本文へ

置いといた物と落とし物・忘れ物

レス11
(トピ主 2
みおと
話題
スーパーのサービスカウンターで働いていますが、毎日のように拾得物が届きます。 そして、その拾得物を受け取りに来たお客様が、「ちょっと置いといただけなのに、落とし物扱いされた」とクレームを言ってくることがあります。 実際のところ、田舎のスーパーですので、買ったものを(傍目には)放置して、タバコを買いに行ったり段ボールを取りに行ったりしているお客様は結構います。 「ちょっと置いといただけ」は、自分の非を認めたくないがための言い訳ではあるのでしょうが、放置してあるものを、どこから「落とし物」として扱うべきか、何分放置されていれば、持ち主からの距離がどのくらい離れていれば「落とし物」にあたるのか、そういう基準みたいなものはあるのでしょうか? 置いといただけと言われ続けるのも嫌気がさしていますし、かと言って盗まれてしまう恐れがあるのを黙認するわけにもいかないですし。

ランキング

レス

置き引き注意の張り紙

041
働き女子
袋詰めの場所に目線の高さに、老眼でも見える大きな文字で張り紙しといたらどうかしら? 基本的に置いといたって言い訳どうよ?と個人的には思いますけど、働く身になったら嫌でもお客様には言えないし。

お預かり物

🐱
ぷ~さんパン
たぶんお客様は、落とし物と言うと「私が落としたというの?」ってプライドが許さないとおもうのですね お預かり物として扱ってみては?仕事上は落とし物だけど、お客様に渡すときは 「こちらにてお預かりしてました」と言えば 反応が違うとおもいますよ。 私もスーパーに勤めてますが、売り場でもちょっと商品を取るのに手荷物を台において置きっぱなしはよくある事です サービスカウンターに預けますが、すぐに取りに来てくれた時は「なくさないようにサービスカウンターで預かってもらいました」と言うと さほどおこりませんよ。

ご参考までに

041
ふむふむ参号
>何分放置されていれば、持ち主からの距離がどのくらい離れていれば「落とし物」にあたるのか、そういう基準みたいなものはあるのでしょうか? 距離で○メートル以上というような基準はありません。時間も同じです。 一般的に、持ち主やその関係者が管理できないような状況であれば、落し物(遺失物)になります。 といっても、例えば、電車の席に荷物を置いたまま持ち主がトイレに行っても、その荷物は遺失物にはならないでしょうし・・・。 具体的な状況次第という他ありません。

自分の物だって証明できないのに返せ返せと

みおと トピ主
レスありがとうございます。 携帯電話やスマホの忘れ物だったりすると、お客様の身分証を確認しないといけないのですが、お客様が身分証(免許証や保険証)を持っていなくて、それでも返してくれってごねられることが結構あるんです。それで、「ちょっとスマホ置いといたら、勝手にサービスカウンターに届けられた」と怒られたりします。子どものスマホが届けられて、子どもが学生証を今持ってないからすぐに返せないと言ったら、親が家から怒鳴りこんできたり。 こういうことが毎月、毎週のようにあるので、何か基準があれば、だから届けられたんですって言えるのにと思ったのですが…難しいですよね。

大きいスーパーかな?

🐱
ぷ~さんパン
スーパーの規模として沢山支店があるようなスーパー? まずは上司に相談してみると対応の仕方教えてくれると思います 上司が無理なら別の支店のサービスカウンターの方(特に年上の方)に相談 他には本社の人に相談もいいと思いますよ こういう場合はどのように対応がよろしいでしょうか?と質問すればちゃんと答えてくれると思いますよ。 相談するのは、本社の教育係(挨拶や礼儀を教える人)みたいな方にした方がいいかな 適切に教えてくれますよ。 大事になったらクレーム行くのは本社ですからね。

あなたもオカシイ

🙂
通りすがり
>盗まれてしまう恐れがあるのを黙認するわけにもいかないですし この歪な発想は何なのでしょうか?? 店の商品でなければ、店の所有権も管理責任もありません。 むしろ、積極的に関われば無駄に店がリスクを負うだけです。 客が買った商品をどうしようが。それは客の自由です。 放置して立ち去って、それを誰かに盗まれても客の自己責任に過ぎません。 店が関与する必要は一切ありません。 明らかに遺失物だと確定するまで、他人の財物を勝手に移動させる方が罪が重いです。 遺失物と思われる物の回収は閉店間際の片付けのときだけで十分です。

関わってもクレーム、関わらなくてもクレーム

みおと トピ主
上司には以前に確認してはいるのですが、あくまでも届いたものは拾得物とのこと。でも、目の前に放置されているものに関しては、本当にみんな様子見してます。 本来、拾ってもらえるのは、善意です。だから、なくしたものは諦めることも必要だとは思います。ただ、それを拾わなくてもクレームが来るんです。「そこでなくしたのは確実なのに、探してくれない」という電話も何度聞いたかわかりません。そして、拾っても別のお客様から「置いといただけなのに」とクレームが来るんです。 それで、放置しただけのものと拾得物との線引きができたら、そういう基準があるのでと言えるのにと思ったんです。

大変ですね!

お世話好き
さぞ気を使われることでしょう。 でも、人それぞれ感じ方が違うのですから恩知らずの反応にもあまり気になさらないようにと申し上げます。 私は大きなスーパーマーケットでトロリーが重くなってくると隅に寄せておいて遠くの品物を取ってくる事があるのですが、さて、そのトロリーをどこへ置いたのか? 時々パニクくって探しまくります。 英国なので気の利いた店員がさっさと片付けてしまうなんて事は起こりっこないのですが。 この間はたった二畳のスペースしかない花壇でスコップが行方不明になってしまい途方にくれております。 見つからない訳がないですよねえ、でも見つからなくて・・・。

預かる理由

🐤
るる
保安上や盗難のトラブルを避けるためこちらで預かりました、というのはどうでしょうか。 放置されている場所、状況、時間により、置いてあって戻る意志がありそうでも、 他のお客様も使う場所なら迷惑でしょうし、側にあると疑われるかもしれないし 本当に盗まれるかもしれないので、届けられるのではないでしょうか。 以前は不審物(形状によるけど)は長く放置しない時期もあったと思います。 サービス上のある程度のマニュアルがあると楽なんですけどね。

ちっちゃな花壇でなくしたスコップ

お世話好き
出て来ました!  プラタナスの落ち葉に埋もれて寝ていました! かくれんぼがうまい! それともどこかに遊びに行っていてこっそり戻ってきたのでしょうか? 落ち葉の時期で紅葉と言うよりも黄葉と言うべきロンドンでは一晩で足首が埋まるほどの落ち葉が溜まります。

観光地のお土産売場にて

🐴
とらこ
お財布を、シール作成機(ワインラベルを創る機械)の脇に置いたまま、その場を離れてしまい、忘れてるのを忘れて売場をウロウロして、会計するぞってときに、アレッ財布ないわって慌てて、レジには届いて無かったけど、ワイン施設の事務室に届けられていました。 届けてくれていて助かりましたよ。 帰りの交通費やら免許やらなにやら全部入っていたから! パクられなくてほんとうに良かった! 同じ日に、気に入ってた上着をトイレのドアに掛けて紛失してしまったけど…財布なくなるよりだいぶマシとあきらめました。 うっかりは今もあるけどね! 財布に関しては、届けられて、助かったことは間違いないのよ……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧