本文へ

職場の先輩を好きになりました

レス9
(トピ主 0
🙂
ねこばす
恋愛
入社半年の30代半ば女性です。 私の教育係をしていてくれている先輩を好きになりました。 最初はクールで感情を表に出さないタイプの人でつかみどころがなくてむしろ苦手なタイプの人という印象でしたが、時を重ねていくうちに内に秘めている思いや優しさを少しずつ感じるようになりどんどん惹かれています。 こんな近い存在の人を好きになったこともなければ、プライベートのことは何も知らない状況です。時々こんなところに行くとか行ったとかいう話はしますが。 にこやかに話をしてはくれますが、私にそれほど興味はないかと思います。 仕事の質問には基本的にどんな状況でも丁寧に教えてくれます。 まずは仕事以外のところで交流をすすめたいのですが、きっかけがありません。 身近すぎて、気まずくなるのを避けたいと思うあまり行動をおこせないというのもあります。 こんな状況を経験された方、いらっしゃればどんなきっかけで相手を知っていったか教えていただけたらと 思います。 また経験されていない方でも何かアドバイスをいただけるとありがたいです。 10年ぶりに誰かを好きになりました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

恋っていいねえ

💋
身近にいる人を好きになるってよくあること。 しかも仕事を教えてくれる人ならなおさらね。 でもまだ入社して半年だよね? 好きになるのは良いけど、まずは仕事を覚える事。 仕事で先輩に認められるよう頑張ったら? 恋愛関係の事を考えるのはその後。 一緒に仕事していく中で、先輩にトピ主さんの人柄を良く知ってもらうようにしたらいい。 もし、トピ主さんの人柄に惹かれるようになれば、彼の方からアクションがあるよ。 焦らず、まずは仕事を頑張る事。 たった半年で職場に恋愛感情持ち込むのは、いただけないからね。 もしかしたら、周りの人は、トピ主さんの気持ちに気づいてるかもね。 そこは用心した方がいいよ。 まあ、何か進展したら、報告してね。 待ってるから。

気長に

🙂
んが
好きな気持ちがあると、ついあせってしまいがちですが気長にチャンスを待つといいと思います。同じ職場であれば、なにか接点ができる可能性は高いですし、長くいれば少なくても同じ部署の人という認識は持つようになるでしょう。 職場の場合、周囲の人が大勢いるようなときは目立って噂などになってしまうので、できれば二人きりになるようなときに話しかけたらいいと思います。

またでた

🙂
ピスタチオ
転職早々、業務上親切にせざるを得ないから優しいだけの相手を好きになる。質問ばっかで進歩のない女が色目使ってきたら…まともな人なら呆れるだろし、軽い奴なら『はい!いつもの手に引っかかりましたー』と遊んではくれるでしょ。 相手の人間性が分からないので何とも言えないよね。けどさ、新参者で使えないくせに男を追っかける年齢じゃないんじゃない?‘先輩,なだけで年下だったら目も当てらんない。『勘違いオバサンの逆セクハラ』になって職を失わないよーにね。

ファン宣言

🙂
敦子
「私、○○さんのファンなんだ」と社内で公言することをオススメします。 あくまでもかるーいかんじで。 噂は広まります。 彼の耳に入り、たとえタイプでない異性からだったとしても、ファンと言われて嫌な気になる人はあまりいないと思います。 (本気で好きらしいよ、とかだったら場合によっては怖いですが笑) 私は同僚が先輩に「あの子先輩のファンなんですよー」とバラしてくれたお陰で、一緒に飲みに行けるようになり仲良くなれたことがあります。 仲良くなっても、あくまでただのファンとしての姿勢を崩さず、こちらから迫るようなことはしないで万が一彼からアプローチがあればラッキーくらいの気構えでいたら、誰も気まずい思いをしないで済むと思います。

悩んでても仕方ない

かれん
夫がそのようなタイプでした。今もですよ。 と言う事は結婚した訳ですが。 今夫に聞いたら、取り敢えず食事にでも行かないと進まない。ですって。 (私はもっと詳細な意見を求めてるのに!) 私達の時も、私からアプローチした結果、「ご飯行こうか」と彼から言って(言わせた)来てくれたので、そこからとっても短いお付き合いの末ゴールインしました。 私が思うに、こちらがいいなと感じた時は相手も何かしら思うところがある。100%ではなくても、思い合っているところがあるのです。 鉄は熱い内に打て。ですよ。

独身同士なら

🐷
ざわ
お相手が独身なのは確認されてるのでしょうか? そこが確認済みなら、焦らずまずは仕事仲間として仲良くなるのが一番近道だと思います。 あとは、会社の飲み会などで、さり気なく近くに座るとかかなと思いますが、もう実践済みかな?

ありがとうございます。

ねこばす
皆様のアドバイスを読みました、ありがとうございます。 独身であることは確認をしています。 そして仕事を覚えることが第一であることはもちろん肝に銘じているつもりです。 最初は思いっきり壁を作られてましたが、意識的に話す機会を増やして距離をつめて行ったら思いがけず好きになってしまったという始末です・・・。 仕事の内容も毎日新しい発見があって、社会人人生のなかで一番楽しい時間を送っているかもしれません。 その新しい発見に付随した質問をすると、私が納得するまで付き合ってくれる方なのでそこは恋愛感情どうのということを抜きしても本当にありがたいと思っています。 あせって変な方向に向かわないよう、少しずつ前に進んでいくようにしようと思います。

あら・・

🙂
tam
ふとした時に「先輩って・・モテそうですよね・・」とか言ってみたら。 しみじみとした感じで(笑) 「なんだよ突然」なんて言われても「うん、モテそうだなぁ~と思って」と含みを持たせる。 「最初はとっつきにくかったけど、実は優しんだなぁ~なんて!」とか素直な気持ちを話したみたら。 別に告白でもないから気楽に・・ 褒められて悪い気はしないだろうし。 上手くいけばちょっと「え?俺男としてあり?」なんて意識しだしてくれるかも?やも? ま、でもちょっと踏み込んでみたら?

ありがとうございます2

🙂
ねこばす
追加のレスも拝見しました。 ありがとうございます。 そうですね、会話で踏み込んでいくのも一案ですよね。 まだイレギュラーなことがおこると一人であわあわしてしまってなかなか話す機会がないのですが、業務終了後にちょこっと和む会話ができる時がありその時間が楽しみでもあります。 クールですが、人に対して冷たいという感じではなく静かに情に厚くでも押し付けがましくないところが惹かれるところのひとつです。 さりげなく踏み込んでいく会話を増やしていくのも方法ですね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧