕事のことで調べ物したりがある、など生活の中心に仕事がある場合、夕食までキチンと手作りでって無理ですよ。キチンとするためにストレス抱えるよりお金で解決です。

横ですが

🙂
Kimika
何人かレスされてますが、このトピ文のどこから奥様に家事をやらせようとしていると思ったのか、何回読み直しても分かりませんでした。 誰か教えて下さい。 ちなみに、同じような環境でしたが料理は土日に一回すればいい方でした。 子供ができてからは嫌でも毎食作るようになります。(昼は保育園の給食ですが)

共働きじゃ

😑
ちかべ
そんなものじゃないのかな? 最近の人って、奥さんに直接言えないの? 話し合いすればいいのに。コミュニケーションは大事だよ。 あとね、女性って食にこだわらない人もいるから、自分の価値観だけを押し付けるのはやめてほしいです。 働きながらの家事は、本当にしんどいので、奥さんの負担が軽くなるようにしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧