本文へ

念書について。

レス6
(トピ主 0
法律
話題
私と彼は同棲していて 今距離を置いてる状況です。 本当に家を出て行くとなると お金もなく、住む家もない状況です それを知った私の親が 彼に念書を書かせようとしています 内容も親が作るので分かりません。 ただ、親の言い分は私が家を出て行く費用を出してもらうと言う内容にサインをしてもらうと言うことです もし書かなければ、正直面倒くさい事になるので、書くと言うのが1番収まるのですが、それを無効にしたいのです。 念書は無効に出来ないのでしょうか?

ランキング

レス

なんだそれ…、

041
かりかりこりん
なんで同棲相手が引っ越し費用を負担するの? 意味不明。 面倒くさいコトって何? 裁判でも起すの? それとも婚約済みなの? 婚約済みで相手に問題が有って婚約解消ならば慰謝料取れますけど。 また、サインさせちゃったら本当に元に戻れなくなるけど良いの? あと、サイン拒否で彼が出て行っちゃったらどうするの? 私だったら出て行って、適当なタイミングで契約を解約しちゃうけど。 あとさ、普通は契約者と家族のみの居住って事が多いけど大丈夫なの? ご両親は娘可愛さでいきり立ってるみたいだけど、抑え込んでおかないと最悪な事になるよ。 失礼ながら結婚もしてないのに一緒に暮らすことを許す緩いご両親ですからね。 念書だって余程の事にならない限り効力を発揮しませんよ。 無理やり書かせたら”強要”となりそもそもの効力が有りません。 どうせ、今住んでいるところに押しかけるか主様宅に押しかけてサインをするまで、帰らない、帰さない。ってやるんでしょ。 これは軟禁行為ですからやはり”強要”と言う罪になります。 って言うか、何故主様はご両親にちゃんと説明しないの? 恐らく都合の良い情報しか話してないでしょ。

娘可愛さは分かるけど、

041
ママはぷりぷり
何故距離を取ることになったかの原因が分からないと何とも言えませんね。 他にも同棲の期間、両親の許可の有無、等々。 あと、分からないのですが、距離を置いているとの事ですが、実家に帰ったのではないの? ”お金も無く、住む家もない状況です”ってどういう事? 何か裏情報ありませんか? 失礼ながら”取れるところから金取ってやろう”って空気がご両親の行動から感じられるんですけど。 まぁ”娘をキズモノ(同棲経験者)にしやがって”って言ういのも有るでしょうけどね。 また、”正直面倒な事になる”ってどういう事ですか? 主様のご両親には相談に乗ってくれる法律家が居るのですか? それとも、反社会的な集団とのお付き合いでもあるのですか? 厄介な父親ならば、払わないで放置しておけば良いし、無理やり金額が入った念書にサインさせたら”強要”となり脅迫と同レベルの”事件”となりますが。 私もちょっと違いますが、強要されましたが、弁護士から内容証明送ったら一気に静かになりましたね。

えっ?

😠
あのこ
居候になるのに、準備費用まで出してもらうのですか?その念書?嫌がりますよ、男性は。頼んできてもらう訳ではないんですよね?それなのに、費用に念書ですか?念書って、お互いのルールみたいなものでは?変わったご両親ですね、、、。あなたも行くところがなくて居候ですよね?お世話になった分を返すのはあなたの方では?いくら分、あなたがお借りします、では?

無効です

🙂
人間合格
親は念書を書かせたいあなたは無効にしたいと言うことですか。 私的な念書に法的効力はほとんどありません。 念書で「借りたお金は必ず返します」と書いても意味ありません。 書いたほうが面倒くさくなります。

念書の効力

🙂
大梅
念書には何の効力もないという人がいますが 文書のタイトルが「念書」でも「契約書」でも、契約の 内容を書面にしたものには違いないので、効力がないと いうのならすべての契約書が何の効力もないということに なってしまいます。 効力がないというのは、それをもって強制的に取り立てる ことはできないということです。 相手の財布から勝手にお金を取り出したら犯罪ですよね? そういう意味で効力がないと言うことです。 強制力を持たせたいなら、裁判所で裁判をしないといけません。 逆に言えば、裁判にならないような内容の念書なら 意味がないといってもいいかもしれません。 成人した娘の引越し費用を、娘本人が要らないといっているのに 親が勝手に彼氏に払えという契約がそもそも有効なのかという 点がポイントです。

ひとまず…親元に戻ればいいのでは

🙂
ハテナ
其れなりの年齢であれぼご両親が口出しなさらないでしょうから まだお若いのでしょうね? お金がないなら親元に帰って、 仕事を探して自立なさればいいだけ 彼に経済的に頼りきって暮らしてた?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧