本文へ

退職のタイミング

レス4
(トピ主 0
😨
もみじ
仕事
月末で辞めて、翌月の月初から次の職場に勤め始めるのが健康保険や、年金的に一番だと思うのですが、例えば、15日付で辞めて、同月20日から次の職場で働き始めた時の、デメリットってどんな事が、考えられますか? また、月末が土日になった場合、29日や30日付で退職にされたりする、嫌がらせのような事ってよくある事なのでしょうか?

ランキング

レス

月割り。

😨
あのこ
社員や保健が関われば、前月まで勤務とし、会社の保健をかけ、半端の分は悔しいけど日割りの日勤扱いが普通ですね。その時は、国民健康保健が該当していますね。日勤扱いの該当のぶんがあるので、一ヶ月分は、国保、国民年金少々自費がかかりますかね え。普通は、勤務は月じめ扱いですね。

大丈夫ですよ!

🐤
人事
月末の時点で会社に所属して社会保険に加入していれば、月の途中にブランクがあっても問題ありません。月末に加入している=その月は加入扱いなので、社会保険という観点では月の途中のブランクはあってもなくても同じです。

レスします

🙂
yu~yu
>15日付で辞めて、同月20日から次の職場で働き始めた時の、デメリットってどんな事が、考えられますか? 16日~19日の間に病気やケガをしたらどうするの? >また、月末が土日になった場合、29日や30日付で退職にされたりする、嫌がらせのような事ってよくある事なのでしょうか? 月末で退職、翌月からというタイミングだと、雇用されてる人には都合良いでしょうが、会社としてはその月の社会保険料を払わないといけない、社会保険料を翌月の給料で徴収している場合退職者に請求しないといけない事があるかも知れないんで、やってほしくないな~って思います。 会社によって給料計算の〆日は違いますが、出来たら〆日で退職して貰った方が給料計算にしても離職票の記入にしても都合が良いと思います。

我が子の例・知り合いの例

🙂
親バカ
子どもが転職前に勤めていたところは勤続3年以上から退職金が出る会社でした。 4月1日入社なので締日(3月10日)で辞めたら勤続年数が3年未満になってしまいます。 ですから3月31日付けで退職・3月25日の給料日が最終出勤日で残りは有給の消化に充てました。 給与計算をする方は日割り計算したり面倒でしょうがそんなの知ったこっちゃない。 退職金がもらえるかどうかの(たいした金額じゃなくても)瀬戸際ですから。 知り合いなんですが、学校の先生を非常勤で勤めていた人は「空白の一日」とやらで 翌年も引き続き勤務できるにもかかわらず社会保険料を一か月分自己負担だと ぼやいていました。一年契約だからそういう決まりになっているそうです。 はたから見たら嫌がらせですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧