本文へ

浪費家の妹、なんとかしたい

レス16
(トピ主 0
😑
姉カボチャ
ひと
実家暮らしの妹が全然貯蓄をしません。
7つ下の27歳の妹です。

実家には毎月三万円ほどお金をいれていますが、それ以外のお金をすべて遣い、社会人五年目になるのに貯蓄0です。

今まではちゃんとお金は貯めてる!と言っていたのですが、最近になって全然ないことがわかりました。

年収は350万くらいで、都内の一等地で勤務して、その為か洋服代や食事代にぱーっと使ってしまうようです。

妹とは歳が離れていたこともあり、ついINEDやアナトリエのお洋服をお下がりであげたりコーチのバッグなどをプレゼントしていました。

妹は気さくな性格で、今の彼氏にも本当に可愛がられて、大切にされている様子です。

男の人を手玉に取れるような性格ではないですが、週末は美味しいものを食べさせてもらい、ネックレスやドレスを買って貰っています。

妹がこのまま彼氏とゴールインすることを祈っていますが、貯蓄0とバレたら……と思うと、とにかく一万円でもいいから早く貯金をして!という気持ちです。

妹は「もうお洋服を買わなければいいんだよね?」と言っていましたが、意志が弱く不安です。
うまく貯蓄をさせる方法はあるでしょうか?

ランキング

レス

強制的にさせるには

041
栗ごはん
実家に5万とか8万とか入れて貰って、3万を差し引いた金額を妹さん名義で代わりに貯めてあげるしかないのでは? 本当は社内で財形があれば給与天引きで貯めるのが一番いいんですけどね。 財形は手続き上、下しにくいので。

強制的に貯金させる。

041
通りすがり
給料日に口座引き落としの定期預金を始めるか、実家に入れるお金を増やしてもらって例えば3万を5万にして、2万を貯金してあげる。全て差し引いて、手元に残ったお金は自由にすればストレスもなく貯められるのではないですかね。

家に入れる金額を増やす

041
おばちゃん
今3万家に入れているのを5万にして、差額2万を親に貯金してもらうというのはいかがでしょう。

構わなくて良いのでは?

041
かぼちゃワイン
主さんは姑ですか! 妹のする事に干渉せず放っておけば良いんですよ、 人の心配をせず自分の心配をして下さい。

クレジットカード解約、給料天引き(財形貯蓄)

041
節約の鬼
自分がいくらお金を使っているか、意識させるのはこづかい帳がベストですが、させるのは困難でしょう。 せめて、カードを全て手放し、現金主義にならないとダメです。 貯蓄分もはじめからない状態にして、自分の財布の現金以上に使えないようにするしかないです。 でも結局は自分の意思。 妹さんは本気で貯蓄しないといけないと思っているのかしら?

下流老人

🛳
という本を読ましなさい。TVで人生後悔することはと高齢者に聞いていました。貯金しなかったことですって。。。

とても簡単

😑
pkz
給与口座から自動積立で、 定期預金をすればよいです。 定期預金の通帳は、 シュレッダーにかけてしまえば、 再発行しない限り引き出せません。

先に貯金しちゃう

🐱
みおと
私が実践していることです。私も実家暮らしで、家に毎月お金を入れています。 もともと作っていた口座で、現状では稼働させていない口座を貯金用口座にして、給料日に移してます。 お家に3万円入れているとのことですので、給料が入ったら、その3万と一緒に、まず貯金分もお金をおろして、貯金分はそのまま貯金用の口座にすぐ移してしまいます。 そして、貯金している口座には、絶対に手をつけてはいけません。 面倒そうに感じるかもしれませんが、家に毎月お金を入れているのでしたら、そのお金を用意するタイミングってあると思います。そのタイミングでやれば、習慣化すると思います。

天引き貯金

💔
キキラ
お金があれば、あるだけ使うなら、先に天引きしておく。 服をかわなければいいんだよねという素直な返事があるなら 毎月◯万円、ボーナス時◯十万円、天引きする手続きを させてあげてください。 結婚するためには貯金が必要なことも充分説明してね。

本人が行き詰まらない限り、変わらない

041
無常の風
妹さんの消費スタイルが出来上がったのは、それが自分に一番心地が良いからでしょう。その心地良さを抑えて消費を我慢し、貯金をしていくためには、何かの「きっかけ」がないと無理だと思われます。 その「きっかけ」は、今のままの自分ではダメだ、自分が変わらなければならないと、自分の心の中に生まれて来るようなことに出会わなければ、見えてくるはずがありません。それが生まれる来るためには、自分自身の生き方の愚かさを、自分で気づいていくしかないのです。 妹さん自身が、自分で貯金しなければいけないという思いに至らない限り、無理だと思います。それに気づいていこうとすると、それを阻害する存在が見えます。それは他人から自分のことをとやかく言われることです。この時、人は、他人の言葉に終始して、相手の言葉と対立し、自分の姿が見えなくなります。 あなたの妹さんが、自分自身の姿に気づくことを阻害しているのは、姉であるあなたが「貯金しなさい」と、妹さんにお節介をしていることではないのでしょうか? 言い方を変えれば、浪費家の妹を何とかすることが出来るのは、あなたのお節介を止めることが始まりになるのではないでしょうか?

結婚が決まって式のお金は双方となれば

🐱
麻呂
預金0がバレルでしょう。 その時に寿退社を決めてたら妹はどうするつもりなの? 破断になる可能性は高いと思うけど だって生活費を3万で残りは全部使うって女性と結婚してもいくらあっても足りないよ… 将来を考えると男性は引くと思うな。 キレイな彼女とデートは楽しいが、生活を共にする奥さんとしては失格になると思う。 今は27歳かもしれないが、今の生活を続けていれば若くてきれいな30代後半になっちゃうよ 誰も相手にしてくれないまま子供が産めない年齢になってしまう。 財形貯蓄でお給料から引いてもらってお金を貯めないと貯まらないだろうね。 あればあるだけ使っちゃうんだから。 美人の30代後半って不思議だと思ってたんだけど、こんな訳があるんだ! なるほどと思った。

心配に及ばず

ありゃ
あなたはあなた、妹は妹です。 妹さんは彼とのデート費用をだしたり、出されたりで案外浪費家ではないも知れませんよ。 デートも二人分の費用と言えば結構かかりますし、妹さんはたかり体質なの? そうではなく、相身互いを軸においているような性格なら、ケチでもなく浪費家でもなく、月20万が妹さんの使える最大限ですよね。 お化粧やら、美容院、通勤着などで何だかんだお金は飛んでいきます。 我が娘が通勤着はスーツにパンプスです。都内中心部、自宅通勤。 スーツ・靴・インナー一着買うと10万仕事です。加えてお化粧、美容院は毎月一回 お昼はランチなんてもっての外、殆ど食べるお金が残らないので、ほぼ食べない日が多いとのこと。 激務で、夕飯だけが唯一食事らしい食事です。 出し汚く、金の亡者の如くお金お金と貯める事に執着するより、 社会に、人様に 間接的に稼ぎを還元する気持ちある人と思えば妹さんに対する見方が変わりませんか? 勿論、貯蓄は大切ですが、若い今だからこそ消費することで身に付く何かかあると思いますがね。人様の物をあてこむのでなければ問題ない。

まずは本人に習慣付けさせる

🙂
りかぼ
目的がなければ貯金って難しいんじゃないでしょうか。 とはいっても、そういってたら始まらないので。。 とりあえず、自動積立、財形貯蓄でしょう。 あるだけ使うこともなくなるし、少ない金額でやりくりすることも覚えられるし、 なにより、意思がよわくてもほっとくだけでたまりますから。 実家に入れてるお金、ご両親が積立してるかもですね。

天引き

🙂
pupu
社内預金や財形貯蓄などがあればそれがいいのでは? うちの子どもたち2人もあればあるだけ使うタイプなので 入社当初から月5万、ボーナス時15万を財形貯蓄させています。

使ってもいいが何に使ってるか把握する

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 妹さんに、一年間で「30万円貯めてみない?」と持ちかけオーケーがとれたら、給与振込口座から、貯蓄口座に毎月3万円振り替えるようにしましょう。 12カ月繰り返すと、36万円貯まります。 後は、長財布にして、レシートを必ずもらい家計簿を一緒につけるのです。 私はこれで変わりました。 では失礼します。

余計なお世話

🙂
匿名
妹さんの彼氏が 食事安くドレスのプレゼントしてくれてるのは 妹さんが 浪費しても綺麗な格好してるからですよ ついでに言うと気前のいい男性なら たかが27歳の女性に 預金だのを重視しませんって 周り見ても 自宅通勤 給料全額こづかいで、お洒落してる娘さん達ほど 甘い そこそこ高条件男性達捕まえて 結婚してますよ 注意するなら 若さのあるうちに 外見磨いてさっさと結婚しなさいってとこじゃないですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧