本文へ

34歳、これからどうしよう

レス12
(トピ主 5
041
みぃ
仕事
よろしくお願いします。 夫35歳妻34歳中学生と小学生の子どもがいる専業主婦です。 夫の年収は500万、私は不動産があり、年収は600万ほどです。 貯金は3500万位ですが、安い賃貸に住み持ち家はありません。 一年前までは知り合いの会社で事務員として4年ほど働いていましたが 経営者とのセクハラ等のトラブルがあり、やめてから一年ほど専業主婦をしています。 今すぐに働く必要はないですが、来年には35歳になることもあり 専業主婦も苦ではないのですが、夫になにかあったり、不動産の入居率が下がったり、 何があるか分からないのと、今後子供が離れていくにあたって社会と接点も持ちたいので そろそろ再就職を探すべきではないかと焦ってきています。 しかし、現在の収入ですでに結構な税金を支払っているので パートなどしても総所得および税金があがるばかりでたいして手元には入ってこないなぁと。。 今何を自分がするべきか何をしたいのかも分かりません。 趣味は音楽鑑賞くらいしかないです。 夫は専業主婦で家事をこなしたりしてほしいらしく、 働くに当たり家事は私が全般すること、土日休みなら 働いてもいいとのことでした。 少々亭主関白ですが優しく夫婦仲は良いです。 職探しは初めてでまず何をして良いのかもわかりません。 資格、就職、どんなことでもいいので、アドバイス頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私があなたなら

041
ありさ
不動産収入が600万もあるんですね。 私なら、それを足がかりにして不動産取引(宅地建物取引)の資格をとり 不動産会社に就職します。 (資格は、本を読むことや勉強が嫌いでなければ、それほど難しくないそうです。) 就職するにしても勉強するにしても、全く新しい分野ではなく、少しでも 自分に関連のある分野のほうが役に立つと思います。 夫の望み通り一生専業主婦で行くなら、是非一戸建てを建てて、花壇いっぱの 花を育てたり、イングリッシュガーデンを作ったりが夢ですね。

寝る

041
ねんねこしゃっしゃり
不動産収入が年収600万円あれば寝て暮らすことができます。 余生を寝て暮らしましょう。

病院のボランティアは?

041
パンジー
どんなことでもいいということなので書きますね。 病院のボランティアはどうですか?公立病院だとボランティア募集してませんか?土日休みですよ。 私の地域の公立病院では病院内の図書室の貸し出しボランティアや車イスの方の案内などありますよ。 ホームページにのってますよ。 ご主人の収入で生活してトピ主さんの収入は無いものと考えて生活すればそんなに不安になる必要ないと思います。

その物件に住む

041
ジミヘン博士
家賃のかかっている部屋を引き払って、 お持ちの物件に住んでみてはいかがですか。 せまければリフオームしてふた部屋つなげる。 水まわりを一つにすれば、ずいぶんと広くなります。 物件内に大家さん。よくあることです。 管理も楽になります。 その分、修繕や清掃をまめにする。 経費が下がれば収入が増えたのと同じです。

教えてください

041
ひとし
私も不動産収入はありますが、600万ともなると詳細に興味があります。 失礼ながらトピ文からは、大きくお金を動かしている人の生活感が伝わってこなかったので。 入居率ということなのでおそらくマンションでしょうが、相当大きいマンションでしょうね。 そうすると代々の地主さんであったりすると思いますが、なんで安い賃貸に住んでいるのですか? マンション管理は大変ですが、貯金額が3500万しかないのは大丈夫ですか? 相続で譲り受けたマンションであれば、古い物件で今後は修繕費が大変ですよね。 すべきことが分からないという質問に、本当に不動産を持つオーナーさんなのか不思議に思った次第です。

トピ主です

041
みぃ トピ主
ご意見ありがとうございます。 ありささん、宅建はまさに考えていました。不動産会社に就職しても、 自分の物件はなかなか斡旋出来ないと聞きますが何もしないよりはいいですね。 ひとしさん、なにを知りたいのでしょうか? 私の実家はアパートが4つありそれぞれの家族が相続しています。 父が管理会社を作って母と色々やってますので税金関係は税理士さんまかせでノータッチです。 が、修理鍵なくしとうの手配や毎月の集金管理はやってますが、、 修理等は修理業者への連絡のみですし、50戸分の集金管理も毎月一時間もあればおわりますが、、。 (銀行引き落としのチェックと残高不足の方への電話) 学生向けワンルーム家賃4万築20年ですが、こまめに修理していますし、20年数後の解体費用数千万はすでに貯蓄済みです。 40000×50で月に200万近く、年間2000万収入がありますが、経費、税金、自分で修繕積立等々で 手取りが年間600なんですよね。不動産のローン完了して生前贈与が終わり不動産収入を得たのも3年前からなので、貯蓄も少ないです。 なにが疑問なのか分かりません。ごめんなさい。

トピ主です続き

041
みぃ トピ主
私は両親から贈与があった件は感謝していますが、 主人にも、主人の所得を超える生活はしないこと、 不動産収入はなかったものと考えるようにと言われているので 一切手をつけないようにしています。 主人の所得のみでは中学生の塾代、二人分の習い事で10万近いので家賃5万の物件でもキツイです。 家賃収入では、子供の学費と住居費が賄えれば御の字です。 それとは別に、仕事をしたいのです。収入を得たい。 なにもなくなったとしてもそれなりに自分の足で立っていたいのです。 なので、仕事関係のレスを頂きたいです。よろしくお願いします。

トピ主です

041
みぃ トピ主
ジミヘン博士さん レスありがとうございます。 ワンルームですので、3LDKにするには4部屋ほどいります。 大体一部屋4万なので16万払えば田舎ですが相当良い物件に住めます。 なので自分の物件には住む気は無いのです。 アドバイスありがとうございました。

仕事をしたいのです、とのことですが

041
諦めの胸中
一番確実なのは、お金持ちのようですからお父様に仕事の紹介をお願いすることだと思います。 不動産会社でしたらご両親はたくさんツテがあるでしょうね。 もしくはご両親の会社を手伝うことはお考えにならないのでしょうか。 それが嫌でしたら、ハローワークで相談でしょうかね。職業訓練も受けられます。 ただ、35ともなると求人は減る上、事務職は競争率が高く応募が殺到するので、 職歴の少ないトピ主さんは苦戦を強いられるかもしれません。 介護等常に人手が足りない仕事でしたら、仕事に就くことは可能だと思います。 でも仕事はきついですよ。お金を稼ぐ必要性がないのにきつい仕事が続くとは思えませんけど。 そこまでしてお金を稼ぐ必要はない、と思ったらそれでいいと思います。 庶民からすると働かなくて済みそうで羨ましくボランティアでもいいのではと思います。 生活に困って仕事したくても見つからない人もたくさんいるわけですし。 お金があったらあったでジレンマがあるのですね・・・。

34歳専業主婦です。

041
まり
最低限ワードやエクセル等、パソコンの技術はお持ちですか。 ハローワークや新聞の折り込み求人紙などで探すのが一般的かと。 私は特に働く必要性がないので働いていません。 以前事務職をしていましたが、(土日休みは事務職のみ、販売系はなしです)やはり若い女性を採用する傾向があり子持ちの34歳の採用は厳しいです。 あと、家事全般をしながら子育てをして辛いことがたくさんある仕事もこなすのはなかなか大変です。 都合よく3~4時間程度の仕事もありませんし、土日休みは希望者も多いです。 かといって9時-18時といった一般的な時間帯のフルタイムのお仕事ができるでしょうか。 私はできないので、このまま専業主婦でいようと思います。 家事をしっかりやって、家をきれいに保ちおいしい料理を作るのが自分の役目だと思っています。

レスありがとうございます。

041
みぃ トピ主
諦めの胸中さん レスありがとうございます。 両親の会社は自宅不動産のみの管理会社で、不動産会社ではないので 社員は両親のみで働く感じではなくあくまで資産管理の為の会社です。 不動産の収入も、主人の会社も全く安全ではないと思うんです。 巨大地震が起きて物件がだめになるかもしれないし、 主人がリストラに会うかも、もしくは浮気等で離婚になるかも。 いまはとても仲良くしていますが、 先のことは誰にも分かりません。 あと、子供は中2と小5でもう小さくはないし、 母も近くにいるのでいざというときには 仕事に差し障りがでないとは思います。 それも、大きいです。 ハローワーク、相談に行ってみたいとおもいます。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
みぃ トピ主
まりさん レスありがとうございます。 たしかに、私も仕事をやめてからはそう思っていました。 でも、うちは狭く掃除も楽で、家事といってもそうはなく、、 料理も大好きで節約しつつ魔女の宅急便のにしんとカボチャの包み焼きとか なんか色々作ってますがやはりそんなに時間もかからず、、 長女が中学校にはいってから帰りも遅く、 週3は塾後10時帰宅になります。 息子もあと二年で中学校、、主人は忙しくやはり10時を超えることもあるし 海外出張もあると二週間くらいは不在です。 普段国内にいる分には7時頃に帰宅しますが。 なんだか昼間時間も持て余して、、ママ友から友人に なった人も何人かいますが、みんな働きにでだしたりして、、 ちょっと孤独でウツっぽくなってました。 かといって、貯金もまだまだだし、、一日誰とも話さない日が増えて、 また働きたいと思った次第です。 本当は息子が中学校になるまでと思いましたが、34のほうが 36よりは間口が広いかなと。 一応事務を4年やっていたので、ワードエクセルパワポぐらいは 関数含め大体は出来ます。 やはり、ハローワークに一度行ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧