本文へ

双子ママの家事水準

レス118
(トピ主 38
🐶
いとっち
話題
トピをご覧頂き、有難うございます。
4歳娘と10ケ月の双子(男男)の父です。妻は専業主婦です。

このところ、晩御飯の洗い物が朝まで放置されている等、家事がおろそかになりがちです。
双子育児の多くを妻が背負っており、大変なのは理解しておりますので、片目をつぶる毎日です。
しかし、専業主婦にしては甘え過ぎなのでは、とも思います。

そこで、双子ママの一般的な家事水準が気になり、トピ立てさせて頂きました。

なお、我が家の状況は、概ね下記の通りです。
私(夫)は、朝8時半に娘を幼稚園に送ってから出勤、帰宅は夜8時頃。
月曜は、家事・育児サポート2時間×2回入ってもらう。
火・水は私の母が、木・金は妻の母が、昼頃から夕方までサポートに来てくれる(娘のお迎え時の留守を避ける為でもある)。
土、日は、私がサポート。

現状での妻の分担は、毎日の洗濯、平日の夕食、洗い物、平日の風呂掃除、双子の世話全般。
私の分担は、日常の買い物全般、ゴミ出し全般、土日の家事全般(朝昼夕の料理、床、トイレ掃除等)、娘の世話全般(幼稚園のお迎え以外)。

双子は、離乳食も始めていますが、おっぱい・ミルクがメイン。
妻は、四六時中だっこか授乳で、夜中も2時間毎で、ステレオ泣きした時は、私がいずれかをあやしたりミルクをあげ、それが一晩2、3回。

上記の分担は、相談して決めた訳ではなく、妻が出来ていないので、ズルズルと私の分担が増えています。
私は一人暮らしが長く、家事が得意なので、甘えられているのかも知れません。

さて、皆様には、我が妻は、双子ママならそんなものなのか、そして、実際に双子育児の経験のある方は、ご自身のケースをレスして頂ければと思います。
また、嫌味にならない注意の仕方があれば、ご教示頂きたい所です。
では、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

これからが大変。

041
moomin
あんまり関わっていないから、 双子の大変さが分からないんですよねー。 休日に、30分でもいいからあなたが3人全て面倒を見てください。 そうしたら、双子育児の大変さが分かっていただけると思います。 私、6歳の男女の双子を育児中。 あなたと同様、旦那に文句をたれられました。 休日もほぼ面倒を見ない。 なので、ちょうど10カ月ごろに2人を残して買い物へ。 5分後。 「うんちした!どうしたらいいの?」との電話。 「お父さんやろ?できるがな。」と言って切りました。 帰宅したら…お尻拭きがてんこ盛り。 呆然と座り込んでいた旦那。 Wうんちやったんですねー。天晴子どもたち!! ご飯の文句も言われた事があります。 3食作ってもらいました。その日も呆然としていました。 どちらの時も吐いた言葉は 「こんな大変やと、思わんかった・・・」 それから一切文句を言わなくなりました。 サポートの方がいないと、立ち行かないと思います。 双方の親だったり、遠かったらサポートセンターの方など。 父親なんだから、サポートして当たり前じゃないですか。 奥様、えらいです。

本当に大変なのは、これから。

041
moomin
まだ10カ月でしょう? 序の口です。 これからますます目が離せない時期に差し掛かってきます。 歩き出したり、悪戯する時期もそうそうずれる事はありません。 それが双子育児。 幸い、双方のお母さんに来てもらえてるとの事。 サポートさんにも入ってもらえているとの事。 これで奥様が倒れる心配が1%でも少なくなります。 私、6年間に何度点滴をうちに行った事か。 激しい立ちくらみ・めまいと嘔吐にも襲われて、死ぬかと思いましたよ。 そん時も、旦那は呆然と立ち尽くしていたなぁ・・・ 両親が駆けつけてくれましたよ。 上に娘さんもいるわけでしょう? 私よりも大変やなぁ…って思いましたもん。 嫌味にならない注意? そっくりそのまま主様に熨斗つけてあげますよ。 それぐらい大変なんですよ。 私の母が言いましたもん。 「年子と双子は違いすぎる。あんた、よぉやってるわ。」 って滅多に褒めてくれない人からの褒め言葉。

双子の母です

041
waka
四六時中抱っこで、夜中も2回授乳ってわかっているのに甘えてるって思うんですか? 奥さんヘトヘトですよ。 サポートに入ってもらっても、その間は子供をみてもらって家事をしてるんでしょ? 休まってないですよ。 嫌味にならない注意の仕方は、「疲れてる?もっと手伝うよ。」 禁句も教えてあげます、「双子は年子より楽。」です。

確かに疲れます…

041
みつ豆
私は三つ子の母親です。 それはそれは…疲れます。 心に余裕はあるけど、体力的にキツイ(涙) 2歳半くらいまではそっとしておいてあげて下さい。。 夜中それほど泣くなら…断乳も一歳くらいでするといいかもしれませんね。 奥様も感謝していると思います。主さんや両家の親に。 でもね…やっぱり疲れます。 うちの場合は医者が主人を検診に呼び「多胎の父親は出来る限り育児や家事の協力をしてあげてね!」って言ってました。 私も主人が頑張って働き、育児や家事もしてくれて感謝しきれません。 どうか後数年は許してあげて下さい。 「子供みてるから洗い物出来る?」って優しく言ってみて下さい。 双子以上の育児は体力と理解者がいることで乗り切れる気がします。

はー、うらやましい

041
かなかな
それだけサポートしてもらえたらかなり助かりますね。 夜に続けて寝られないのは辛いですよね。 そこが結構ネックになっているのではないかと思います。 奥様は現状をどのように考えているのでしょう? がんばりたいけどがんばれないのか… お嬢さんのお世話係が気になりますが、お母さんが下に付きっきりで、寂しくないかな? トピ主さん、一度具合悪くなってみてはどうでしょうか。 いざとなったら、できるものだと思いますよ。 うちは男男がそのくらいの時、上の娘が二歳なりたてくらい。 夫のサポートは、たまにお風呂くらいで、耐えきれず実家に帰ったので参考にはなりませんね(笑) 上の子優先してあげたかったですし、家事もあるので双子の世話は最低限で、結構泣きっぱなしでした。

では一度、

🐤
では
1日だけ昼間双子ちゃんを主様お一人だけでお世話してみて下さい。

いけませんか?

041
50代
私は双子はいませんけど、夕食の後片付けが朝になることありました。 それでも朝片付けるのですからいいじゃないですか。 どうしていけないの? そりゃ見た目は悪いけど、そんなことじゃ死にませんし、お客様がいらっしゃるときには家も片付けてるんですから。 双子で離乳食の時期なんて、それは大変でしょう。 主さんも8時に帰宅で土日休みなら、激務な訳じゃないですよね。 双子ちゃんもそのうち幼稚園に通うでしょうし、ずっと今のままじゃないです。 双子じゃなくても良く寝る育てやすい子、しょっちゅう泣いてる育てにくい子がいますよ。 四六時中、どちらかを抱っこしていなければいけないなんて、大変な方なのだと思います。 嫌味などとんでもない。注意もすることないと思います。

他所と比べても仕方ない。

😑
ふたごっち
私も双子を含む三姉妹の母ですが、双子たち(現在4歳)が三歳になる頃までの記憶は、ほぼかき消される程、髪を振り乱し、必死で子育てしました。 私は海外で出産&育児ということもあり、母親たちのサポートはありませんでしたが、ベビーシッターを週に1回利用したり、ママ友たちに助けてもらったりして、何とか乗り越えられたと思います。 トピ主さんの双子ちゃんたちは、まだ10ヶ月という月齢で、奥様は精神的、体力的に、本当にギリギリの状態だとお察しします。 部屋が多少散らかっていても、洗い物が溜まっていても、死ぬことはないのですから、そこは指摘などせずに見逃してあげてください! やらなきゃいけないことは、奥様が一番よく分かっていると思います。 そして、食洗機やお掃除ロボなど文明の利器をフルに活用して、今はとにかく、奥様が疲労とストレスで壊れてしまわないよう、優しく見守り、寄り添ってあげて欲しいと思います。

誰の子だっ!!

😡
mixtwins
トピ主さんと同じく、4歳&双子の赤ちゃんの母です。 双子の世話でも大変なのに、輪をかけて大変なのが4歳児の世話です。 赤ちゃんがうまれてちょっと不安定になってて、精神的なケアも必要だし。 奥様もきっとヘトヘトでしょう。 色々なことをやりたくても身体がついていかないのではないでしょうか。 嫌みにならない注意の仕方? そんなもんありません。だいたい、なんでアナタが注意するの? ここに書き込んでいるヒマがあったら、お皿洗いぐらいあなたがして下さい。 >土日はサポート って、サポートってなんですか!? お子様たちはあなた方お二人のお子様でしょう? 二人で協力して育てていかないといけないのに、なんですかその「俺様が手伝ってやる」っていう上から目線。 赤ちゃん一人でも一日中お世話するのは大変です。 ましてや双子ですよ? どうかその上から目線を捨てて、奥様と二人でタッグを組んでのりきって下さい。 ちなみに、我が家では夜は夫か赤ちゃんその1をみてて、泣いたらミルクをあげる。 別室で私がもう一人の赤ちゃんをみる、という体制にしたらなんとか睡眠時間が確保できました。

ひとそれぞれ

041
ゆう
9歳のミックスツインの母です。上に高校生と中学生の息子もいます。 たしかに奥さまはとーっても恵まれていると思います。 うちは双子を出産したとたん主人が海外長期出張になり、 双方の実家も遠いため、助けてくれる人のほとんどいない中で 双子を含む4人の子供と向き合いました。 ファミリーサポーターの方には2カ月ほど午前中沐浴などの手伝いに 来ていただきました。 夜中はぐずる二人を一人で抱き抱えて過ごしました。 ほとんど眠れない日が何日も続いたことも・・・。 大変だったけれど、今思えば最高に忙しく最高に充実した毎日。 あのころは体力も気力も今の数倍あったと思いますし、3回目の出産だったため育て方も分かっていたから乗り越えられたのだと思います。 離乳食も手作りし、全部写真に撮ってレシピにまとめました。 (将来娘に渡せるように) 2年間の育児休暇はあっという間に終わりその後復職して、10年経った今は 専業主婦になりました。子供を預けて復職しなければならないという 切ない想いがあったからこその必死の頑張りだったんだなと今振り返って思います。

トピ主です(1)

🐶
いとっち トピ主
>moomin様 レスを頂き、ありがとうございます。 「30分でも」と言うことですが、月2回程度、休日に、妻がデパートや美容院に行く時間(4,5時間)を作っており、その間は私が双子の面倒を見ます。 私一人で、双子にミルクや離乳食をあげ、洗濯物も畳み、妻が帰ってくる頃には、お風呂の準備、夕食の準備も完了させます。 もちろん大変なのは重々承知していますが、誰かのサポ―トを得られる状態なら、もっと上手く出来るだろうに、と思うのが正直なところです。口には出しませんが。 初めての子供ではないので、動き出したら色々と苦労が増えることも理解しています。 だからこそ、今からこの状態だと、今後が思いやられるのです。 先日、大型の赤ちゃん用品店に家族全員で行くと、我が家以外に2組の双子世帯を見ました。 最近は、双子が増えているとも聞きます。 両実家から遠く離れていて親のサポートを受けれない世帯、また、夫が激務で家事育児に協力できない世帯もあると思います。 外部団体によるサポートは回数制限があったり、有料なので、いくらでも利用できる訳ではありません。 続きます。

トピ主です(2)

🐶
いとっち トピ主
続きです。 それに比べて、我が家は、両実家のサポートも有り、経済的不自由もなく、私(夫)も一般的な男性よりは、かなり家事育児をすることができます。 食洗機、ドラム式乾燥洗濯機、浴室乾燥機、ルンバ(五月蠅いのであまり使ってませんが)、コードレス掃除機もあり、家事環境も整っています。 双子育児が大変じゃないなんて全く思ってません。 しかし、世間には、我が家よりも、もっと大変な双子世帯がいくらでもあると思います。 そんな厳しい状況の中でも、何とか無事に立派に双子を育てあげてきた、 私がこのトピで期待しているレスは、そんな苦労自慢なんだろうと、今更ながら思いました。

トピ主です(3)

🐶
いとっち トピ主
>waka様 レスを頂き、ありがとうございます。 妻が双子をだっこや授乳をしているのは、四六時中と言ってよい状態ですが、かなりの時間は、妻も一緒になって寝ています。 一方、私も夜中は2、3時間毎に起きて、ミルクをあげたり、あやしたりしますが、その間はずっと起きています。 子供が泣きだしたら、妻よりも私が先に起きることも多々あります。 正直、自分におっぱいがあれば、もっと上手くやれるのにと思います。妻には言いませんが。 私は、夜中に何度起きても、6時過ぎには起床して、大量のオムツを含むゴミを捨て、朝食をとり、娘の弁当を作ります。 昨晩の洗い物がそのまま残っていると一手間が増えるので、ガッカリします。 そして、7時頃に娘を起して朝食をとらせ、制服に着替えさせ、8時過ぎ、お出かけ前に妻を起します。 朝方は、双子の機嫌が良いときが多く、双子は目覚めてるのに、妻だけがおっぱいを出したまま寝てたりします。 私は、平日の日中は、もちろん仕事をしていますし、部下もいる職場なので、いくら眠くても昼寝など出来ません。 続きます。

トピ主です(4)

🐶
いとっち トピ主
続きです。 仕事で疲れて帰ってきても、夕食の準備が全く出来てないことも多々あります。 そんな時は私が料理しますが、最近は、その割合が増えています。 夕食を終えると、娘をお風呂に入れ、寝かしつけます。 料理は趣味なので苦にならないのですが、私は手が荒れやすく、洗い物で洗剤やお湯を使うのが苦手です。 食洗機はありますが、フライパンや鍋、炊飯釜、ブレンダ―(離乳食用)、プラスチック類は手洗いです。 ひび割れた指を妻に見せるが、私が妻にしている唯一の「嫌味」です。 妻がまともに出来ている家事は、洗濯くらいです。 それでも私が「疲れてる?もっと手伝うよ」と言うべきでしょうか? 疲れているのはお互い様です。妻に、もっと頑張れ等と言うつもりもありません。 ただ、見ていると、どうも無駄が多いのです。もっと上手くやってよ、と思う事が多々あります。 そういう意味では、双子育児における裏ワザなんかがあればご教示頂きたいと思います。 ちなみに、妻は4人兄弟姉妹の末っ子で、妻以外の上の3人が年子です。 「双子は3連年子より楽」かどうかは義母に聞いてみます。

トピ主です(5)

🐶
いとっち トピ主
>三つ豆様 三つ子は…、想像を絶します。 3.0chで泣かれると、夫婦2人でも対処しきれないし、周りのサポートには限界がありますので、それだけで乗り切れるものではないと思います。 三つ豆様ご自身で頑張られた点、工夫された点などを、ご教示頂ければ幸いです。 >かなかな様 仰る通り、娘の世話は、私も気にかけている所です。 土曜の朝に、娘の習い事に連れて行き、その後公園で遊びます。 また、日曜の午前は、一緒に買い物に行きます。 娘は、パパと出かけるとお菓子やジュースを買ってもらえると思っており、妻から注意されています。 双子の機嫌が良い午前中は、妻一人でも何とかなっています。 また、娘のお風呂はなるべく私が入れます。娘もお風呂はパパが良いと言います。いつまで続くか分かりませんが。 なお、具合悪くなるという案ですが、私は1月にインフルエンザを発病し、初日はホテルで、後2日ほど自身を別室に隔離しました。 そのときは、義母が泊まりでサポートしてくれました。 しかし、迷惑をかけてしまったので、以後、予防接種しようと思いました。

トピ主です(6)

🐶
いとっち トピ主
>では様 既レスの通り、昼間の数時間、双子の世話をすることは度々あります。 ただ、双子の弟がミルクを嫌い、殆んど母乳しか飲まないので、弟を長時間妻から離せません。 >50代様 「死にはしない」と言われたら、その通りです。 ただ、これから暖かくなり夏場にかけて、流しが洗われてずに悪臭を放つようになると、ゴキブリを招くかもしれません。 ちなみに家は、去年建てた新築です。 妻がやらない家事は、私がやります。家事放棄はあり得ません。 >ふたごっち様 海外、親のサポート無しでの双子育児は、その大変さを想像できません。 週1のベビーシッターと、ママ友の助けで、乗り切れるものでしょうか? 既レスの通り、ふたごっち様に比べて、我が妻は、かなり恵まれていると思います。 妻は美容院にも行くし、娘のお迎えで他のママ友に会うので、毎日のように化粧もします。髪を振り乱して必死な状況ではありません。 妻は、双子世帯にしては恵まれた状況にいることを自覚しているのか、私の不満はそこにあるのかも知れません。 また、その事を他所と比べることで、私自身が確認したいのだと思います。

要領が悪い奥様

041
誰の助けもなく双子を育ててる友人がいます。たしかに大変そうです。ただでさえ大変なのに2人ですからね。。 奥様みたいに、毎日誰かしらのサポートがある人はそんなにいないと思います。それなのに、家事ができていないというのは、失礼ですがちょっと要領が悪いのかなと思ってしまいます。サポートの人が家にいる間、何してるんでしょう??双子の面倒か家事かどちらかできますよね? 家事は完璧にできなくてもいい思うんですよ。でも毎日1人ではない、サポートがいるのにも関わらず家事が終わらないというのは、??です。 トピ主さんは、仕事して稼いでるのに妻のサポートと育児しっかりされてると思いますよ。

うらやましいー

🐤
まめこ
我が家も4歳の男の子と10ヶ月の双子の男の子がいます。 実家は両方とも飛行機の距離、夫は7時半に出勤し、23時に帰宅のため平日の育児家事はすべて私ひとりです。 なので万全なサポート体制の奥様が本当にうらやましい!!! ですがそのサポートがあっても奥様はお疲れのようですね。 おそらく一番きついのは睡眠がとれないことだと思います。 離乳食がもうすこしすすんで断乳ができれば双子ちゃんも夜中ぐっすり寝てくれると思いますよ。 今は注意などせず、その頃まで見守ってあげてはいかがでしょうか。 つらい状況下で夫からの追い打ちは本当にこたえます。 さて、洗い物の件ですが、食洗機を導入してはいかがでしょうか。 奥様の好みにもよるかもしれませんが、我が家では大活躍です。 3人の子育ては大変ですが、お互いがんばりましょう!

二度目です

041
waka
主様、かなりの家事をされているのですね。 奥様がされている家事の量は私とあまり変わらないので ダンナに言われたみたいで、正直ムッとしました。 失礼な物言いだったのはお詫びします。 奥様は恵まれていると思います。 でも、主様がされる家事は私がバッサリ切り捨てた部分だと思います。 娘(うちも4歳差です)の幼稚園は、園バスがあり、お弁当も要らないところにしました。 お風呂掃除だって適当。 ワイシャツも形態安定とかで、洗いっぱなしを着させてました。 夕食もあまり手の混んだ物は作ってなかったです。 奥様はお幾つなんでしょう? 私は31でしたから、二人をおふろに入れるだけでクタクタでした。 睡眠も細切れ、当時の我が家は殺伐としていたと思います。 思い出したら涙が出て来ました。 母乳育児はお腹も空くし。 裏技は、ゆりかごにいれて足で揺する。でしょうか。 これなら片方を授乳している時泣かれても、気休めにはなります。 でももう10ヶ月なら、その時期ではないですね。 その頃は二人まとめてサークルの中にいれていました。 年子の件については、自分で選んだ道ですから、比べて欲しく無いのが本音です。

トピ主です(7)

🐶
いとっち トピ主
>mixtwins様 同じ世帯構成のママからレスを頂き、嬉しく思います。 妻と意気投合できそうですね。 我が家の現状では、育児に関しては、4歳娘の世話は私が主体で、双子の世話は妻が主体です。 娘を完母で育てたように、双子もなるべく母乳というのは妻の方針です。なので、双子育児に関して私は基本サポートです。 しかし、双子世帯であっても、家事は専業主婦(妻)の本業だと思います。私(夫)には仕事が本業であるように。 ところが、実際の家事の主体は、むしろ私です。 >「俺様が手伝ってやる」と仰いますが、私が主夫状態なので、手伝ってる意識はありません。 我が家では、5人が同室で寝ており、基本、夜泣きが一人の時は妻が対応し、二人目も泣き出すと私も対応します。 しかし、実際には一人目の夜泣きで私も目覚めており、妻がなかなか起きない時は、私が一人目も対応します。 弟はミルクを飲まないので妻を起しますが、兄はなるべく私が対処します。 土日の午後など、妻は授乳しながら乳児と共に昼寝もしており、睡眠時間は、総じて私の方が短いと思います。 これでも「上から目線」でしょうか?

トピ主です(8)

🐶
いとっち トピ主
>ゆう様 凄いの一言です。まさに母は強し。 復職という目標が、その強さを引き出したのかもしれませんね。 日常の買い物などは、どうされたのでしょうか?想像できません。 離乳食のレシピって素敵ですね。 母から娘に伝えられるものがあるというのは素晴らしいことです。 参考にしたいところですが、妻にその余裕は無さそうです。 >妻様 ご指摘の通り、妻は要領が悪いのだと思います。 ただ、妻なりには頑張っているようなので、私からは口出しせず、内心イライラしてます。 今まで、月曜に、市のファミリーサポートと、民間のサポートに来てもらってましたが、近々市のサポートが満了するので、民間のサポートを2回にする予定です。 しかし、その民間サポートのコーディネータの方からは、乳児も成長してきたし、1回で良いのではないかと言われたそうです。 妻は「双子育児を分かってない」と憤ってましたが、私の本音はコーディネータの方に同意です。 ただ、余計な口出しをすると喧嘩になって睡眠時間が減るだけなので、「あぁ、そう」と聞き流しています。

大変なんだと思う

041
みるくママ
上の子が10歳で、5歳の双子がいます。10ヶ月の頃がどうだったか、もう覚えていないのですが… うちの場合、上の子の方が、とにかく寝ても覚めても一日中抱っこしていないと泣き喚く子で、夜泣きもひどくピーク時は1時間おきに泣いていて、一人でも本当に大変でした。 双子が上の子のようだったらどうなっていたか… 幸い、双子は夜泣きもなく、双子の一人は完ミだったのでダンナに任せられたし、上の子に比べればずっと手がかかりませんでした。もちろん双子故の大変さはありましたが、睡眠がとれるようになってからは大分楽になったと思います。 ところが、奥様は >四六時中だっこか授乳で、夜中も2時間毎 という状態なのですよね?10ヶ月でその状況ということは、手のかかるお子さんなのだと思います。本当に大変なのだと思いますよ。 ここで、手のかからない双子のお母さんから、「私はサポートなしでももっときちんと家事していた」なんてレスをもらっても、鵜呑みにして奥様を責めたりしないで下さいね。 大変さをわかって寄り添ってくれることは、手伝ってくれることよりうれしいものですよ。

お疲れさまです。

😉
mixtwins
トピ主様のレスを読みました。 主様もかなり育児や家事に貢献しているのですね。 上から目線や俺様など、失礼なことを言ってすみませんでした。 こちらこそ上から目線でしたね。 私も双子and暴れん坊4歳男児の育児ですさんでいるようです(苦笑) 確かに専業主婦なら家事は奥様の本業でしょう。 しかし、乳飲み子二人というのは非常事態なのです。 もう少し柔軟に考えられませんか? 落ち着いてから奥様には本業にもどってもらいましょう。 さて、この状況をどう乗り切るか。 奥様とお互いに何が問題なのかをとことん話し合ってはいかがでしょう? 我が家の場合、ネックは睡眠時間の確保でした。 私も双子を母乳で育てていますが、お腹がすくし、しんどいです。 隙があれば家事よりも横になっていたい。 夜少しでも多く眠れるように、前回も書きましたが双子を別室にわけて面倒をみるようにしました。 夫がミルク担当ですが、ミルクの方が腹持ちがよいので4時間ぐらいは続けて寝るようです。 私の方も寝たままで授乳できるので楽です。3時間は持ちます。 この方法で細切れ間隔が1~2時間から3~4時間になり、劇的に楽になりました。続きます

お疲れさまです。続き

😉
mixtwins
(続きです) あと、我が家の場合、 ・買い物はネットスーパー、生協の宅配で。 足りないものは4歳が保育園に行ってる間に双子の散歩がてら買い物に行く。 ・家事は4歳児がいない間に。多少双子が泣き出しても気にしない。 4歳児が保育園から帰ってくると、目が離せず家事どころではないです。 午前中双子がおとなしく遊んでいる隙に夕ご飯の支度、掃除などをすませる。 掃除といっても、クイックルワイパーをかけるだけの日もあったり、それすらできない日もありますが。 あと、保温調理器もオススメです。10分でカレーができます。 洗い物は夫婦どちらか、その時に手が空いてる方がやってます。 (授乳のタイミングで夫の方がおおいですが) あとは4歳児にテーブルを拭いてもらったり、ちょっとしたお手伝いをしてもらってます。 主様もだいぶお疲れではないですか? 奥様だけでなく、主様も息抜きの時間はありますか? あと、奥様は主様を労ってくれていますか? どうか主様も適度にガス抜きをし、今の非常事態を乗り切って下さいね。 お互いに頑張りましょう!

お返事ありがとうございます(1)

041
みつ豆
うちの三つ子は今2歳になります。 周りのサポートは病院の日だけです。後は夫婦二人でしています。 まず、抱っことおんぶを同時にするのは日常茶飯事… 時にはダブル抱っこ(涙) お風呂なんかはゆでダコ状態です。 男の子3人でわんぱくです。 まず、昼寝の時間を3人同じタイミングでさせます。 寝ている間に家事をします。 夕飯の支度に子供用のご飯。 三つ子は成長も遅いのでまだ離乳食に近い食材もあります。 洗い物は3人をベビーベッドに入れ泣こうが続行します。 洗濯は基本、夜にしています。主人が帰宅したら洗濯開始。すごい量ですが… で、主人が3人をお風呂にいれます。お風呂が一番大変ですね。順番に迎えにいき、着替えがありますから。 で、3人がお風呂終わったら牛乳を飲ませ私は洗濯物を干します。(昼間は外にだし干します) 寝る時は…一人を座り抱っこして一人をトントン。もう一人を主人が抱っこして寝かせてます。たまに、3人ともトントンで寝ます。 寝たら、私達も寝ます(笑)

お返事ありがとうございます(2)

041
みつ豆
一緒に寝ないと体力的にキツイので、家事は寝るまでに全てやります。基本、私が全てやります。主人が帰宅したら、二人でこなします。 私は産後、2ヶ月体調不良で手術しました。で、同時に子供もみんな退院。 寝不足や体調不良で、ミルクを作る時に何度意識を失い倒れたか… 主人は最近激務で夜中いない日も多いです。 子供が大好きだから、保育園みたいな毎日に幸せを感じています(笑) 主さんはよく頑張ってると思います。一人の時間をもてる奥様も幸せですね。 不満や愚痴はわかります。でも、今は心の中だけにしてあげて下さい。 主さんのフォローは体力的にだけでなく、心のフォローも必要だからです。 主さんにしか支えられないから。 うちは一切サポートなしですが、夫婦で支え合えているので毎日が楽しいです。 まして、他にサポートがあるならそれは有り難いことですし、どんどん頼り負担を減らすのも上手くやっていくコツだと思います。 お互い頑張りましょうね♪

トピ主です(9)

🐶
いとっち トピ主
>Waka様 再レスありがとうございます。 娘の幼稚園は、この地域では名門の私立で、送迎バスもなく、子供を通わせるために引っ越して来る世帯もあります。 幼稚園は早い段階で決めていたので、双子妊娠の発覚後も変更する話にはなりませんでした。 園まで徒歩10分で、駅から近いので、そのまま通勤できるメリットもあります。 Yシャツは、宅配のクリーニングに出しています。妻にアイロンをかけてもらったことは過去に一度もありません。 夕食は、我が家も特に凝ってはおらず、メイン、サラダ、汁物、ご飯といった所です。 平日帰宅すると、妻が汁物、サラダ、ご飯を何とか用意しており、私がメインを作るということが多いです。 二人に母乳を与える妻の摂取カロリーは、私の1.5倍位あると思います。 冷蔵庫やパントリーを物色している妻を、時々「ホルスタイン」と呼びます。 娘の乳児期に、電動スイングチェアーを買いましたが、効果が無く、双子も同様でした。 サークルは近々購入しようと思います。

トピ主です(10)

🐶
いとっち トピ主
>みるくママ様 我が家の双子も、上の娘より夜泣きは少ないと思いますが、夫々が3,4時間毎に泣くので、 両方同時もあれば、片方だけの時もあり、結局2時間毎といった感じです。 このトピを妻に見せるつもりはなく、もちろん「もっと頑張ってる人はいくらでもいるぞ」等とも言いません。 ただ、親しい仲に双子世帯がいないので、我が家の客観的な状況を知りたいと思いました。 でも、3つ豆様やゆう様のようなレスを拝見すると、妻にもっと強くなって欲しいと思ってしまいます。 >mixtwins様 再レス、ありがとうございます。 我が家では、弟はミルクを飲まないので、妻でなければ対応できないことが多いです。 兄はミルクも飲みますが、おっぱいの方が好きで、妻の姿を追いかけようとします。 妻も、兄にも可能な限りは母乳をあげることを望んでいるので、我が家では別室策は難しいそうです。 生協は利用してますが、特に、肉・魚が満足できず、私の日曜の買い物がメインです。 掃除は、月曜のサポートさんに床の雑巾がけをしてもらい、水曜あたりに私が水拭きワイパーします。 続きます。

トピ主です(11)

🐶
いとっち トピ主
続きます。 日常の細かい塵の掃除は、マキタのコードレス掃除機が便利です。 既レスの通り、私は手荒れが酷く、洗い物をしたくないので、ここは妻の奮起を促したいところです。 お互い、上の子もまだ4歳ですし、ゆう様などに比べて、まだまだ遠い道のりですが、頑張りましょう。 mixtwins様のご主人様も、何処かで愚痴ってるかもしれませんのでご注意を。 >三つ豆様 再レス、ありがとうございます。 おんぶとだっこですか。腰は大丈夫ですか? 昼寝の時間に家事ができるのは良いですね。 うちでは、妻も一緒に寝てます。何処でも一瞬で寝れるそうです。 私も、妻がいない時に家事するときは、双子が泣いてても、家事を優先します。 風邪など病気でなければ、いくら泣いても大丈夫だと割り切ります。 妻は、そのあたりの割り切りが下手です。 妻の心のフォローは必要だと思う反面、甘やかし過ぎてるのでは、とも思ってしまいます。 夜中、兄をだっこしてあやしながら、隣りで寝ながら弟に授乳している妻を見ると、 もう片方のおっぱいの上に、爆弾(兄)を落としてやりたくなります。

他の双子・三つ子育児の方と比べてもね。

041
のこのこ
奥さんとここにレスしている方は違うのはわかってます?ここで私はもっとできます。そう言う意見がほとんどだとしても奥さんには当てはまらないのではないでしょうか。 睡眠時間も昼寝はしても夜中は2時間毎に起きているのでしょ?一緒に寝ない位でないと奥さんは持たないのでは?トータルがトピ主より上でも纏まった睡眠が取れないのなら寝た気がしないのでは?昼間お子さんの事はほったらかしでずーっと寝ていないなら昼寝を一緒にするのは多胎に限らず単体育児でも一緒なので多胎なら尚更昼寝は必要かと。かおも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧