本文へ

外車の話を聞かせてください

レス14
(トピ主 1
041
話題
運転免許はあるものの、センスがなく、ほとんど運転しない40歳です。 車そのものに興味がなく、メーカーや車種にも詳しくない。というより、ほぼ知りません。 でも、矛盾するようですが、車の話を聞くのは大好きです。 仕事の関係上、周りに男性が多いせいか、 武勇伝のような楽しい話を聞かせて貰えます。 特に、外車の話が楽しいです。 「○○社のオープンカー△△は、幌部分の稼働に問題が合って、  旅行先で閉まらなくなって、全身に雪積もらせて帰った」 「xxは昔、横風に弱かった。高速を走っている時に突風を受けたら、  一瞬で、走行車線から追越車線に移動していた」 これだけだと悪口みたいですが、本当に、愛しそうに楽しそうに話してくれます。 「その車が大好きだったんだな~」と伝わってきます。 「xxは、燃費はアレだけど、デザインは最高」 「一生懸命お金貯めて、フェラーリ買った。死ぬほど嬉しかった!」 「□□はシーマンみたいなデザインだけど、俺好き」 「◎◎の色はすごかったよね」 そんな話をもっと伺えないかと思い、トピを立てさせていただきました。 宜しければ、みなさんの「外車のお話」をお聞かせ願えないでしょうか。 素敵なところ、デザイン、性能。 「@@は、可もなく不可もなく。バランスいいよ」 そんな話でも結構です。 お願いいたします。

ランキング

レス

愛車はフランスの自動車

🐱
横浜郊外
国産車と欧州車を持っています。欧州車は、メルセデス・ベンツ、BMW、フォルクスワーゲンでない車種です。 この3社の自動車は、私の住んでる街には多過ぎるのです。 20台の車とすれ違うと2~5台が上記の3社の自動車。 自分で買うと、相手のクラスの上下を気にしてしまうのでツマラナイ。 そこで愛車はフランスの自動車です。これは少ない。 国産車と比較して困ること。 欧州車に乗ると分かりますが、アルミホイールが黒く汚れる。尋常じゃないほど汚れる。 原因はブレーキの粉です。ベンツ、BMWを街で見かけたら、確認してください。汚らしいです。 タイヤの脇に座り込んで、丁寧にアルミホイールを洗わないと、美しさが保てない。 アルミホイールを清掃してる姿は、高級車の持ち主にそぐわない。 これが嫌です。 スピードメーターは270km/hまであります。 空いた高速道路を気持ちよく走ってると150km/hを超えていた体験が何度かある。 まったくストレスが無いのす。 欧州車はガソリンがハイオクです。経費で乗ってるから気にしないけど。

ビートルは昔のデザインのほうがよかった

041
VW
ポルシェ博士デザインの。エンジン盗まれた!ネタは鉄板(エンジンが後)。こうるさいパタパタいう空冷エンジン音がたまらない。ペダルのワイヤー交換をサボるとある日突然ぶち切れて恐怖を味わうんだ…

一度外車に乗ると、国産車には戻れない。

スイスイ運転したい
私もペーパーで、車について余り詳しくないのですが…。 私の夫や実父が、タイトルのように言います。 2人共、運転大好き。 外車のハンドルを握った時点で、運転するワクワク感が全く違う。 タイヤの動きも走りも、自分でコントロールしている!というダイレクト感がある。 デザインがシンプルで上質な所も◎。 夫は、外車の1台目を購入する際、物凄く悩んでいました。 国産車より高いのに、壊れやすい印象があり。 勇気を振り絞って購入して以降、外車の虜。 イタ車でしたが、大きなトラブルは全く無く。 2台目も迷わず外車。 父は、ずっとクラウン命だったのに。 1台目が知人から譲られた外車で、格安で手に入り、夫よりハードルが低かったようで。 2台目も同じメーカーの物。 私も練習がてら外車を運転したことがありますが、ハンドルは厚みがあって、どっしり重くて、非力な私では上手くコントロール出来ませんでした…。腕が疲れる…。 女性でもスイスイ運転してる方が多いので、街中で見掛けると、羨ましいのと自分が情けないのとで落ち込みます…。

ワーゲンゴルフ

🙂
しひろくん
父が昔にゴルフのハッチバックに乗ってました。 外車に乗った事のある方には常識かもしれませんが、ワイパーとウインカーレバーの位置が逆でした。 私は国産車に乗ってましたので、借りて乗ると、始めは曲がろうとしてワイパーを動かしてました。 そのゴルフはターボなしのディーゼルエンジンで、パワーは全くなく、高速でべた踏みしても、120キロぐらいしは出ませんでしたが、メーターはなぜか200キロまで刻まれてました。 マニュアル車だったのですが、バックギアの位置がなぜか、1速と同じ位置。 1速のギアのさらに奥に入れるイメージで、父は発車させようとして、バックしてしまい、後ろからクラクション鳴らされてました。 今は父も亡くなり、もうありませんが、丈夫な車で15万キロぐらい走りました。 操作系は結構重くて、町中の渋滞ではしんどかったですが、長距離を走るには楽な車でしたね。

奇数表示

🐶
kazz
フランス車の全部?一部? スピ-ドメ-タ-の表示が、奇数表示です。 10,30,50,70,90,110,130,、、、、 国産車及びドイツ車は、20,40,60,80,100, 一般道道でも高速道でも、何か、瞬間に速度を意識することが 難しかったですね。

幻の一台

041
大富豪
後にも先にも、一度しか見ることができなかった幻の車。 それがランボルギーニのレヴェントン。 一般公開されてないので、日本人で実物を見た人はごく少数。 日本では一台輸入されたとか? 1億6千万円で、限定20台。 異様なオーラを放つ車があると近付くと、レヴェントンでした。 単なる車という域を超えて圧倒される威圧感。 ランボルギーニは派手すぎて好きじゃなかったけど、一瞬で心を奪われました。 フェラーリなんてお高くとまって?エンツォ・フェラーリ(8000万円)さえ本国から持って来ないメーカーだけど、ランボルギーニはやっぱり豪快。 ランボルギーニは規制線もないぐらいだったから、まさかレヴェントンを置いてるとはビックリでした。 一方メルセデス・ベンツは、展示してるSLRマクラーレン(7000万円)に乗りたい放題で監視員?もいないし太っ腹。(運転はできないけど) それぞれメーカーによってカラーが違うというか、戦略が違って面白いですよ。

頑丈なボルボ

🙂
ボルボル
ボルボのv70。 約12年乗りました。  5年前に普通乗用車が(逆走で)見事に突っ込んで来ました。 相手は国産の高級車でしたが、ボッコボコでエアバッグ出ていて後に廃車になったと聞きました。家の車は衝撃の割にたいしたことなく。 最近は衝撃吸収の為にクシャッと潰れやすくなっているようですが、そういう問題ではないほど歴然とした対衝撃の佇まいに笑っちゃいました。 対応した警察官も、今まで何件も事故を処理しているけどボルボはやはり頑丈と呟いていました。 今は夫が浮気をしてメルセデスですが、たった二年で飽きたと。。 ボルボのディーゼルの見積書がテーブルにあります。 やはりボルボがいいな。安心を800万で買います。また10年は乗りたい。 最近は国産のディーラーもペットの対応オプションが増えてきましたが、ボルボは十数年前からドッグフレンドリーで、そこも好感度高いです。

複数所持しています

🐶
バウバウ太郎
外車が多い地域に住んでます。 主人の車好きに付き合って、ポルシェカイエンに乗ってます。 これは2台目。1台目は大雪が家の屋根から落下してきて、屋根が凹みました。 私自身は車は詳しくないです。どなたかの書き込み通り、アルミホイルは汚れますね…。 私は国産コンパクトカーにも乗っています。小回りきいて良いですね、痒い所に手が届く車内。カイエンは大きいので、運転が疲れますし、ドアは分厚くて開閉が重いしホント。 主人はランボルギーニ、ポルシェターボ、BMWのオープンカー、ベントレーを所持しています。 子ども達は、国産コンパクトカーが一番好きです。 でもイタリアのマセラティには魅力を感じますね、一度運転してみたいです。

懐かしのサーブ

😀
すかにあ
>素敵なところ、デザイン、性能 ふた昔くらい前ですがサーブに乗ってました。ムースプルーフと言いまして、ヘラジカ(体重は大きいものでは800Kg)との衝突に耐えて乗員を守るそうです。そのわりには重くなく、しなやかに雪道を走りました(FFの元祖で、雪道は得意でした)。 その後、ドイツ車を3種類乗りましたが、それぞれに好きです。国産車に戻る気はありません。

ボルボV50

🙂
安全第一
ボルボの小型、V50に、9年乗っています。 V70にお乗りの方が言われる通り、頑丈そのもの、国産中型に追突されましたが、外見はほぼ無傷、相手はフロントが大破。10割他責です。ディーラーに出してダメージを調べ、ボディの見えない歪みを直しました。 大きい車がすきなのですが、世田谷ラビリンスを走り回るには、小型の方が使いやすいです。 どこまでも無骨で、乗り心地はやや硬いですが、ボディ剛性と安心感に満足しています。 欠点は車検やメンテが高いことかな。大きな故障は経験していません。 アルファロメオの加速感やプジョーの乗り心地、ジャガーのデザインにあこがれますが、次もボルボでしょう。 最近、娘がプリウスを買いました。大した車で、世界を席巻しVWを窮地に追いこんだのもよくわかります。年取ったら、あるいは田舎に住むことになったら、プリウスもあり、かな。

後部座席で熟睡

🙂
両方あります
我が家には国産ハイブリッド車が1台と、日本では台数の少ない某国の車が1台あります。国産車は普段乗り用、外国車はドライブ・長距離移動用です。理由は短距離移動では燃費が悪くスーパー等の駐車場ではラインからはみ出してしまうため迷惑だからです。機械式駐車場にも入りません。細い道でのすれ違いにも苦労します。普段の暮らしには非常に不便な車ですがドライブ時の快適性は病みつきになります。後部座席の座り心地は特に良く熟睡できます。車体は重いのですが一度スピードに乗ると優雅に走ります。スポーツタイプの外国産車のように走りを楽しむ車ではありませんが同乗者は快適です。

国産がイイじゃん

🙂
南高梅
命かけてと 誓った日からすてきな想い出 残してきたのに・・・シトロエン2CV 命懸けで乗ってました。。何が命掛けって・・熱中症です エアコンもなく12V扇風機回すも 熱風しか吹いて来ず・・屋根開ければ直射日光 エンジンルームの熱風が室内に入って来るので タオルや軍手で隙間塞ぎ 氷枕をヘッドレストに縛り付け冷えピタ貼っての真夏ドライブ オデコが四角く日焼け (泣 東京が最高気温更新した日も 目の前が黄色くチカチカし、身の危険を感じ 急いで車外に出ますと・・まるで高原の風。。なんと涼しいことでしょう こんな乗り物 いくら命あっても足りません 雨降れば漏れしてくるし・・締め切ればガラス曇って前後左右見えないし 気持ちは走るが車は走らず 車内での会話が聞き取れず大声で話して喉ガラガラ 屋根開けて高速走れば 髪はぐちゃちゃ顔は埃でザラザラ パトカーが何か言ってると思えば流れに乗ってくださいと 車の情報交換すれば 新春早春シャンソンショーお誘い受けるし(フレンチCarミーティング) 面倒くさいたらありゃしない。こんな車まっぴらごめん。楽し

免許すらないのですが…

🙂
すあま
車好き…いえ、車道楽と言ってもいい父親に育てられました。 両親の結婚前の写真を見ると、ポンティアックやビュイックなど、昔のアメリカ映画に出てくるような車が写っています。 私が生まれたのと前後して安全性重視でボルボに乗り換え、24年間、乗っていました。 おそらく、年代的にボルボの140シリーズだと思いますが、角ばった車体に丸目のライト。 たまに助手席に乗った時に、三角窓を開けたり閉めたりするのが子供心に楽しかったです。 当時は電気系統が弱く、オーバーヒートを恐れて暑くてもクーラーを付けれなかったり、祖父の実家がかなり急な坂道の上にあり、あと少しで到着という時に止まってしまったりと、どれも懐かしい思い出です。 ゴツめな革シートで、決して乗り心地がいい訳ではありませんでしたが、無骨さの中に乗る人に安心感をもたらしてくれる車でした。 私が嫁ぐのと同時にボルボも手放してしまった父ですが、その後もボルボのワゴンやサーブなどを経て、ある時期からはBMWで落ち着いています。 決してそれで選んだ訳ではありませんが、車好きの夫と結婚し、夫もなぜかBMWを乗り継いでいます。

ありがとうございます!

041
トピ主
トピ主、虎です。 レスありがとうございます。 免許を取った時、まっさきに軽トラを買おうとしたような私ですが、 車の話を聞くのは本当に大好きです。 みなさまからいただいたレスも、楽しく読ませていただいています! 外車には外車の良さや魅力がありますよね。 もっと打ちたいのですが、手を怪我してしまって(左手で打ってます(笑))。 中途半端ですみません。 本当に、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧