本文へ

前妻と住んでいた家で暮らすこと

レス51
(トピ主 1
💍
ユカ
恋愛
30代の会社員です。ひと回り年上の男性との結婚が決まりました。彼はバツイチで子どもはいません。前妻とは10年暮らしていて、私はその間に趣味を通じて彼と知り合い、自宅にも招かれたことがあります。おつきあいは離婚してからです。離婚の原因は特定出来ないが円満に別れたそうです。前妻はすでに再婚しています。 今引っかかっているのが、前妻と暮らしてきた家で彼と暮らすことです。おつきあいする前に招かれたのは新築のお披露目でした。二人でプランを考えた家で、オープンキッチンで料理をする前妻の姿を今でも覚えています。 出来ればこの家を売って、賃貸でいいからまっさらな新居で結婚生活を始めたいと彼に気持ちを伝えましたが、60歳までのローンがまだ残っているし、売っても赤字になるという現実はどうすることもできません。 壁紙と水周りをリフォームすることは約束してくれました。それでも、前妻の気配や匂いが残っているような気がしてならないのです。相手が再婚の場合、やむを得ないことなのでしょうか?

ランキング

レス

先立つものが・・・

しれっと
100万円ほどで解決できるような問題なら(家具の買い替えなど)良いんでしょうがねえ。 そこが気になる人は再婚には向かないのではないでしょうか。

う~ん

😑
ララ
バツイチ承知の上。 嫌なら、あなたがお家を用意したら?

あなたが用意

041
いちりん
あなたのお金で、あなたの気に入る家を用意すればいいんじゃないんですか? それができないなら妥協するしかないです 家があるだけよっぽどいいと思えませんか?

貴方が新居を購入すれば?

🐱
にゃん
一番、手っ取り早いのは「トピ主が新居を購入する」。これじゃないですか? でも、出来ないんでしょ? 彼の家のローンは完済?完済じゃないなら、今後トピ主の負担は? もし、今後もローンは彼のみ。ならば、「金を出さない奴は口も出さない」に尽きますが...(呆) そもそも、住居について話し合わなかったの?話し合って合意したなら、後出しだわぁ(嫌) >壁紙と水周りをリフォームすることは約束してくれました。それでも、前妻の気配や匂いが残っているような気がしてならないのです。相手が再婚の場合、やむを得ないことなのでしょうか? 仮に賃貸だったら、直近に住んでいた住人の気配や匂いを感じるのですか? バツいちと結婚するって、そんなことですよ。 場合によっては、元妻のご実家の不幸、お子さんが経済面含むそれなりの付き合いは切れません。 想像できませんでしたか?

破談で。

🙂
やめる
気にしない人はしない。 今からこんなに気にしているなら、結婚をやめる。 それしかないんじゃない?

だってさ

041
おばさん
結婚相手を見つける上で、完璧な人を探すのは無理ですよ 好条件悪条件があるのがあたりまえ、人によってそれが違うのです とぴ主さんの彼氏の場合 とぴ主さんの考える悪条件というのが再婚と中古の家だったわけですよ この悪条件は人によって違うでしょうね 義両親と同居 子持ち 収入が低い 借金持ち なんていう場合もあるでしょう でも、トピ主さんにとって好条件と思われる面が 彼氏にはあるから結婚を決めたのではないですか? その好条件と悪条件を比べて検討して、納得できるか妥協できるかだけの問題だと思います とぴ主さんの年齢だと、好条件のみの人を探すほうが無理があるのでは? もうすこしさがしてみるのもありでしょうけど だからと言って、彼以上の人が見つかるとは限りませんよ どこかで妥協は必要です でも家の部分が妥協として飲めないのなら、結婚を取りやめるしかないですね

再婚て

🎂
パフェ
良くも悪くもこういう事だと思いますよ。 夫になる人の財力によるところが大きいでしょうが、トピ主さんは そこも含めて結婚の意志を固めたんじゃないですか? 今更感があり、トピ主さんの割り切り1つだと思います。 普通なら2人で働いて頭金貯めてから色々考えるところを 家があるだけでも有難いと思えないんですか? 確かに愉快ではないと思いますが、1回り上のご主人なら これからの健康のことも考えて無理にお金使うことを 考えないほうが良いと思いますよ。

現実的にはやむを得ないのでは

041
imagine
お金持ち相手との結婚でない限りはやむを得ないと思います。 嫌だと思いながら受け入れている方もそれなりにいるんじゃないでしょうか。 持ち家に拘らないならその家は売却して借家住まいという手もあるでしょうが、それこそ多くの人の匂いが残っていそう。

やむを得ないというか

🙂
ぷらら
どうしても住みたくないなら、トピ主さんがすべての費用を出せば? 私も前妻さんと暮らしていた家で暮らしているけど、わざわざリフォームしてほしいとか引っ越したいとは思いませんでした。 トピ主さんには離婚歴のない男性の方が向いているんじゃないですか?

こればかりは

🙂
匿名
人にもよる 経済的事情にもよるのではないでしょうか 主さん30代とのこと ご主人の言うようにローンとか考えると 家はそのままでお金のゆとりを取るのは当たり前かなと思います 私は 結婚前に夫が元彼と同棲していたマンションに そのまま入りました 元彼女が選んだ寝具や 食器 そのままでしたし 忘れ物とかちょくちょく見つけましたけど ワクワクして面白かったなあ こんなタイプもいます だから 後妻だから仕方ないとか 言うより 主さんの気持ちで決めるしかないと思います

それが再婚

041
小心者
前の奥様を良くご存知なのによく結婚できますね?そちらのほうがびっくりしました。

結婚生活は夢じゃないから

🙂
同居嫁
賃貸も新築じゃなきゃ嫌だということでしょうか。 彼はリフォームしてくれるのでしょう。 ローンを抱えてさらに10年前の家にリフォーム。 ずいぶんトピ主さんの気持ちに寄り添ってくれているのだと思います。 それでもまだ足りませんか。

彼の懐事情がそうなんだから、仕方がないのでは。

041
ゆきうさぎ
トピ主さんが、資金面をフォローする気はないの? 自分が前妻との家に住みたくないからといって、 彼に借金背負わせてもいいのかしら。 まぁ、ローンも大変だろうけれど。 結婚してうまくいかない事があるたびに 前妻を持ち出してきそうなタイプかな。 だったら、新居で生活しても 同じことなのでは。 こだわるべきところが 違うような気がします。 もっと過去は過去と割り切るか、 この家に住むくらいなら結婚はしなくていい、と 言い切れるくらいの強さ?、心臓がないと。 大きな買い物だから、 身動きとれないという態度の彼の 気持ちもわかるけど。 まぁ、赤字になっても心機一転新生活をという 行動に出てほしかったでしょうけれど。

こればっかりは仕方ないです。

041
通りすがり
車なら何とか買い替え出来るけど、さすがに家はね・・・。 一回りも上なら40代でしょ?赤字覚悟で売るには危険すぎますしね。トピ主さんがローンを組んで家を新築できないのなら仕方ないと思います。実際は家を売ってトピ主さんが建てたとしても、賃貸だとしてもご主人は赤字分のローンを払い、トピ主さんは新築のローンか賃貸のお金を払う…2重ローンみたいなものでしょ。 リフォームしてくれるだけマシでは?

そんなものは気にしない神経を育ててください!

🙂
青空文庫
なぜ前妻と暮らした家ではいけないのでしょうか? 家と言うのは単なる物質です。物質には感情も何もありません。 それより彼は生身の人間ですが、彼はあなたと結婚する前に前妻と暮らしていますよ。それはなぜ良いのでしょうか? 新しい家(賃貸)に住んだところで、その事実は何もかわりません。 事実から逃げようとするより、事実を受け入れたほうが、ずっと楽に生きられると思います。

トビ主さんの感じでは難しいかもです。

再婚妻
私も主人も再婚同士で、家は前妻さんと結婚時に購入した戸建です。 再婚時の主人の言葉は・・・『君の(私)為に新しい家を用意できなくてごめんね。』でした。 ローン残額もあります。 私からすれば、戸建の持ち家が最初からあるなんて『ラッキー!!』でしたよ。(笑 マンション住まいの経験しかなかったので、珍しさもあって、ワクワクでした。 居住して既に10年経ちますが、家も主人も、私の宝もの。 再婚って、互いの今までの人生の上にスタートさせるものだから、 トピック主さんのように、変なこだわりをお持ちになる方には、 難しいかもしれません。 前妻さんをご存じなら、思い出してしまわれるのでしょう、そこの家では。 このご縁は、どうでしょうか?

その状況を利用しましょう

🙂
再婚妻
結婚生活6年で前妻と離婚した夫と15年ほど前に結婚しました。 前妻と共同名義だったマンションに結婚当初から5年ほどすんでました。 同じマンションに前妻の妹夫妻も住んでいる、というおまけつきです。 結局仕事の関係で引っ越しましたが、それがなければ今も住んでいるはずです。 立地も気に入ってましたし。 今旦那様と一緒にいるのは貴女なのですから、何にも心配いりません。 それよりも 旦那様は少しは引け目にかんじていらっしゃるはずなので、 けなげを演じていろいろ旦那様からひきだして下さい。 一度夫が前妻の名前で私を呼んだことがあります。 まあ普通にあり得ることだと思って冷静だったのですが、 しばらく部屋に籠ってしくしく泣いてみたところ、夫は平身低頭で謝りまくってました。 この時に上下関係確定しましたね(笑) 私はその後もじわじわ締め付けて未だに夫は私を猫かわいがりです。 もう一度申し上げますと、 旦那様は今は貴女のものです。もっとどーんと構えた方が 今後楽しいですよ。

嫌なら、“自分で解決” すれば済む事です。

041
「結婚が決まりました」 って、結婚を決めたのは、“トピ主さん自身” です。 トピ主さんが決めなければ、結婚なんて出来ません。 トピを見てると、相手に “やってもらう” 事しか考えていないようですね。 嫌なら、“自分で解決” すれば済む事です。 トピ主さん自身が資金を用立てて、リフォームすれば済む事ですし、別の家を購入すれば済む事です。 会社員なら、ローンも組めるでしょう。 それが出来ないなら、諦めるしかありません。

全額負担

041
さっぴぃ
ローンの残りと新居の新築費用を、全額負担しましょう。 それで嫌だということは、たぶんないかと思います。

私の夫もバツイチ子なしマンションありでした

🐷
再婚組
私も夫がバツイチ(子供なし、分譲マンションローンあり) でした。 前妻と使っていたものは、私と結婚が決まり引っ越すまでに ほとんど処分していたようです。 私はあまりそういうことを気にしないため、何も考えず今もその マンションで生活しています。ただ、入居してからしばらくは毎週末 かたっぱしから掃除しまくって気配や匂いを徹底的に除去してましたね。 (仕事があるため平日は掃除できなかった。) トピ主さんがどうしてもお家が気になってしまうということならば バツイチの方との結婚にはあまり向かないのかもしれませんよ。 もう一度しっかり考えてみてください。

前妻と離婚してからどれだけ経ちますか。

🙂
まこ
離婚時に財産分与をきちんとしなかったのでしょうか。 家の価値からローン残額を引いた分の半分は前妻にも負担してもらわなければならないと思います。 離婚後2年以内ならまだ請求できると思いますよ。 私も前妻との家のローンが残っている人と去年結婚しました。 実際に住むと思ったより嫌な事がたくさんありました。 私は前妻と会った事はありませんが、主人の場合は子供がいて、おもちゃ等が散乱している状態でしたし、子供がいない私達夫婦だけでは広すぎる家で近所付き合いもどうしたら良いか分からず(後妻ですと挨拶する?)生活するのがとても嫌でした。 しかも前妻の住む実家から歩いて数分の距離だったようです。 中古の一軒家で少しは赤字になりましたが、今年売る事ができたので引っ越してもらいました。 トピ主さんは前妻の方を知っているようですし、新築の家なんてもっと嫌ですよね? 離婚して家を売れば赤字になるのは当然だし、離婚ということはそういう事だと思います。 赤字が大きければ別居婚にされたらいかがでしょう。 でも世の中そういう事を気にしない女性もいるようですので、彼にそういう人を探してもらうかですね。

トピ主さんのお金で家具、カーテン、家電を一新

🙂
アルトイズ
ご結婚おめでとうございます。 引っ越しが現実的でないのなら、せめて中身を一新すれば? 壁紙と水周りにとどまらず、床材、家具、カーテン、家電なども買い替えるのです。 庭の植栽も一新。 家は前妻と建てたものでも、中は全てトピ主さんが選んだもので満たされていれば、きっと「我が家」だと感じられますよ。

それなら再婚はしない

😠
じいじい
 そんな感情を持つあなたに、後妻は無理ですね。結婚は止めましょう。

気持ちわかります

🐱
めかぶ
私も経済的な理由で主人が前妻と住んでいた家に住んでます。 やっぱり嫌ですよね?お気持ちわかります。 でも私の場合、壁紙と水回りリフォームしたら全然イメージの違う家になり、だいぶ気にならなくなりました。 そして、数年経った今、全く気になりません。 トピ主さん、きっと大丈夫です。頑張ってください! でもでもどうしても嫌だったら、そこは貸して賃貸かな

問題は家じゃない

041
妻2号
夫が前妻と建てた家に住んで10数年になります。 うちはリフォームなどは一切無し、居抜き状態で暮らし始めました。 初めは嫌で嫌で仕方がありませんでしたが、夫の中に前妻の影がないのが確信に変わると、家が前妻との元愛の巣だろうと構わなくなりました。 夫がいる限り、前妻の面影があるのは仕方がない。消せないんですよね。 夫が前妻の面影を見せてるんじゃないかと思うんです。 前妻の面影がチラつくかどうかは、夫次第で家じゃない…と私は思っています。 あと余計なお世話ですが、家の名義を確認しておくのを忘れずに。 売れないのはローンが残っているからではなく、名義が残っているから売れない可能性も少なからずありますよ。 もし名義が残っているなら、リフォームするより前妻の名義を買い取り、ローンの借り換えをして名義を単独にしておいた方がいいですよ。

どっちの苦労をとります?

041
ケロケロ
家があることとローンがあることは変えられない事実です。 主さんの選べる道は2つ。 1つは最低限のリフォームだけして今の家に住む。 もう1つは、家を売却して、ローンと家賃という二重の支払に耐えながら暮らす。 どっちが主さんにとってよりマシですかね? どっちも嫌だというのなら、その結婚はすべきではないということです。 個人的には今の家に住む方がいいと思いますよ。 最初はお金の苦労の方がいい、働けばいいんだもの!と思うかもしれませんが、 存在しない家のローンを払うというのは苦痛ですよ。 住んでいる家のローンだったら、「家賃と同じ」とか「資産になるから」とかまだ我慢できますけど、 お金を毎月ドブに捨てているのと同じですからね。 特にお子さんが生まれたらその思いは強くなると思いますよ。 前妻の匂いなんて私が全部上書きしてやる!くらいの気合いがないとバツイチとの結婚は難しいと思いますよ。

私は建て替えてもらいました。

🎂
ワイフ
本音を言えば、土地ごと買い替えたかったのですが、 代々住む土地で、近くに賃貸物件もあるため、建て替えました。 自宅にいるのは、主婦である私の方が長いことを考えると、 元家族が住んだ家など、住みたくありません。 もっとよく話し合われてはいかがですか? おっしゃっていることは、当然のことだと思います。 逆にその家に住める感覚のほうが、私には理解しかねます。

いいこと思いついたよ

ルナルナ
私も旦那の持ち家に再婚で住んでます。住む前は何とも思わなかったけど 実際住んでみると ご近所の目とか、厳しい感じです。 不倫でもなんでもなくて こんな感じですから…戸建てだとね。 マンションだと違うと思うけど。 トピを読んでて自分のことみたいに考えちゃってさ。で、私なりの気持ち的に 解決作として、 結婚して半年間 賃貸に2人で住む。その後 2人でその家に転居する。中古物件を2人で買ったみたいな… 少しの出費で気分も変わる気がするけど。

不思議な人たちね

😑
隠してるけど不倫?
一回り年下の女性に後妻に来てもらうのに、 まっさら新居も用意出来ない男… なんでそんなのとワザワザ結婚するのか分かんない。 更に他のレスにもあるけど 前妻をよく知っているのに、結婚しちゃう無神経さなのに、前妻の気配は気になる あなたもさっぱり分かんない。

神経質すぎるんじゃないの?

🙂
沓内
わたしは、アパートに住んでいますが、前住人が残していった「残置物」のエアコンや照明器具を何の抵抗もなく使っていますよ。最近、近所に開店したラーメン屋さんも、以前の店舗の設備を再利用した「居抜き」でした。お金は大切です。使えるものは、使いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧