本文へ

昔は綺麗だったんですよ

レス40
(トピ主 1
🐱
安納芋
話題
50代前半の会社員女性です。先日、20年ほど前に私が新人教育を担当した男性が同じ職場に異動してきました。彼は私のことに気づいていなかったので、数日してミーティングの後に声をかけました。そして、気がつかなかったことをわびたのですが、そのことはなんでもないんです。私が立ち去ろうとしたら、背中に聞こえたのです。そばにいた男性に、「昔は綺麗だったんですよ。マドンナって、本当日言われていたんですから。」と、言っていたのです。

昔は綺麗だったって。

20年の間に、家庭にトラブルはあったし、大病もしたし、10キロ太ったし、歳も取りました。女優さんじゃないのだから変わらない方が不自然だと思っていました。でも、はっきりとこう言われると、ショックです。

愚痴でした。失礼いたしました。

ランキング

レス

失礼です

🐶
へい
どう思おうが当人に聞こえるところで言うのが失礼です。 だから空かさず、 「当人のいるところでそういうこと言えるようになったあなたも いいオッサンになったよね~、神経一本くらい無くなったんじゃないの?」 と言い返しましょう。

社内 アルアル …ですね (苦笑)

041
同世代
トピ主とは逆のパターン。 20代の頃、ステキだった男性が異動してきて、え…?(絶句) ってパターン。 そのとき、思わずつぶやいちゃいました。 「昔は あんなにサラサラヘアの男前だったのに…」 って。 私は40歳ぐらいで、このパターンを経験しました。 でも!  ということは、逆に私もそういうふうに思われるかも! って、目が覚めましたよ。 同じ会社に長く勤めていると、 お互いの20代を知っている者同士が、 10年以上のギャップがあって、突然再会するパターンがあるから、 コワイな、と(笑) だからそれ以降は、けっこう努力してきました。 辛いことがいっぱいあっても、せめて見た目だけは シュッとしてよう!って。 食べる量を8分目にしたり、疲れていても運動を続けたり…。 美しく優雅な白鳥も(私のことではアリマセン)水中では必死に水かきしてるように トピ主さんも、ウォーキングとかしながら、ダイエットを少しずつしていけば、 綺麗なセンパイに戻れますって! 頑張って!

何でも受け取り方で違ってくるんじゃないですか?

041
コスモス
「じゃあ、今は綺麗じゃないっていうの」「どうせ私なんかオバサンですよ」って思うか、 「昔は綺麗って思われてたんだ」「マドンナなんて凄いじゃない、昔の私!」って思うか。 私も50代だから抗えないものもあるのはわかります。 でも気持ちや努力次第で手に入れられるものまで、諦めてしまうのはどうかしらと思うのです。 人生80年、まだ30年もあるのに、後ろ向き志向で生きていくなんて辛過ぎます。 素地は良いのだから、磨けばまだまだ輝きを取り戻せると思う方が幸せでいられます。 これを機会に50代60代の綺麗を、「自分のために」一緒に目指しませんか? 若さだけで得られる綺麗ではなく、経験と信念と品性を伴った大人の女性だからこそ得られる綺麗を。 私は草笛光子さんが目標です。

おばさんには、おばさんの生きる道がある

😍
大熊猫
主さん、独身ですか?自分は変わって当たりまえ!と思うなら、その道を貫きましょうよ。昔より、世渡りがうまくなり、生きやすくなった自分、楽しく行こう! 男子のぶしつけは昔から。変われなかった彼が悪いのです。

綺麗な頃の自分を覚えていてくれ、それを伝えてくれる人

キャンドル
そんな人がいるだけでもいいじゃないですか! しかも「マドンナ」と言われるくらい綺麗だったなんて! 今のトピ主さんは、「昔は美人だったんだろうな」という印象を強く残した素敵な女性だと思っています。(今もお綺麗な人とは思います) 本当に美しかっただけに、ちょっとショックなんですよね。 自分で年齢的なものは自覚していても・・・。 「昔は?じゃあ今はなんだって言いたいの?」って(笑) 吹聴していた男性は、 独身・既婚問わず、きっとその昔、マドンナにずっと憧れていて、好きだったのでは? (指くわえて見てたクチ) だから、わざわざ言いたくなったのかもしれないよ。 「昔は綺麗だったんだよ!本当に!(今も!俺は好きだけどな~っ)」って。 彼の中ではあなたはずーっとアイドルなんですよ。 わざわざ他の男にそんな吹聴するくらいに。ね。

そう言われない為に。

言われたくないな~
何歳になっても、皆さん努力するんですよ。 主さんも10kg痩せて見返したら? 私、いつでも同窓会に行けるように、スタンバってますよ(笑)

失礼な人だわ

🙂
ami
 そりゃ失礼な人ですね。 20年も経てば、人は変わって当然ですもの。 本人に聞こえる位置で言うなんて、最低な人。 その男性も人のことは言えないのではないでしょうか。

私は、友人に言われました

🎶
今は別人
「どうしちゃったの?」 って、体重が増えたし昔は本当に今より痩せていたし、ドレスアップしたりそれなりにしていました。でも、子供が生まれ体重が増え昔の面影なんてないのかな? 子供にも言われちゃいました、同じ事を!「どうしちゃったの?」と。 私の若かった頃の写真を見せたら、そう言われたのです。 あなた達を生んでから変わったのよ、と言い訳。 決して美人ではないけれど、それなりに痩せていると見栄えは良かったのでしょう。 でも、太り顔つきも変わってしまったのでしょうか? 悲しかったけれど、まあしょうがないわ!と諦めました。

あなたもね~

🐤
ふふみ
可愛かったのに、オジサンになったわね~。 と、心の中で言うかな。 人生で、一度でも綺麗と言われたなら良しとしましょう。

しょうがないですよ

041
ローズヒップ
ご自分(その男性)だって、20年も経ってトピ主さんが新人教育していた頃の彼とは比べ物にならないくらい老けたでしょうにね。 40代や50代になればだれだって言われますよ。トピ主さんだけじゃない。 いろいろあって容姿や体型が変化した人は「昔は綺麗だったのに」、40代50代の現状でも美人な人すら 「このひと昔はそうとう綺麗だっただろうな」って。どうあがいてキープしてても「昔は」ってついちゃう んですよ、ある程度の年齢になると。 女優さんだって言われてますよ?芸能人なんてネット社会ですからネット上で「○○は劣化した」という言葉 とともに画像まで貼られちゃいます。 本当につらいですよね、容姿のことを言われるのは。

私なら・

🙂
フミン
その彼は、昔は・・と言った、私なら何にも腐したとか、には聞こえません。同じ言っても、昔はきれいだったのに、酷い不細工になって太ってしまった。今は面影もないっと言ったわけじゃないでしょう。

仕方ない

😉
シプレー
一般人だもん、40過ぎて50過ぎれば変わりますよ。 男女とも同じ。 気にせずに、仕事頑張って!!

自覚してください

🙂
みり
 昔は綺麗だったであろう50代、マジでうっとうしいです。 脳内が、一番輝かしかった年齢で止まってしまい、未だにイケてると思っている。 20代女子に、本気でライバル心を剥き出しにし、ばさばさの髪でいつまでもロングヘアーに固執しみっともない。 鏡みました?見てます? なぜ愚痴? 事実を聞いただけなのに(笑) 本当の美人さんだったら、「相変わらず、お綺麗ですね」と言われたはず。 現実を受け止めましょう。

いやですねえ私も言われましたよ

Ryu
認知症の祖母は誰のこともわからなくなっています。 そして思ったことを、そのまま言います。 昔はさぞかしお綺麗だったでしょうって言われました。 それでも本人は社交辞令で気をつかっているつもりのようです。 綺麗と感じたひとには、お綺麗な方ですね、といいます。 その人も悪気はなかったのでしょうが、がっかりしてしまいますね。 デリカシーがないですね。 おそらく多くの女性が同じような思いをしているのではないでしょうか。

いいじゃありませんか

🐴
昔も今も
変わらないものなんて世の中には何一つないんですよ。 変わって当たり前です。今が幸せならいいと思います。 それに、いまさら10キロも痩せたら、皮膚がたるんで、シワシワになりませんか? 主さんと同年代なもんで、つい心配になりました。

私からしたら

🙂
まだデブ
20年前でも綺麗だったマドンナだったと言われていたんだからいじゃないですか。 私も50歳前半ですが、生まれて一度も綺麗といわれる事無く益々汚くなってしまいました。 きっとトピ主さんは元は綺麗なんだから磨けば再び輝きと取り戻すんじゃないでしょうか。

50代の美しさは・・・・

041
うずらまま
御自身の努力の賜物です。 別に美容に精を出せというのではなく、良い生き方が顔に出るものですし 若い頃には特に美人でもなかった人が、50代位になってから活き活きとした 綺麗な人になっていたりしますよね。 失礼ながら、20年の間にスッカリ美人オーラーも、なりを潜めてしまうような 生き方しかしてこなかったという事だと思いますよ。 愚痴だけに収めず、反省されて奮起されて下さいな。

褒められたいわけじゃなくてその話しするな、なんですよね

🙂
40代困り顔
母と同年代の人に、良く母と一緒にいるときに 「姉妹かと思った」と言われます。 おそらく褒め言葉でしょう。娘としては30歳差の母と 姉妹に思われては最悪です・・で もっと最悪なのが 下手に察する母が 「こんなになっちゃったけど昔は可愛い子だったの」 非常に嫌です。 母が他人と話し始めたら避けるようにしています。 トピ主さんは職場だからそういうわけにもいきませんよね? お察しします。

おそらく褒めた

😒
生姜
わざと聞こえるように褒めてくれたんですよ。 「昔はきれいだった」って。 45歳辺りから美人とそうでない人の差がはっきりしてきます。 美人はそのまま年取った美人になるのに対して そうではない人は、塗りたくろうが着飾ろうが 美人の影をつかむことさえできない状態に。 50であろうが60であろうが「相変わらずおきれいですね」 といわれる美人と、精一杯持ち上げて「昔は…」といわれ並みの人。 トピ主さん、喜ばなきゃだめです。

年齢の話題はブーメラン

🙂
のっぽ
思いやりのない、失礼な人だと思うよ。 人間、自分が内心不安に思っていることを言葉にすることで 「まだまだ自分は大丈夫」って安心しようとする。 その男性社員自身が新入社員時代から20年経ち、 中年と呼ばれる自分自身の年齢を受け入れたくないんじゃない? 50代前半が20年前のアラサー美女と同じ外見なわけないじゃない、 ふつうに考えて。 うちの同僚にもいますよ。 年上の女性の事を「ああいうふうに年は取りたくない」 「あごがたるんでる」「下腹が出てる」と言い、 同世代のイケメンを「だけどよく見るとお肌のハリがないよね」と 荒探しが得意な、40代前半独身女性。 まー、自分自身がもう若くないことに焦ってるのね。 自分が50代になったときにその言葉そっくりブーメランになって 返ってくるとわかっている賢い人は、他人の年齢による変化を 口に出したりしないよね。

どちらがいいかー

041
マドンナか
A)昔も今も、ただのおばさん B)昔はマドンナ、今はただのおばさん やっぱりマドンナの歴史があったほうが、嬉しいじゃないですか?!

失礼というほどでもない

🙂
pp
人生には、何でもピークの時期があって、そうでない時期の方が長いのだから、ピークの時は綺麗だった、と言われて「失礼な」と思うのは間違ってるよね。 どんなに老女優が(普通の同世代より)美しくても、彼女たちの若い頃は、今と比べものにならぬくらい美しかったはず。 50代にもなって「表層的な美」に固執しすぎるのも、幼稚な話でね。 つまり、若い時は今とは比べ物にならぬくらい美しい人だった、というのは事実で、失礼でもなんでもない話です。 人間が50年も真っ当に真剣に生きてきたら、人生の、物事の、本質的な重要性に既に気付いて、表層的な衰えなど、大したことではないと思えるはずだからね。 若い時は美しい人だった、ということを覚えていて、人に言ってまでくれる人がいることは、嬉しいことですよ。今は、年齢によってピークを過ぎていても、です。 誰もが歳をとるのだし、歳をとること、歳に沿って容姿が変化することは、それはそれで美しいことなんだ、と私は感じているので、若い頃と同じ次元で物事をとらえる幼稚さは持ち合わせていません。若く見えたいジタバタ組は中身幼稚です。

同窓会パターン

😣
閑香
なんて失礼な男なんでしょうね!! 腹たつけどほっときましょう。 聞こえるところであろうが無かろうが、そんなことを口に出す方が間違ってます!

私なんか昔も綺麗じゃなかったです

041
おばちゃん
いいじゃないですか、お綺麗だったんですね、お若い頃。 私なんか昔も今もお綺麗でない女なので、たとえ昔のことでも、「綺麗」と言ってもらえたら、飛び上がって喜ぶかも。 私にもあったんだ、綺麗だった時期が~~~って! 見かけの綺麗さより、人間味の良さを見せつけてやったらどうでしょう。 若い頃にはなかった、大人の対応って、けっこう皆さん、感動されますよ。 年をとるって、単に老けるだけでなく、人間としての成長ってあると思いません? ・・・と言いつつ、若い頃は痩せすぎと言われてた私、ただいま、服も11号になってしまい、健康のためのダイエットがんばろうかな、と思います! コレステロールも中性脂肪も高めのようなので。 あ、話がそれて、すみませんっ。

昔はでもきれいと言われたことがある

🙂
不細工
のって福笑いのようなおへちゃの50代前半の同じく会社員女性の私にはうらやましいですよ。未だかつてきれいとか美人とか言われたことは自慢じゃないですがありません。 笑顔が良いですねとか不細工さんといるとほっとしますがせいぜいのほめ言葉です。 私ならその言葉を聞いたら、とっても喜びます。 ただ逆に考えるとおばちゃんになることで美人もそれなりになる(女優さんとかは別でしょうが)つまり我々不細工軍団との距離は狭まるわけですね。 顔で勝負じゃない年齢になったのだから元美人も不細工も気立てを良くして性格美人になりましょう。

いいわけと

041
おばさん
トピ主さんに気がつかなかった理由 言い訳と、ほめているつもりなんですから あんまり悪いほうに取らないほうがいいです

しかたないんじゃないですか?

🐧
crane
事実なら。今も50代なりに綺麗なら「変わりませんね」と言われるでしょ。 綺麗な人もいろいろ大変なんですね。よかったぁ。私は昔綺麗じゃなくて。 トピ主様と同年代です。数年前高校時代の部活仲間男女10人で集まりました。 20年ぶり30年ぶりに会う人がほとんどでしたが「craneは今の方がかっこいいな」と ひとりの男子(?)に言われました。確かに高校時代は垢抜けなくて野暮ったかったと思います。 今もなんてことない地味な顔ですが、体型とか服装とか、いろいろ努力はしています。 やっぱりうれしかったですね。 あぁ私も婚約破棄とか夫が大病の後亡くなるとかいろいろありましたけどね。 そういうことが見た目に響くかどうかも本人次第じゃないですか?

理解不能。

041
ペポ
>昔は綺麗だったであろう50代、マジでうっとうしいです。 どうして、こんな言い方しかできないのでしょうか。 私には理解できません。 昔はどうであろうと、自分に聞こえるように「昔は綺麗だった。」なんて言われたら余りいい気分はしないのが普通だと思いますが。 面と向かって「昔は綺麗だったのにね。」と言われたら、「あら貴方だって昔は素敵でしたよ。」とか「今はサッパリだけどね。アハハ。」とか、適当に言葉を返すことができますが、そうじゃなくて、トピ文のように言われると、どんな内容であれ、決していい気分はしないものじゃないですかね。 本人に聞こえるところで言った人は、多分、昔は云々なんて言うことでトピ主さんを昔から知っているということをアピールしたかったんだと思います。 「僕はあの人を昔から知っているんだよ。どう?うらやましいでしょ?」 そんな気持ちをこめて、でも間違えて、浅はかで無神経な言葉を使ってしまったんだと思います。

悪い意味じゃないかも!

🐤
hiyoko
男性らしい言い方ですね。 うちの夫や友人(40代)もそういう言い方しますよ。 昔はマドンナだったんだよ 過去形だけどただの過去形じゃないこともあるみたいですよ。 年を重ねて、お肉もついた。 ちょっとガッカリしたとしても?それでもマドンナはマドンナだったりするみたいです。 なんとなく悪い意味じゃないのかもしれないなと、思いました。 この手のトピが立つと必ず意地悪なレスがつくのが面白いですね。 過去の栄光を引きずってるなんて言ってないのに責めたり、私は体型変わってないわよ!自慢。 凄いなーって、笑っちゃいます。 50代なら少しふっくらの方が良いと思いますよ。 あんまり痩せてると小皺、笑い皺が目立つので。 スリムでも性格悪ければ意味ないですし、そういう頑張ってます自慢って、痛々しい。 年を重ねれば変わるもの! でも、ちょっとショック。 トピさんみたいな50代って、素敵だなと思います。

綺麗だった時代

041
80
綺麗な時代があっただけいいじゃないですか! しかも“マドンナ”だったなんて! いくら若くても、綺麗なんて言われたことない人が大半ですし、可愛いと違って、綺麗は本当に整ってる場合にしか言われないし、綺麗な人は、年を経てもその面影はあるものです。 トピ主さんは、昔と比べれば変わったかも知れませんが、まだまだ美しいはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧